
Цветок из европейских садов на африканской почве - это метафора, которая обычно используется для описания создания Либерии. В 1816 году в США было организовано Американское общество колонизации, целью которого было переселение в Африку освобожденных в США рабов-негров. В 1847 году здесь была провозглашена республика Либерия.
Что касается колониального господства в Африке, то это был процесс, который начался в конце 19-го века и продолжался до середины 20-го века. В этот период европейские страны установили контроль над большей частью Африки. К 1914 году под формальным европейским контролем находилось почти 90% территории Африки. Этот процесс также известен как "Раздел Африки" или "Гонка за Африку".
Независимость удалось сохранить лишь Либерии и Эфиопии. Однако первая стала сферой влияния США, а вторая — Англии, Франции и Италии. Цветок из европейских садов на африканской почве. Создание Либерии связано с борьбой против рабства в США. В 1816 г. в США было организовано Американское общество колонизации, поставившее целью переселение в Африку освобожденных в США рабов-негров. В 20-х гг. XIX в. этим обществом у местных вождей на Гвинейском берегу были приобретены более 13 тыс. кв. м прибрежной территории за 6 ружей, ящик бус, 2 бочки табака и другие товары общей стоимостью 50 долларов. Здесь было основано поселение Монровия, названное в честь американского президента Д. Монро. Негры-переселенцы, свысока смотревшие на африканских собратьев, расширяли свои владения, используя силу и межплеменную рознь. В 1847 г. здесь была провозглашена республика Либерия (от лат. libertas — свободный). Либерийцы прибыли из страны, где они не имели никаких прав, где их даже не считали людьми. Теперь же они сами разрабатывали законы и осуществляли их. По свидетельству американского офицера, «было крайне необычно наблюдать, как эти освобожденные рабы принимали законы, свободно, если не сказать умело, обсуждая проблему о правах человека на том же континенте, а возможно, и на том же самом месте, где их предки были проданы в рабство».Свое государство переселенцы построили на передовых для того времени демократических принципах Европы и Северной Америки. Это была попытка применить в Африке теории общественного устройства, сложившиеся на других континентах. Статьи конституции Либерии провозглашали равенство всех людей и их неотъемлемые права — право на жизнь и свободу, безопасность и счастье. Устанавливались принципы верховной власти народа, свободы вероисповедания, собраний, суда присяжных, свободы печати и т. п. По образному выражению одного автора, на африканскую почву пересадили цветок из европейских садов. Либерия сумела отстоять свой суверенитет. Ее руководители умело использовали противоречия между Англией и Францией. В результате страна избежала прямого порабощения. Но от экономического закабаления ей не удалось. Эфиопия — страна, оставшаяся самостоятельной. В Эфиопии XIX в. господствовали феодальные отношения. Наряду с ними сохранялись домашнее рабство и пережитки родоплеменного строя. Страна переживала период раздробленности. В 50-х гг. XIX в. на исторической арене Эфиопии появился Касса — сын мелкопоместного феодала. Опираясь на своих сторонников, он собрал вокруг себя небольшую армию и нанес поражение правителям отдельных княжеств. В 1855 г. Касса провозгласил себя императором под именем Федора (Теодроса) II. С его воцарением начался новый период в истории страны.
4,4(86 оценок) Ответ: 12.01.20211. Война за испанское наследство(1701-1714)
Повод для войны: Опасение европейских правителей, что со временем две державы могут объединиться, и возникнет могущественное государство, которое нарушит баланс сил в Европе и в мире.
Итоги войны: Филипп V остался королем Испании, но должен был отказаться от прав испанских Бурбонов на французский престол. Англия получила несколько французских колоний в Америке, остров Менорку и крепость Гибралтар. Результаты войны за испанское наследство ознаменовал конец французских планов, установление безраздельного господства в Европе и стали важным шагом в становлении Великобритании как морской и колониальной державой.
2. Война за австрийское наследство(1740-1748)
Повод для войны: У правителя Австрии Карла VI Габсбурга не было сына-наследника, и он собирался передать престол своей дочери Марии Терезии. Для этого он составил специальный акт, в котором постановил, что престол в монархии Габсбургов может занимать женщина, что вызвало недовольство со стороны иностранных правителей.
Основные участники и их цели: Австрия - хотела что бы на престоле оставалась Мария Террезия. Пруссия - хотела завладеть землями Австрии.
Итоги войны: Пруссия захватила у Австрии Силезию, но Мария Терезия сохранила престол, а ее супруг Франц I был избран императором Священной Римской империи.
3. Война за польское наследство(1701-1714)
Вообще хз там все сложно)
4,6(63 оценок) Ответ: 12.01.2021Народ мой, дети мои, да содрогнётся Мир при виде облика Моего!
Моя империя процветает! Персия захвачена. И скоро Великая Македонская Империя расширит свои границы. Я готовлю войско для похода в Азию. А в след за Азией я захвачу весь мир! Вы знаете, что самое главное в великом государстве? Самое главное в великом государстве - это его правитель. Правитель Великой Македонской Империи - Я! И чем шире становяться границы нашего государства, тем твёрже моя власть.
Молчать, плебеи! Мне нужен покорный народ, такой народ, который будет готов сражаться насмерть за своего царя, за меня. Давайте же соберём все наши силы и захватим Мидию, Парфию и Индию. Вся Азия будет принадлежать нам. Несметные богатства ждут нас там. Индия - страна трав и пряностей покорится мне, Царю Македонскому. Не может быть двух солнц на небе и двух владык на земле
И будут воздвигнуты крепости непреступные, собрано войско непобедимое. И рухнет Власть индийского царя. Каждый из вас будет богат!
Во вселенной бессчетное множество миров, а я еще и одного не завоевал! Но это ненадолго.
Таинственный континент.
Культуры и религии Африки.
Раздел Африки.
Цветок из европейских садов на африканской
почве.
Эфиопия – страна, оставшаяся самостоятельной
Европейская колонизация.
Восстание гереро и готтентогов.
Работаем по плану:
В XIX веке Африка переживала большие потрясения: европейские страны, используя преимущества
индустриальной революции, делят континент на сферы своего влияния.К началу XIX века африканский континент населяли различные народности: арабы, зулусы,
кафры, готтентоты, бушмены, мальгаши. Все эти народы находились на разном уровне развития.Пигмеи,жили небольшими группами в лесах по течению реки Конго и принадлежали
к числу наиболее отсталых народов мира. Они занимались рыболовством и охотой в строго определённой охотничьей территории.
У многих африканских народов высокого развития достигла культура земледелия
Культы и религии Африки
Познакомьтесь
самостоятельно
с этим материалом
на стр. 239-
Начавшиеся еще в конце XV в. колониальные захваты тяжело отразились на
жизни африканских народов. Нарушались традиционные торговые связи, колониальные войны приводили к разрушению местных промыслов, а иногда и к гибели целых государств.
Раздел Африки
европейскими
государствами
Кровавым кошмаром называли работорговлю, продолжавшуюся до середины XIX в. Она
стоила народам Африки потери не менее 100 млн. человек. Крупнейшими базами работорговли стали первые колонии Португалии - Ангола и Мозамбик
С 70-х гг. XIX в. усилился процесс завоевания глубинных территорий Африки.
Борьба за полный ее раздел европейскими державами привела к появлению «французской», «британской», «германской» Африки и т. д.
Раздел Египта
( карикатура)
К 1900 г. Территориальный раздел завершился, в руках колонизаторов находилось
более 90% территории Африканского континента. Независимость удалось сохранить лишь Либерии и Эфиопии. Однако первая стала сферой влияния США, а вторая – Англии, Франции и Италии.
Цветок из европейских садов
Поработаем по учебнику: стр. 241
Эфиопия – страна, оставшаяся самостоятельной
В Эфиопии XIX века господствовали феодальные отношения.
Здесь по-прежнему сохранялось домашнее рабство и пережитки родоплеменного строя.Эфиопия – страна, оставшаяся самостоятельной
В 50-х годах в Эфиопии появился Касса
– сын мелкопоместного феодала. Собрав армию, он нанёс поражение правителям отдельных княжеств. В 1855 г. он провозгласил себя императором под именем Фёдора ( Теодороса II)
Эфиопия – страна, оставшаяся самостоятельной
Придя к власти, Теодорос II
Объединил земли и
покончил с междоусобицамиСоздал многочисленную и дисциплинированную
армию
Уменьшил поборы с сельского населения и собрал
государственные доходы в своих руках
Запрещалась работорговля; ослабело могущество
церкви
Прочитайте материал на стр. 242-243 и приведите факты, раскрывающие влияние
европейской колонизации на развитие Африки.Восстание гереро и готтентотов
Одной из ярких и трагических страниц в летописи
борьбы африканцев за свободу и независимость стали события в Юго-Западной Африке.Восстание гереро и
готтентотов
Восстание гереро и готтентотов
В январе 1904 г. началось восстание, продлившееся до
1907 г.Подведём итог урока:
Домашнее задание:
Параграф 30, записи, вопросы