Раздел: Советы огородникам

Нервная, но симпатичная. Как ухаживать за фиттонией в домашних условиях

Фиттония

Родиной травянистого многолетнего растения фиттония (Fittonia) является Южная Америка (большинство видов из Перу). Этот род считается представителем семейства Акантовые и объединяет примерно 10 видов.

Кустики у такого цветка не очень высокие. На поверхности стелющихся стеблей имеется опушение. Одиночные цветки обладают желтым окрасом (ближе к серному оттенку). В пазухах прицветников цветки собраны в соцветия колосовидной формы. Форма прицветников округло-яйцевидная, а их длина и ширина примерно равны 10 мм. Длина эллиптических листовых пластин в зависимости от вида может варьироваться от 2 до 16 сантиметров, они обладают зеленым окрасом с фиолетовым отливом и отчетливо выделенными прожилками. Если за растением ухаживать правильно, то оно будет нормально расти и развиваться. При этом следует учитывать, что ему необходима стабильная температура, а также высокая влажность воздуха. В комнате с чрезмерно сухим воздухом и при резких сменах температур цветок может погибнуть.

Краткое описание выращивания

Фиттония

Фиттония - уход и полезные советы.

Уход за фиттонией в домашних условиях

Уход за фиттонией в домашних условиях

Освещенность

При выращивании в комнатных условиях фиттонии надо обеспечить большое количество яркого света. Однако для нее не подходит подоконник южной ориентации. Если же вы вынуждены поставить цветок на южный подоконник, то поместите его немного вглубь комнаты, чтобы защитить листву от попадания прямых лучей солнца. Культура прекрасно растет на окне восточной либо западной ориентации. Куст можно поставить и на северное окно, но при слишком скудном освещении листва утрачивает свою декоративность. В холодное время года, когда световой день очень короткий, цветок рекомендуется досвечивать, для этого используют флуоресцентные лампы.

Температурный режим

В летнее время кусту надо обеспечить температуру воздуха примерно 24 градуса, а в зимние месяцы ― около 20 градусов. Помните, что если зимой в комнате будет прохладнее, то из-за этого фиттонию может поразить болезнь. Защищайте ее от сквозняков и резких смен температур воздуха, так как из-за этого может облететь вся листва. В теплое время года ее ни в коем случае нельзя переносить на балкон либо в сад.

Полив

Полив

При выращивании фиттонии следует помнить, что ком земли в емкости ни в коем случае не должен пересыхать, так как из-за этого она сбрасывает листву. А еще следите за тем, чтобы в субстрате не застаивалась жидкость, так как это приводит к появлению гнили на корневой системе. Как правило, полив проводят сразу же после того как просохнет верхний слой субстрата. А зимой почвосмесь увлажнять надо спустя пару суток после того, как высохнет ее верхний слой. Поливать куст можно лишь хорошо отстоявшейся слегка теплой водой.

Опрыскивание

Опрыскивание

Комнатную фиттонию надо обязательно систематически увлажнять из опрыскивателя, потому что из-за чрезмерно низкой влажности воздуха она может заболеть либо на ней поселятся вредители. Увлажнять куст надо не меньше 1 раза в сутки, а лучше это делать дважды: в вечернее и утреннее время. Для того чтобы увеличить влажность воздуха, можно рядом с цветком поставить открытый сосуд с водой либо в поддон всыпать увлажненную гальку, а на нее уже поставить цветочный горшок. Однако следите за тем, чтобы дно емкости не соприкасалось с жидкостью. Еще следует учесть, что полировка листвы может нанести растению ощутимый вред.

Удобрение

Культуру, выращиваемую в домашних условиях, надо подкармливать круглый год. Однако помните, что если в субстрате будет содержаться слишком много питательных веществ, то это негативно отразится на состоянии куста. В связи с этим для подкормки следует брать ½ часть дозировки, рекомендованной на упаковке производителя. Для этого используют комплексные минеральные удобрения. В зимнее время подкормки проводят 1 раз в 30 дней, а в весенне–осенний период ― 1 раз в 15 суток.

Обрезка

Обрезка

Для того чтобы улучшить ветвление растения, надо проводить регулярную прищипку верхушек стеблей. По мере роста растения его нижняя часть оголяется, из-за чего страдает его декоративность. Чтобы омолодить куст, его в последние дни марта обрезают. Однако за один раз обрезать всю листву нельзя, так как в этом случае развитие молодых побегов может стать более медленным. В связи с этим обрезают куст в несколько этапов.

Пересадка фиттонии

Пересадка фиттонии

Пересадка фиттонии. [Надежда и Мир]

Способы размножения

Черенкование

Размножение фиттонии черенками

При желании размножать фиттонию можно каждый год при пересадке, при этом данный процесс объединяют с омоложением. Для этого заготавливают черенки с 3–5 листовыми пластинами, их срезают с верхушки куста. Для того чтобы укоренение прошло максимально быстро, длина черенка должна быть не более 80 мм. Далее отрезки высаживают на укоренение в песок, при этом в него надо воткнуть срезанный конец. Сверху их накрывают банкой, корни у них отрастут спустя примерно 30 дней. Систематически увлажняйте, поливайте и проветривайте черенки.

На укоренение их можно поместить в емкость с водой, при этом жидкости должно быть налито не более 10 мм, а саму банку следует обвязать пленкой. Дважды либо трижды в 7 дней пакет надо на время убирать и увлажнять листву из опрыскивателя. Для хорошего укоренения поддерживайте высокую температуру (не ниже 26 градусов). После того как образуются мощные корни, растеньица высаживают в субстрат, состав которого описан выше.

Деление куста

Деление куста

При желании при пересадке куст можно разделить на несколько частей, которые высаживают в индивидуальные горшочки. Но помните, что делить куст надо очень осторожно, стараясь не травмировать корневую систему. Если вы хотите, чтобы ваш кустик был очень пышным, то посадите в одну емкость несколько фиттоний.

Размножение отводками

При выращивании в домашних условиях культура способна самостоятельно размножаться отводками. Но если вы не хотите ждать, когда это произойдет, тогда помогите растению. Для этого часть побега, на котором нет листьев, пригибается к поверхности субстрата и прикапывается. Спустя время в этом месте сформируются корни, далее отводок отрезают от родительского растения и пересаживают в отдельную емкость.

ФИТТОНИЯ УХОД/Фиттония в домашних условиях/ Фиттония ЦВЕТЁТ . Хотела обрезать, а она зацвела)

Возможные проблемы

Возможные проблемы

Фиттония внезапно погибла. Это может произойти тогда, когда фиттонию чрезмерно обильно поливают, тем более в зимнее время. Обязательно поливайте ее правильно. Также это может произойти из-за резких колебаний температур либо из-за воздействия чрезмерно холодного воздуха.

Опадают нижние листья фиттонии. Это вполне естественный процесс, так как у культуры по мере роста наблюдается оголение стебля. Проведите омоложение куста, для этого удалите начавшие оголяться побеги.

Пожелтение листвы. Листовые пластины начинают желтеть из-за того, что в субстрате наблюдается регулярный застой жидкости. В этом случае обильность поливов надо сократить и проводить их только тогда, когда просохнет верхний слой субстрата.

Кончики листвы стали коричневыми. У листовых пластин кончики иногда становятся коричневыми либо желтовато-коричневыми. Это может быть связано как с чрезмерно большим количеством питательных веществ в субстрате, так и с их недостатком.

Листья фиттонии сморщились.Культуре необходима высокая влажность воздуха. Если же листва становится сморщенной, значит воздух очень сухой. Также сморщиться листья могут из-за чрезмерного яркого света либо в результате попадания на них прямых лучей солнца.

Почему у фиттонии сохнут листья? или как я подружилась с фиттонией

Вредители

Основные виды

Фиттония крупная (Fittonia gigantea)

Фиттония крупная

Родиной этого цветка является Перу, где он растет в тропических лесах. В высоту куст может достигать немного больше 50 сантиметров. На поверхности фиолетово-красных стеблей есть опушение. Длина эллиптических листовых пластин в зависимости от возраста бывает 10–16 сантиметров, а ширина ― 4–10 сантиметров. Зеленые блестящие листовые пластины имеют красные прожилки.

Фиттония Вершафелта (Fittonia verschaffeltii)

Фиттония Вершафелта

Такое не очень высокое растение в природе можно повстречать исключительно в тропических лесах Перу и Колумбии. Опушенные стебли практически стелятся по поверхности почвы, в связи с этим они довольно легко размножаются отводками. Темно-зеленые эллиптические либо яйцевидные листовые пластины имеют прожилки красного цвета. Их длина 5–10 сантиметров, а ширина ― 4–6 сантиметров.

Нервная, но симпатичная. Как ухаживать за фиттонией в домашних условиях

Компактная разноцветная фиттония с четким рисунком на листьях, похожим на нервную систему, и в жизни ведет себя как растение с оголенными нервами. Растениеводы считают, что фиттонию уместно выращивать в фитотеррариумах, называют ее «цветком для бутылки». Но если запастись терпением и готовностью исполнять ее тропические капризы, фиттонию можно вырастить и на подоконнике. Оно того стоит – растение красивое и стильное. Особенно смесь сортов фиттония микс.

Ирина Образцова Теги: Legion-Media

Фиттония домашняя и дикая: описание, условия для взращивания

Листья фиттонии с розовыми прожилками

Legion-Media РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Род фиттонии принадлежит к многочисленному семейству Акантовые, родина тастения – Южная Америка, цветок распространен в Перу. Представляет собой раскидистое, но компактное вечнозеленое многолетнее растение с темно-зелеными овальными листьями с тонкими ярко выраженными прожилками, рисунок которых напоминает нервную систему. Самый популярный цвет жилок — серебристо-белый, также бывают разновидности с красными, розовыми, белыми и зелеными «нервными рисунками». Фиттония редко вырастает выше 25 см, ее средний размер – 15 см в высоту, листья могут быть размером от 2 до 18 см. Цветет фиттония красноватыми или желтовато-белыми цветками, собранными в соцветия колосовидной формы. Впрочем, в домашних условиях цветение случается нечасто. В родных тропических лесах фиттония растет в тени как почвопокровник.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Цветку необходима стабильная температура и высокая влажность: в сухом воздухе и при постоянных скачках температуры фиттония, скорее всего, погибнет. При этом перелива, застоя влаги и прямых солнечных лучей растние тоже не перенесет. Если дать ей достаточно непрямого света и условия, близкие к тропическим, она вполне спокойно вырастет в домашних условиях и будет радовать хозяев геометричными листьями с резными прожилками.

Фиттония (Fittonia): уход, фото, виды

Автор и редактор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Правки: 15 ноября 2023 Опубликовано: 25 февраля 2019 Первая редакция: 26 июля 2013 🕒 7 минут 👀 133140 раз 💬 5 комментариев

Ботаническое описание

Фиттония

Фиттония (лат. Fittonia) – травянистые многолетники родом из Южной Америки (в основном из Перу). Род входит в семейство Акантовые и насчитывает около 10 видов. Фиттонии растения невысокие. Побеги опушены, стелющиеся. Цветки одиночные, желтого цвета (ближе к серному оттенку). Цветки собираются в колосовидные соцветия в пазухах прицветников. Прицветники имеют округло-яйцевидную форму с длиной и шириной приблизительно равной 1 см. Листья в зависимости от вида могут быть от 2 до 16 см длиной, эллиптической формы, зеленого цвета с оттенками фиолетового и с ярко выделенными жилками. При правильном уходе фиттония хорошо растет, но стоит учитывать, что растение любит повышенную влажность воздуха и стабильную температуру, поскольку недостаток влажности и резкие перепады температуры могут быть губительны для фиттонии.

  • Фикус: уход в домашних условиях

Кратко о выращивании

  • Цветение: растение выращивается как декоративно-лиственное.
  • Освещение: яркий рассеянный свет.
  • Температура: летом – около 24 ºC, зимой – около 20 ºC.
  • Полив: регулярный и умеренный. В весенне-летний период - сразу после высыхания верхнего слоя грунта, а зимой можно позволить субстрату просохнуть на четверть глубины.
  • Влажность воздуха: повышенная. Растение нуждается в опрыскиваниях по утрам и вечерам. Можно расставить около фиттонии емкости с водой или поместить растение на поддон с мокрой галькой.
  • Подкормки: с весны до осени - минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений в половинной дозировке один раз в 2 недели, а зимой – один раз в месяц.
  • Обрезка: в течение сезона вегетации верхушки побегов прищипывают, а в конце марта в несколько этапов обрезают оголившиеся побеги.
  • Период покоя: ярко не выражен.
  • Пересадка: ежегодная, в марте-апреле, сразу после обрезки.
  • Субстрат: по 2 части дерновой и хвойной земли и по 1 части торфа и песка.
  • Размножение: черенками, отводками и делением куста.
  • Вредители: трипсы, щитовки, мучнистые червецы и паутинные клещи.
  • Болезни: утрата декоративности по причине преклонного возраста или в результате неправильного ухода.
Подробно о выращивании фиттонии читайте ниже

Фото фиттонии

Видео о фиттонии

Нажмите, чтобы запустить видео

  • Уход за фиттонией в домашних условиях

    Освещение

    Домашняя фиттония, как и большая часть комнатных растений, нуждается в ярком свете, но не нужно ставить растение на южный подоконник. Можно ставить в комнате с окнами, выходящими на юг, но чуть в глубину, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на листья фиттонии. Лучше всего растение чувствует себя на западных или восточных подоконниках. Может расти и с северной стороны, но при нехватке освещения листья теряют в красоте. Зимой фиттонии в комнатных условиях желательно увеличивать световой день с помощью флуоресцентных ламп.

    Температура

    Летом температура должна быть в районе 24 °C, а зимой в районе 20 °C. Если же в зимний период содержать растение фиттония при более низких температурах, то она может заболеть. Также нельзя допускать резкого перепада температур и сквозняков – верные предвестники опадения листьев. Фиттония – комнатное растение, поэтому нельзя выносить его на улицу или балкон даже летом.

    Полив фиттонии

    Основное правило – земляной ком в горшке с цветком фиттония не должен полностью высыхать. Второе правило – почва не должна закисать. Если игнорировать правило №1, то фиттония сбросит листья. Если не придерживаться правила №2 – гниют корни. Зимой поливают цветок через пару дней после того, как высохнет верхний слой почвы, в остальное время – сразу после высыхания. Воду для полива берут отстоянную, чуть выше температуры в комнате.

    Опрыскивание

    Растение фиттония в домашних условиях нуждается в регулярных опрыскиваниях, поскольку сухой воздух приводит к заболеванию или поражению вредителями. Опрыскивать необходимо минимум один раз в день, а лучше – два: один раз утром, другой – вечером. Для повышения влажности можно поставить емкость с водой рядом с горшком, или сам горшок поставить на поддон с влажным керамзитом. Горшок не должен быть опущен в воду. Важно помнить, что листья фиттонии нельзя полировать.

    Подкормка

    Комнатный цветок фиттония нуждается в удобрениях на протяжении всего года, но нужно помнить, что их избыток сразу скажется на здоровье цветка. Поэтому концентрация удобрения должна быть снижена вдвое, по сравнению с предложенными на упаковке. Применяют комплексные минеральные удобрения: раз в месяц зимой, и два раза в месяц на протяжении остального года.

    Обрезка

    Чтобы домашняя фиттония лучше ветвилась, необходимо прищипывать побеги. Со временем нижняя часть фиттонии оголяется, что делает растение менее привлекательным. Для омоложения растения необходимо провести обрезку в конце марта. Но нужно учитывать, что если полностью обрезать все листья, развитие молодых побегов замедлится, поэтому обрезку проводят в несколько этапов.

    • Фикус Бенджамина: уход в домашних условиях

    Пересадка фиттонии

    Фиттонию необходимо пересаживать ежегодно в марте-апреле. Вместе с пересадкой можно проводить и омоложение растения, поскольку с возрастом фиттония становится не такой декоративной. Горшок необходим невысокий, но широкий. На дно горшка насыпают керамзит или мелкобитый кирпич, а сверху – субстрат: по две части хвойной и дерновой земли, и по одной части песка и торфа.

    Размножение черенками

    Фиттонию можно размножать ежегодно во время пересадки, объединяя ее с омоложением. Для размножения фиттонии в домашних условиях черенками берут черенок с тремя-пятью листочками с верхушки растения. Чтобы черенок пустил корни как можно быстрее, длина его не должна превышать 8 см. Черенок помещают срезанным концом в песок, накрывают банкой и ждут около месяца, время от времени снимая банку, поливая и опрыскивая. Если укоренять черенок в банке с водой, то воды нужно налить не более сантиметра, а саму банку обвязать пакетом. Два-три раза в неделю пакет развязывают и опрыскивают листья. Температура не должна опускаться ниже 26 °C. Когда сформируются хорошие и крепкие корешки, растение можно высаживать в земляную смесь, которая описана выше.

    Деление куста

    При пересадке куст фиттонии можно разделить на несколько маленьких и рассадить в отдельные горшки. Главное – не повредить корни, поэтому разделять кустики нужно аккуратно. А можно наоборот – ссадить в один горшок несколько растений, чтобы куст выглядел пышнее, но это вряд ли можно будет назвать размножением.

    Размножение отводками

    Комнатная фиттония и сама может размножаться отводками, но лучше ей помочь. Для этого нужно часть стебля без листвы слегка прикопать. Через какое-то время в этом месте появятся корешки, после чего черенок можно отделить от материнского растения и высадить в индивидуальный горшок.

    Болезни и вредители

    Фиттония внезапно погибла. Первый вариант – слишком обильный полив, особенно зимой. Значит поливать нужно реже, читайте выше как. Вторая причина – слишком холодный воздух или резкие перепады температур.

    Опадают нижние листья фиттонии. У фиттонии это нормальное явление, поскольку со временем стебель оголяется. Растение нужно омолодить, обрезав лысеющие побеги.

    Желтеют листья фиттонии. Фиттонию заливают – нужно уменьшить частоту поливов, давая почве подсохнуть между ними.

    • Фатсия (Fatsia): уход, фото, виды

    Кончики листьев фиттонии коричневеют. Иногда могут становиться желто-коричневыми. Тут все зависит от того, удобряется цветок или нет, поскольку это является последствием как избытка, так и нехватки удобрений.

    Листья фиттонии сморщились. Фиттония нуждается в повышенной влажности воздуха, а сморщенные листья говорят о его чрезмерной сухости. Другой вариант – избыток света или цветок стоит под прямыми солнечными лучами.

    Вредители фиттонии. Фиттония больше всего подвержена поражению трипсами, щитовкой, паутинным клещом и мучнистым червецом.

    Виды

    Фиттония крупная / Fittonia gigantea

    Родом из Перу. Среда обитания – тропические леса. Вырастает до чуть более 0,5 м в длину. Побеги красно-фиолетового цвета, опушены по всей длине. Размеры листа зависят от возраста – от 10 до 16 см длиной и от 4 до 10 см шириной, но всегда эллиптической формы. Листья глянцевые, зеленые, жилки на листьях красного цвета.

    Фиттония Вершафелта / Fittonia verschaffeltii

    Эти невысокие экземпляры можно встретить в Колумбии и Перу. Растут только в лесах тропической полосы. Побеги практически стелятся по земле, поэтому легко укореняются способом отводков. Опушены. Листья или яйцевидной, или эллиптической формы, темно-зеленого цвета с красными жилками. Размеры листа: ширина от 4 до 6 см, а длина от 5 до 10 см.

    Литература

    1. Фиттония
    2. Растения семейства Акантовые

    Источники:

    • https://rastenievod.com/fittoniya.html
    • https://www.novochag.ru/dacha-and-garden/gardening/nervnoe-no-simpatichnoe-kak-uhajivat-za-fittoniei-v-domashnih-usloviyah/
    • https://floristics.info/ru/f-rus/fittoniya.html