
Подскажите, что такое свити и как его едят? Папа привез из командировки пару плодов зеленого цвета. Мы подумали сначала, что это грейпфрут, только недозрелый, и положили в вазочку, чтобы доспел. Но вот уже вторая неделя заканчивается, а плоды свой цвет не изменили, а один даже начал портиться. Пошла его выбрасывать, встретила соседа, который сказал, что это свити, он такие видел в каком-то журнале. Так они такие и будут зеленые, а съедобные вообще и что с ними делать?
Каких только экзотических фруктов нет на прилавках современных супермаркетов. Памело, авокадо или фейхоа давно уже не диковинка, но вот о свити знает не каждый. Если и вы принадлежите к любителям цитрусовых, то вам обязательно стоит знать, что такое свити и как его едят. Потому что по незнанию можно запросто выбросить вкусный и полезный плод или пройти мимо него в магазине. А все потому, что зеленая окраска кожуры заставляет большинство из нас думать, что фрукт зеленый, а значит, не вкусный. Однако на самом деле это вовсе не так и сейчас мы с вами все выясним подробно.
Родителями экзотического фрукта стали памела и белый грейпфрут. А целью его выведения было улучшить вкусовые качества этих культур. Красивый цвет и насыщенный вкус сочной мякоти свити получил от памелы, но при этом его размеры остались почти такие же, как у грейпфрута. Зато селекционерам удалось избавить от большого количества косточек и горького привкуса.
Основным поставщиком свити являются теплые страны – Китай, Италия, Испания. В дикой природе он растет на вечнозеленых деревьях высотой до 4 м, созревает гроздьями, в которых может быть до десятка плодов. При промышленном выращивании на плантациях высоту насаждений делают более удобной для сбора урожая, до 2 м. А при желании свити можно вырастить и в домашних условиях, посадив семена.
Плоды свити не такие крупные, как у памелы, всего около 11 см в диаметре, но имеют похожую кожуру, очень толстую. После очистки в мусорную корзину уходит до 40 % от общего веса фрукта. Поэтому, учитывая высокую цену на этих экзотов, не удивительно, что покупает их не каждый.
Кожица сверху имеет насыщенно-зеленый окрас, который не меняется даже после полного созревания. Мякоть зернистая, очень сочная, с сильным цитрусовым ароматом, сладкая, причем без горечи и почти без косточек.
Однако белая пленочка на дольках немного горчит, поэтому ее обычно очищают.
Способ употребления зависит от того, что нужно получить от цитрусовых:
Свити можно не только есть в свежем виде. Его добавляют в мясные и рыбные блюда, салаты. А также делают варенье, цукаты и мармелад.
Такое сладкое название скрывает за собой яркий зеленый фрукт, со свежим цитрусовым ароматом и неповторимым вкусом сочного сладкого грейпфрута. Удивительно? Нисколько. Ведь этот фрукт специально и создавался для того, чтобы улучшить вкусовые качества этого бесценного цитруса. Оробланко, помелит, свити ‒ у него много названий. А на самом деле он является гибридом сладкого помело и сочного белого грейпфрута.
В семидесятых годах XX века группе ученых Калифорнийского университета была поставлена задача улучшить вкус такого популярного фрукта, как грейпфрут ‒ сделать его слаще.
Для этого светила науки соединили между собой белый грейпфрут и помело. Нужно заметить их затея удалась. Новый плод получился ярко зеленого цвета, в нем отсутствовали косточки, имелся сладкий вкус, приятный цитрусовый аромат. Горечь, присущая грейпфруту практически ушла, оставшись в большинстве своем только в белых перегородках между дольками фрукта и кожице, покрывающей его поверхность.
Внешне он был похож на помело, но оказался гораздо меньше в размерах. А самое главное ‒ в нем остались все полезные свойства, которые были присущи его «родителям». Горькой ноткой явилось лишь большое количество отходов.
Кожура плода оказалась слишком толстой и при очищении количество съедобной мякоти составляло лишь половину общего веса. Калифорнийские ученые назвали свое изобретение оробланко, что в переводе с испанского означает «белое золото».
А Европу этот фрукт начал покорять уже с названием свити, что в переводе с английского означает «сладкий». Этим названием он обязан израильским селекционерам, которые были одними из первых, кто начал культивировать этот продукт.
Но ведь и действительно: под толстой зеленой кожурой скрывается ароматная сладкая сочная мякоть бледновато-желтого цвета.
Израильские ученые доказали многим странам и континентам красоту и очарование этого изумрудного фрукта. В итоге такие изощренные гурманы как Франция, Германия, Португалия и даже Япония поддались искушению и не смогли устоять перед этой новизной и диковинкой. В России свити пока что считается экзотическим продуктом, но понемногу начинает завоевывать сердца покупателей.
Этот продукт любит теплый климат, поэтому часто можно встретить его плантации в жарких, тропических странах: в Японии, Китае, Индии, не обошел стороной он и знойные Италию, Испанию и Португалию. Можно найти его и на Гавайских островах, в Южной и Центральной Америке, а также в Израиле.
Свити, как и все цитрусовые, является богатым источником витамина С ‒ аскорбиновой кислоты. Благодаря ему этот фрукт имеет высокие противопростудные свойства, хорош при профилактике гриппа и вирусных заболеваний, а также способен повышать иммунитет и восстанавливать защитные функции организма.
В составе оробланко содержится большое количество антиоксидантов, полезных для сердечной мышцы и для укрепления сосудов. А в борьбе с плохим холестерином он обогнал даже своих «родителей» ‒ помело и грейпфрут.
Этот фрукт имеет в своем составе много микро- и макроэлементов. Калий, присутствующий в нем, способен восстанавливать водно-солевой баланс организма, выводить излишки жидкости, тем самым предотвращая отечность. Помелит богат эфирными маслами и ферментами, способствующими расщеплению жиров и белков. Поэтому его употребление рекомендовано для людей страдающих от ожирения, а также в области диетологии и здорового питания.
Характерно для этого фрукта и содержание в составе витаминов группы В:
Благодаря им свити прекрасно борется с депрессией, улучшает состояние нервной системы, предупреждает панические атаки, неврозы и апатии. Он питает клетки мозга кислородом, улучшает память и внимание. Следует только добавить в свой ежедневный рацион этот экзотический плод и хорошее настроение обеспечено на долгое время. У людей, употребляющих его появляется необузданная тяга к творчеству, стремление к жизни. Он прекрасно борется с хронической усталостью, заряжает бодростью и энергией. Также содержатся в нем такие минералы: кальций, железо, магний, фтор, цинк и фосфор.
Это низкокалорийный продукт. Его энергетическая ценность составляет около 50 ккал, что несомненно выделяет ему ведущее место в диетическом питании.
А входящая в его состав клетчатка, которая способствует выводу опасных токсинов и шлаков, а также полезна при нарушениях аппетита и проблемах с пищеварительной системой. Пищевая ценность продукта характеризуется высоким содержанием углеводов (примерно 9 г на 100 г продукта), но при этом низким процентом жиров (0,2 грамма) и белков (0,7 грамм).
Кстати говоря, этот экзотический фрукт можно давать и малышам. Его можно включать в детский рацион в маленьких дозах в виде соков или пюре. А фитонутриенты, которые содержатся в кожуре свити, понижают риск возникновения раковых клеток, способствуя борьбе организма с раком кожи.
Этот зеленый родственник грейпфрута завоевал любовь косметологов всего мира, благодаря своей способности насыщать кожу полезными витаминами, особенно аскорбиновой кислотой. Он буквально напитывает клетки кожи ценными веществами, которые выводят токсины и поглощают действия свободных радикалов, тем самым препятствуя раннему появлению морщин. Свити хорошо разглаживает, увлажняет и повышает тонус кожи, поэтому добавление небольшого количества эфирного масла или сока фрукта в косметические продукты делает их поистине волшебными.
В жарких южных странах знойные женщины давно раскусили чудеса этого плода. Большой популярностью пользуется маска для жирной и комбинированной кожи, которую легко приготовить в домашних условиях.
Для приготовления средства понадобится:
Все ингредиенты смешать, чтобы получилась густая паста, по консистенции напоминающая густую сметану. Нанести смесь на лицо и держать в течение двадцати минут. По истечении времени смыть средство теплой водой.
Благодаря умению расщеплять липиды, а также низкой калорийности этот фрукт иногда называют королем диет. А ведь и правда замечательно, когда во время диеты можно наслаждаться таким вкусным ароматным кушаньем, абсолютно не опасаясь лишних килограмм. Так помимо этого плод еще и зарядит бодростью, поднимет настроение и напитает энергией, которой так не хватает во время истощения организма изнурительными диетами.
Диетологи разрабатывают на его основе разнообразные диетические программы, но даже за неимением таковой, всегда можно включать этот продукт в рацион тех диет, где не противопоказаны цитрусовые.
При выборе фрукта в первую очередь обратить внимание на его вес. По весу он должен быть тяжелым, в противном случае это может означать, что плод недостаточно сочный, так как его мякоть заполнила больше пространства чем нужно.
Свити всего лишь немного меньше грейпфрута, но после очищения кожуры, он становится размером не больше мандарина.
Качественный фрукт имеет ярко-зеленый цвет и чистую гладкую блестящую кожицу, без пятен и повреждений. Но следует учитывать еще и тот факт, что он поставляется из далеких жарких стран, а это значит, что там его собирают недоспелым.
Поэтому купив его в магазине, не всегда можно быть уверенным что получите именно те вкус и сочность плода, которые присущи качественному спелому продукту. Зрелый фрукт характеризуется насыщенным цитрусовым ароматом с легкой сосновой ноткой. При надавливании на плод не должен выделяться сок, а сам он не должен быть мягким и дряблым.
Хранить свити можно при комнатной температуре, как и другие цитрусовые продукты. Срок его годности ‒ семь дней. Но его можно увеличить, отправив фрукт в холодильник. Там продолжительность его хранения становится в два раза больше.
Лучше всего употреблять этот продукт в свежем виде. Те, кто до этого ел грейпфрут, с особыми трудностями не столкнутся. Кожура плода довольно толстая, поэтому чтобы расправиться с ней стоит прибегнуть к помощи ножа.
Сделав несколько надрезов можно легко отделить от нее фрукт и добраться до нежной сочной мякоти. Свити легко делится на дольки, покрытые немного горьковатыми, как и у грейпфрута, пленками. Но они вполне съедобны, поэтому те, кто любит легкую горчинку вполне могут употреблять мякоть вместе с ними.
Любители грейпфрута могут насладиться этим его сородичем наиболее традиционным способом. А именно: разрезать пополам поперек долек, а затем смаковать сочную нежную мякоть фрукта, вынимая ее с помощью специальной ложечки с зубчиками.
Свежевыжатый сок свити могут оценить любители цитрусовых напитков, также замечательно его использовать как экзотическую добавку к различным соусам.
Последнее время в некоторых кухнях зарекомендовало себя использование свити при запекании мяса.
Он привнесет пикантную нотку в маринад, являясь достойной альтернативой другим цитрусовым. Часто его используют в сочетании с рыбой и морепродуктами, а также с мясом птицы.
Иногда используют мякоть оробланко для создания фруктовых салатов и десертов. Говорят, что хорошо добавлять в них капельку оливкового масла.
Кстати, кожура помелита в засушенном виде придает оригинальный аромат чаю и другим напиткам.
Гипервитаминизация для организма также опасна, как и недостаток витаминов, поэтому чрезмерное употребление цитрусовых, а соответственно переизбыток витамина С в организме человека, может привести к ненужным последствиям. Не рекомендуется употреблять этот фрукт при наличии таких заболеваний, как:
Если существует аллергическая реакция на цитрусовые, от употребления в пищу свити стоит отказаться. Так же продукт не рекомендуется при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в его состав.
Стоит упомянуть и о том, что помелит ‒ это экзотический продукт, который при первом знакомстве с ним может вызвать нежелательное расстройство желудка, поэтому желательно в первый раз попробовать лишь часть плода, чтобы избежать неприятных последствий.
Свити ‒ сладкий родственник грейпфрута и помело, сохранивший лучшие из их полезных качеств в своем составе. Это сочный экзотический фрукт, называющийся также помелитом или оробланко. Благодаря полезным витаминам и минералам, содержащимся в нем, свити обладает ценными для организма человека свойствами: укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы, способствует расщеплению жиров и выводу из организма опасных токсических веществ, предотвращает воздействие на клетки свободных радикалов, и даже является своеобразной защитой от рака кожи. Этот фрукт помогает человеку противостоять депрессии и справиться с неврозами, дарит хорошее настроение и заряжает энергией и позитивом.
Свити ‒ низкокалорийный диетический продукт, который можно использовать и в детском питании и в программах для похудения. Он зарекомендовал себя и в области косметологии, как уникальное средство для разглаживания и увлажнения кожи, а также как средство против появления морщин и для омоложения. Знаменит он и в медицине. Его часто применяют для профилактики атеросклероза, а также свити является мощным противовоспалительным, антипростудным и противогриппозным средством. Его регулярное употребление помогает повысить иммунитет и нормализовать водный баланс организма.
Но переусердствовать тоже не стоит, ведь чрезмерное его применение чревато неприятными последствиями для организма, такими как гипервитаминоз или различные аллергические реакции.
Лимоны, апельсины и мандарины давно освоились в наших холодильниках и рецептурных книжках. Но не будем консерваторами: пора заводить новые знакомства, ведь цитрусовые – это огромный клан, и у наших давних любимцев есть не менее вкусные родственники. Знакомьтесь, свити – гибрид белого грейпфрута и помело.
В растительном мире внутрисемейные связи – дело вполне обыкновенное: селекционеры хотели вывести просто более сладкий грейпфрут, а в результате стали отцами нового цитруса. Свити очень хорош собой – небольшой, округлый, крепенький, с ярко-изумрудной кожурой и бело-золотистой мякотью, почти лишенной косточек.
Второе название свити – «оробланко», белое золото. Золотце и есть: унаследовав все полезные свойства своих прародителей, свити стал самым нежным и сладким из всей родни, и если у помело и грейпфрута дольки разделяют грубоватые и горькие пленки, то свити можно есть не морщась, целиком, как апельсин. А еще у свити особенный, чуточку парфюмерный вкус и аромат, благодаря которому он привносит ноту экзотики в любое блюдо, куда его изволят пригласить. Салаты-коктейли с морепродуктами, сэндвичи и салаты с мясом и рыбой, десерты и мороженое. Цедрой свити можно ароматизировать тесто для плюшек, варенья и джемы, заваривать с ней чай или превратить ее в цукаты. Ведь цитрусовая свежесть и тропический аромат зимой нам жизненно необходимы.
Классический микс – свити, ягоды и груши. Ягоды любые, причем как свежие, так и замороженные. Такая смесь – хорошее начало дня в виде салата, а если добавить мед и питьевой йогурт и пробить в блендере – в виде смузи.
В свити много витамина С, в одном плоде – дневная норма. Есть у «ребенка» грейпфрута и помело и другие способности: свити обладает мощными тонизирующими свойствами и способен моментально взбодрить и восстановить силы. Фрукт – сильный антиоксидант и умеет быстро расщеплять жиры. А еще свити здорово помогает противостоять стрессам и считается природным антидепрессантом.
Доказано, что запах свити не только нейтрализует бактерии и вирусы, но и положительно воздействует на психическое состояние человека. Все дело в эфирных маслах, которые будоражат дух и, как выяснилось, будят интеллект.
Для тех, кто жаждет салатов, но отказался от блюд с майонезом, этот рецепт — отличный вариант. Он лёгкий и сытный одновременно. Заправка в нём максимально лёгкая и острая, а сок свити и грейпфрута делает его необычным и запоминающимся. Вместо рыбы можно использовать любимые многими креветки.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
Эта пицца - настоящее сокровище для любителей экзотического вкуса. Сочная мякоть свити - небольшого, сладкого фрукта, обладающего всеми полезными свойствами, присущими плодам рода цитрусовых, - придаёт незабываемый пикантный оттенок пицце с морепродуктами. К тому же готовится она невероятно быстро, прежде всего благодаря рецепту теста - на его изготовление требуется не больше 10 минут.
Для приготовления пиццы на 8 порций нужно:
Нежнейшее сливочное лакомство с богатым цитрусовым ароматом подарит романтическое настроение и порадует вашу вторую половинку. Для этого десерта лучше взять разные фрукты: свити, апельсин, клементин. Все они сладкие, сочные и обладают особенным вкусом, который великолепно подчёркивает нежную текстуру сливочной паннакоты.
Для приготовления паннакоты на 6 порций нужно: