
Данное правило гласит:
Буква и после ц пишется в корнях слов и в словах на -ция.
Цыпленок, цыган, цыкнуть, нацыпочках.
У суточных цыплят можно очень точно (до 80 %) определить пол.
Шея у него была вытянута, как у ощипанного цыплёнка, между тем как всё остальное туловище представляло бесформенную массу.
Написание этого существительного на «ци-», «циплёнок» , совершенно неправильно, так как слово «цыплёнок» относится к исключениям и во всех вариантах старой, и в современной русской орфографии.
Примечание: паламедеи (Anhimidae) относятся к одноимённому семейству и подотряду в отряде гусеобразных (Anseriformes). Многие орнитологи считают паламедей связующим звеном между собственно куриными (Galliformes) и пластинчатоклювыми (Lamellirostris) водоплавающими птицами – гусями, утками.
Существительное «цыплёнок» в русской орфографии является исключением, подобных которому немного:
– «цыган» и производные от него;
– «цыпочки» (кончики пальцев ног, «Идти на цыпочках»);
– «цыпки» (мелкая сухая сыпь на коже);
– «цыпка» (одинарное высыпание того же рода).
Только в этих словах после «ц» обязательно пишется «ы». Не вполне ясна ситуация с междометием (возгласом) «цып-цып», глаголом «цыркать» и существительным «цыбик» (пачка чая в мягкой упаковке из фольгированной обёрточной бумаги): ряд языковедов настаивает на том, чтобы и их писать через «и», «цип-цип», «циркать», «цибик». Большинство программ проверки орфографии как правильные пропускают «цып-цып», «цибик» и «циркать», но MS Word отмечает как ошибочное и «цыркать», и «циркать».
Примечание: цыркают (или циркают) не только кузнечики на лугу, но и самцы перепёлок, распевая брачную песню.
Кроме того, в старых изданиях можно встретить «панцырь», «цынга» и «цыновка», некогда считавшиеся правильными. В таком случае и в современных стереотипных переизданиях сохраняется авторская орфография, но учтите, что в современном русском эти слова правильно пишутся на «и» после «ц»: «панцирь», «цинга», «циновка».
Слово «цыплёнок» употребляется в русском языке в прямом и переносном значении (примеры даны вначале в том же порядке):
Синонимы «цыпа», «цыпка», «цыпочка» (уменьшительно-ласкательные). Другие частичные синонимы «птенчик» (также уменьшительно-ласкательный), «пуховичок» (неоперившийся цыплёнок).
Частичный синоним «каплун» (бройлерный цыплёнок, выкормленный традиционным старинным способом без применения гормональных препаратов).
Синонимы специальные: «страусёнок», и др. т.п.
Синоним «цыплятина»; частичный «курятина».
Синонимы «молокосос», «сопляк», «сосунок». Синонимичные выражения «неоперившийся юнец», «мальчишка зелёный». Частичные синонимы «младенец», «младенчик», «птенец», «птенчик».
Частичные синонимы «любитель», «мальчишка», «младенец», «младенчик», «птенец», «птенчик».
Синонимы «младенец», «младенчик», «птенец», «птенчик», «цыплёночек», «цыпочка».
*) – птенцы выводкового типа способны к самостоятельному существованию немедленно по вылуплении из яйца: они покрыты пухом, могут бегать, сами кормиться, распознавать опасности и прятаться от врагов.
Птенцы птенцового типа (такая вот орнитологическая тавтология) вылупляются голыми и первое время совершенно беспомощны, а в тщательном родительском уходе нуждаются порой вплоть до того, как сами встанут на крыло.
«Цыплёнок» – одушевлённое имя существительное мужского рода 2-го склонения в школьной традиции (I академического). Нарицательное. Состоит из корня «цыпл-», суффиксов «-ён-» и «-ок». Разделение для переноса цып-лё-нок; в рукописях при нехватке места в строке допустимо переносить цыпл-ён-ок или цып-лён-ок. Падежные формы:
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Существительное правильно пишется с буквой “ы” – цыпленок.
Материал подготовлен совместно с учителем высшей категории Кучминой Надеждой Владимировной.
Опыт работы учителем русского языка и литературы - 27 лет.
Слово “цыпленок” пишется с буквой “ы” как исключение из правила орфографии русского языка. В соответствии с правилом в корне слов после буквы “ц” пишется “и“, кроме слов: цыпленок, цыган, на цыпочках, цыц, цып-цып, цыкнул. Буква “ы” после “ц” также пишется в окончаниях существительных (огурцы, куцый) и в суффиксе “ын” прилагательных (сестрицын, лисицын и др.)