Раздел: Советы огородникам

Циперус папирус

Циперус папирус

Что можно сделать, если проблема повторяется

— Запустить проверку антивирусом.

Не сработает — напишите поддержке. Обязательно укажите свой город, провайдера и IP.

Что не так с IP

С него идёт очень много запросов — как если бы вы разом открывали десятки вкладок или слишком часто обновляли страницу.

Обычно такое бывает, когда одним IP пользуются несколько человек. Например, если ваш провайдер объединяет абонентов в подсети, вы открываете сайт с рабочего компьютера или пользуетесь VPN. Также причина может быть в расширениях браузера и вирусах.

ПАПИ́РУС

ПАПИ́РУС ( Cyperus papyrus ), мно­го­лет­нее тра­вя­ни­стое рас­те­ние ро­да сыть сем. осо­ко­вых. Сте­бель (выс. до 5 м) трёх­гран­ный, с че­шуе­вид­ны­ми ли­сть­я­ми при ос­но­ва­нии и круп­ным (до 90 см в диа­мет­ре) зон­ти­ко­вид­ным со­цве­ти­ем с мно­го­числ. по­ни­каю­щи­ми лу­ча­ми на его вер­ши­не. Рас­тёт пре­им. в тро­пи­ках Вост. Аф­ри­ки, об­ра­зуя об­шир­ные чис­тые за­рос­ли по бе­ре­гам и мел­ко­во­дьям рек и озёр.

Циперус — дар реки

Энергия циперуса напоминает фонтан: она поднимается вверх, а затем устремляется вниз. Такой тип энергетики рождает бодрость, способствует динамичной смене событий, активному общению. В то же время циперус убережет от пустых разговоров и праздного времяпрепровождения. Он помогает схватывать на лету информацию, обновлять знания. Циперус в переводе с египетского означает «дар реки». В естественной среде эта болотная трава образует густые заросли в 3-5 м высотой. Из стеблей мастерят циновки и корзины, а корневища употребляют в пищу. Папирус в древние времена изготавливали также из стеблей циперуса.

Сыть, или Ситовник, или Циперус (лат. Cyperus)

Описание циперуса

Сыть, или Ситовник, или Циперус (лат. Cyperus) — крупный род многолетних травянистых растений семейства Осоковые(Cyperaceae).

К роду Циперус, Сыть (Cyperus L.) принадлежит около 600 видов семейства осоковых. Распространены в болотистых местах и водоемах в тропических, субтропических и в умеренной зонах.

Представители рода многолетние травянистые растения с прямыми травянистыми стеблями (со сближенными узлами и междоузлиями на верхушке стебля). Листья линейные, сидячие, отходят от сближенных узлов, образуя зонтиковидную густую мутовку. В культуре в оранжереях и других помещениях разводят только несколько видов.

Циперусы — оригинальные, относительно теневыносливые и влаголюбивые растения, используются для украшения аквариумов, декорирования слегка затененных мест в комнатах. Небольшие экземпляры всех видов подходят для миниатюрных искусственных озер на балконе, лоджии или террасе.

Особенности выращивания циперуса

Температура: Умеренная летом, в пределах 18-25 °C, зимой около 16-18, не ниже 12 °C.

Освещение: Светлое место, легкая полутень, летом притенение от прямых солнечных лучей, зимой хорошее освещение.

Полив: Обильный все время, почва никогда не должна пересыхать. Лучше поливать с поддона.

Удобрение: С марта по сентябрь через каждые две недели подкармливают специальным комплексным удобрением для комнатных растений.

Влажность воздуха: Любит очень влажный воздух, требуется регулярное опрыскивание и обмывание листьев. Лучше всего разместить циперус на поддоне с водой.

Пересадка: Ежегодно весной, однако горшок не должен быть слишком просторным. Почва — смесь глинисто-дерновой (2 части), листовой (1 часть), торфяной (1 часть) и песка (1 часть). В почву хорошо бы добавить немного древесного угля и кирпичной крошки.

Размножение: Семенами, делением куста, а так же верхушечными черенками. Для этого срезают зонтик, после того, как он отцвел или до цветения, и опускают в стакан с водой «головой вниз», черенком к верху. Через некоторое время он даст корни.

Циперус дома

Уход за циперусом

Хотя циперус и способен переносить некоторое затенение, он предпочитает яркий рассеянный свет, способен переносить прямые солнечные лучи, притенение от прямого солнца понадобится только летом. Хорошо растет и при искусственном свете (освещение люминесцентными лампами не менее 16 часов в сутки).

Растение весной и летом требует оптимальный диапазон температур — 18-22 °C (растение нуждается в постоянном притоке свежего воздуха); зимой — не ниже 12 °C.

Основное правило ухода за циперусом — корни всегда должны быть влажными. Поэтому вазон или горшок с растением лучше размещать на глубоком поддоне или в кашпо с водой (можно и с влажным керамзитом), но так, чтобы вода чуть покрывала горшок. Зимой растения поливают умеренно и содержат в прохладном месте. Полив производят мягкой отстоянной водой.

Листья регулярно и часто надо опрыскивать отстоявшейся водой комнатной температуры. Зимой опрыскивать растения надо реже, но держать подальше от батарей центрального отопления.

В весенне-летний период циперус подкармливают 1 раз в 2-3 недели комплексными удобрениями.

Для стимуляции роста старые желтеющие листья растений надо обрезать.

Пестролистные формы часто теряют свою пестроту и становятся зелеными. Для устранения этого необходимо срезать все появляющиеся побеги с зелеными листьями.

В пазухах листьев растения в течение почти всего года появляются невзрачные маленькие цветки коричневого цвета, собранные в колоски.

Пересаживать циперус можно по мере необходимости, в любое время года. Субстрат подходит слабокислый (рН 5-6,5), питательный. Питательную смесь для циперусов составляют из равных частей перегнойной и торфоболотной земли. К ней добавляют 1/6 часть болотного ила. Необходим хороший дренаж (не менее 1/4 высоты горшка). Горшки нужны высокие. Если горшок погружен в воду, землю сверху покрывают слоем песка. Циперус — замечательная культура для гидропоники.

Циперус зонтичный (Cyperus alternifolius)

Размножение циперуса

Размножают циперус семенами, делением кустов и листовыми розетками, которые высаживают во влажный песок или ставят в банку с водой.

Циперус — папирус размножается только делением или семенами, которые надо проращивать на свету.

Семена высевают в плошки. Состав земли: торфяная — 1 ч. или листовая — 1 ч., песок — 0,5 ч. Семена заделывают мелко; после посева плошки покрывают стеклом. Основной уход за посевами состоит в поливе теплой водой и поддерживании температуры не менее 18 °C.

Окрепшие сеянцы пикируют в 9-сантиметровые горшки, высаживая в каждый горшок по 3 сеянца. Состав земли: дерновая — 1 ч., торфяная — 1 ч., песок — 1/2 ч. Уход за растениями: полив обильный, в первое время притенение от ярких лучей солнца Подросшие растения высаживают в 9-сантиметровые горшки, по 3 экз. Состав земли: дерновая — 2 ч., торфяная — 1 ч., песок — 1 ч.

Целые листовые розетки лучше укореняются в комнатных парничках, а также накрытые стеклом. Розетки листьев срезают с кусочками побега и высаживают в песок, с нижним подогревом не менее 20 °C, целесообразнее 22-24 °C. Можно испробовать и такой способ: наклоните верхушечную розетку листьев и опустите в стакан с водой, не отделяя от растения, закрепите. Вскоре укоренившееся растение можно будет отделить и посадить в почву.

Черенкование производят весной. Перед посадкой у черенков поверхность листьев сокращают на 2/3. На черенки можно срезать верхнюю часть побега, под нижним узлом мутовки. Черенки помешают в посуду с водой. После появления корней (из узлов) черенки высаживают в 7-сантиметровые горшки.

Нередко размножают делением корневищ, обычно при пересадке растений. Для деления берут растения в возрасте старше 2 лет. Растения растут очень интенсивно.

Целительные свойства циперуса

Циперус папирус улучшает кровообращение мозга и положительно влияет на людей с расстройствами памяти, невнимательных, страдающих бессонницей, головной болью, улучшает зрение. Циперус папирус лучше не заводить в доме агрессивным людям и тем, кто нерешителен, не уверен в себе.

Возможные трудности при выращивании циперуса

При избыточной сухости воздуха происходит побурение кончиков листьев.

Повреждается: мучнистым червецом, паутинным клещом, трипсами, белокрылкой.

Циперус папирус (Cyperus papyrus)

Виды циперуса

Циперус папирус, или Папирус (Cyperus papyrus)

Обилен в болотах Египта и Эфиопии, встречается в Тропической Центральной Африке. Многолетнее травянистое растение, до 3 м высотой. Стебли прямые, крепкие, в верхней части трехгранные, завершающиеся густой розеткой листьев: листья длинные, свисающие — фото. Из пазух листьев выходят многоцветковые (до 100 цветков) соцветия на тонких цветоножках.

Высокодекоративное растение, выращивается в умеренно теплых и теплых помещениях во влажной среде, в горшках, но нередко высаживают в грунт (обеспечивают обильную поливку). Как известно, побеги этого папируса могут быть использованы для устройства лодок, а также для изготовления бумаги.

Циперус зонтичный (Cyperus alternifolius)

Растет по болотистым берегам рек на острове Мадагаскар. Вечнозеленые, многолетние травянистые растения до 1,7 м высотой. Стебель прямой, обычно округлый, иногда трехгранный, завершающийся вверху густо облиственной зонтиковидной кроной. Листья линейные, узкие, свисающие, до 25 см длиной и 0,5-1 см шириной; из пазух листьев появляются соцветия — небольшие метелки.
Variegata — листья с белой полоской.

Циперус раскидистый (Cyperus diffusus)

Растет повсеместно в тропиках. Стебли малочисленные, до 90 см высотой. Листья многочисленные, в основном прикорневые (у основания стеблей), длинные, широкие, 0,4-1,4 см шириной; в верхней части побега в числе 6-12, 10-35 см длиной и 0,4-1,2 см шириной.

Ждем ваших советов!

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума
Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Источники:

  • https://www.avito.ru/all?q=%D1%86%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%83%D1%81%20%D0%BF%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%81
  • https://old.bigenc.ru/biology/text/2705741
  • https://www.botanichka.ru/article/cyperus/