Раздел: Советы огородникам

Циперус комнатное

Циперус комнатное

Что можно сделать, если проблема повторяется

— Запустить проверку антивирусом.

Не сработает — напишите поддержке. Обязательно укажите свой город, провайдера и IP.

Что не так с IP

С него идёт очень много запросов — как если бы вы разом открывали десятки вкладок или слишком часто обновляли страницу.

Обычно такое бывает, когда одним IP пользуются несколько человек. Например, если ваш провайдер объединяет абонентов в подсети, вы открываете сайт с рабочего компьютера или пользуетесь VPN. Также причина может быть в расширениях браузера и вирусах.

Циперус

Циперус

Растение циперус (Cyperus), еще именуемое сытью, является представителем семейства Осоковые. Этот род объединяет примерно 600 видов. В природе встречается от умеренного до тропического пояса, при этом оно предпочитает расти в болотистых местностях и водоемах.

Особенности циперуса

Циперус

Циперус ― это многолетник с травянистыми побегами, у них в верхней части находятся узлы, которые располагаются довольно близко друг к другу. Листовые пластины вырастают из сближенных узлов, при этой формой они немного схожи с зонтиками. В комнатных условиях выращивают всего несколько видов. Такое влаголюбивое растение очень хорошо растет в тени. Циперус зачастую используют для украшения аквариумов, а еще их ставят в таких местах, где для иных культур очень темно. Чаще всего его выращивают в полукрытых помещениях в не очень больших искусственных водоемах.

Краткое описание выращивания

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. Циперус культивируется в качестве декоративно-лиственного растения.
  2. Освещенность. Затененное место либо большое количество яркого, но рассеянного света.
  3. Температурный режим. Во время активного роста ― от 20 до 22 градусов, в зимнее время ― не холоднее 12 градусов.
  4. Полив. Во время вегетационного периода полив должен быть частым и обильным. Следите за тем, чтобы корневая система куста все время находилась во влажном субстрате. Как правило, горшок с таким цветком ставят в кашпо, наполненное водой. В зимнее время полив должен быть умеренным.
  5. Влажность воздуха. Нуждается в повышенной влажности воздуха, такой цветок необходимо часто увлажнять из пульверизатора.
  6. Удобрение. В весенне-летний период подкармливать растение нужно регулярно 1 раз в 20 дней, для этого используют комплексное минеральное удобрение.
  7. Период покоя. Он не выражен ярко. Цветок растет круглый год.
  8. Пересадка. Пересаживают растение по мере необходимости в любое время года.
  9. Почвосмесь. Для ее приготовления соединяют перегнойную и торфоболотную почву в соотношении 1:1, а в полученную смесь добавляют шестую часть болотного ила. Когда цветок будет пересажен, поверхность почвосмеси нужно засыпать слоем песка. Такое растение подходит для выращивания на гидропонике.
  10. Размножение. Розетками, черенкованием, делением куста и семенным способом.
  11. Вредные насекомые. Трипсы, мучнистые червецы, паутинные клещи и белокрылки.
  12. Заболевания. При слишком низкой влажности воздуха начинают засыхать кончики листовых пластин.
  13. Свойства. Циперус обладает лечебными свойствами.
Циперус. Размножение, посадка и уход.

Уход за циперусом в домашних условиях

Освещенность

Лучше всего комнатный циперус растет при ярком освещении, однако его также можно выращивать и в затененном месте. Рекомендуется, чтобы свет был рассеянным, однако прямые лучи солнца цветку так же не вредят. Однако от полуденных палящих лучей солнца в знойные дни куст все же следует притенять. Также циперус можно растить и под лампами дневного света, однако продолжительность светового дня при этом должна быть не меньше 15 часов.

Температурный режим

Лучше всего такая культура в комнатных условиях в летнее и весеннее время растет при температуре от 20 до 22 градусов, еще она нуждается в свежем воздухе. Следите за тем, чтобы в зимнее время температура воздуха в комнате, где находится растение, не была ниже 12 градусов.

Полив

Полив

Поливать циперус нужно таким образом, чтобы его корневая система все время находилась во влажной почвосмеси. Опытные цветоводы рекомендуют цветок вместе с горшком установить в кашпо, в которое наливают воду. Однако следует помнить о том, что горшок должен быть покрыт водой лишь совсем немного. В зимнее время растение нужно поставить в прохладное место, при этом поливать его следует умеренно, используя для этого мягкую, хорошо отстоявшуюся воду.

Влажность воздуха

Увлажнять листву такого растения следует регулярно, часто и большим количеством воды. Жидкость должна быть отстоявшейся комнатной температуры. В холодное время года циперус нельзя ставить около отопительных приборов, а увлажнять его следует реже, чем обычно.

Удобрение

Цветок нуждается в удобрениях лишь в весенне-летний период, при этом их проводят каждые три недели. Для этого используют комплексное минеральное удобрение. Для того чтобы ускорить рост цветка, желтые старые листовые пластины удаляют.

Обрезка

Обрезка

При выращивании пестролистных форм при появлении зеленолистных побегов, их нужно обязательно обрезать, в противном случае спустя время вся листва станет зеленой. В течение всего года в листовых пазухах формируются коричневые цветки колоскообразной формы.

Пересадка циперуса

Правила пересадки

Пересадку проводят только по мере необходимости, при этом делать это можно в любое время года. Для пересадки используют плодородную почвосмесь с рН 5–6, которая состоит из равных частей перегнойной и торфоболотной почвы. Чтобы улучшить структуру субстрата, в него можно добавить шестую часть болотного ила. Для посадки используют не очень широкий, но высокий горшок, на дне которого обязательно делают толстый дренажный слой, занимающий не менее ¼ части емкости. Если вы планируете, горшок с кустом опустить в воду, тогда после пересадки поверхность субстрата засыпают слоем песка. При желании такой цветок можно растить на гидропонике.

Циперус - Гигант в домашних условиях, пересадка

Заболевания и вредители

Чаще всего на таком растении поселяются белокрылки и трипсы, а еще ему могут навредить паутинные клещи и мучнистые червецы. Если же в комнате будет очень низкая влажность воздуха, тогда кончики листовых пластин у цветка станут коричневыми.

Способы размножения

Для размножения циперуса нередко используют листовые розетки. При этом нужно учесть, что циперус папирус можно размножить лишь делением куста или семенным способом. Также размножить такое растение можно и черенками.

Выращивание из семян

Выращивание из семян

Для посева семян используют плошки, которые заполняют субстратом, состоящим из листовой и торфяной почвы, а также песка (2:2:1). Когда семена будут посеяны, плошку сверху накрывают пленкой (стеклом). Для их полива рекомендуется использовать тепловатую воду, при этом следите за тем, чтобы в комнате не было холоднее 18 градусов. Появившиеся всходы нужно пикировать, для этого их по три штуки пересаживают в горшочек, в поперечнике достигающий 70 мм, его нужно заполнить почвосмесью, состоящей из песка, листовой и дерновой почвы (1:2:2). Полив должен быть обильным, при этом молодые растеньица нужно защищать от прямых солнечных лучей. Через 8 недель подросшим сеянцам понадобится пересадка в более крупные емкости, диаметр которых должен быть на 20 мм больше старых горшков. При этом в каждую емкость вновь высаживают по три растеньица, а почвосмесь в этом случае используют ту, которая состоит из торфяной и дерновой почвы, а еще песка (1:2:1).

Размножение розетками

Срежьте листовую розетку с частью стебля и высадите ее на укоренение в горшочек, наполненный песком. Им необходим такой нижний подогрев почвосмеси, чтобы ее температура была не меньше 20 градусов, но и не выше 24 градусов.

Если есть такая возможность, то не отрезайте розетку, а нагните ее и погрузите в емкость с водой. Через некоторое время на ней должны сформироваться корешки, после чего ее отрезают и высаживают в индивидуальный горшочек.

Черенкование

Черенкование

Заготовку черенков проводят в весенне время, для этого срезают верхнюю часть стебля под нижним узлом мутовки. Перед высадкой на укоренение листовые пластины, имеющиеся на черенках, укорачивают на 2/3. Высаживают их в горшочки, в поперечнике достигающие около 70 мм.

Циперус: уход в домашних условиях

Автор и редактор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Правки: 15 ноября 2023 Опубликовано: 04 февраля 2019 Первая редакция: 04 апреля 2015 🕒 7 минут 👀 278678 раз 💬 12 комментариев

Цветок циперус

Растение циперус (лат. Cyperus), или сыть, или ситовник – многочисленный (около 600 видов) род травянистых многолетников семейства Осоковые, в природе растущих в тропических и субтропических районах Земли на берегах рек и водоемов, но чаще всего цветы циперус встречаются в Африке. В нашей стране известны такие родственники циперуса, как осока, камыш и сытняг. Цветок циперус в какой-то степени похож на зонтик укропа или на маленькую травянистую пальмочку. Нельзя сказать, что этот представитель осоковых так уж привлекателен, но если он растет густым островком на берегу пруда, то выглядит эффектно. В древние времена один из исчезающих сегодня видов этого рода использовался для производства писчего материала – папируса, поэтому его и называют «циперус папирус». Циперус не представляет большого интереса для фирменных цветочных магазинов, но на рынке у бабушек «пальма циперус» такой же ходовой товар, как и сенполия.

Прослушать статью

Посадка и уход за циперусом

  • Цветение: выращивается как декоративно-лиственное растение.
  • Освещение: яркий рассеянный свет, полутень (восточный или западный подоконник).
  • Температура: летом – обычная для жилых помещений, зимой – не ниже 12 ˚C.
  • Полив: частый и обильный.
  • Влажность воздуха: очень высокая. Рекомендуется постоянное опрыскивание листьев и содержание растения на поддоне с мокрой галькой.
  • Подкормки: комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений: в теплое время года – два раза в месяц, зимой – один раз.
  • Период покоя: не наблюдается.
  • Пересадка: по мере необходимости в любое время года.
  • Размножение: семенами, делением куста, верхушечными черенками и розетками.
  • Вредители: паутинные клещи, тля.
  • Болезни: не болеет, но из-за недостаточной влажности может пожелтеть и утратить декоративность.
Подробно о выращивании циперуса читайте ниже

Ботаническое описание

Циперус в природных условиях вырастает до трех метров в высоту. Стебли у него прямостоячие, трехгранные, на их верхушке располагаются зонтиковидные мутовки из длинных листьев разных оттенков зеленого цвета, хотя в культуре есть пестролистные сорта. Мелкие цветки непривлекательны, они прячутся в пазухах листьев. Домашний циперус растение неприхотливое, теневыносливое, его выращивают для декорирования затененных участков помещения или небольших искусственных водоемов.

  • Цикламен: выращивание из семян, виды

Цветок циперус

Уход за циперусом в домашних условиях

Условия выращивания

Комнатное растение циперус под силу выращивать даже начинающему цветоводу. Уход за циперусом состоит из правильно организованного полива и своевременной сбалансированной подкормки растения. Но сначала определим, где лучше всего поместить растение.

Несмотря на теневыносливость, комнатный цветок циперус, как и его дикорастущие родственники, любит яркий рассеянный свет и даже может выдержать некоторое время прямые солнечные лучи, поэтому если у вас нет каких-то особых планов на циперус, поместите его на западном или восточном подоконнике. Или на южном, но тогда придется в летнее время притенять его от обжигающего полуденного солнца.

Летом комнатный циперус нормально выдерживает обычную в это время температуру для жилища, но ему необходим постоянный приток свежего воздуха, а еще лучше – летние каникулы на природе. Зимой циперус предпочитает прохладу, но температура в помещении, где находится циперус, не должна быть ниже 12 ºC.

Домашний циперус

Растение очень любит влагу, и не зря некоторые цветоводы выращивают циперус в аквариуме. Не в меру влаголюбивый циперус в домашних условиях лучше держать на подносе с мокрой галькой (керамзитом) или в вазоне с водой, присыпав грунт в горшке с растением слоем песка. Полив нужен обильный и частый, чтобы грунт в горшке был все время влажный. Сокращают полив только к зиме, когда циперус переносят в прохладное помещение.

Листья циперуса нуждаются в высокой влажности воздуха, поэтому не забывайте их опрыскивать и мыть отстоянной водой. Зимой опрыскивание можно прекратить, но держите циперус подальше от отопительных приборов.

Удобрение

Периода покоя у циперуса нет, он растет круглый год, поэтому все время нуждается в подкормках. В весенне-летний период циперус подкармливают раз в две недели комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений. Зимой достаточно одной подкормки в месяц.

  • Юкка: уход в домашних условиях

Нажмите, чтобы запустить видео

  • Пересадка

    Как посадить циперус или пересадить его в новый горшок? Поскольку цветение циперуса интереса не представляет, а в отдыхе он не нуждается, пересаживать его можно в любое время, но лучше делать это все-таки в марте при условии, что корням уже действительно тесно в горшке. Больше всего подходит циперусу грунт слабокислой реакции, питательный, состоящий из перегнойной и торфоболотной земли в равных частях, желательно с добавлением небольшого количества болотного ила. Горшок для циперуса нужен высокий, заполненный на четверть дренажным материалом. Осуществляется посадка циперуса способом перевалки в новый горшок корневого кома вместе с налипшим на него грунтом, затем нужно постепенно добавлять грунт, пока не заполнится горшок.

    Растение циперус

    Размножение циперуса

    Если вас интересует, как вырастить циперус дома, вам следует знать, что размножается он семенами, листовыми розетками, верхушечными черенками и делением куста, а размножение циперуса папируса происходит только делением куста и семенным способом.

    Выращивание из семян

    Итак, как размножить циперус семенами? Выращивание циперуса из семян предполагает длинный световой день, поэтому лучше всего сеять циперус, когда ночи станут короткими. Посев семян осуществляют в плошки со смесью торфяной и листовой земли по одной части каждой и полчасти песка. Семена циперуса лучше не заделывать, а плотно прижать к грунту, после чего накрыть плошки стеклом. Температура для успешного проращивания должна быть 18 ºC, вода для ежедневного увлажнения грунта – теплой. Обязательно проветривайте посевы и удаляйте конденсат со стекла. Когда появятся и окрепнут всходы, их пикируют в горшки диаметром 9 см по три сеянца в один, оптимальный состав грунта: по одной части дерновой и торфяной земли и полчасти песка. Как только циперус из семян приживется, ухаживайте за ним, как за взрослым растением. Напомню, что при семенном размножении сортовые свойства циперуса (например, пестрота листьев) могут не сохраниться.

    Нажмите, чтобы запустить видео

  • Вегетативные способы размножения

    Деление куста циперуса: при пересадке растения старше двух лет разделите куст на несколько частей и рассадите их по разным горшкам. Циперус очень быстро восстанавливается. Размножение циперуса розетками: листовую розетку срезают с частью стебля около 5 см длиной и высаживают в песок, обеспечивая нижний подогрев до 20-24 ºC. Или наклоняют стебель, опуская листовую розетку в емкость с водой, и закрепляют отводок в таком положении до тех пор, пока не отрастут корни; затем розетку срезают и высаживают в грунт.

    • Хойя: уход в домашних условиях

    Размножение циперуса верхушечными черенками: черенки нарезают весной, листья на них укорачивают на две трети и ставят черенки для отращивания корней в воду. Когда появятся корни, черенки высаживают в горшки диаметром 7 см.

    Комнатный циперус

    Вредители и болезни

    Вредители и борьба с ними

    Циперус – растение устойчивое и к болезням, и к вредителям, но если вы допускаете небрежность в уходе, его может поразить тля и паутинный клещ. Легче не допустить неприятности, чем потом неделями избавляться от нее, поэтому не забывайте следить за состоянием почвы у циперуса и поддерживайте влажность воздуха на необходимом уровне.

    Циперус сохнет

    Когда у циперуса сохнут кончики листьев, это сигнал о том, что растение страдает от сухого воздуха, и пока растение не погибло, немедленно принимайте меры: опрыскивайте листья отстоянной водой, поставьте горшок с циперусом в кашпо с водой или на поддон с мокрым керамзитом, а главное, держите его подальше от работающих радиаторов отопления.

    Цветок циперус

    Циперус желтеет

    Обычно это происходит из-за сухости в корнях. Вы недостаточно поливаете циперус. Исправьте свою ошибку и не повторяйте ее впредь, потому что утраченный листьями цвет не восстанавливается, и желтые листья нужно обрезать со стеблями прямо под корень.

    Виды

    Циперус очереднолистный (Cyperus alternifolius)

    Наиболее часто встречающимся в культуре можно считать циперус очереднолистный, или зонтичный (Cyperus alternifolius), который растет в высоту до полутора метров, хотя есть разновидность gracilis всего 35-50 см высотой. У этого вида высокие изящные стебли, как у тростника, на верхушке которых мутовка из узких остроконечных изогнутых листьев. Есть и перстролистная форма циперуса зонтичного с белыми полосками по листьям – variegatus.

    Циперус очереднолистный / Cyperus alternifolius

    Циперус папирус (Cyperus papyrus)

    Травянистый многолетник до трех метров высотой, обильно растущий в болотах Эфиопии и Египта. Стебли прямые, в верхней части трехгранные, на верхушках стеблей расположены розетки свисающих листьев. Многоцветковые соцветия выходят из их пазух.

    Циперус папирус / Cyperus papyrus

    Циперус раскидистый (Cyperus diffusus)

    Растет до 90 см в высоту, стебли малочисленны, но много прикорневых длинных и широких листьев. На верхушке побегов листья до 30 см длиной и до полутора см шириной.

    • Хамедорея: уход в домашних условиях

    Циперус раскидистый / Cyperus diffusus

    Литература

    1. Сыть
    2. Растения семейства Осоковые

    В продолжение темы

    1. Хавортия: уход в домашних условиях, виды и выращивание
    2. Спатифиллум: выращивание, описание видов
    3. Цимбидиум: уход в домашних условиях, фото
    4. Молочай: уход в домашних условиях и виды
    5. Кислица: уход в домашних условиях, виды и сорта

    Источники:

    • https://www.avito.ru/moskva/rasteniya?q=%D1%86%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%83%D1%81
    • https://rastenievod.com/tsiperus.html
    • https://floristics.info/ru/stati/2224-tsiperus-v-domashnikh-usloviyakh.html