
Организовать дома или на балконе маленькие джунгли, колышущиеся на ветру, будет возможно, если посадить дома циперус. Это одно из самых распространенных комнатных растений, известное также под такими названиями, как «венерина трава», «болотная пальма», ситовник и сыть. Его исторической родиной принято считать тропические леса американского, африканского и европейского континентов. Циперус часто встречается в теплом климате, растет на заболоченных территориях и в местах, где очень много воды. В Россию он попал из Голландии.
За огромную любовь к увлажненному грунту и болоту в древней мифологии это растение получило имя «дар рек». В природной среде обитания оно вырастает до 4-5 метров, формируя труднопроходимые заросли. Отдельные представители вырастают за сезон до полуметра, а несколько таких растений могут образовать настоящую зеленую стену.
Циперус имеет удлиненные стебли, верхушку которых венчает розетка узких мутовчатых листов. Цветонос прямостоячий, стебли гибкие, поэтому они могут выдержать даже сильные порывы ветра. Листовые пластины линейные, растут и раскрываются в форме зонтиков, в которых они распределяются неравномерно, что делает их похожими на небольшие солнечные лучики, придающие циперусу значительный объем. Цветовая палитра варьируется от светлых оттенков зеленого к темным. Редко, но встречаются разновидности белого и коричневого тонов.
Цветки мелкие, молочного либо бело-зеленого цвета, довольно невзрачные. Чаще всего цветение наблюдается в начале лета, но отдельные сорта могут цвести непрерывно до середины осени. Пыльца очень мелкая, легко разносится порывами ветра по рядом стоящим растениям. По окончании формируются плоды – колосья или орех коричневого оттенка.
Корневая система его ползучего типа, корни мощные и довольно длинные, как правило, располагаются в поверхностном слое грунта. Некоторые сорта циперуса вместо корней имеют веретенообразные отростки, которые, несмотря на это, не мешают им брать из почвы необходимые питательные вещества и воду. Особенности корневой системы во многом зависят от видового многообразия этой культуры, потому при покупке растения с целью выращивания дома нужно узнать, какие грунты будут комфортны для каждого конкретного сорта. В комнатном озеленении обычно культивируют циперусы с укороченными корнями – они оптимальны для высаживания в декоративный горшок или небольшое кашпо.
Ситовник не любит ярко освещенных мест, предпочитая затемненные комнаты и придомовые участки. Он отлично выглядит возле аквариума либо дачного водоема.
Если вы хотите наполнить свою комнату исключительной свежестью, то циперус справится с возложенной на него задачей как нельзя лучше – его утонченные стебли с декоративными листками будут колыхаться от малейшего порыва ветра, буквально завораживая взгляд своим необычным видом и легкостью.
С циперусом связано очень много мифов и поверий. Считается, что форма этого куста напоминает водопад, который несет в дом энергию жизни. Согласно учению фэншуй, потоки волн, исходящие от этого цветка, позволяют обитателям дома сохранять свои силы и бодрость в течение всего дня, способствуют преодолению проблем и выходу из затяжных депрессий.
Циперус стимулирует активность, не терпит лени и праздного времяпрепровождения, его энергия подталкивает детей и взрослых к постоянному движению, потому, пообщавшись с растением, нередко возникает чувство, что вы готовы буквально «горы свернуть». Циперус нужно держать дома ученикам школ, студентам и людям, занимающимся предпринимательской и научной деятельностью. Его энергия позволяет справиться с тяжелыми умственными и нервными нагрузками. Кстати, эти легенды имеют под собой вполне реальное научное обоснование – циперусы выделяют повышенное количество кислорода, благодаря чему клетки человеческого организма обеспечиваются лучшим питанием. Человек в помещении с этим цветком испытывает прилив сил и бодрости.
В Египте из стеблей часто плетут корзины и всевозможные циновки, а корни даже употребляют в пищу – их добавляют в овощные салаты, питательные настои и мясные блюда. Широкое применение сыть нашла и в нетрадиционной медицине. Отвар из зеленых листьев помогает бороться с бессонницей, мигренью, а также нормализует метаболизм и стабилизирует артериальное давление.
Если добавить в отвар мед, то получившееся снадобье облегчит состояние при болях в желудке.
Даже на фоне других влаголюбивых комнатных растений циперус — настоящий король. Это истинно болотное растение, красота, темпы роста и эффектность которого напрямую зависят от одного фактора — влажности. Но при этом циперус еще и справедливо называют одним из самых простых в выращивании комнатных растений. Если «раскусите» этого не такого уж и экзота, он быстро пополнит список ваших любимых неприхотливых комнатных растений. Почему стоит присмотреться к циперусу внимательнее, расскажу в статье.
Комнатные циперусы больше известны под легендарным именем «папирус». Оно как нельзя лучше, передает и внешность, и характер растения, пусть и в куда более компактном комнатном формате. Но популярны и народное садовое имя «сыть», и ботаническое — «циперус».
Циперус (Cyperus) – красивый многолетний вечнозеленый злак из семейства Осоковых, разрастающийся в виде плотных дернин. В высоту циперусы, в зависимости от вида, достигают от 30 см до 2 м. Изящные или огромные, куртины циперуса состоят из полых, округлых в сечении, стройных и прямых травянистых стеблей. На их верхушке развивается напоминающая идеальный зонтик плоская мутовка сильно сближенных листьев.
Растение часто кажется раскидывающимся в стороны крупным пучком зеленых зонтиков на тонких ножках. Листья у циперусов линейные, с сильно заостренным кончиком. Окрас — темный, насыщенный.
Циперусы цветут очаровательно, хотя эту черту растения часто и недооценивают. Прямо посреди зонтиков распускаются воздушно-кружевные соцветия из колосков мелких белых цветков.
Папирус (Cyperus papyrus) – самый знаменитый «бумажный» вид с огромными, до 3-х м побегами. Растение громоздкое и массивное, требует крупных кадок, уместно в очень крупных оранжереях и зимних садах.
Циперус очереднолистный (Cyperus alternifolius) – мощный и раскидистый вид. Стебли с зонтиками поднимаются на высоту до 1 м.
Циперус оберточный (Cyperus involucratus) – крупный, метровый и выше вид с более широкими листьями и массивными мутовками.
Циперус изящный (Cyperus gracilis), который у нас любят называть карликовым – самый компактный вид со стеблями до 40 см в высоту и миниатюрными розетками линейных листьев.
Неприхотливые циперусы не будут расти где угодно. Они отлично адаптируются, выносят некоторую небрежность, но требуют все же насыщенного освещения для раскрытия своей красоты. Зато о температурах можно почти не переживать.
Циперусы светолюбивы. Их лучше выращивать на подоконниках или непосредственно около них, в солнечных местах или выбирая рассеянное яркое освещение. Тень недопустима, к полутени можно постепенно «приучить» молодые растения. Обычно на зиму корректировать освещение нет нужды (если циперус сам не сигнализирует об обратном изменениями окраса листьев).
Циперус обожает стабильность. В идеале его рост не останавливается даже зимой. Все, что необходимо циперусу — стабильная температура от 20 до 25 градусов. Жара пагубно сказывается на кончиках листьев, но при повышении влажности циперусы легко с ней справляются.
А вот холод – главный враг растения. Выдержать циперусы могут только падения до 12 градусов тепла, но лучше не допускать и 14 градусов, поддерживая даже зимой все ту же комнатную температуру.
Циперусы любят проветривания, хорошо реагируют на свежий воздух, но в сад растения не выносят, их лучше оставить в комнатах. Сквозняки допустимы только легкие и без перепадов температуры. Близость отопительных приборов приводит к ускоренному подсыханию кончиков листьев.
Если воссоздать при помощи поливов правильную «болотистую» среду, то проблем с растением не возникнет. Циперусы почти не болеют и всегда сигнализируют листьями о своих проблемах.
Циперусы любят болотную влажность, постоянную и высокую. Почва подсыхать не должна, засухи катастрофичны – у растения желтеют все или почти все стебли. Сыть уместно выращивать с наполненным водой поддоном или в двойных емкостях. Уровень воды во внешнем контейнере создаст оптимальный режим.
Но можно обойтись обильными классическими поливами. Влажность почвы уменьшают только при падении температур, не просушивая растение полностью, но меняя график поливов или понижая уровень воды в поддоне.
Циперус очень чувствителен к качеству воды. Нейтральная, не просто отстоянная, а очищенная или дождевая вода — идеальный выбор для влаголюбивой звезды.
Высокая влажность воздуха предпочтительна, в жаре – необходима. Если есть возможность создать более стабильную среду, опрыскивать циперусы или установить увлажнители, то красота зелени раскроется куда полнее. Циперусы очень хорошо размещать в комнатах с естественно высокой влажностью воздуха (например, в ванной) или в группах с тропическими влаголюбивыми экзотами.
Циперусы предпочитают бедную почву. В первый год после пересадки можно отказаться от подкормок. Весной и летом удобрения вносят в половину уменьшенной дозе каждые 2-3 недели. Если рост не останавливается и циперус остается в тепле, то даже осенью и зимой проводят редкие, но регулярные подкормки (1 раз в месяц).
Циперусы легко омолаживаются и сдерживаются. Достаточно срезать самые старые зонтики или проредить крону — и растение совершенно преобразит свой вид. Стебли срезают целиком, до основания.
Циперусы пересаживают тогда, когда растение освоит предыдущую емкость (в горизонтальной плоскости). Им нужны крупные очень широкие горшки с хорошими дренажными отверстиями.
Почва для выращивания циперуса должна соответствовать требованиям к болотистой среде — быть устойчивой к закисанию и уплотнению, позволять регулярно переувлажнять субстрат и хорошо удерживать воду. Для циперуса подойдет только нейтральный по кислотности грунт с грубой текстурой. Универсальный субстрат лучше улучшить добавкой крупного песка, перлита, кокосовой почвы, вермикулита. Добавки древесного угля и сфагнума позволят исключить риск развития гнилей.
Циперус идеально подходит для гидрокультуры, емкостей с автополивом, экспериментов с флорариумами.
Пересаживают растения методом перевалки, при необходимости их разделяют. Важно располагать растения на прежнем уровне, не заглубляя. Верх почвы можно мульчировать влагоемкими материалами.
У циперусов различные проблемы возникают только при неправильной влажности – и воздуха, и почвы – или поливе слишком кислой или жесткой водой. Циперус быстро подает сигналы в виде коричневеющих кончиков листьев.
Очень редко циперусы в запущенном состоянии могут привлечь тлю, паутинных клещей или войлочников. Повышение влажности обычно достаточно для борьбы, но при сильном заражении лучше применять инсектициды.
Проще циперуса размножается только хлорофитум. Каждая мутовка листьев на верхушке стебля — потенциальный новый кустик. Иногда циперус выпускает воздушные корни прямо на зонтиках, но для укоренения в воде или почве подойдут любые не слишком старые зонтики растения. Их просто срезают со всем стеблем, укорачивают листочки приблизительно наполовину длины и укладывают во влажную почву или опускают в воду до появления корешков.
Старые кусты циперусов легко разделить при пересадке. При этом сухие части кустов лучше вырезать или отделить, а молодые, с новыми ростками — отсадить в качестве самостоятельных растений.
Семена циперуса в продаже встречаются редко, но всходят быстро и легко. Высевают их поверхностно. Высокая влажность и тепло — ключевые параметры.
Рассылка БотаничкиПодпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Ваши истории на Ботаничке!Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Наш чат в ТелеграмОбщение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Форум БотаничкиПоявились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Социальные сетиПриглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Со школьной скамьи у меня появилась любовь к комнатным растениям, и по сей день я их очень люблю, и продолжаю размножать свой зелёный мирок, который дарит лето круглый год.
Сегодняшний отзыв будет посвящён растению-циперус, который является родственником нашего камыша, который просто обожает влажную почву. Его ещё называют папирусом, осокой и зонтиком.
ВНЕШНИЙ ВИД
Вроде бы ничего особенного в этом растении нет, но мне безумно нравятся листья, как раскрывшиеся зонтики.
И этот ствол иногда может от тяжести листьев ломаться, поэтому желательно использовать держатель, либо длинным стеблям давать опору в виде стены или стекла на окне.
В интернете и книгах написано, что растение не требовательно к освещению, но я с этим не согласна, ведь, если мало света, то растение выпускает тонкие стебельки с маленькими листиками, я это проходила, когда только начинала его выращивать.
Мой циперус предпочитает варианты мест с освещением.
Другой горшок на восточном стороне на подоконнике в ванной комнате, где у меня небольшой оазис из живых растений.
Циперус очень любит влажный воздух, но даже стоя в ванной комнате, где повышенная влажность воздуха, потому что здесь находится ванна, душ и вещи я суши именно здесь, всё равно листики на концах имеют жёлтые края.
Либо периодически устраивать для растений банный день, выставляя их в ванне и поливать листья вместе с землёй тёплой водой, дать им просохнуть и выставлять по новому на места своего обитания.
Чем чаще, тем лучше, потому что это растение любит влажную почву. Я стараюсь поливать через день, но и недельную засуху растение спокойно переносит.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Деление куста, на поверхности очень много стволов, поэтому во время весенней пересадки часть можно пересадить в другой горшок.
Черенками, это самый лёгкий способ. Срезаем любой черенок с листьями, я выбрала тот вариант, который имеет большое количество сухих концов, обрезаем лишние листочки, оставляя где-то 1 см листа и отправляем в банку с водой.
Помимо корней сразу же проклёвываются новые ростки, которые начнут подниматься вверх через землю спустя неделю после высадки.
ПЕРЕСАДКА
Раз в год. Этой весной я пересадила циперус в больший по размеру горшок, а уже сейчас корни вылезли через отверстия горшка. И в следующем году я однозначно приобрету горшок без отверстий, потому что это растение не боится переливов, и ему наоборот больше нравится застой воды.
Я покупаю обычную универсальную землю в магазинах, чаще всего беру в Fix Price, где самая выгодная по цене земля.
ТЕМПЕРАТУРА
Циперус – растение теплолюбивое. Летом температура в пределах 20 — 25 °С. Зимой – в пределах 15 — 18 °С. К температуре воздуха растение не привередливо, главное, чтобы температура не опускалась ниже 12 °С.
ИТОГ
Когда в доме был ремонт, и все мои цветы отправились на время к маме, то я больше всего переживала за сохранность именно этого цветка, потому что мне безумно нравится, как он выглядит. Вроде бы ничего особенного, но что-то есть такое привлекательное в нём.
И этот вид растения является отличным увлажнителем воздуха, при регулярном поливе циперус может выделять около 2 литров влаги в сутки.
Ещё одним достоинством растения является его быстрый рост, ведь от одного отростка за весну-лето может вырасти объёмное растение, которое будет украшать интерьер дома.