Раздел: Советы огородникам

Цикорий обыкновенный

Неизменный спутник лета

Листовая разновидность цикория обыкновенного — салат радиччио. Фото: Michel Chauvet/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0.

Цикорий салатный, или эндивий широколистный. Фото: Jamain/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0.

Летнее луговое разнотравье. Словно искусный художник тонкими и яркими мазками раскрасил зелёный холст. Сколько красок и цветов собрано воедино! Каждый цвет занимает определённое место и только подчёркивает общую картину.

Пригорок желтеет от густых соцветий пижмы и зверобоя, в низинах видны белые вкрапления подмаренника и мяты, а на обочинах дорог — капельки голубой краски, это цветки цикория, неизменного спутника лета! Присмотритесь к картинам наших великих пейзажистов Ивана Шишкина и Исаака Левитана. Вы наверняка найдёте эти растения.

Цикорий зацветает довольно поздно, когда лето уже вошло в полную силу. Наверное, поэтому его цветение люди связывают с тёплыми днями, солнцем и раздольем лугов. Вот как описал это растение в своём стихотворении московский биолог и поэт Юрий Насимович: «Небесный сказочный цветок! / Ты смог очаровать Восток, / и очарованный Восток / тебя цикорием нарёк. / По всей стране растёт цикорий, / голубоглазый чародей! / Цветок равнин, цветок предгорий, / цветок московских пустырей».

Цикорий (Cichorium) — род двулетних или многолетних трав семейства Сложноцветные. Род включает в себя около 10 видов, два из которых используются человеком.

В средней полосе России наиболее известен цикорий обыкновенный (Cichorium intybus). Его родиной считается Средиземноморье, откуда он самостоятельно расселился по Европе, Северной Африке и Азии, вплоть до Индии, а уже с помощью человека перебрался в Южную Африку, Северную и Южную Америку, Австралию и Новую Зеландию. Такому широкому распространению способствовала неприхотливость цикория к условиям произрастания. Он одинаково хорошо чувствует себя на лугах, лесных полянах, травянистых склонах, а также на пустырях, полях, зарастающих свалках.

Цикорий солнцелюбив и засухоустойчив. Сырых мест и тенистых лесов сторонится, легко расселяется по обочинам дорог. Немногие растения способны здесь выжить. Такая тяга к открытым местам и обочинам отражена в его названиях, ведь латинское слово Cichorium — латинизированная форма греческого слова «κιχριον» (kichorion), полученное сложением двух слов — «идти» и «поле». Так что «цикорий» можно перевести как «заходящий на окраины полей». «Придорожная тема» видна и в народных именах цикория: у русских он «придорожник», у поляков — «путешественник», у немцев — «дорожный часовой».

В диком виде цикорий обыкновенный — многолетник с длинным стержневым корнем и млечным соком во всех органах. Стебель прямостоячий, высотой от 15 до 150 см, довольно упругий, так что отломить часть побега не просто. Растение периодически ветвится, причём ветви часто сильно отклоняющиеся, щетинистые, наверху кажутся почти безлистными, так как листья здесь мелкие.

Корзинки одиночные или скученные по несколько на верхушке стебля и в пазухах верхних и средних стеблевых листьев. Все цветки в корзинке язычковые, как бы с одним «лепестком». Но, если воспользоваться лупой, можно увидеть, что у «лепестка» пять зубчиков, из чего следует, что возник он в процессе эволюции рода путём сращивания пяти настоящих лепестков. Корзинки диаметром от 15 до 25 мм, цветки — разных оттенков голубого, белого или розового цвета.

У корзинок цикория есть одна любопытная особенность — они то открыты, то закрыты. Причём закрываются отнюдь не перед дождём. Небо ясное, солнце сияет, а они закрыты, и наоборот, капает дождь, а они открыты. Оказывается, всё определяют не внешние погодные условия, а внутренние часы растения. Корзинки цикория открываются в 4—5 часов утра и закрываются около 10 часов дня. И такая последовательность строго выдерживается. Даже сорванный и поставленный в вазу с водой цикорий продолжает некоторое время соблюдать «заведённый порядок». Именно поэтому Карл Линней включил цикорий в «цветочные часы» — их составляют из набора травянистых растений, цветки которых открываются и закрываются в определённое время суток. Эта особенность цикория отражена во многих легендах. Сказания различаются в деталях, но смысл сводится к следующему. Захотело солнце жениться на одной красавице. Но девушка отвергла предложение. Тогда солнце превратило её в растение цикорий, цветки которого всегда смотрят на яркий небосвод. Но не сдалась гордая красавица и к полудню по-прежнему закрывала корзинки, демонстрируя солнцу свою независимость.

Примечательна и пыльца цикория. Но чтобы её рассмотреть, понадобится микроскоп. Любая пылинка под микроскопом не просто круглый сгусток вещества, она имеет сложное строение, разное для каждого вида. Пылинка цикория обыкновенного по форме округло-угловатая, по-научному гексагональная. На её поверхности видны высокие гребни, между которыми располагаются шесть понижений — лакун. У гребней острые шипы, так что общий облик пылинки довольно устрашающий.

С давних времён и по сей день цикорий обыкновенный используется в пище. Более всего знаменит он своим корнем. В результате длительной селекции это растение из многолетника с ветвистым корневищем превратилось в двулетник с мясистым, как у моркови, корнеплодом. Главная ценность корнеплодов — в высоком содержании полисахарида инулина, который медицина рассматривает как пребиотик, то есть вещество, положительно регулирующее микрофлору толстого кишечника и укреп-ляющее иммунитет.

Свежие корнеплоды идут в салаты и винегреты, тушёные — хороши как гарнир к картофельному или мясному блюду. Из них получают ароматные напитки, которые обладают антимикробным действием и повышают аппетит. Сироп из корней используется в кондитерском и консервном производстве. В пищевой промышленности корень служит исходным материалом для получения фруктозы. Вкус цикория хорошо сочетается с гвоздикой, имбирём, мёдом, мороженым, фруктовыми ликёрами.

Высушенные и обжаренные корнеплоды цикория используют как заменитель кофе или добавляют к натуральному кофе для улучшения вкуса.

История использования цикорного напитка началась с середины XVIII века. Кто был первым изобретателем растворимого цикория, доподлинно неизвестно. Одни историки считают, что это был садовник Тимме из Тюрингии (Германия). Другие утверждают, что им был владелец гостиницы Христиан Готлиб Форстер из германского города Брунсвик.

Технология получения растворимого порошка изменилась с тех пор мало. Корнеплоды моют, нарезают маленькими кубиками и сушат. Затем обжаривают, в процессе чего инулин карамелизуется, придавая напитку приятный сладковатый вкус. Но если цикорий пережарить, появится неприятный запах жжёного сахара, а недожарить — напиток будет очень горьким. После обжаривания кусочки измельчают и обрабатывают горячей водой для получения экстракта. На заключительном этапе экстракт распыляют в потоке горячего воздуха. Мельчайшие капельки мгновенно высыхают, оседая в виде порошка, который идёт на фасовку.

Не совсем ясно, почему цикорий повсеместно называют заменителем кофе — ведь ни вкус, ни запах у них не похожи. По одной версии, в этом «повинен» король Пруссии Фридрих II Великий, который в 1766 году запретил импорт кофе, чем спровоцировал поиск заменителя. По другой версии — это император Наполеон Бонапарт, который в 1808 году объявил континентальную блокаду Британии. Французы лишились колониальных товаров, в том числе и кофе. Цены на напиток выросли в десятки раз. Остерегаясь подмешанных в молотый кофе суррогатов, покупатели предпочитали покупать кофе в зёрнах. Тогда бакалейщики с помощью специальных формочек стали придавать пасте из цикория вид кофейных зёрен. Высохшую подделку добавляли к кофе в разных пропорциях.

Во многих странах выращивают особую листовую разновидность цикория обыкновенного — салат радиччио (Cichorium intybus var. foliosum). Имеется множество сортов этого салата, объединённых в несколько групп.По внешнему виду некоторые из них напоминают кочан капусты с пурпурными листьями. Необычный цвет обусловлен тем, что его выращивают в темноте. Вкус радиччио меняется в зависимости от способа его употребления. В миксе с зелёными листьями он имеет изысканный горьковато-ореховый вкус, а при тепловой обработке приобретает сладкий, немного пряный привкус. Наиболее популярен радиччио в Италии.

Другой известный цикорий — цикорий салатный, или эндивий (Cichorium endivia). В диком виде он очень похож на цикорий обыкновенный, но культурные формы выглядят иначе. Эндивий используют свежим или в составе различных блюд как салатный овощ. В этом случае растениям дают возможность сформировать плотную розетку прикорневых листьев и сразу срезают.

Различают кудрявый эндивий (разрезнолистный) и широколистный, иначе скароль. Большой популярностью эндивий пользуется во Франции, в Италии, Нидерландах, Германии и Швейцарии.

Эндивий культивируется с давних времён. Рецепт его маринования с солью и уксусом был описан Плинием Старшим в I веке. А латинское видовое название endivia, скорее всего, пришло из греческого языка и произошло от древнеегипетского слова «tybi», что означает «январь». Вероятно, в Древнем Египте растение использовали как зимний салат.

Исследование царства Флоры может открыть много примечательного. Даже те растения, которые видишь на обочине дорог, при близком знакомстве могут оказаться достойными внимания и полезными. Так что, идя по дороге, не забываем глядеть по сторонам.

Как приготовить напиток из цикория?

В магазинах можно приобрести цикорий молотый и быстрорастворимый, который бывает двух видов — порошкообразный и жидкий, в виде густого сиропа.

Молотый цикорий заливают кипятком из расчёта 200 мл воды на 1 чайную ложку цикория. Кипятят 1—2 минуты и настаивают в течение 5 минут.

Растворимый цикорий заливают кипятком и размешивают до полного растворения.

В напиток добавляют по вкусу молоко, сахар, мёд, цедру лимона, апельсиновый сироп, яблочный сок.

Напиток из цикория не рекомендуют пить людям с заболеваниями сердца и сосудов, при бронхите, склонности к аллергическим реакциям, бессоннице, нервных расстройствах.

Цикорий обыкновенный

Цикорий обыкновенный – Cichorium intybus L. – многолетнее зелёное или немного сизоватое травянистое растение из семейства астровых, или сложноцветных, содержащее во всех вегетативных органах млечный сок. Прикорневые листья крупные, перистораздельные, тёмно—зелёные, у основания суженные в черешок. Стебель прямостоячий, высотой 20—120 см, ветвистый.
Цикорий обыкновенный – евразийский вид, занесен и на другие континенты. В России это довольно распространенное растение почти во всей европейской части и на юге Западной Сибири. Растёт на пустырях, обочинах дорог и полей, в канавах, по сорным местам в населенных пунктах, на лугах, по склонам речных долин.
Введён в культуру. У нас распространение получил корневой цикорий. Основной район его выращивания – Ярославская область, где налажено производство «кофейных» напитков из порошка (корней) цикория. В Западной Европе, особенно в Бельгии и Голландии, широко культивируют салатный цикорий. В пищу идут прикорневые листья растений первого года жизни.
Лекарственное значение. В народной медицине нашли употребление и надземные части, и корни цикория.
Корни заготавливают осенью, а надземную часть растения – летом, во время цветения. Корень содержит горькое вещество, инулин, сахара, белки, минеральные соли, витамины и другие вещества.
Цикорий повышает аппетит, улучшает обмен веществ, пищеварение, действует успокаивающе, противовоспалительно и мочегонно, тонизирует работу сердца, сдерживает рост злокачественных опухолей. Внутрь цикорий принимают при гастритах, заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре, заболеваниях селезенки, почек, сахарном диабете, анемии, водянке, общем упадке сил, истерии. Наружно его используют при лечении экзем, фурункулов, при кожных сыпях, застарелых язвах и ранах.

Рецепты народной медицины.

Настой и отвар из корней широко используют как горечь для возбуждения аппетита и улучшения деятельности желудочно—кишечного тракта при гастритах, энтеритах, колитах.
Для приготовления настоя берут 1—2 чайные ложки измельченных корней заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение нескольких часов. Остывший настой отфильтровывают.
Отвар готовят в пропорции 1 ч. ложку сырья на 1 стакан кипятка, кипятят 30 минут, остужают и фильтруют.
И настой, и отвар пьют по ;—; стакана перед едой.
Внимание: при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки потребление лекарств из цикория противопоказано.
При гепатите: 2 ст. ложки цикория заварить 500 мл кипятка, положить в отвар 2 столовые ложки мёда и 1 чайную ложку фруктового уксуса или лимонного сока. Отвар принимать в горячем виде вместо кофе без ограничений.
При себорейном дерматите: 1 чайную ложку измельченного корня залить 200 мл кипятка; кипятить 10 минут. Использовать для повязок; ванн, примочек.
При нервном возбуждении, при психических заболеваниях готовят настой: 1—2 чайные ложки измельченных корней в 200 мл кипятка. Настой процедить и пить остывшим по 70—100 мл перед едой.
При малокровии принимают свежий сок по 1 чайной ложке на ; стакана молока 3 раза в день. Для получения сока срезают молодые побеги в период цветения или бутонизации (верхушки длиной 15—25 см), хорошо промывают, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают и кипятят 1—2 мин на слабом огне. Курс лечения – 1—1,5 месяца.
Сок цикория пьют с молоком (20 капель на ; стакана) 3 раза в день при отёках и водянке.

На панариций накладывают кашицу из свежих листьев 2 раза в день, плотно прибинтовывая.
Корни цикория употребляют в виде отвара как средство для возбуждения функции пищеварительной системы, при затрудненном мочеиспускании. Отвар приготавливают из 1 ч. ложки корней на 1 стакан кипятка; кипятят 30 мин, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4—5 раз в день.
При лечении крепким отваром корней или травы с корнями больных с отёками сердечного происхождения берут 1 столовую ложки измельченного сырья на 1 стакан воды и принимают 3 раза в день по ; стакана.
При опухоли селезёнки принимать настой из корней дикого цикория: 1—2 чайные ложки измельчённых корней на 200 мл кипятка. Процедить, пить остывшим по 70—100 мл перед едой.
Отвар готовят из 1 чайной ложки корней на 200 мл воды, кипятят 30 мин, процеживают, доводят объём до исходного, принимают как настой.
При плешивости: пить настой по 200 мл 2—3 раза в день. Можно принимать готовый экстракт цикория ;—; чайной ложки на 1 стакан кипятка. Размешать и пить как чай, с мёдом или сахаром.
При циррозе печени с неврастенией принимают настой: 1—2 чайной ложки измельчённых корней на 1 стакан кипятка. Процедить, пить остывшим по 70—100 мл перед едой. Можно принимать отвар. Его готовят из 1 чайной ложки корней на 200 мл кипятка, кипятят 30 минут, процеживают, принимают как настой.
При остром энтерите: 1—2 ч. ложки измельченного корня залить 200 мл кипятка, после настаивания процедить и пить остывшим по 70—100 мл перед едой.
Отвар корней: 20 г сухого измельчённого сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, процедить, довести объём до исходного. Принимать по ; стакана перед едой как общеукрепляющее средство.
Отвар корней и травы: 4 ст. ложки измельчённого сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, процедить. Использовать для обработки гнойных ран, кожной сыпи, угрей, фурункулов, экзем, гнойничковых заболеваний кожи.
Цикорий обыкновенный содержит силы Юпитера и Меркурия.

© Copyright: Зиппо Майран, 2022
Свидетельство о публикации №222071000400 Рецензии

Спасибо за сведения!

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2024. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Цикорий

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus)

Области знаний: Двудольные цветковые растения Род: Cichorium Семейство: Астровые (Asteraceae) Отряд/порядок: Астроцветные (Asterales) Класс: Двудольные (Magnoliopsida) Тип/отдел: Сосудистые растения (Tracheophyta) Царство: Растения (Plantae) Латинское наименование: Cichorium

Цветковые растения Цветковые растения

Цикорий

Цико́рий (Cichorium), род растений семейства астровых. Происхождение названия неясно, его связывают с древними арабским, египетским или греческим наименованиями растения.

Однолетние или многолетние растения со стержневым корнем . Прикорневые листья дуговидно-перисто-раздельные или цельные, зубчатые с коротким черешком, собраны в розетку. Стеблевые листья сидячие, стеблеобъемлющие. Цветки язычковые, обоеполые, собраны в корзинки . Соцветия диаметром 2,5–4,5 см располагаются по 1–2 на коротких цветоносах, образующихся в пазухах верхних листьев.

Род насчитывает 10 видов, распространённых в умеренно тёплых и субтропических регионах Евразии и Африки: Cichorium alatum (ареал – Европа, Аравийский п-ов, Северная и Восточная Африка), Cichorium bottae (Северная и Восточная Африка), Cichorium callosum (Северная Африка), Cichorium calvum (Средиземноморье и Северная Африка), Cichorium dubium (Европа), Cichorium endivia (Средиземноморье), Cichorium hybridum (Греция), Cichorium intybus (Европа, Азия, как заносное – Северная Америка), Cichorium pumilum (Средиземноморье, Кавказ, Закавказье), Cichorium spinosum (Средиземноморье).

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus). Цветы

На территории России встречаются 2–3 вида; эндивий (Cichorium endivia) культивируют как овощное растение. Наиболее распространён цикорий обыкновенный (Cichorium intybus) – многолетнее растение с длинным стержневым корнем, глубоко проникающим в почву. Стебель прямой, высотой 20–150 см, разветвлённый, бороздчатый. Нижние прикорневые листья выемчато-перистораздельные, с более крупной верхушечной долей. Стеблевые листья более мелкие, сидячие. Все растение имеет железистое опушение. Все цветки язычковые, с 5 заметными зубцами на верхушке отгиба, обычно длиннее обёртки. Окраска – голубая, розово-голубая, бледно-фиолетовая, синяя, редко белая. Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus). Цветы. Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus). Цветы. Листочки обёртки по краям реснитчатые, двухрядные, внутренние – линейные, туповатые, наружные – острые, яйцевидно-ланцетные. Корзинки сидячие, расположены на верхушках главного стебля, боковых ветвей и в пазухах верхних листьев. Плод – мелкая, обратнояйцевидная, слаборебристая семянка без хохолка. Цветёт в июне – июле, плодоносит в августе.

Цикорий обыкновенный встречается во всех районах Европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке – как заносное. Растёт на лугах, лесных полянах, у дорог, на полях, близ населённых пунктов; сорное растение. Присутствует в предгорной растительности, поднимаясь до высоты 1200 м. Введён в культуру в Средиземноморье, как овощную культуру его выращивали в Древнем Риме, Египте. В России выращивают как техническую культуру с начала 19 в.

Содержит каротиноиды, кумарины, млечный сок, углеводы ( инулин , фруктозу , сахарозу , интибин), витамины (С, К, тиамин , рибофлавин , никотиновую и пантотеновую кислоты), органические кислоты, дубильные вещества, фенольные соединения, микроэлементы. Окраска цветков обусловлена наличием антоцианов.

В пищу используют листья – свежими в качестве салатного растения, а также в отварном и тушёном виде. Корни – один из лучших заменителей кофе. Технология производства суррогата кофе была разработана в конце 18 в. в Пруссии. Для приготовления кофейного напитка корни обжаривают и размалывают в порошок. Они также пригодны для получения инулина. Сироп из корней используют в кондитерском и консервном производстве.

В практической медицине надземную часть и корни рекомендуют при холециститах, гепатитах, почечно- и желчнокаменной болезни, нарушении обмена веществ, сахарном диабете, для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, как противовоспалительное, вяжущее, кардиотоническое средство. В народной медицине используют отвар, настой, свежий сок. Растение входит в состав желудочного сбора для улучшения пищеварения, его применяют при язве желудка и гастритах , как общеукрепляющее, диуретическое, желчегонное, потогонное, жаропонижающее, мягчительное при ангине, бронхите и пневмонии.

Ценное кормовое растение, медонос .

В РФ зарегистрировано 8 сортов корневого цикория с содержанием сухого растворимого вещества 20–25 %, инулина 16–21 %, урожайностью корней от 160 до 600 ц/га.

Опубликовано 24 ноября 2022 г. в 13:04 (GMT+3). Последнее обновление 7 июля 2023 г. в 16:36 (GMT+3). Связаться с редакцией

Источники:

  • https://www.nkj.ru/archive/articles/36502/
  • https://proza.ru/2022/07/10/400
  • https://bigenc.ru/c/tsikorii-f4a200