
С тех пор, как мы завели пчёл, наши садовые предпочтения заметно поменялись. Красивое, крупное яркое, например, георгины, канны, гладиолусы, но не представляющее интереса для пчёл, перестало привлекать и нас. Зато в фавориты попали горячо любимые пчёлами синяк, фацелия, змееголовник, шалфей, самые разные многолетние луки и …цикорий. Благодаря пчёлам, мы его для себя вновь открыли. А заодно и его многочисленных съедобных родичей. Вот о них обо всех и пойдёт речь в статье.
Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus) обыкновенен настолько, что многие его просто не замечают. Хотя растёт он в сорняковом варианте повсеместно: на пустырях, на обочинах дорог, на лугах, предпочитая открытые суховатые пространства тенистым и сырым.
По-дикарски неприхотлив и здоров, ярко-голубые ромашковидные цветочки раскрываются с рассветом и закрываются уже к 10 утра. Поэтому любуются ими, как правило, «жаворонки». «Совы» подчас и не подозревают о том, что в окрестностях растёт цикорий.
Пчёлы в нашей местности любят цикорий невероятно. Пренебрегая многими садовыми красавцами, завидев распустившийся цветочек цикория летят прямиком туда. С голубых цветочков пчёлы берут и пыльцу, и нектар. Пыльцу они собирают на задние лапки и прилетают в улей в элегантных белых «штанишках». Нектара в цветках больше всего во влажную погоду. В наших предгорьях перепады температур день-ночь довольно значительны, и по утрам летом практически всегда обильные росы. Поэтому пчёлы и жужжат на цикории с рассвета, отпихивая шмелей. Мёд с цикория тёмный, ароматный, долго не кристаллизуется.
Кстати, некоторые пчеловоды утверждают, что пчёл на цикории не видели. Вероятнее всего, интереса к растению пчёлки не проявляют в сухих и ветреных местностях, где нектаровыделение очень слабое.
Умиляясь на пчёлок, усердно работающих на цикории, мы перестали выкашивать весь участок — заросли цикория оставляем пчёлам. Тем более, что цветёт он до заморозков, поставляя нектар и пыльцу без перебоев. В результате цикорий расселился, где только можно. Где нельзя, тоже расселился, но там мы его удаляем. И наступило время, когда накопать корней осенью после цветения уже не жалко.
Традиционное применение корня цикория в качестве заменителя кофе не прижилось. Любители кофе в семье категорически отказываются от заменителей. Тем более, что на кофе, даже низкокачественный растворимый, напиток из цикория и не похож.
Всё растение содержит горечи. Довольно много. И, хотя горечи во многом полезны нашему организму, желающих их употреблять не много. Кроме кофе, конечно, да и то большинство предпочитает пить его с сахаром, сиропами, сливками. Листья цикория довольно горькие, но после вымачивания в подсолённой воде (пару часов) их можно добавлять в сырые салаты. Если же добавить в смесь зелени, обжарить и залить яйцом, горечи практически не чувствуется, а вкус приятный. У нас прикорневые листья цикория (потому что стеблевые — очень мелкие) идут в абхазскую зелёную аджику.
С корнем та же история: в сыром виде он горький, при термической обработке горечь частично уходит, оставляя пикантный привкус. Сердцевина корня жёсткая, вынимается легко, мы её не используем. Мелко порезанный корень хорошо вписывается в овощное рагу, заправки для первых блюд, соусы. В количестве, примерно, как петрушка или сельдерей.
Селекционеры давно уже вывели сорта цикория, формирующие за сезон хорошие корнеплоды, похожие на петрушковые. Именно такие выращиваются для промышленной переработки. В продаже есть корневые сорта «Знахарь», «Петровский. Горечи» в них меньше, так что вполне можно выращивать в качестве пряного корнеплодного растения. И лекарственного.
Но это одна сторона цикория — корешки. У формы Cichorium intybus var. sativum интересны и вершки, преимущественно, пчёлам.
У обыкновенного цикория есть и листовые формы, давно и успешно культивируемые в южной Европе. Называются Cichorium intybus var. foliosum.
Красный цикорий, или радиччио (или радиккьо), он же итальянский цикорий, или салатный цикорий — как раз и относится к листовым формам. Формирует фиолетово-красные округлые кочаны и внешне больше похож на кочанный салат.
Структура и вкус тоже напоминают кочанный салат, но с пряной горчинкой. После тепловой обработки горчинка уходит, листья становятся чуть сладковатыми и пряными. Поэтому и применяют его чаще после короткой тепловой обработки — бланширование, быстрое обжаривание. При запекании мяса добавлять нужно минут за 5 до готовности.
По-простому такой салат не вырастет, даже если купить нужные семена. В обычных условиях кочан не образуется, а листья отрастут буроватые. Для получения красивых багровых кочанов с белыми черешками рассаду выращивают в сильно затенённых условиях с заметными понижениями температуры. Вытянувшуюся рассаду нужно высадить в затенённое место и в солнечные дни дополнительно затенять. Чаще всего радиккьо выращивается в зимних теплицах — ему там самое время и место.
Вообще зеленных овощей желательно употреблять много и самых разных. О том, зачем это нужно и что можно включить в рацион, в материале: Разбираемся в листовых овощах — какие бывают и чем полезны?
Есть ещё спаржевый цикорий, или каталонский, или пунтарелла. В эту разновидность входят сорта черешковые с длинными гладкими или сильно изрезанными листьями, имеющими толстые сочные черешки, а также сорта, дающие массу толстых цветочных побегов от одного основания, в очищенном виде напоминающих видом спаржу. Ко вкусу это не относится, поскольку вкус, как и у всякого цикория, с горечью.
Поэкспериментировав некоторое время с листовыми версиями цикория, мы пришли к выводу, что они, действительно заметно лучше выглядят после тепловой обработки. Хороши, например, грузинские пхали из листьев цикория. В свежих салатах вкуснее обычные салатные культуры. Но растёт цикорий в наших предгорных условиях лучше салата, поскольку более засухоустойчив и жаростоек.
Близкий родственник обыкновенного цикория — цикорий салатный, или эндивий (Cichorium endivia). Выращивается, по большей части, в странах Средиземноморья в качестве салатной зелени. Листья резные, ажурные, растут розеткой.
У эндивия есть подвид — цикорий широколиственный, или эскариол (Cichorium endivia var. Latifolium) с широкими кудрявыми листьями, есть полукочанные сорта. Выращивается преимущественно, осенью. Наружные листья зелёные и с заметной горечью, внутренние светлее, сочнее, мягче. Наименее горькие листья из всех эндивиев — у эскариола. У полукочанной формы кочаны не так чтоб полноценные пузатые шары, а скорее, цилиндрические среднего размера кочанчики.
Как и обыкновенный цикорий, эндивий легко переносит жару и засуху. Хотя при недостатке воды горечи накопит больше. Листовые сорта рекомендуется недели за три до уборки отбеливать, связывая все листья в пучок, или накрывая непрозрачными колпаками. Неплотно, чтобы проветривалось. В этом случае вновь вырастающие центральные листья будут очень светлыми сочными и с минимальной горечью.
Витлуф, или бельгийский цикорий. Собственно, это тоже эндивий, только культивируемый по-другому. Его выращивают ради отбеленных кочанчиков, вырастающих из верхушечных почек корня в темноте и холоде. То есть, сначала в течение лета растёт розетка горьких листьев и нарастает корень. Потом корень выкапывается с грядки и высаживается в ёмкость землёй, которая убирается в подвал. Там должно быть темно и прохладно, не выше +8°С. В этих условиях примерно к Новому году нарастут конусные отбеленные кочанчики, чуть горьковатые, но очень желанные зимой для свежих салатов. Есть сорта с белыми и красными кочанчиками.
Мы в этом сезоне решили оставить витлуф в грунте (кубанская зима, в целом, позволяет, если хорошо укрыть). Но обнаружилась побочная проблема — корни грызут полёвки. Корни горькие, но видимо, меньше, чем у настоящего цикория, потому как тот погрызенным не попадался. Теперь непонятно, вырастет что-то на огрызках, или нет. Посмотрим.
Рассылка БотаничкиПодпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Ваши истории на Ботаничке!Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Наш чат в ТелеграмОбщение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Форум БотаничкиПоявились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Социальные сетиПриглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Цикорий - это одна из самых красивых и ярких цветущих растений, которое можно встретить в любой местности. Он характеризуется невероятной красотой и богатством оттенков. Цветы цикория представляют собой очаровательные бутоны, которые имеют длинные и пышные лепестки. Их цвет может быть белым, желтым, оранжевым или розовым, а их аромат привлекает пчел и других насекомых. Фотографии цикория прекрасно передают его красоту и привлекательность.
Цикорий обыкновенный Cichorium intybus
Цикорий растение
Цикорий обыкновенный Cichorium intybus
Цикорий обыкновенный Cichorium intybus
Голубые цветочки цикорий
Цикорий цвет
Цикорий Луговой
Фон цветов с цикорием
Цикорий Степной
Chicory Plant
Цикорий фото
Цикорий туман цветы
Цикорий культивируемый
Цикорий Луговой
Цикорий фото
Цикорий обыкновенный
Цикорий красивое фото
Цикорий цветок
Дикий цикорий (Cichorium
Cichorium intybus
Цикорий обыкновенный Cichorium intybus
Растения Луга цикорий
Цикорий как выглядит растение
Цикорий медоносность
Лютик Вьюнок цикорий пижма
Цикорий обыкновенный соцветие
Цветение цикория
Цикорий полевой
Цикорий цветет
Chicory цвет
Дикий цикорий (Cichorium
Цикорий Сложноцветные
Цикорий обыкновенный
Цикорий цветок
Голубые цветочки цикорий
Цикорий полевой
Цикорий растение дикий
Соцветие цикория
Цикорий Луговой
Цикорий Луговой
Цикорий цветок
Цикорий Луговой
Мятный Луговой цикорий
Луговые цветы цикорий
Пестик у цикория
Молочай цикорий
Сиреневый туман
Петрив Батиг
Цикорий обыкновенный цветок
Цикорий обыкновенный сорные растения
Цикорий растение плантация Воль дороги
Петрив Батиг растение
Цикорий Луговой
Цикорий цветок
Ароматный цикорий
Цикорий полевой
Синий цветочек цикорий
Зацветает цикорий
Голубые цветочки цикорий
Цикорий культурный
Цикорий Ромашка Василёк
Цветы России цикорий
Цикорий обыкновенный Cichorium intybus
Цикориевые поля
Василек Луговой цикорий герань Лесная картинки
Цикорий обыкновенный растение
Цикорий обыкновенный цветок
Цветы цикория фото картинки
Цикорий – многолетнее растение семейства Сложноцветных или Астровых. Культуру можно встретить во многих странах с умеренным климатом: Австралии, Африки, Америке и Индии, на Европейском континенте. На просторах СНД, встречается на большой части Украины, России, в частности Сибирь и Кавказ.
Благодаря множеству полезных свойств, цикорий широко используют в народной медицине и кулинарии. На основе травы готовят настои, отвары и чаи. В продаже встречается цикорий в разных состояниях: как сухая трава, в жидком состоянии, готовые пакетики чая и в качестве приправы.
Растет цикорий вдоль полевых дорог, у берегов речек, на полях и лугах. Многие считают растение сорняком, не подозревая о полезных качествах. Цикорий также культивируют и достаточно давно. В СНГ, примерно с 1900 года.
Другое название – «петровы батоги». Используют наземную часть и корень, кстати, корень имеет намного больше полезных свойств.
Существует два основных вида растения:
Растение с прямым стеблем, высотой до 1-1,2 м. Определить просто, по ярко-голубым цветкам. В стеблях и листьях присутствует млечный сок. Стебель покрыт маленькими волосками. Поочередно на нем, располагаются однотонные зеленые листочки ланцетной формы, на конце заостренные. Цветки голубого, реже встречаются розового цвета, расположены на верхушках ветвей и по 2-4 шт. в пазухах верхних листьев. Цветки образуют соцветие. Плод – семянка.
Период цветения – с июня по сентябрь. Именно в это время, привлекает множество пчел и других опылителей, благодаря большому количеству нектара.
Для выращивания цикория подходит любая почва (желательно питательная) и хорошо освещенная местность. Цикорий теплолюбив, но может пережить незначительные заморозки. Не подходят кислые заболоченные грунты. Размножается семенами, или делением куста.
Формирования растения проходит в несколько этапов на протяжении пару лет.
С момента посева и до созревания плодов, проходит не мене 5 месяцев.
Для лечебных целей, используют корень дикий и культивированных видов. Осенью, после отцветания, корни выкапывают, стряхивают от земли, моют под проточной водой, отделяют от стеблей, раскладывают в хорошо проветриваемом месте, пока сырье полностью не высохнет, периодически переворачивая. При необходимости, корень можно разрезать вдоль на части. Можно использовать электрические сушки при температуре 50-60° С. Для хранения, используют прохладные помещения.
Также отдельно сушат и наземную часть. В период цветения, срезают стебли высотой до 30 см, раскладывают на ровную поверхность в тень с хорошим проветриванием. Используя сушку, температура не должна превышать 35-40° С. Периодически траву переворачивают. Хранят в плотно закрытых стеклянных емкостях. Использовать бумажные пакеты нельзя, так как трава способа впитывать влагу и со временем образуется один цельный ком.
Для получения особых ароматических добавок в кулинарии, используют культивирование сорта.
Калорийность сырья составляет 17 ккал, где белки 8 ккал, жиры 2 ккал, углеводы 8 ккал.
В состав входят такие витамины и микроэлемент:
Цикорий является важным продуктом для диабетиков, и содержит от 60 до 70 % инсулина.
Кроме диабетиков, корень полезен при расстройстве пищеварительной системы, восстанавливает обмен веществ в организме, возобновляет микрофлору кишечника. Растворимый цикорий прекрасно заменяет по цвету и вкусовым качествам кофе, при этом не содержит сахара и кофеина.
Кофеин запрещен к употреблению людям с повышенным давлением, при диабете и расстройствах желудка, при патологиях и болезнях сердца и сердечно-сосудистой системы.
Кофеин вызывает аритмию, а в больших количествах приводит к серьезным хроническим заболеваниям.
Употребление большого количества сахара приводит к избыточному весу. Инсулин это полимер фруктозы не повышающий уровень сахара в крови.
В древнем Египте, цикорий использовался как противоядие от укусов ядовитых змей и насекомых, на его основе, люди умели готовить целебные снадобья от расстройств желудка, воспалении глаз.
Кроме лечения, цикорий полезно принимать в качестве профилактике. Трава является отличным диетическим продуктом, благодаря большому содержанию клетчатки. Доказал свою эффективность при лечении гастрита, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, печени, желчного пузыря, при дисбактериозе. Приводит в норму работу сердца и сердечного ритма, замедляя его, способствует расширению сосудов и выводит холестерин.
Врачи рекомендуют принимать при тахикардии, ишемической болезни, атеросклерозе, анемии, низком гемоглобине.
Растение применяют при различных болезнях в качестве профилактики. Рассмотрит каждый случай отдельно.
Растение разрешается принимать в качестве профилактики как тонизирующее средство, благодаря различным полезным микроэлементам. Напитки выводят из организма шлаки и токсины, снимают отечность, нормализуют баланс жидкости в организме, снимают тошноту и предотвращают появлению изжоги.
Цикорий стимулирует дефекации, повышает аппетит. Но следует помнить, любой прием лечебной травы, в том числе и цикория, нужно принимать в ограниченном количестве, предварительно проконсультировавшись с доктором.
Во время беременности, отвар очищает кровь от различных примесей, которые могут быть опасны для плода.
Врачи не рекомендуют употреблять цикорий при грудном кормлении. Он способен вызвать через молоко матери аллергию у грудничка, организм которого остро реагирует на новые компоненты.
Корень растения обладает уникальными свойствами вывода из организма в частности из крови, шлаков и токсинов. Все это способствует снижению веса.
Кроме разработанного диетологами комплекса, куда входит цикорий, можно использовать индивидуальные отдельные рецепты.
Можно приобрести покупной цикорий в сухом состоянии, или приготовить самостоятельно из корней.
Для поверхностного лечения :
Приготовление настойки для поверхностного применения :
Приготовление желчегонного средства
Цикорий способен при некоторых обстоятельства причинить вред организму, поэтому предварительно всегда проконсультируйтесь с врачом.
Запрещается прием любых настоев и отваров внутрь при варикозном расширении вен, заболевании сосудов, бронхитом, геморроем, кашлем, астмой.
Большое количество аскорбиновой кислоты, может вызвать аллергию и сыпь на коже.
Не рекомендуется прием людям с расстройствами психики.
Всем своим видом и вкусом, цикорий напоминает кофе, но есть одна большая разница, в нем не содержится кофеина и сахара, поэтому напиток служит заменителем кофе для диабетиков и людей с заболеваниями сосудов и сердца, при гипертонии.
Полезный только настоящий растворимый цикорий, в котором содержится большое количество инулина, без каких либо примесей.
Покупать цикорий нужно в герметичной упаковке, в сухом и рассыпчатом виде. Отдавайте предпочтение жестяным банкам. Но многие производители, добавляют в натуральный цикорий ароматизаторы, различные растительные добавки, сою, или желудя, а иногда и вовсе его замещают. Вся польза содержится исключительно в корне, а не в экстракте.
Некачественный цикорий очень горький и неприятный на вкус. При растворении в воде, вы должны почувствовать специфический аромат и незначительную приятную горчинку, присущую только цикорию.
Оцените, пожалуйста, статью.