Раздел: Советы огородникам

Цикламен персидский

Цикламен персидский

Что можно сделать, если проблема повторяется

— Запустить проверку антивирусом.

Не сработает — напишите поддержке. Обязательно укажите свой город, провайдера и IP.

Что не так с IP

С него идёт очень много запросов — как если бы вы разом открывали десятки вкладок или слишком часто обновляли страницу.

Обычно такое бывает, когда одним IP пользуются несколько человек. Например, если ваш провайдер объединяет абонентов в подсети, вы открываете сайт с рабочего компьютера или пользуетесь VPN. Также причина может быть в расширениях браузера и вирусах.

Цикламен персидский


Цикламен персидский - великолепное комнатное растение, покорившее многих цветоводов своими изысканными цветами и неприхотливостью в уходе. В этой статье мы расскажем вам все о разновидностях, домашних условиях, правилах ухаживания, грунте, размножении, пересадке и потенциальных вредителях этого прекрасного растения.

Описание

Цикламен персидский, или научное название Cyclamen persicum, - это вечнозеленое растение с декоративными листьями и нежными, как алмаз, цветками. Листья имеют форму сердца и покрыты мраморным узором, что придает растению особую привлекательность. Цветки могут быть различных оттенков: от белого и розового до насыщенного пурпурного. Комнатный цикламен произрастает в горных районах Средиземноморья и Южной Европы, что делает его прекрасным адаптивным растением для домашних условий.

Разновидности

Существует множество сортов цикламена, отличающихся формой листьев, размерами и окраской цветков. Некоторые из них имеют ароматные цветы или дополнительные декоративные элементы. Среди популярных разновидностей можно выделить сорта с крупными махровыми цветками и компактными кустами, а также те, у которых листья покрыты белыми пятнами или имеют необычную форму.

Домашние условия

Для успешного выращивания комнатного цикламена необходимо создать определенные домашние условия. Растение предпочитает яркое, но рассеянное освещение. Важно избегать прямых солнечных лучей, особенно в летние месяцы. Оптимальная температура для цикламена - 15-18 градусов Цельсия. Зимой ему требуется прохлада, не ниже 10 градусов. Комнатные условия создают для цикламена подходящую атмосферу, позволяющую ему процветать в домашних условиях.

Как правильно ухаживать

Ухаживать за комнатным цикламеном довольно просто. Регулярное поливание необходимо в период активного роста, но при этом следует избегать попадания влаги на цветы и центральные пазухи растения. Важно также предоставить период покоя, когда растение замедляет свой рост. В это время поливание следует снизить, но не допустить полное высыхание грунта. Кроме того, растение нуждается в умеренной подкормке органическими удобрениями в период роста.

Грунт


Хорошо подобранный грунт - залог здоровья и красоты цикламена. Для посадки рекомендуется использовать специальный грунт для геснериевых растений, который обладает отличной воздухопроницаемостью и способствует нормальному развитию корневой системы.

Размножение

Размножение цикламена возможно несколькими способами: семенами или делением клубней. Посев семян требует терпения и определенных навыков. Для этого следует выбрать зрелые семена и посадить их в подготовленный грунт. Деление клубней проводится осенью, когда растение находится в период покоя. Разделенные клубни следует посадить в грунт с соблюдением всех правил посадки.

Пересадка

Комнатный цикламен нуждается в пересадке примерно раз в два года. Это растение предпочитает небольшие горшки с хорошей дренажной системой. При пересадке важно осторожно обращаться с корнями, избегая повреждений.

Размножение цикламена семенами - интересный и увлекательный процесс, который позволяет получить новые уникальные растения. Для успешного посева выберите зрелые семена и поместите их в подготовленный грунт. Обеспечьте постоянную влажность, используя пленку или стекло для создания парникового эффекта. После появления всходов, растения можно пикировать, пересаживая в отдельные горшки.

Комнатный цикламен также благодарен за влажность воздуха. В период отопительного сезона рекомендуется распылять воду вокруг растения или использовать увлажнители воздуха.

Несмотря на неприхотливость, цикламен чувствителен к холодным сквознякам. Постарайтесь избегать мест, где воздух может сильно охлаждаться.

Если у вас есть дети или домашние животные, помните, что все части растения ядовиты и не предназначены для потребления. Размещайте горшки с цикламеном в недоступных для них местах.

И наконец, не забывайте об удовольствии от наблюдения за ростом и развитием вашего цикламена. Это удивительное растение способно подарить вам радость своей красотой и элегантностью.


Цикламен персидский - удивительное домашнее растение, способное украсить любой интерьер своими изысканными цветами. Соблюдая простые правила ухода, вы сможете наслаждаться красотой этого растения в течение многих лет. Не забывайте о периодической пересадке и внимательно следите за состоянием растения, чтобы своевременно предотвратить возможные проблемы. Создайте подходящие условия для цикламена, и он ответит вам своей изысканной красотой и непревзойденным шармом.




Цикламен персидский — особенный во всем

Напоминая стайку ярких бабочек, цикламен персидский считается одним из самых особенных красивоцветущих растений. Даже с появлением десятков новых видов цикламен все равно не боится конкуренции. Особенный во всем — от клубня до хрупких черенков и загнутых вверх лепестков — цикламен требует необычного ухода, условий и приемов в выращивании. И при этом он остается одним из несложных в уходе видов. Он просто не похож на другие комнатные растения. Но даже новичок, внимательно познакомившись с цикламеном поближе, сможет добиться успеха.

Цикламен персидский — особенный во всем

Описание растения

Цикламен персидский, Дряква, или Альпийская фиалка (Cyclamen persicum) — представитель клубнелуковичных, а точнее клубнекорневых растений. Для цикламенов характерен длительный, ярко выраженный полный период покоя, начинающийся с отцветанием и длящийся с весны до конца лета, когда появляются первые ростки. Повторные цветения часто разочаровывают, поэтому цикламены все чаще выбрасывают после одного сезона. А ведь им нужен лишь правильный уход и условия для того, чтобы радовать из года в год.

Крупные и тяжелые, до 15 см в диаметре, округлые, уплощенные, увесистые клубни у цикламена особенные. Из точки роста наверху, чувствительной к намоканиям и заглублению, растут многочисленные листья и одиночные цветки. В высоту достигают 30 см только крупные сорта (да и то во время цветения), есть и множество мини-сортов высотой до 15 см.

Прикорневые листья у цикламенов персидских почковидные или широко сердцевидные, плотные, с особенной текстурой и блеском, украшенные диковинными серебристыми узорами из светлых прожилок. Есть сорта с темными, пурпурными и светлыми листьями. По зеленой обратной стороне легко отличить цикламен персидский от других видов цикламенов с пурпурным налетом. У самых крупных сортов листья достигают 14 см в диаметре, у мелких — всего 6 см. Длинные, мясистые, красноватые черешки у цикламена держатся крепко до увядания листьев, а потом отделяются поразительно легко.

Отвернутые наверх заостренные лепестки длиной до 5-8 см придают обоеполым пятилепестковым цветкам цикламена персидского оригинальность. Хрупкая красота вызывает ассоциации с присевшей передохнуть стайкой тропических бабочек. Цветки растение выпускает неустанно, на толстых, мясистых цветоножках высотой от 15 см. После цветения у цикламенов завязываются крупные коробочки плодов.

Цикламены персидские — звезды самого холодного времени года, зацветают осенью и зимой.

Особенные розово-пурпурные оттенки окрасок цветков не зря называют цикламеновыми. Ослепительные или нежные, холодные розовые, белые или красные цикламены выглядят ярко всегда. У растения появляется все больше волнистых, акварельных, с темным глазком, рюшевых и махровых сортов.

Цикламен персидский, Дряква, или Альпийская фиалка (Cyclamen persicum)

Условия выращивания для комнатного цикламена персидского

Стабильность освещения, строгий контроль температур и защита от жары — залог успеха в выращивании цикламенов.

Освещение и размещение

В период покоя цикламены размещают в тени, но в период активного роста и цветения цикламены остаются образцово светолюбивыми. Пышно цвести они смогут только на ярком освещении, но не под прямым солнцем. Идеальный вариант — окна восточной и западной, частично южной ориентации. Зимой, особенно в пасмурные дни, перестановка или досветка только приветствуются.

Температурный режим и проветривания

Обычные температуры жилых комнат и офисов — слишком жаркая среда для цикламенов персидских. Они не просто очень быстро отцветают, но и плохо растут, чаще болеют. Их любимая температура — от 12 до 15 градусов. Понижения до 10 градусов растение выносит легко. А вот повышение до 20 градусов — уже большой стресс для них, запускающий ускоренный переход на период покоя.

Задачу сдерживания температуры ниже 15 градусов иногда решают, подвигая горшочки поближе к стеклу и створкам окон, но все же лучше найти для цикламена персидского постоянное место в прохладных условиях — на балконе, лоджии, веранде, в холле, прихожей, коридоре, на лестничной площадке…

Защита от сквозняков, любых резких изменений, отказ от перестановок для вегетирующего и цветущего цикламена обязательны. Свежий воздух они обожают, но проветривать комнаты нужно аккуратно. Цикламены персидские не выносят загрязненного воздуха, в том числе сигаретного дыма.

Пышно цвести цикламены смогут только на ярком освещении, но не под прямым солнцем

Уход в домашних условиях

Особенный, не всегда сложный. И цикламен персидский доказывает, что несмотря непохожесть на другие виды растения, его под силу выращивать новичкам.

Поливы и влажность воздуха

Это растение настолько боится намокания, что даже капля воды может стать причиной гибели. Замачивать нельзя ни листья, ни черешки, ни клубни. Растение поливают очень аккуратно, через поддон, сливая излишки воды через 15 минут или используя автополив, фитильный полив. Переувлажнение губительно, а полное высыхание почвы приводит к потере листьев и цветков.

Поливать цикламен персидский следует, давая подсыхать верхнему слою субстрата. С завершением цветения поливы постепенно сокращают, вплоть до почти полной сухости для потерявшего листья клубня, а с началом активного роста полив медленно возобновляют.

Цикламены персидские предпочитают не просто мягкую, а подкисленную воду. Для защиты от перегрева можно использовать воду температурой от 12 до 15 градусов.

Опрыскиваний цикламены персидские не выносят, но предпочитают хотя бы среднюю влажность воздуха. При покупке цветущих кустиков без повышения влажности воздуха до «тепличной» сорта быстро отцветают. Листья нужно содержать в чистоте.

Подкормки и состав удобрений

О необходимости начинать подкормки цикламены персидские сигнализируют сами. Их плавно «вводят в уход», как только полностью раскроются листья и покажутся бутоны. И продолжают его до окончания цветения, постепенно прекращая на весь период покоя. Оптимальная частота подкормок — каждые 2 недели.

Цикламены персидские не терпят избытка азота, предпочитая удобрения с повышенным содержанием фосфора. Можно подыскать специальные удобрения для цикламенов или использовать удобрения для суккулентов, в крайнем случае — для декоративно-цветущих растений, земляники, томатов и других плодоносящих видов.

Обрезка цикламена персидского

Это растение совершенно не терпит обрезок. Даже увядающие листья и цветоносы нужно вручную выламывать, обхватывая у основания и прокручивая. И цветки, и листья убирают по мере естественного увядания, когда они сами начинают легко отделяться от клубня.

Размеры горшков для цикламена персидского подбирают по диаметру клубня, прибавляя к нему 2-3 см

Пересадка, емкости и субстрат

Цикламены персидские пересаживают ежегодно, после отцветания, перед периодом покоя или сразу после него, когда начнут расти новые листья. Стандартное время пересадки — сентябрь. Если растение выпускает дочерние клубни, их отделяют при пересадке.

Размеры горшков для цикламена персидского подбирают по диаметру клубня, прибавляя к нему 2-3 см. В крупных, слишком просторных горшках цикламен не сохранить (и не заставить цвести), но и касаться стенок клубень не должен.

Субстрат можно использовать специальный, для луковичных и клубневых растений или универсальный рыхлый, легкий, питательный с дополнительными добавками песка и перлита (или других разрыхляющих компонентов). Хорошо растут цикламены персидские в землесмеси из песка, перегноя, торфа и листовой земли (1:1:1:3).

На дно емкостей закладывают очень высокий дренаж и тонкий слой субстрата. Обращаться с клубнем нужно бережно. Вынув цикламен из горшка, стоит лишь аккуратно отряхнуть грунт, не прибегая к очистке вручную и не контактируя с корнями.

Клубни устанавливают так, чтобы приблизительно их треть оставалась над линией почвы, бережно досыпая субстрат по бокам. Даже слегка заглубленная посадка может быть губительной, поэтому лучше переосторожничать. Ориентироваться при посадке покупных «голых» клубней легко: верхняя сторона у них выпуклая.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Увядание, потеря листьев и бутонов — печальное зрелище. И распознать причину не всегда легко, ведь цикламен персидский так может реагировать не только на сырость, перелив, но и на жару, слишком сухой воздух, пересыхание почвы, переохлаждение, несвоевременную пересадку во время вегетации. Начинать «диагностику» стоит с осмотра, аккуратного «прощупывания» клубня на тургор и признаки гнили. Важна и оценка влажности почвы.

Пожелтение листвы часто указывает на недостаточное освещение, а измельчание листьев — на неправильные подкормки.

Цикламены часто поражаются цикламеновым клещом, реже — паутинными клещами, трипсами, тлей. Справиться можно только инсектицидами. Но главный враг растения — гнили при переливе и неаккуратном поливе.

Пожелтение листвы цикламена часто указывает на недостаточное освещение

Размножение цикламена персидского

Вырастить цикламены из семян можно, но процесс этот долгий, сложный, требует полной защиты от света и особого температурного режима, не сохраняет сортовых характеристик. Клубни цикламенов поступают в продажу наряду с луковичными, и покупка клубней, а не цветущих кустиков — отличный экономный вариант выращивания «с нуля». Как и отделение дочерних клубней при пересадке с доращиванием до цветения.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума
Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Источники:

  • https://www.avito.ru/all?q=%D1%86%D0%B8%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9
  • https://growbox.ru/media/tpost/dc2zm08xf1-tsiklamen-persidskii
  • https://www.botanichka.ru/article/tsiklamen-persidskiy-osobennyiy-vo-vsem/