
Цикламен можно размножить как вегетативно, так и семенами. Это растение довольно пластичное и неприхотливое. Но в домашних условиях возникает немало сложностей и вопросов: например, можно ли разделить клубень, ведь он ядовитый, как получить розетки, или как обеспечить семенам условия для прорастания.
Комнатный цикламен в природе является покровным растением лесных опушек, лесов, предгорий. У него цикличный образ жизни: раннее весеннее цветение, уход на покой в мае, пробуждение в сентябре. Клубни некоторых видов являются привлекательной пищей для диких свиней.
Культуры, образующие густой покров, как правило, нуждаются в активном самовоспроизведении. У цикламенов масса способов оставить потомство, и все они достаточно надежны. Новые растения можно получить по-разному.
Однако набор возможностей может зависеть от вида. Самые популярные разновидности в квартирах – это персидский и европейский.
Период цветения может сильно различаться от сорта к сорту.
Все виды цикламенов хорошо размножаются семенами. С листьями сложнее.
Как вырастить цикламен из семян, пошаговая инструкция.
Если посев семян проводился осенью, вторую пересадку проводят в апреле-мае. К этому моменту они будут среднего размера.
Растения, выращенные из семян, зацветут через 6-8 мес. (мини-сорта) или через 15-18 мес. (обычные сорта).
Семенной способ – один из самых легких. Он требует терпения в первые 6 месяцев, потому что растения развиваются очень медленно, но процесс более простой, чем выращивание из семян клубневых бегоний или глоксиний в домашних условиях. Цикламен менее капризен, не чувствителен к холоду или сквознякам.
Как правильно разделить клубень.
У европейского цикламена просто надо отделить дочерние клубеньки, и рассадить в отдельную тару. Здесь важно заглубить клубеньки в почву полностью.
Как развести цикламен розетками (рожками).
У персидского цикламена также есть розетки, но они плохо приживаются – могут погибнуть десятки, а результата не будет. Минус размножения розетками также в том, что маточное растение должно быть сильно зрелым.
Размножение листьями европейского цикламена.
В домашних условиях размножение листьями – экспериментальный способ, нужно сразу приготовиться к тому, что эффекта, скорее всего, не будет. Либо настроиться на частые обработки листа стимуляторами роста.
Цикламены предпочитают определенные условия произрастания.
Как только цикламен отцвел, надземную часть обрезают или аккуратно выкручивают, полив постепенно сокращают, но не до полного нуля, горшок хранят в прохладном месте. Почва в горшке должна быть сухой, но не иссохшей до трещин. Если почва превращается в пыль, в помещении слишком жарко.
В середине лета ставят в светлое место, начинают постепенно увлажнять. Как только появились листочки, растение пора пересадить. Почву заменяют на свежую.
Лучший грунт для цикламенов – рыхлый и питательный. Рецепт смеси: дерновая земля, листовая земля, хорошо перепревший перегной (не менее 2-3 лет), речной песок – в равных частях.
Другие важные моменты.
Цикламен адаптируется и настраивается на имеющиеся условия, поэтому перед покупкой стоит поинтересоваться, где были выращены клубни. Если на юге, растения будут более капризными.
С первой проблемой начинающие часто сталкиваются в момент прорастания всходов. У цикламенов из семечка сначала появляется корешок с клубеньком, а только потом листик. На листочке частенько остается плотная кожура семечка, которая мешает ему развернуться. Чтобы помочь растению можно опрыскать кожуру, она размякнет, спустя 1 час снять ее пинцетом. Однако операция потребует внимания – можно оторвать единственный листик. Второй вариант действий – просто почаще смачивать семечко, или ничего не делать, растение справится само, из клубенька вскоре появятся другие листочки.
В первые полгода молодые растения растут очень медленно, потому что их силы направлены на развитие клубня. Клубенек, если он был заглублен, нужно освободить от земли на 1/3.
Самые красивые, компактные и пышные кустики цикламена формируются в прохладе и при достаточном рассеянном освещении.
Поливу уделяют большое внимание в течение 1-го года после посева, затем можно расслабиться, и поливать зрелые клубни 1 раз в 3-4 дня.
Пожелтение листвы может быть вызвано:
Причина деформированных листьев – цикламеновый клещ. Вредитель очень мелкий, его трудно заметить. Если на листьях есть белесая пыль, а с нижней стороны – прозрачные мелкие пузырьки, растение нужно срочно обработать любым акарицидом.
Новички довольно быстро осваиваются с размножением цикламенов, и выбирают оптимальный для себя способ. Самый популярный – семенной. На деле он оказывается еще более простым, чем в описаниях, и любители выращивают сотни цикламенов, которые уже адаптированы к условиям конкретной квартиры.
Цикламен – очень красивое и нетребовательное растение, которое легко размножить самостоятельно в домашних условиях. Осуществить процедуру удастся, задействовав клубни, семена, листки или даже розетки.
В домашних условиях принято выращивать два вида цикламена.
Размножение комнатного цикламена успешно проводится несколькими способами. Если выбирается семенной способ, то рекомендуется самостоятельно предварительно создавать и собирать посевной материал, так как покупной отличается плохой всхожестью. Для этого на протяжении нескольких дней пыльца переносится с цветков одних цикламенов на другие при помощи мягкой кисточки. При удачном опылении цветонос начнет утолщаться и кривиться. Постепенно сформируется коробочка, заполненная семенами.
Семечки сушить не требуется, но перед посадкой их придется замочить на один день в жидкости, обогащенной стимулятором и несколькими кристалликами перманганата калия.
Больше всего цикламену подходит готовый субстрат, предназначенный для суккулентов. Составить смесь можно и самостоятельно из торфа и лиственного компоста, берущихся в равных пропорциях. Насыпается он слоем в 6 или 7 сантиметров. Дно емкости обязательно должно быть покрыто качественным дренажным слоем. Собирается он либо из керамзита, либо из маленьких пенопластовых шариков, образующих тоненький слой.
Высота дренажа должна составлять от 2 до 2,5 сантиметров, чтобы иметь возможности защитить только сформировавшиеся корешки от избыточной влаги. Выложенный субстрат проливается жидкостью так, чтобы излишки смогли стечь через отверстия на дне.
Важно упомянуть, что любые компоненты, берущиеся из сада, должны обязательно предварительно быть продезинфицированы: либо прокалены в духовке, либо облиты крутым кипятком.
Цикламен в домашних условиях можно размножить клубнем, причем даже двумя способами: либо разделить имеющийся клубень, либо воспользоваться дочерними образованиями. Правильно воспользоваться клубнем после того, как у растения завершился процесс цветения. Образование извлекается из почвы, просушивается и разделяется на несколько частей. Каждая из них должна обладать хотя бы одной почкой и полноценными здоровыми корешками. Ранки обрабатываются пеплом либо толченым активированным углем. Не стоит забывать и про дезинфекцию используемых инструментов.
После этого достаточно высадить кусочки в питательный грунт и полить так, чтобы влаги растению было достаточно, но не в избытке. Если перелить посадочный материал, то он загниет. Следует упомянуть, что при размножении персидского цикламена клубнем его не следует полностью углублять в грунт, а оставлять одну треть над поверхностью. Кроме того, стоит предварительно прокалить почвосмесь, а затем полить деленки кипятком.
Размножается цикламен и дочерними клубнями. Пошаговое руководство в этом случае очень просто: достаточно отделить дочерние образования и рассадить по отдельным горшочкам. Субстрат в этом случае также должен быть питательным, а орошение – обильным, но не чрезмерным. Совершая процедуру, важно, чтобы весь клубень оказался посыпанным землей.
Развести растение получится при использовании семян, но в этом случае цикламену потребуется долгий и продуманный уход. Первые цветы в этом случае взойдут только через 1 год, а иногда даже на третий или четвертый. Посевной материал предварительно оставляется на 12 часов в воде или во влажной марлечке, в которой растворен усилитель роста. Само высаживание осуществляется в политую землю, размещенную в емкости с отверстиями на дне и дренажом в виде керамзита. Слой субстрата должен составлять 8 сантиметров. Семена углублять не следует – достаточно просто разложить их так, чтобы между отдельными семечками сохранялось около 4 сантиметров.
Сверху все присыпается субстратом толщиной в 1 сантиметр, а сам контейнер затягивается полиэтиленовой пленкой или накрывается стеклом. Когда проклюнутся первые ростки, можно убирать укрытие, чтобы дать возможность солнечным лучам спокойно достигать цикламены. Где-то через 3 месяца сформируются небольшие клубни и прорастут полноценные листки. Каждый росток можно рассаживать в отдельный горшок, посыпая землей корневую систему. Первые 14 дней растения подкармливаются сульфатом аммония, а еще через 2 недели – калийной серой.
Размножение листьями считается более сложным способом. Листовая пластинка в этом случае должна уже обладать корешками небольшого размера. Такой отросток высаживается в увлажненную землю и накрывается стеклянной банкой. Такой листок имеет возможность успешно проклюнуться. Однако следует упомянуть, что листки с корешками характерны только для европейского цикламена, а в случае с персидским такая методика не сработает. Кроме того, чаще всего листок, постояв в воде, загнивает внизу и пересушивается наверху. Использовать данный метод все же рекомендовано только опытным специалистам.
Самым эффективным способом считается размножение цикламена розетками, которые также называются рожками. Под данным термином подразумеваются побеги на клубнях. У зрелых растений они, как правило, обладают достаточной длиной, поэтому их легко отломить и высадить в сырой грунт. Емкость сверху закрывается прозрачной стеклянной банкой или затягивается полиэтиленовым пакетом. Если в комнате будет поддерживаться в меру теплая температура, то корешки начнут появляться где-то через 2 недели. Дальше за цикламеном уже можно ухаживать как за полноценным взрослым растением. Выбирая этот способ, следует понимать, что не стоит брать больше одного рожка, иначе цветок просто погибнет.
Важно: розетки персидского цикламена приживаются плохо, поэтому данный способ лучше применять для европейской разновидности.
Размножив цикламен, юному растению придется сразу же обеспечить регулярное орошение. Важно не превысить количество используемой жидкости, а также не спровоцировать загнивание посевного материала. Растение гораздо проще справится с засухой, чем с избытком влаги. Освещение в комнате, где развиваются молодые ростки, должно быть рассеянным, а температура оставаться на уровне +18 градусов, так как цикламен предпочитает прохладу. Не стоит размещать горшки у батареи, так как растение быстро погибнет.
Некоторые специалисты рекомендуют выдерживать ростки, особенно полученные из семян, при температуре +15 градусов. Пока не появится первый листок, грунт придется ежедневно увлажнять. Пикирование проводится, когда на ростке появляется уже 2–3 листка. Обычно это происходит в декабре. Подкормка осуществляется спустя неделю после пикирования, но концентрация удобрений должна быть снижена в половину. Лучше брать готовые минеральные комплексы, а по весне дополнительно добавлять азот для ускорения появления зеленой массы.
Важно не забывать о регулярном проветривании помещения, которое не должно создавать сквозняк.
Стоит упомянуть, что вода для полива всегда должна быть отстоявшейся и даже отфильтрованной, не содержащей хлорки и жестких примесей. Появляющуюся на листках пыль не обязательно смывать – достаточно просто стряхивать ее кисточкой или слегка увлажненной губкой. Когда цикламен перерастет старый горшок, его следует переместить в новый, диаметр которого лишь на несколько сантиметров превышает диаметр предыдущего. Если для растения подобрать чересчур объемную емкость, то все силы оно начнет отдавать на развитие листков и корней, а цветение еще долго не случится.
Если листки молодого цикламена начинают желтеть, причиной могут оказаться как высокая температура в квартире, так и сухой воздух. Часто причины совмещаются. Для предотвращения такой ситуации контейнеры с посадками следует размещать на подоконниках, под которыми отсутствуют батареи, а также проводить регулярные опрыскивания. Как вариант, горшки можно разместить на поддоне, заполненном постоянно увлажненной галькой. Чтобы быстро исправить ситуацию, цикламен придется сразу же убрать от батареи, перенести в комнату, где температура не превышает +18 градусов, а также начать опрыскивания.
Когда цветки здоровы, а листки все равно желтеют, проблема может заключаться в излишне высокой температуре. Вернув показатели на +18 градусов, удастся ликвидировать проблему. Порой листовые пластинки желтеют из-за того, что субстрат недостаточно увлажняется. Понятно, что в этом случае достаточно просто участить полив. Наконец, листки могут желтеть и опадать после цветения цикламена, что является абсолютно естественным явлением. Такое явление говорит о том, что растение просто перестраивается на состояние покоя. Если опадание листков слишком интенсивное, лучше переставить посадки в другие комнаты.
Когда корневая система начинает гнить, проблема может заключаться не только в избытке жидкости, но и в том, что льется она прямо на верхнюю часть клубня – ее розетку. В противном случае сердцевина цветка не только гниет, но и покрывается плесенью. Если у цикламена начинается деформация листков, это может сигнализировать о воздействии вредителей. Миниатюрный цикламеновый клещ не получится разглядеть на поверхности листовой пластинки, но его воздействие ведет к закручиванию листовых краев и прекращение их развития. В такой ситуации поврежденные части растения следует сразу же устранить, после чего провести обработку инсектицидами всех посадок.
Когда клубни для размножения приобретаются в магазине, то важно выбирать те экземпляры, что лишены каких-либо повреждений и проявлений гнили. Принеся их домой, стоит дополнительно опрыскать образцы ускорителем роста.
Серая гниль возникает, когда растение содержится при высокой влажности, а температура остается слишком низкой. В качестве профилактических мер специалисты советуют регулярно проветривать комнату, а температуру выдерживать на уровне +18 градусов.
Подробнее о размножении цикламена в домашних условиях вы узнаете из следующего видео.
Посоветуйте, как размножить цикламен? Красивый куст мне подарила подруга, и теперь все, кто приходит в гости, любуется моими малиновыми цветочками и просит их. За пару лет он хорошо разросся, но я еще ни разу не пересаживала. Вот думаю поменять горшочек, может, заодно удастся и разделить куст? Он достаточно большой, на четыре деленки точно хватит. Или цикламены так не размножаются?
Всем прекрасен цикламен: и цветет он зимой, когда большинство растений отдыхают, и соцветия у него необычные, как бабочки на длинных цветоносах. А еще зимний красавец просто находка для цветоводов, желающих получить много новых кустиков. В том, как размножить цикламен, нет ничего сложного и невозможного. Для этой культуры подходят практически все существующие в природе способы. Просто некоторые из них дадут быстрый результат, например, как при делении розетки. Если же вы решите поэкспериментировать и посеять семена, придется ждать в разы дольше. Однако давайте разберем каждый из них по порядку, чтобы вы имели хотя бы общее представление.
Итак, цикламены можно развести при помощи:
Сразу стоит отметить, что семенное размножение – один из самых длительных и хлопотных методов. Длительный, потому что всходят семена долго, до 2 месяцев, а зацветут молодые кустики только через 2 года. А хлопотный по той причине, что посевам нужно будет создать парниковые условия для прорастания. Кроме того, вам нужно будет пересадить растишки, а они очень нежные и легко повредить.
Вместе с тем сама процедура посева проста. Подготовьте неглубокий прозрачный контейнер, желательно с крышкой. Наполните его легкой и рыхлой почвой и рассыпьте семена, не заглубляя их. Достаточно будет слегка присыпать тонким слоем земли. Теперь накройте крышкой и ждите. После появления ростков парник можно открыть, а пикировать рассаду придет время месяца через три.
Интересно, что цикламены способны к самоопылению. Так что вам не обязательно искать семена в магазинах, если дома уже имеется любимый сорт. Просто дождитесь, пока созреет семенная коробочка, и соберите свой посадочный материал.
Из листика тоже можно получить новый куст, но только если его предварительно прорастить. Проращивание происходит в воде, и в этом заключается проблема. Часто сочные черешки загнивают раньше, чем появляются корешки. Чтобы ускорить процесс, не срезайте, а руками оторвите листок, стараясь, чтобы оторвалась и пяточка, часть луковицы. Когда сформируются корни, посадите отросток в землю.
Листьями размножаются преимущественно европейские цикламены. Персидский красавец вряд ли порадует успехом.
Этот метод подходит только для взрослых растений, сформировавших крупный клубень. К тому же он должен быть абсолютно здоровым, иначе после «ранения» быстро сгниет. Делить клубень необходимо только после окончания цветения. Достаньте его из грунта, промойте, хорошо осмотрите и разрежьте на 2 или 3 части в зависимости от размера. Главное, чтобы на каждой была живая почка и часть корешков. Теперь просто посадите деленку, как обычно. Поливайте умеренно, чтобы не загнила, но и не допускайте пересыхания. Для формирования корешков цикламену нужна влага.
Кроме того, нередко цикламен наращивает маленькие дочерние клубеньки возле материнского. В этом случае все намного проще: аккуратно отделите их и сразу высадите.
Розетки или рожки цикламен образует на клубнях, и со временем они становятся достаточно длинными. Вам нужно будет просто отломить рожок и укоренить сразу в грунте. На первое время накройте его банкой, а когда увидите, что розетка пошла в рост, значит, размножение прошло успешно.