Раздел: Советы огородникам

Цикламен лесной: описание и выращивание

Все о цикламене лесном

Цикламен лесной является диким растением, которое довольно эффектно выглядит и обладает необычными оригинальными цветками, источающими приятный аромат. Листва может быть зеленой, с небольшим узором пепельного оттенка, с волнистыми и зубчатыми краями.

Описание

Цикламен лесной – дикорастущий представитель рода Цикламен, отличающийся ото всех многолетних растений наличием более мелких соцветий. Листва округлой формы, темно-зеленая, расположена на длинных черешках, на которых иногда можно увидеть беловатые разводы в виде оригинального рисунка. Низ листовой пластины пурпурного окраса, края волнистые или с зубчиками.

Цветоносы тонкие и длинные, хорошо держат венчики с пятью отогнутыми лепестками, которые могут иметь фиолетовый, розовый, нежно-белый или розовато-фиолетовый окрас. Период цветения – с марта по ноябрь. Бутоны источают тонкий приятный аромат, в котором можно уловить небольшие медовые нотки.

Распространение

Лесные цикламены распространены в разных уголках мира и могут расти в различных условиях, они способны адаптироваться к любому климату. Как уже понятно из названия, чаще всего их можно встретить в еловом или другом лесу. В подобных условиях кроны деревьев не пропускают солнечные лучи, поэтому растения хорошо растут и цветут в полутенистых участках и не являются требовательными к хорошему освещению.

Некоторое время назад лесные цветы можно было встретить даже в городе, так как они росли повсеместно и считались довольно распространенными. В настоящее время дикое растение можно увидеть в Иране, Центральной Европе, Малой Азии и странах Средиземноморья.

Можно ли выращивать дома?

Вырастить цикламен лесной в домашних условиях возможно, но для этого необходимо правильно его посадить и качественно ухаживать.

Посадка

Изначально нужно собрать материал для посева. Сбор осуществляют, когда тонкая плодоножка начнет спирально изгибаться и прятать плоды-коробочки под листовыми пластинами, прижимая их к грунту. Следует оборвать коробочки и извлечь из них семена. Для посева рекомендуется использовать наиболее крупные экземпляры. Перед проведением работ нужно замочить материал в растворе марганцовки на 15 часов или в стимуляторе роста («Циркон», «Эпин») на 12 часов.

Пока семена подготавливаются, необходимо приготовить емкость с питательным субстратом. Для этого чаще всего используют торф с грубыми волокнами, перегной, листовой дерн и песок. В почве нужно сделать борозды, которые увлажняются с помощью пульверизатора. В них следует разместить материал, интервал – 2–3 см. Рекомендуется укрывать посевы пленкой или стеклом и помещать их в прохладное, хорошо освещенное помещение с температурой воздуха около +15… +20 градусов.

Опытные цветоводы используют вместо пленки и стекла газетные листы, полив посевов осуществляется также через газеты. В таком случае влага будет сохраняться в грунте дольше, а на самой земле не будет формироваться твердая корка.

Примерно через 30 дней формируются всходы, после чего укрытие нужно снять. Контейнеры с рассадой размещают под ярким рассеянным освещением, но важно не повышать температуру. После того как на растениях появится 2 пары листьев, нужно провести пикировку. Через несколько месяцев, когда на растениях сформируются небольшие клубни и несколько листьев, их нужно пересажить в постоянные емкости. Важно при этом предусмотреть качественный дренаж.

Клубни высаживаются так, чтобы их верх был под грунтом. Через 7 дней молодые растения удобряются с помощью сульфата аммония (2 грамма средства на литр воды), а через две недели – посредством калийной селитры (1 грамм на литр воды). Первый год жизни цветы имеют медленный темп роста, так как происходит наращивание клубней. На второй год растения зацветают, к этому времени рекомендуется пересадить их, углубляя на две трети.

Особенности ухода

Спустя 15–18 месяцев после посева семенного материала растение обильно цветет, а после того как опадут бутоны, начнут увядать листовые пластины (клубень останется голым). Это является периодом покоя растений, хотя неопытные цветоводы могут решить, что цветок погиб. В это время требуется значительно сократить поливы, лишь слегка увлажняя почву. Кусты отрицательно относятся к высокой температуре, поэтому рекомендуется снижать ее с помощью добавления в поддон небольшого количества снега и льда.

Во время активного роста необходимо регулярно увлажнять растения и воздух вокруг них. Цикламен не любит сырости в горшке, поэтому требуется поливать его реже, но обильнее. Важно следить за тем, чтобы влага не попадала на листву и цветки.

При повышении температуры культура переходит в период покоя, поэтому требуется поддерживать показатель на оптимальном уровне – +10… +19 градусов. Особенно это важно во время цветения. При этом культуре нравится хорошее освещение, можно использовать дополнительную подсветку. Хотя и в тенистых условиях цикламен лесной способен хорошо расти и обильно цвести, важно не перегревать кусты под лампами.

Рекомендовано вносить в землю питательные вещества 1 раз в 14 дней в вегетационный промежуток, но нельзя делать это в период покоя. Важно использовать удобрения с минимальным количеством азота и максимальным объемом фосфора и калия. Так как в природных условиях цикламен лесной произрастает в лиственном грунте, в домашних условиях ему необходима подкормка органическими смесями. Важно составлять оптимальный график, по которому цветовод будет чередовать минеральные вещества с органикой.

Размножение

При выращивании дикорастущего цикламена лесного на подоконнике в домашних условиях можно размножать его несколькими способами, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

  • Нужно помнить, что при проращивании семян цветовод потратит больше времени, чем при проведении других методов размножения. Появления первых бутонов придется дожидаться около года. Данный процесс нельзя ускорить. Перед тем как прорастить семенной материал, его нужно замочить в воде на 12 часов или поместить в увлажненную марлю. После данной процедуры можно высеивать его в питательную почву.
  • Наиболее эффективным и распространенным методом размножения является черенкование. Необходимо аккуратно отщипнуть отросток и высадить его в предварительно подготовленную землю.

Болезни и вредители

Цикламен лесной редко поражается вредителями, но в некоторых случаях может заражаться грибковыми и другими заболеваниями. Среди распространенных недугов можно выделить серую гниль, фузариоз, корневую и мокрую гниль.

Для лечения растений используются фунгицидные препараты и народные средства, в целях профилактики рекомендуется обрабатывать ранки после отрыва цветоносов и листовых пластин с помощью толченого древесного угля.

Цикламен лесной: описание и выращивание

Весной все мы ждем пробуждения природы, когда в саду начинает таять снег, и появляются первые травинки. А в лесу это время появления первых цветов: подснежников, пролески сибирской и других красивых вестников весны. Вот среди них-то и спрятался, пытаясь спастись, скромный лесной цикламен.

Эта разновидность, на свою беду, обладает лечебными свойствами и активно используется в изготовлении различных препаратов. Да и красота цветов спровоцировала их активную срезку и продажу в букетах. Неповторимый аромат привел к тому, что дикие цветы стали выкапывать и пересаживать на свои садовые участки и в дома. Результат не заставил себя ждать – несколько видов цикламена уже занесены в Красную книгу. Так можно ли вырастить эту весеннюю нежность у себя дома, не истребив цветы в природе, – попробуем понять.

Как выглядит?

Цикламен лесной – не единственный вид дикорастущих растений рода Цикламен. От своих сородичей этот травянистый многолетник отличается более мелкими соцветиями. Округлые темно-зеленые листья на длинных черешках часто имеют беловатые рисунчатые разводы. Нижняя часть листа обладает пурпурной окраской, а края – волнистым или зубчатым краем.

Длинные тонкие ниточки цветоносов удерживают венчик, к которому крепятся пять отогнутых назад лепестков розового, розовато-фиолетового, фиолетового, иногда нежно-белого цвета. Чем ближе к основанию лепестка, тем насыщеннее тон. Цветет первоцвет с начала весны и до самой поздней осени, издавая тонкий благоухающий аромат с медовой ноткой. Такого запаха никогда не бывает у комнатных цветов.

Где растет в природе?

Не все дикорастущие цикламены растут в лесу. Например, самый огромный дикий представитель Cyclamen africanum облюбовал скалистую местность, прячась в кустарниковых зарослях. Его кожистые листья ярко-зеленого цвета имеют ширину 10 см, а длину – 15 см, но появляются они тогда, когда на голом клубне отцветут розоватые цветки.

Цикламен плющелистный (неаполитанский) выбрал ареалом обитания побережье Средиземного моря. Этот южный вид легко узнать по листьям с выемками и зубчиками, похожими на плющ. Отгибом лепестка он похож на европейский вид, но имеет у основания «рожки». В сентябре и октябре радует пышными розовыми цветами.

Много видов комфортно себя чувствуют как на скалистых уступах, так и среди мхов и лишайников, в тени лесных деревьев. Труднее всего выжить цветам на лесистых склонах, где случаются оползни, так как иногда клубни оказываются слишком глубоко, что затрудняет прорастание.

Примером вида, пришедшего в дом из леса, является колхидский цикламен: он растет на известняковых откосах субальпийских лесов. Не зря род Цикламен называют альпийской фиалкой. Также он встречается на юге западного Кавказа. Цветет с августа по октябрь розовыми цветами с затемненными пятнами у отгиба. Имеет очень сильный аромат, похожий на ландыш.

Благодаря муравьям, которые разносят семена, угроза исчезновения вида не столь велика, как у цикламена Кузнецова (кавказского). Но именно эти два вида занесены в Красную книгу России и Украины.

Cyclamen parviflorym (мелкоцветный) растет как в скалах Турции, так и в ельниках России. Сумрак еловых крон, плодородная листовая земля, высокая влажность – вот естественные условия обитания этого вида. Матовые листочки имеют диаметр 15-30 мм, а лепестки еще мельче. Бледно-сиреневые, розоватые, насыщенно-розовые лепестки имеют у основания бордовое пятно.

Есть и другие виды лесных цикламенов. Растут они как в Центральной Европе, так и в Средней Азии, Средиземноморье. Кавказ и Крым – ареал произрастания отдельных видов, но прародитель цикламена появился в Европе. Благодаря селекционерам выведено много культиваров и гибридов, которые выращивают в садах и домашних условиях. Но они не имеют того аромата, что присущ лесному виду.

Условия для выращивания

Именно из-за аромата и лекарственных свойств лесной цикламен стараются вырастить на садовом участке или дома. Есть несколько способов приобретения посевного материала: покупка семян или клубней, но это уже будут культивары. Если вам повезло, и садовый участок находится рядом с местом произрастания цветка, то, возможно, со временем он сам переберется на вашу территорию.

Четвертый вариант – отправиться на поиски красавца в лес. С учетом того, что цикламен любит расти в тени деревьев и кустарников, на склонах, то и искать их нужно именно там.

Но выкапывать эти растения категорически запрещено. Можно было бы вывернуть пару листиков, но таким образом размножается только европейский вид. Остается вариант сбора семян. Как и когда это можно сделать, расскажем чуть ниже.

Чтобы растениям было уютно в саду, их высаживают в тень деревьев и кустарников. Осенью листва станет укрывным материалом. Для того чтобы сад радовал цветами с ранней весны до поздней осени, можно высадить несколько видов лесных красавцев: кавказский, колхидский, неаполитанский. Если же цветник находится далеко от деревьев, то на зиму его мульчируют 10-сантиметровым слоем опавшей листвы.

Посадка

Для посадки цикламена дома стоит знать, как собрать семена. Для сбора нужно дождаться, когда длинная плодоножка изогнется спиралью и начнет прятать плод-коробочку под листья, прижимая ее к земле. Дома из нее нужно извлечь зернышки, отбирая самые крупные.

Перед посадкой их замачивают на 15 часов в растворе марганца или на 12 часов в усилителе роста типа «Эпина» или «Циркона». За это время необходимо подготовить контейнер с субстратом для цикламенов. Его можно сделать самостоятельно, главное, чтобы он был воздухопроницаем. Для этого используют грубоволокнистый торф, листовой дерн, перегной, песок в равных долях.

В грунте делают бороздки, увлажняют их пульверизатором, и рассыпают семена с интервалом в 2-3 см. Обычно контейнер советуют укрыть пленкой и поставить в прохладное, но светлое место с температурой не выше 20 (а лучше 15) градусов.

Но опытные цветоводы рекомендуют использовать вместо пленки газетный лист. Причем поливать надо тоже через газету, так почва сохранит влагу дольше, а на земле не будут образовываться впадины и корки.

Всходы появятся через месяц, после чего пленку или газету снимают. Контейнер переставляют под яркий рассеянный свет, но без повышения температуры. Пикируют растеньица после появления второй пары листочков. Через 3 месяца, когда саженцы вырастят себе маленькие клубни и несколько листочков, их пересаживают в постоянные горшки (если растение будет расти в доме). Для этого обязательно нужно использовать дренаж.

Клубни нужно высаживать таким образом, чтобы верхняя их половина была над землей. Через неделю после посадки молодняк подкармливают сульфатом аммония (2 г на 1 л воды), а через 10-14 дней – калийной селитрой (1 г на 1 л воды). Первый год саженцы будут расти очень медленно, так как наращивают клубни. А вот на второй уже могут цвести. К этому времени цветок еще раз пересаживают, углубив на 2/3.

Точно так же отсаживают молодые клубеньки от взрослого растения. Но при этом разорванные корни нужно обязательно присыпать толченым углем. Пересадку осуществляют в новую почву, если горшок стал мал.

Размножение делением клубня – более сложный процесс.

Уход

Через 15-18 месяцев после посева семян цветок бурно зацветает. А после отцветания увядают и листья, оставляя голый клубень. Это всего лишь период покоя, а не гибель цветка. В это время значительно сокращают полив, лишь увлажняя землю. Да и высокую температуру растение не любит. Опытные цветоводы снижают комнатную температуру путем добавления снега и льда в поддон.

В период активного роста растение требует регулярного полива через поддон и увлажнения воздуха вокруг цветка. Цикламену не нужна сырость в горшке: лучше поливать реже, но обильнее, без попадания влаги на листья.

Повышение температуры воспринимается цветком как время покоя. Оптимально поддерживать температуру в 10-19 градусов, особенно в период цветения. При этом цикламен любит хорошее освещение – зимой потребуется дополнительная подсветка. Но важно не перегреть цветок под лампой.

Подкармливают растение раз в две недели в период вегетации, и никогда не делают этого в период покоя. Минимум азота и побольше калия и фосфора. Так как цикламен в естественных условиях живет в лиственной почве, дома ему потребуются органические удобрения. Поэтому важно составить график подкормки, чередуя разные ее виды.

О тонкостях выращивания цикламена смотрите далее.

Разнообразие цикламенов в Европе и Азии. Видовые цикламены

Какие бывают цикламены, как их отличить друг от друга, и с какими мы сталкиваемся в быту. Чем отличаются разные виды цикламенов.

Цикламены, разные виды

Цикламены в нашем окружении

Цикламен — это не вид растения, это целый род. Род цикламен включает в себя по разным оценкам 20−24 вида цикламенов.

По систематике Линнея, которой пользуются в современной биологии, первое слово названия растения или животного означает род, второе — определяет вид.
В итоге называние растения или животного состоит из двух слов. На иллюстрации мы видим надписи — сокращенное до латинской буквы С. родовое название, и полное второе слово, определяющее вид. Например, цикламен пурпурный — род цикламен, вид цикламен пурпурный.

На иллюстрации ниже представлены все виды цикламенов по данным The Cyclamen Society (это Международное сообщество, объединяющее исследователей цикламенов).

Цикламены, разные виды

Разные виды цикламенов

В природе разные виды цикламенов встречаются от Испании до Ирана — в Средиземноморье, Причерноморье, Балканах, Северной Африке, и отдельный вид произрастает в Сомали.
У каждого вида цикламена свой ареал обитания — некоторые ареалы пересекаются, некоторые нет. Есть и эндемичные цикламены, растущие только в одном небольшом регионе — например цикламен сомалензис, встречающийся только в Сомали, или цикламен колхидский, встречающийся только в небольшом районе Кавказа.
На иллюстрации ареалы обитания различных цикламенов европейской части и Северной Африки, наш пурпурный под номером 4.
Хочу обратить внимание, «цикламен европейский» — это видовое название. Не все цикламены с ареалом обитания в Европе называются «европейский цикламен». В Европе в диком виде растет целых 9 видов цикламена, и только один из них имеет научное название «цикламен европейский».

Источники:

  • https://vplate.ru/ciklamen/lesnoj/
  • https://stroy-podskazka.ru/ciklamen/lesnoj/
  • https://alpfialka.ru/cyclamen