Раздел: Советы огородникам

Презентация к уроку окружающего мира по теме: Что такое хвойники? презентация к уроку по окружающему миру (1 класс)

Хвойные и хвойники – не стоит путать!

: хвойные и хвойники разница чем отличаются

Хвойные растения – неприхотливые, долгоживущие, зимостойкие, разнообразные по форме и размерам, декоративные круглый год – неизменно пользуются популярностью у ландшафтных дизайнеров и обыкновенных дачников. Поэтому и поисковики в интернете пестрят соответствующими запросами.

Однако вот незадача – многие начинающие садоводы в попытках выбрать самые красивые хвойные деревья и кустарники для загородного участка ищут на просторах сети и в каталогах садовых центров "хвойники" вместо "хвойных", абсолютно не различая эти понятия и считая, что все растения с приставкой "хвоя" в названии мало чем друг от друга отличаются. И тем самым совершают грубую ошибку.

Итак, хвойные и хвойники – одно и то же или есть разница? Есть, да еще какая! Это в принципе разные растения, различающиеся по очень многим признакам, несмотря на несколько схожие названия.

Какие растения называются хвойными

хвойные и хвойники разница чем отличаются

Хвойные – большая группа высших семенных растений, чьи семена развиваются в шишках. Растения эти ботанически относятся к надотделу Голосеменные и образуют отдел, который так и называется – Хвойные.

Все современные виды хвойных – древесные растения; преобладающее большинство – деревья с одним прямым стволом с боковыми ветвями и выделенным доминированием верхушки, хотя есть и кустарники. В русском языке название отдела – Хвойные – происходит от слова "хвоя", хотя далеко не все представители имеют листья иглообразной формы (иногда они плоские, чешуйкообразные).

Поскольку хвойные растения произрастают в диком виде почти во всех частях света, подобрать подходящий вариант для того или иного климатического пояса не представляет проблемы.

хвойные и хвойники разница чем отличаются

Типичные представители группы всем знакомые сосны, ели, пихты, лиственницы, кедры, тисы, тсуги, кипарисовики и можжевельники с массой видов и сортов, многие из которых отлично подходят для озеленения дачного участка средней полосы. Благодаря разнообразию форм и размеров (а это и стройные высокие "колонны", и раскидистые кустарники, и невысокие компактные кусты, и деревья с повислыми кронами, и стелющиеся или карликовые формы), а также оттенков хвои этих растений и хорошей отзывчивости на обрезку и формирование кроны, без сомнения, буквально каждый дачник сможет выбрать хвойное дерево или кустарник на свой вкус.

Туя, можжевельник, кипарис, туевик и кипарисовик – учимся различать представителей Сосновых

Посадили на участке "что-то хвойное", а теперь не можете разобраться, что именно выросло? Поможем понять и узнать!

Как правильно ухаживать за хвойными – практические советы Хвойные деревья будут долго украшать вашу дачу, если обеспечить им минимальный уход и внимание.

Хвойные деревья в саду – о чем нужно помнить при посадке и выращивании

Чтобы хвойное дерево стало настоящим украшением вашего сада, важно не только приобрести симпатичное деревце, но и найти ему подходящих соседей.

5 самых частых проблем с хвойными и их решение

Хвойные считаются едва ли не самыми беспроблемными культурами, однако и при их выращивании возникают сложности.

хвойные и хвойники разница чем отличаются

Такие же растения, как кипарисы, секвойи, каури и араукарии, разумеется, в наших широтах более редкие гости, но относятся к этой же группе, Хвойные. Впрочем, некоторые из них также подойдут для выращивания в открытом грунте в самых теплых регионах или в горшечной культуре в оранжерее или квартире.

Топ-5 лучших хвойных растений для дома

Устали от "бабушкиных" цветов и пальм в квартире? Или хотите сделать необычный подарок заядлому цветоводу? Хвойные – то, что вам нужно!

Что за растения – хвойники

хвойные и хвойники разница чем отличаются

А вот хвойники, они же эфедры, относятся к совершенно другому отделу голосеменных Гнетовидные, отдельному роду Гнетовые (Оболочкосеменные) и образуют отдельный род Хвойники (Эфедровые).

Чем они отличаются от хвойных? Очень многим.

хвойные и хвойники разница чем отличаются

Во-первых, строением – это попросту другое растение. Все хвойники (а их около 70 видов) – низкорослые (есть виды высотой буквально в несколько сантиметров) деревья или кустарники с членистыми прочными зелеными или сизо-голубыми ветвями и очень маленькими чешуевидными редуцированными листьями, которые практически незаметны. Кустики эти у разных видов хвойников бывают плотными и "пушистыми", а бывают и достаточно редкими и "лысыми".

Говоря обычным языком, растения эти похожи на обильно ветвящийся хвощ или странное чешуйчатое хвойное, из-за чего и возникает путаница в плюс к схожему названию. Добавляет недоразумений листва хвойников, которая из-за обилия содержащихся в ней летучих терпенов придает траве растений характерный "хвойный" запах.

хвойные и хвойники разница чем отличаются

Цветки у хвойников мелкие, обычно одиночные и невзрачные (это в основном двудомная культура), а вот плоды многих эфедр представляют собой сочные яркие (обычно красные) сегментированные шишкоягоды, которые появляются в изобилии, из-за чего растения в период плодоношения в июле-августе очень декоративны.

Размножаются растения семенами (шишкоягоды охотно поедаются птицами) и вегетативно (корневыми отпрысками), быстро образуя обширные поросли.

Во многих регионах различные хвойники внесены в местные Красные Книги как редкие и находящиеся под угрозой уничтожения виды растений.

Во-вторых, хвойники отличаются от хвойных ареалом и, соответственно, требованиям к условиям произрастания. Все хвойники – очень теплолюбивые культуры, произрастающие в хорошо освещенных местах преимущественно на обедненных почвах в засушливых пустынных и степных регионах (Южная Америка, Южная Азия, Средиземноморье), поэтому их выращивание в открытом грунте в средней полосе – вопрос для большинства видов вообще нереальный, а для остальных сопряжен с большими трудностями.

Хвойник двуколосковый, впрочем, встречается не только в отдаленных теплых регионах, но и в Европе, и даже в Сибири. Второе его название – "кузьмичева трава", по имени народного лекаря из Самары, Федора Кузьмича Муховникова, который в 1870-80-х годах активно популяризировал применение этого растения в медицинских целях.

Впрочем, российскому дачнику уже даже нет необходимости задумываться о культивировании хвойников на участке. Если раньше некоторые виды эфедр (двухколосковую, односемянную, хвощовую, Федченко, Жерарда) даже рекомендовали для выращивания в саду на солнечных, сухих, хорошо дренированных местах в расщелинах камней (например, для обустройства декоративных альпийских горок и укрепления осыпающихся склонов), то постановлением правительства страны от 2004 года все представители рода Хвойник включены в список растений, содержащих наркотические вещества, которые запрещены для частного культивирования на территории Российской Федерации.

хвойные и хвойники разница чем отличаются

Растения эти на самом деле отличаются высоким содержанием высокодейственных алкалоидов, благодаря чему широко используются в традиционной медицине многих народов, но и опасных "побочек" за счет такой биологической активности у сырья эфедр очень много.

За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности Стоит ли рисковать содержимым кошелька и свободой из-за растений?

Итак, надеемся, что мы подробно разъяснили, почему хвойники и хвойные – это абсолютно разные культуры, и чем они различаются.

Если вы считаете себя грамотным человеком и по-настоящему увлеченным садоводом, называйте растения корректно, чтобы не путать окружающих и не попасть ненароком под административную ответственность, утверждая, что у вас на участке культивируется запрещенное законодательством растение.

Хвойные деревья в саду – о чем нужно помнить при посадке и выращивании

Чтобы хвойное дерево стало настоящим украшением вашего сада, важно не только приобрести симпатичное деревце, но и найти ему подходящих соседей.

Презентация к уроку окружающего мира по теме: Что такое хвойники?
презентация к уроку по окружающему миру (1 класс)

В данной презентации познакомимся с понятием хврйные деревья, научимся их отличать от лиственных, разберем струтуру.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файлprezentatsiya_k_uroku_okruzhayushchego_mira_po_teme-_chto_takoe_hvoinki._shonina_e.s.pptx 2.45 МБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Презентация к уроку окружающего мира, 1 класс УМК «Школа России» Автор: Шонина Екатерина Сергеевна, учитель начальных классов ГБОУ школы №596 г.Санкт -Петербурга. «Что такое хвоинки?»

Её всегда в лесу найдёшь. Пойдём гулять и встретим: Стоит колючая, как ёж, Зимою в платье летнем. Ель У меня длинней иголки, чем у ёлки. Очень прямо я расту в высоту. Если я не на опушке, Ветви — только на макушке. Сосна Отгадайте загадки

Ребята, а вы знаете , как называют такие деревья? Такие деревья называют хвойными. Хвоинки - это тоже листья, только особой формы – длинные и узкие. Они способны пережить зиму, потому что достаточно прочны. жми на вопрос

Сосны больше других деревьев любят свет. Поэтому ветки расположены на самой макушке. Сосновые леса более светлые, там много кустарников и трав, грибов и ягод. Ель любит тень. Ели стоят, опустив колючие ветви почти до земли. Еловые леса тёмные, густые. В них всегда тихо. Ветры и метели не долетают в глубину леса из-за густой хвои.

Сравните шишки Ель Сосна

Ель Сосна Шишки ели длиннее, чем шишки сосны и вытянутой формы . Шишки сосны меньше по размерам, чем шишки ели и круглее .

У сосны хвоинки длинные и прикрепляются к веточке по две Рассмотрите, какие хвоинки у сосны и как они растут? Жми на вопрос

ель сосна ель сосна сосна ель ель сосна Угадайте шишки.Нажимайте на картинку чтобы проверить себя.

Ребята! Помогите мне отгадать загадку.Есть у родственницы ёлки. Неколючие иголки. Но , в отличие от ёлки, Опадают те иголки. Это хвойное дерево-лиственница. Е ё листики- хвоинки. Только каждую осень она сбрасывает свою хвою. А весной у неё вырастает новая. жми на вопрос

Хвоинки и шишки лиственницы в разное время года

Спасибо, дети за урок.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация к уроку окружающего мира по теме: Кто такие птицы?

Презентация к уроку окружающего мира по теме: Кто такие птицы?. Мне пришлось удалить несколько слайдов, так как презентация не загружалась.

Презентация к уроку окружающего мира на тему: "Что такое глобус?"

Объяснить понятия: что такое глобус, как устроен глобус,о чём может рассказать глобус.

Презентация к уроку окружающего мира на тему "Кто такие славяне"

Презентация к уроку на тему "кто такие славне".

Презентация к уроку "Окружающего мира" по теме:"Кто такие птицы?"

Презентация к уроку "Окружающего мира " по теме: "Кто такие птицы?" в 1 классе. На основе учебника Плешакова А.А "Окружающий мир" по программе "Школа России&qu.

Презентация к уроку окружающего мира на тему "Что такое деньги?" 3 класс

Презентация к уроку окружающего мира на тему "Что такое деньги?" 3 класс.

Презентация к уроку окружающего мира по теме: Кто такие птицы?

Дадим определение, кто такие птицы? Разберем структуру перьев, поговорим о разновидности птиц.

Презентация к уроку окружающего мира на тему: Что такое зоопарк. (1 класс) Школа России.

Презентация к уроку окружающего мира на тему: Что такое зоопарк? К учебнику: А.А. Плешаков » 1 класс.

Хвойные

Хвойные

Хво́йные (Pinopsida), самый крупный класс голосеменных сосудистых растений, включающий около 560 видов (5 порядков, 8 семейств, 56 родов; по другой систематике 1 порядок, 8 семейств, 70 родов) крупных вечнозелёных или (реже) листопадных деревьев (у ряда видов опадают и годичные побеги) и кустарников . Один вид – паразитаксус опалённый (Parasitaxus usta) – бесхлорофилльный микогетеротроф, получающий все необходимые питательные вещества из мицелия гриба, на котором паразитирует . Во флоре России известно около 40 видов из 8 родов и 3 семейств. Большинство древесных форм имеют высокие, мощные колонновидные стволы и компактную крону . К хвойным относятся самые крупные организмы планеты, достигающие в высоту 115 м, с диаметром ствола до 9 м и окружностью основания ствола 33 м. Объём дерева может достигать 1044,7 м 3 .

Араукария Бидвилла (Araucaria bidwillii)

Араукария Бидвилла (Araucaria bidwillii). Араукария Бидвилла (Araucaria bidwillii).

У многих хвойных развиваются 2 типа побегов – удлинённые (ауксибласты) и укороченные (брахибласты); на последних часто образуются микростробилы (мужские шишки) и макростробилы (женские шишки). Листовой аппарат представлен узкими игловидными ( хвоя ) или чешуевидными листьями , реже – плоскими эллиптическими (ногоплодниковые); листья расположены большей частью спирально, реже – супротивно или мутовчато или собраны в пучки по 2–50 на брахибластах. Устьица у отдельных родов глубоко погруженные, имеют специфичное строение и расположение. У многих хвойных в тканях листьев (а также в коре и древесине ) образуются смоляные ходы . Проводящие элементы ксилемы представлены трахеидами. Хвойные – разноспоровые, большей частью однодомные ветроопыляемые растения. Микростробилы состоят из микроспорофиллов, расположенных спирально, супротивно или мутовчато. На их нижней стороне у представителей разных семейств имеется от 2 ( сосновые , ногоплодниковые ) до 15 ( араукариевые ) микроспорангиев.

Араукария арауканская (Araucaria araucana). Ботаническая иллюстрация

Араукария арауканская (Araucaria araucana). Ботаническая иллюстрация из книги: Lambert A. B. A description of the genus Pinus, illustrated with figures, directions relative to the cultivation, and remarks on the uses of the several species. London, 1803. Vol. 2. Tab. 4. Араукария арауканская (Araucaria araucana). Ботаническая иллюстрация из книги: Lambert A. B. A description of the genus Pinus, illustrated with figures, directions relative to the cultivation, and remarks on the uses of the several species. London, 1803. Vol. 2. Tab. 4.

Размеры микростробилов и число микроспорофиллов в них также сильно варьирует (соответственно от 5–6 мм и 4–5 пар у кипарисовых до 15–20 см и 1000 микроспорофиллов у араукариевых). Микроспоры (пыльцевые зёрна) лёгкие и сухие, разносятся ветром на большие расстояния. Макростробилы, состоящие из семенных (несущих семяпочки) и кроющих (защитных) чешуй, отличает ещё большее анатомо-морфологическое разнообразие, чем у микростробил. Семена деревянистые, с одним, реже двумя-тремя крыльями (иногда без них); распространяются главным образом растительноядными птицами и млекопитающими; иногда у отдельных родов привлечению животных способствует сочный, мясистый, ярко окрашенный оболочковидный присемянник ( ариллус ), как у тиссовых и ногоплодниковых.

Хвойный лес из сосны кедровой сибирской (Pinus sibirica) и лиственницы сибирской (Larix sibirica) на берегу озера Киделю. Республика Алтай (Улаганский район)

Ископаемые остатки хвойных известны с раннего карбона , в юрском периоде хвойные достигли наибольшего разнообразия; в мезозое господствовали в растительном покрове земного шара. Хвойные распространены на всех континентах (в Антарктиде найдены ископаемые остатки араукариевых), но главным образом они приурочены к умеренным поясам Северного и Южного полушарий, образуя в Голарктике сплошную циркумбореальную зону хвойных лесов (тайга) и северную границу леса на большей части её протяжения. Многие хвойные – основные лесообразующие породы мира. Представители семейств сосновые, тиссовые и часть кипарисовых произрастают в Северном полушарии, а виды араукариевых, ногоплодниковых и частично кипарисовых – в Южном полушарии. Повсеместно, в том числе в России, хвойные леса имеют водоохранное и ландшафтное значение, являются главным объектом лесопользования и лесоэксплуатации. В них сосредоточено более 35 % общего мирового запаса древесины – основного источника сырья для деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной и химической промышленности. Хвойный лес из сосны кедровой сибирской (Pinus sibirica) и лиственницы сибирской (Larix sibirica) на берегу озера Киделю. Республика Алтай (Улаганский район). Хвойный лес из сосны кедровой сибирской (Pinus sibirica) и лиственницы сибирской (Larix sibirica) на берегу озера Киделю. Республика Алтай (Улаганский район). Хвойные, как дикорастущие, так и специально выведенные садовые формы, декоративны . Широкое разнообразие в отношении размеров, скорости роста, жизненных форм , цвета и оттенков листьев, а также устойчивость к загазованности воздуха и пыли некоторых видов делает хвойные одной из самых привлекательных групп для целей зелёного строительства и ландшафтного дизайна. Семена некоторых хвойных (кедровых сосен, пинии , араукарий и др.) употребляются в пищу и служат источником масла. Баландин Сергей Александрович . Первая публикация: Большая российская энциклопедия, 2017.

Опубликовано 6 октября 2023 г. в 17:37 (GMT+3). Последнее обновление 6 октября 2023 г. в 17:37 (GMT+3). Связаться с редакцией

Источники:

  • https://www.ogorod.ru/ru/main/useful/19209/Hvojnye-i-hvojniki-ne-stoit-putat.htm
  • https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/okruzhayushchii-mir/2021/11/23/prezentatsiya-k-uroku-okruzhayushchego-mira-po-teme
  • https://bigenc.ru/c/khvoinye-5edde7