Раздел: Советы огородникам

Что такое хурма

Что такое хурма и в чем её польза и вред. Объясняем простыми словами

Хурма — плод нескольких видов субтропических и тропических деревьев семейства эбеновые. К осени на этих деревьях появляются ягоды, они и называются хурмой. Да, вопреки распространённому мнению, хурма не фрукт, а ягода, но в жизни все-таки привычнее называть хурму фруктом. Подробнее в статье, которую проверила доктор Мария Меньшикова.

Обсудить

В зависимости от сорта плоды могут выглядеть по-разному: иметь ярко-красный, оранжевый или темно-коричневый цвет, а форма плода может быть шарообразной, вытянутой или плоской.

У хурмы тонкая кожура, мясистая мякоть и вытянутые крупные косточки внутри. Обычно спелая хурма сладкая и сочная, приятная на вкус и отдаленно напоминает финик. А вот если ягода не дозрела, она может создавать вяжущий эффект и быть горьковатой, именно поэтому многие не любят этот продукт.

Кстати, о вязкости. Это ощущение во рту появляется из-за дубильных кислот. Соприкасаясь со слизистой оболочкой во рту, они свёртывают белковые структуры. Так обычно бывает с незрелой и свежей хурмой. Также это зависит от сорта: есть плоды без терпкости.

Хурма богата полезными свойствами и антиоксидантами. В хурме содержится множество витаминов, органических кислот, минералов и микроэлементов: йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец, магний, натрий, бета-каротин.

История и происхождение хурмы

Название плода с латинского языка переводится как «сердечное яблоко», а перевод с греческого означает «божественный огонь». При этом родиной хурмы принято считать Китай.

В Китае о хурме узнали около 2000 лет назад. Изначально этот плод считали несъедобным, пока люди не поняли, что нужно выжидать определенный период, когда ягода становится зрелой и сладкой. Обычно это сентябрь — декабрь. Именно в это время можно насладиться лучшим вкусом этого сочного плода.

© stock.picvario.media

Из Китая хурму завезли в Японию, а потом в Корею. Около XVIII века растение попало в Америку, а в XIX века появилось в Европе. Сегодня хурму выращивают даже в России, в Крыму.

В разных странах мира даже существуют различные символические значения этой ягоды. Например, арабы и персы считали это растение жилищем джиннов, которые дарят оранжевым ягодам частичку огня. В Грузии и Армении часто говорят, что хурма дарит счастье в семье и красоту.

Состав и калорийность хурмы

  • 15,3 грамма углеводов,
  • 0,5 грамма белка,
  • 0,4 грамма жира.

Калорийность хурмы составляет всего 67 кКал. Она калорийнее многих фруктов: в яблоках, например, 47 кКал, персиках — 45, мандаринах — 38, апельсинах — 43.

Один плод весит около 250 граммов, в неделю не стоит упортреблять больше двух-трех ягод, так советуют эксперты «Роскачества». Один плод весит около 250 граммов, в неделю не стоит упортреблять больше двух-трех ягод, так советуют эксперты «Роскачества». В хурме много фруктозы (5,56 граммов на 100 граммов), а избыток фруктозы провоцирует отложение жира в печени.

Зато сушеную хурму можно и даже нужно есть каждый день, но тоже в ограниченном количестве: не более двух-трех ягод. Нутрициологи уверяют, что сухофрукт хурмы отлично справляется с токсинами и выводит их из организма. Особенно это будет полезно тем людям, кто любит поесть каких-нибудь неполезных продуктов. Лакомство ускоряет метаболизм и позволяет пищеварительной системе работать как часики.

Полезные свойства хурмы

Богатый источник антиоксидантов и витаминов

Ягода повышает работоспособность, укрепляет иммунитет благодаря большому содержанию витаминов группы А, В, С и P и антиоксидантов.

Одна хурма среднего размера содержит в себе около 20% суточной нормы потребления витамина С. Помимо этого в одной хурме содержится:

  • 43% суточной нормы клетчатки;
  • 22% суточной нормы калия;
  • 43% суточной нормы железа для мужчин и как минимум 30% нормы для женщин;
  • 18% суточной нормы марганца.

Хурма — источник мощных антиоксидантов ликопина и лютеина, а также танинов, которые оказывают противовирусное действие.

Антиоксиданты в хурме борются со свободными радикалами (это химические частицы, которые могут повреждать здоровые клетки). Антиоксиданты в составе хурмы снижают риск возникновения серьезных заболеваний — неврологических, онкологических и сердечно-сосудистых.

Главный антиоксидант в хурме это бета-каротин. Ученые выяснили, что у людей, кто употребляет достаточно продуктов с бета-каротином, значительно уменьшается риск развития диабета 2-го типа.

Польза для сердца

Как многие другие ягоды и фрукты, хурма оказывает положительное влияние на работу сердца. За счёт калия в составе хурма будет полезна людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Витамины Р и С, входящие в состав плода, а также фруктоза способны уплотнять стенки сосудов. Кроме того, в хурме содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая в сочетании с витаминами группы также хорошо влияет на сосуды.

© stock.picvario.media

Магний, которого в хурме в достатке, нормализует работу сердечной мышцы. При этом фрукт содержит и флавоноидные антиоксиданты: кверцетин и кемпферол, которые способствуют снижению артериального давления и уровня «вредного» холестерина.

Улучшение функции пищеварения и работы ЖКТ

Хурма — это волокнистый фрукт, а пищевые волокна различного типа помогают кишечнику работать правильно, полезные микроэлементы благоприятно действуют на работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Хурма долго усваивается в организме, в среднем 2–3 часа, но за счёт грубых волокон может оказывать слабительное действие. При употреблении спелых фруктов можно нормализовать стул.

Поддержание здоровья глаз кожи и волос

В хурме содержится витамин А, который необходим для поддержания здоровья глаз. Помимо того, хурма содержит лютеин и зеаксантин (основные компоненты антиоксидантной системы защиты глаза), которые находятся в сетчатке. Ученые проводили исследование, которое показало, что из 100 000 человек у тех, кто потреблял большое количество лютеина и зеаксантина, риск развития возрастной макулярной дегенерации (это прогрессирующее заболевание сетчатки глаза) был на 40% ниже, чем у тех, кто потреблял их в меньшем количестве.

© stock.picvario.media

Еще хурма способна замедлить процесс седины волос. Конечно, полностью остановить этот процесс нельзя, но зато можно устранить провоцирующие факторы. Для этого стоит правильно питаться, потреблять достаточное количество жиров и белков. Стоит отдавать предпочтение ярким фруктам и овощам: тыкве, моркови, мандаринам и хурме.

Вред и побочные эффекты хурмы

Аллергические реакции

В индивидуальных случаях на хурму может возникнуть аллергия. Обычно она сопровождается нарушением функции пищеварительной системы. Может появиться синдром раздраженного желудка или колит. Другое проявление аллергии на хурму — кожные реакции. Например, крапивница, дерматит. Редко, но могут быть нарушены функции дыхательной системы: аллергический ринит, бронхиальная астма. Поэтому людям, кто страдает аллергическими реакциями, не стоит злоупотреблять этим фруктом.

Риск алкалоидного отравления при использовании недозревших плодов

Большинство предпочитают есть спелую, сладкую и мягкую хурму, однако есть и любители терпкого вкуса, когда хурма «вяжет». Тот самый специфический вязкий вкус у фрукта появляется из-за высокого содержания танина.

Танин в кислой среде желудка образуют гелевый сгусток. Этот сгусток со временем может обезвоживаться и становиться твёрдым, образовывать так называемый безоар (камень). Это инородное тело может вызвать кишечную непроходимость, боли, запоры. Иногда этот камень можно убрать только на операционном столе. Чтобы избавиться от танина, положите хурму в тёмное холодное место, пока она не достигнеи полного созревания, или положите ее к другим фруктам. Чтобы снизить уровень танина, хурму можно нагреть в горячей воде.

Ограничения для беременных и кормящих женщин

Беременным и кормящим грудью женщинам не запрещено употреблять хурму, но все-таки лучше всего выбирать сорта с минимальным количеством танина в составе. Такие сорта они не оказывают негативного воздействия на еще не окрепшую пищеварительную систему грудничка. Хурму также не стоит давать маленьким детям. «Детям до 3 лет лучше хурму не давать, потому что у них вяжущий вкус может нарушить процесс глотания. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, при нарушении перистальтики пищевода хурма может вызывать чувство кома или ощущение, что пищу невозможно проглотить. Таким пациентам лучше ограничивать употребление хурмы», — рассказала врач-диетолог и гастроэнтеролог Наталья Сычёва.

Факт

Наверняка характерный «бабушкин» запах знаком каждому, кто бывал в доме у пожилого человека или, например, в стационаре больницы. Этот запах появляется из-за активного выделения и окисления кожного сала. В результате образуется вещество под названием 2-ноненаль, и это никак не зависит от гигиены человека. Но ученые выяснили, что от этого запаха можно избавиться или минимизировать его. В Японии создали моющее средство на основе экстрактов хурмы и танинов зелёного чая, которое блокирует «запах старости».

Примеры упоминания на «Секрете»

«Могут спровоцировать запор и фрукты. В частности, хурма. Но есть несколько уточнений. Сладкие сорта — можно. Если вяжущая, то не стоит, в крайнем случае, не есть с кожицей. В ней содержится много дубильных веществ (танинов), которые замедляют перистальтику кишечника и выработку кишечного сока». (Из материала о продуктах, которые провоцируют запор.) _«Кожица должна быть яркой, красно-оранжевой. Если хурма имеет светло-оранжевый оттенок, то она не дозрела. Поверхность спелой ягоды должна быть блестящей и гладкой, а сам плод — в меру мягким». (Из материала об опасности переедания хурмы.)

ХУРМА́

Хурма восточная: 1 – силуэт дерева; 2 – отрезок побега с листом и пазушным цветком; 3 – плод; 4 – семя.

ХУРМА́, ди­ос­пи­рос ( Diospyros ), род рас­те­ний сем. эбе­но­вых. Пло­до­вая куль­ту­ра. Ок. 500 ди­ко­рас­ту­щих ви­дов; рас­про­стра­не­ны в тро­пи­ках, суб­тро­пи­ках и в зо­не уме­рен­но тё­п­ло­го кли­ма­та пре­им. в Юго-3ап. Азии. В осн. веч­но­зе­лё­ные де­ре­вья (выс. 10–16 м, в куль­ту­ре ни­же) или кус­тар­ни­ки (выс. 3–4 м) с цель­ны­ми эл­лип­тич. или оваль­ны­ми ли­сть­я­ми. Рас­те­ние преим. дву­дом­ное, обое­по­лое. Муж­ские цвет­ки оди­ноч­ные или в ма­ло­цвет­ко­вых со­цве­ти­ях; жен­ские – оди­ноч­ные, па­зуш­ные. Плод – разл. фор­мы и раз­ме­ра яго­да (мас­са 4–500 г) от жёл­то-оран­же­вой до ко­рич­не­вой ок­ра­ски с крас­но-бу­рой же­ле­об­раз­ной (ино­гда вяжущего вку­са) мя­ко­тью; упот­реб­ля­ют в све­жем и пе­ре­ра­бо­тан­ном ви­де. Из дре­ве­си­ны ря­да сор­тов Х. (т. н. чёр­ный эбен) из­го­тав­ли­ва­ют ме­бель и муз. ин­ст­ру­мен­ты. Х. вос­точ­ная ( D. kaki ) вы­дер­жи­ва­ет крат­ко­вре­мен­ные мо­ро­зы до –18 °C, Х. вир­гин­ская ( D . virginiana ) – до –28 °C и ни­же. В пром. це­лях на поч­вах со сла­бо­ки­слой или ней­траль­ной ре­ак­ци­ей воз­де­лы­ва­ют гл. обр. сор­та круп­но­плод­ной (мас­са до 500 г) Х. вос­точ­ной (пер­си­мон), ре­же – мел­ко­плод­ных (мас­са 20–25 г) Х. вир­гин­ской и Х. кав­каз­ской ( D. lotus ), по­след­нюю ог­ра­ни­че­но вы­ра­щи­ва­ют на Чер­но­мор­ском по­бе­ре­жье РФ. Х. пло­до­но­сит 50–60 лет, на­чи­ная с 3–4-го го­да. С де­ре­ва Х. вос­точ­ной со­би­ра­ют до 300 кг пло­дов и боль­ше. В 2014 (дан­ные ФАО) в ми­ре про­из­ве­ли ок. 5,2 млн. т пло­дов; осн. про­из­во­ди­те­ли – Ки­тай (св. 3,8 млн. т), Ко­рея (430 тыс. т), Ис­па­ния (св. 245 тыс. т). В Гос­рее­ст­ре РФ (2016) – 14 сор­тов. Раз­мно­жа­ют Х. оку­ли­ров­кой и при­вив­кой, ре­же – се­ме­на­ми. Ис­поль­зу­ют так­же для за­кре­п­ле­ния скло­нов; Х. вир­гин­скую в ка­че­ст­ве под­воя для Х. вос­точ­ной. Х. прак­ти­че­ски не по­ра­жа­ет­ся бо­лез­ня­ми и вре­ди­те­ля­ми.

Хурма

Хурма

Хурмой называют плоды кустарников или деревьев семейства Эбеновые, вечнозелёные представители которого произрастают в тропиках и субтропиках. По ботанической классификации хурма считается ягодой, а по кулинарной – фруктом.

Сорта хурмы

Как правило, обычные покупатели знают всего три вида хурмы – королёк, шоколадная и просто хурма. На самом деле хурма имеет множество сортов, которые подразделяются на ранние (украинка, мидер, вебер и гошо гаки), среднеспелые (сидлес, спутник, шоколадная) и поздние сорта (костата, хачиа, томопан). Поздние сорта имеют способность к долгому хранению, поэтому их можно встретить в продаже практически круглый год.

Калорийность хурмы

Калорийность хурмы составляет 67 ккал на 100 грамм продукта.

Сезон хурмы

Хурма созревает в начале осени, чаще всего на наших прилавках появляется хурма, выращенная в Абхазии, Азербайджане, Армении и Турции, реже можно встретить китайские плоды.

Состав и полезные свойства хурмы

В витаминно-минеральный комплекс хурмы входят: бета-каротин, витамины А, В1, В2, С, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, кальций, медь и марганец, железо, йод, молибден, фосфор и натрий, яблочная и лимонная кислота. Хурма богата магнием. Хурма полезна при расстройствах пищеварения, она нормализует метаболизм и способствует выведению токсинов из организма. Йод, в большом количестве присутствующий в хурме, является отличным профилактическим средством против возникновения болезней щитовидной железы.

Состав и полезные свойства хурмы

Вред хурмы

Наличие танинов делает хурму опасной для лиц, имеющих язву желудка или находящимся в послеоперационном периоде в связи с оперативными вмешательствами в желудочно-кишечном тракте. Также хурма не рекомендована к употреблению диабетикам и людям с заболеванием почек и мочевого пузыря в обостренной форме. Не рекомендуется тем, кто склонен к запорам.

Форма и размер хурмы

Хурма представляет собой мясистую ягоду ярко-оранжевого цвета, мякоть может иметь цвет от сливочного до чайного, в зависимости от сорта. Форма и размер плода разнятся в зависимости от места произрастания и от сорта, встречаются крупные ягоды с сочной мякотью, плоские плоды имеют твёрдую и упругую мякоть, такую хурму можно откусывать, как яблоко (calorizator).

Как сделать так, чтобы хурма не «вязала» рот

Хурма, благодаря наличию дубильных веществ, часто «вяжет», такие плоды станут сладкими, если их на несколько дней поместить в морозильную камеру. После разморозки она потеряет свою вязкость и будет сладкой.

Обычно хурму хранят в холодильнике, она сохраняет свои вкусовые качества до нескольких месяцев.

Также можно положить хурму в один пакет с бананом на сутки и закрыть пакет. Через день хурма перестанет вязать рот.

Как сделать так, чтобы хурма не «вязала» рот

Хурма в кулинарии

Хурма – идеальный компаньон для приготовления утки и гуся, её вяжущие свойства отлично нивелируют жирность данных птиц. Хурму используют как ингредиент для фруктовых салатов, десертов, напитков, но полезнее всего съесть сочную ягоду во время полдника или перекуса.

В южных странах очень любят вяленую хурму.

Хурма для похудения

Хурма очень полезна для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, не только наличием в ней витаминов и минералов, но и наличием клетчатки, способностью хорошо насыщать организм при низкой калорийности. Также хурма позволяет снять отеки и избавиться от лишней воды в организме.

Хурма – отличный перекус. Только лучше употреблять фрукт до 16 часов, так как быстрые углеводы в вечернее время откладываются в жир. И не следует злоупотреблять данным фруктом, одного будет вполне достаточно в день.

На хурме можно устраивать разгрузочные дни и краткосрочные монодиеты. Однако стоит сначала проконсультироваться с вашим врачом на отсутствие у вас противопоказаний к ее употреблению.

Хурма для похудения

Хурма в косметологии

Хурма очень полезна для кожи, она снимает отечность, сужает поры. Содержащиеся в хурме антиоксиданты замедляют процессы старения и увядания кожи. Маски для лица бывают с разными дополнениями, с яичным желтком или молоком, например, благоприятно воздействуют на кожу. Можно сделать простую маску для лица, но очень эффективную. Для этого нужно мякоть спелой хурмы нанести на очищенное лицо на 8-10 минут, после чего смыть тёплой водой.

Хурма в медицине

Хурма обладает бактерицидными свойствами и, разрезанную напополам хурму, можно прикладывать к ожогам и ранам, если под рукой больше ничего нет. Хурма полезна и в послеоперационном периоде (кроме операций на желудке), она позволяет быстрее восстановить силы. Кроме плода в медицине используются и листья хурмы. Чай из высушенных листьев полезен пожилым людям и больным анемией. А пропаренные листья прикладывают к гноящимся ранам.

Как выбирать хурму при покупке

Употреблять в пищу необходимо только спелые фрукты. Если спелая хурма помогает в борьбе с запорами, то неспелые приводят к обратному эффекту за счет большого содержания в ней танина, который склеивает частицы переваренной пищи между собой.

Чтобы не выбрать незрелый плод, не берите хурму с зелёными листочками бледного цвета. Не стоит брать и плоды с тёмными пятнами. Самая спелая хурма имеет ярко-оранжевый цвет, при надавливании немного мягкая, листочки – сухие.

Смотрите больше информации о том, как выбрать спелую хурму в видео-ролике «Свежая еда».

Выращивание хурмы

Хурму выращивают во многих странах, в том числе и на юге России. Хурма считается неприхотливым растением и, довольно, морозоустойчивым, поэтому её можно вырастить из косточки у себя в огороде или саду. Главное, чтобы состав вашей почвы ей подошел.

Для этого необходимо косточку помыть, высушить, поместить в горшок с землей, на 1,5-2,5 см и накрыть целлофановой пленкой. Горшок должен стоять в тёплом месте, можно даже у батареи.

Посев необходимо время от времени проветривать, снимая пленку, и поливать по мере необходимости (если земля подсохла).

Через 14-16 дней должны выйти первые всходы, дольше держать посев не имеет смысла. Целлофан можно будет снять.

Иногда косточка может не раскрыться и не отвалиться от ростка самостоятельно. Если она не отпадет в течение нескольких дней, то необходимо будет с помощью ножниц её немного раскрыть и удалить.

Ростки хурмы растут быстро, достигают до 15 сантиметров в высоту и их необходимо, по мере роста, пересаживать в горшок, больший размером. Маленький горшок может привести к недостатку места ростку и пагубно сказаться на корневой системе растения.

Узнать больше о хурме и её полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источники:

  • https://secretmag.ru/enciklopediya/khurma.htm
  • https://old.bigenc.ru/agriculture/text/4672422
  • https://calorizator.ru/product/fruit/ebony