Раздел: Советы огородникам

Что такое укроп

Значение слова «укроп»

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Укро́п (лат. Anéthum) — монотипный род короткоживущих однолетних травянистых растений семейства Зонтичные. Единственный вид — Укроп паху́чий, или Укроп огоро́дный (Anethum graveolens). В диком виде растения встречаются в юго-западной и центральной Азии; как огородное растение распространены повсеместно.
  • УКРО'П, а, мн. нет, м. Однолетнее растение сем. зонтичных с мелкими листьями и желтыми соцветиями, употр. в сыром виде как пряная приправа к кушаньям.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Укро́п

укро́п I

1. ботан. однолетнее травяное растение семейства зонтичных () ◆ На заднем плане столь неординарных грядок красуются ажурные зонтики укропа и высокие стебли мальвы с розовыми граммофонами цветов. «Очень необычный цветник», 2003 г. // «Сад своими руками» (цитата из НКРЯ) 2. кулин. стебли, цветы и листья такого растения, употребляемые в пищу, в качестве приправы и т. п. ◆ Это значит, что скоро тётушка на обед для нас будет готовить обсыпанную укропом и политую сметаной варёную молодую картошку. В. П. Беляев, «Старая крепость», 1940 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Дно бочки посыпают слоем соли, укладывают грибы рядками, шляпками вниз, пересыпая солью. Надо также положить стебли укропа, дубовые листья, листья смородины, горошины душистого перца. Сергей Синельников и др., «Архиерейские грузди, нет сопливей!», 2003 г. // «Петербургский Час пик» (цитата из НКРЯ)

Фразеологизмы и устойчивые сочетания
  • укроп аптечный
  • укроп душистый
  • укроп пахучий

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: велегласный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

УКРО́П

Укроп пахучий: 1 – корень; 2 – отрезок побега в фазе цветения и плодоношения; 3 – плод; 4 – семена.

УКРО́П ( Anethum ), род пре­им. од­но­лет­них тра­вя­ни­стых рас­те­ний сем. зон­тич­ных. Овощ­ная, пря­нов­ку­со­вая и ле­кар­ст­вен­ная куль­ту­ра. 4 ви­да, ди­ко­рас­ту­щих в Ев­ра­зии и Сев. Аф­ри­ке. Рас­те­ние с пря­мо­стоя­чим вет­ви­стым стеб­лем (выс. 40–120 см), ли­стья три­ж­ды и че­ты­ре­ж­ды пе­ри­сто­рас­се­чён­ные; цвет­ки мел­кие, жёл­тые, со­б­ра­ны в вер­ху­шеч­ные пло­ские слож­ные зон­ти­ки. Плод – вис­ло­плод­ник. По­все­ме­ст­но куль­ти­ви­ру­ют У. па­ху­чий, или ого­род­ный ( A. graveolens ). У. хо­ло­до­сто­ек, те­п­ло- и све­то­лю­бив, его ли­стья и мо­ло­дые по­бе­ги упот­реб­ля­ют в пи­щу све­жи­ми и су­шё­ны­ми; пло­до­но­ся­щее рас­те­ние ис­поль­зу­ют при кон­сер­ви­ро­ва­нии; из се­мян по­лу­ча­ют ук­роп­ное эфир­ное мас­ло, ис­поль­зуе­мое в разл. от­рас­лях пром-сти. По­сев ран­ний, се­ме­на­ми враз­брос или ря­до­вым спо­со­бом. Уро­жай­ность зе­лё­ной мас­сы 1–2 кг/м 2 в от­кры­том грун­те, 2–3 кг/м 2 – в за­кры­том. В Гос­рее­ст­ре РФ (2016) 107 сор­тов. У. обёрт­ко­вый ( A. involusratum ) – сор­няк в по­се­вах зер­но­вых куль­тур.

Укроп

Семена укропа

Укроп огородный или пахучий (Anethum graveolens) любят не только в России. Его используют в Скандинавии, Восточной Европе и в Азии. Это растение невероятно функционально, ведь укроп универсален и является одним из самых питательных и низкокалорийных продуктов, которые доступны всем.

Описание продукта

Укроп огородный или пахучий – однолетнее растение семейства зонтичных, где прекрасно себя чувствует еще морковь, сельдерей и петрушка. У растения прямостоячий стебель, достигающий высоты 70-90 см. Листья перисто-рассеченные, нитевидные. Цветет укроп в июне-июле, семена созревают в июле-августе. Зелень укропа (стебли с листочками) срывают, когда высота растения обычно не превышает 20 см. Когда укроп зацветает, его верхушка превращается в так называемый зонтик, в котором после отцветания образуются сотни ароматных семян.

Строение укропа весьма интересно. Полые стебли – приспособление, которым обладают не все растения. Тонкий полый стебель укропа может противостоять, не ломаясь, сильному ветру. Изучение строения стебля выявило удивительную по своей надежности структуру взаимно укрепляющих волокон и идеальное расположение клеток. Копирование подобной структуры в архитектуре позволило бы возводить устойчивые сверхвысокие здания. Для самого укропа такое преимущество – вопрос продолжение рода, когда растение становится высоким к концу сезона. Растение сгибается, но не ломается, чтобы сбросить свои семена на землю, где они прорастут в следующем году.

Зонтики укропа тоже прекрасны. Много маленьких открытых цветков для растения оказались более полезными, чем один большой цветок, ведь так вероятность опыления укропа увеличивается. Плюс у укропа очень сильный аромат с травянистыми, цитрусовыми и анисовыми нотками, который прекрасно рассеивают его мелкие цветочки. Ненужных насекомых он отпугивает, а нужных – опылителей – привлекает. Есть даже мнение, что цветущий укроп привлекает многих полезных насекомых не только к себе, но и к окружающим посадкам капусты, лука, огурцов и зеленого салата.

В диком виде растение встречается от Средиземноморья до Западной Азии, в Северной Африке, в Иране, в Гималаях. Как культурное огородное растение укроп растет повсеместно на всех континентах.

Как ни странно, но семена, листья, стебли и соцветья укропа в Европе стали добавлять в соусы, маринады, соления и квашения только после XVI века. Скорее всего, предубеждение основывалось на побочном действии укропа – его большие дозы понижают кровяное давление, из-за чего может случиться обморок, наступить временного ухудшения зрения и общий упадок сил.

Эфирное масло из семян (масло семян укропа) используется в пищевой промышленности для придания аромата изделиям, а также востребовано для производства косметических средств и лекарств.

Состав и пищевая ценность, КБЖУ

Укроп является очень хорошим источником кальция и пищевых волокон, витамина А, В, С, железа, марганца, магния, фосфора, калия, натрия и цинка.

В 100 г свежего укропа содержится:

В 100 г сушеного укропа содержится:

• 42,2 г углеводов

• 13,6 г углеводов

Как выбирать

При покупке укропа убедитесь, что трава ароматная, ярко-зеленая, без коричневых или желтых пятен и не увядшая.

Как хранить

Чтобы продлить жизнь свежему укропу, слегка сбрызните стебли водой, неплотно оберните бумажными полотенцами и поместите в пакет зиплок. Укроп будет храниться не менее 5-6 дней, если подготовить его таким образом и убрать в ящик для овощей в холодильнике.

Свежесобранные семена укропа следует хранить в герметичном контейнере в прохладном, сухом и темном месте и использовать в течение 3-5 месяцев для лучшего вкуса.

Свежие веточки укропа можно заморозить на срок до двух месяцев, но будьте готовы к тому, что они немного потемнеют. Для заморозки вымойте укроп, обсушите и нарежьте. Дайте полностью высохнуть. Переложите в пакеты для заморозки или заморозьте в формочках для льда с небольшим количеством воды, а затем переложите в пакеты для заморозки. Замороженный укроп будет иметь более ароматным, чем сушеный укроп, и его чаще всего не нужно размораживать перед использованием, если только вы не добавляете его в салат или закуску.

Укроп можно и солить, см. рецепт здесь.

Как готовить

Все части растения обладают приятным пряным ароматом и освежающим вкусом. В пищу обычно употребляются молодые веточки укропа с листьями. Их добавляют в салаты, супы, соусы, мясные, рыбные, овощные, молочные и грибные блюда.

При длительной термообработке аромат укропа улетучивается, а полезные свойства уменьшаются.

У нас первое, что возникает в памяти при упоминании укропа, – вареная молодая картошка, густо посыпанная мелко нарезанной зеленью. Однако не менее хорош укроп в сочетании с творогом или яйцами, молочными блюдами и фасолью. Уместен укроп и в начинках пирогов и блинов, прекрасно оттеняет вкус гречневой каши или тушеной капусты.

Есть мнение, что укроп для сохранения аромата лучше нарезать кухонными ножницами, а не резать ножом.

Вот некоторые блюда и напитки, где использование укропа весьма уместно:

• салат и заправка для салата

• блюда из яиц, особенно омлеты

• соленья (используются и зонтики укропа)

• соусы на основе сметаны

Не менее востребованы и зонтики укропа, которые используют при засолке огурцов, приготовлении маринадов, ароматизации уксуса.

Семена укропа очень ароматные; их можно добавлять, предварительно слегка обжарив на сухой сковородке, в соусы и маринады к жирной рыбе и некоторым видам мяса, особенно баранине и дичи. Только нужно быть осторожными с количеством – это довольно агрессивная приправа, аромат которой может легко перебить все остальные ингредиенты блюда.

Заваренные горячей водой и настоянные в течение 20 мин. семена укропа – отличное средство для регуляции пищеварения (вместе с настоем, разумеется).

Семена часто можно сочетать с луком, капустой, картофелем, тмином, порошком чили и паприкой для приготовления запеканок, соусов и блюд из баранины, рыбы, овощей.

Сочетание с другими продуктами

Листочки и веточки укропа дружат с лимоном, кориандром, чесноком, имбирем, горчицей, кинзой, петрушкой, яблоками, свеклой, морковью, сельдереем, огурцами, стручковой фасолью, редисом, грибами, булгуром, киноа, кускусом, яйцами, майонезом, лососем и форелью, тофу, чеддером, козим и мягким сыром и брынзой.

Вот классические сочетания приправ, специй и пряных трав, которые хорошо сочетаются с укропом:

• укроп + петрушка + соль + зеленый лук

• укроп + свежемолотый черный перец + чесночный порошок + лимонная цедра

• укроп + семена фенхеля + горчичный порошок

• укроп + горчица + зеленый лук + петрушка

• укроп + кинза + мята

• укроп + лимон + чеснок

Многие шефы считают, что одна из самых лучших пряных трав, которая хорошо сочетается с блюдами из лосося – это именно укроп. Чтобы подавать его к рыбе, зелень достаточно нарезать и смешать с соусами, например, на основе натурального йогурта.

Продукт в кухнях мира

В польской кухне основой для заправок служат свежие листья укропа, смешанные со сметаной. Особенно популярно использовать такой соус для мизерия – салата из нарезанных огурцов, которые почти полностью погружены в укропный соус Он нужен и горячим для запеченной пресноводной рыбы и грудки курицы или индейки, а также горячим или холодным для яиц, сваренных вкрутую. Суп на основе укропа (zupa koperkowa) подают с картофелем и сваренными вкрутую яйцами.

В Чехии белый укропный соус из сливок, сливочного масла, муки, уксуса и укропа подается с вареными яйцами и картофелем или с кнедликами и вареной говядиной.

В Болгарии укроп – ингредиент овощных салатов и холодного супа «Таратор» на основе йогурта.

В Великобритании укроп используют для начинки рыбного пирога.

Зонтики укропа в Швеции называют крондилл и используют их для приготовлении раков. Крондилл кладут в горячую соленую воду после того, как раки сварятся и оставляют их на 24 часа, чтобы потом подать на стол. Крондилл также используется для соления огурцов. Молодой укроп (листчоки и стебли) шведы сочетают с отварным молодым картофелем, любят смешивать его с зеленым луком и использовать в салатах вместе или вместо других пряных трав, например, петрушки и базилика. Укроп – ингредиент маринада для ароматизации рыбы и морепродуктов, например, гравлакса и различных вариантов селедки, в том числе традиционной sill i dill (буквально «сельдь в укропе»). Существует также традиционное шведское мясное рагу из кусочков телятины или баранины, которые варят до готовности, а затем подают вместе с соусом из уксуса и укропа. Семена укропа добавляются в хлеб или аквавит. Реалии сегодняшнего дня – укроп + зеленый лук как ароматизатор для картофельных чипсов, которые очень популярны в Швеции.

В Лаосе и некоторых частях северного Таиланда укроп известен как лаосский кориандр и добавляется в салаты из папайи. В лаосской кухне укроп востребован для приготовления мок па (рыбы на пару в банановых листьях) и карри на кокосовом молоке с рыбой или креветками.

В Китае укроп – обычная часть начинки баоцзы. Такие вегетарианские паровые булочки с укропом – типичная часть пекинского завтрака. Его также смешивают с рисовой вермишелью или добавляют к мясу или яйцам.

В арабских странах Персидского залива укроп называется шибинт и применяют при готовке в основном рыбных блюд. В Египте укроп нужен для ароматизации блюд из капусты. В Израиле укроп можно встретить в салатах, а в омлетах вместе с петрушкой.

Семена укропа чаще всего используют в Соединенных Штатах для придания аромата маринованным огурцам.

Польза и вред

Укроп пользуется заслуженной популярностью в народной и традиционной медицине: настой из листьев рекомендуют при гипертонии, семена и эфирное масло широко прописывают как седативное и спазмолитическое средство. Кроме того, свежая зелень укропа возбуждает аппетит.

Укроп содержит антиоксиданты, такие как кверцетин и апигенин. Они помогают защищать клетки организма от свободных радикалов. Он содержит и эфирные масла, которые способствуют улучшению пищеварения, уменьшению вздутие живота и газообразования.

Исследования показывают, что укроп может помочь снизить уровень сахара в крови. А еще он повышает иммунитет и защищает организм от инфекций, поскольку содержит витамин C. А благодаря наличию витамина К, укроп полезен для костей и способен помочь свертыванию крови.

Но, как и у любого продукта, укроп также имеет свои недостатки и противопоказания. У некоторых людей может развиться аллергическая реакция на укроп! У людей с аллергией на морковь может возникнуть аллергическая реакция и на укроп.

5 интересных фактов о продукте

1. Английское dill происходит от старого английского слова dilla, означающего «убаюкивать», потому что его использовали для облегчения болей в животе и колик у младенцев.

2. Русское слово «укроп» связано, скорее всего, с тем, что на Руси его листья обычно очень мелко нарезали и «кропили» (посыпали) ими готовое кушанье.

3. Самое раннее известное упоминание об укропе как о лекарственном растении было найдено в Египте 5000 лет назад, растение тогда называли «успокаивающим лекарством». Известно, что около 3000 г. до н. э. вавилоняне уже выращивали укроп в своих садах.

4. Укроп был популярен в древнегреческой и римской культурах, где считался символом богатства и почитался за многочисленные целебные свойства. Греческие спортсмены использовали листья растения в средствах для улучшения тонуса мышц.

5. В Средние века укроп был одной из магических трав. Например, в Англии он был средством для противодействия злому влиянию заклинаний. Согласно одному мистическому поверью, стебли укропа, повешенные над колыбелью ребенка, помогали отгонять дурные сны и успокаивать малыша.

Мнение эксперта

Ольга Деккер , нутрициолог, член Национального общества диетологов и нутрициологов и Европейской ассоциации по изучению ожирения:

Укроп хорошо сочетается с различными продуктами, и некоторые из них способны дополнительно усилить его полезные свойства. Например, укроп и овощи (помидоры, огурцы, сладкий перец и лук). Такая компания полезна для улучшения пищеварения и поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

Смешивайте укроп со шпинатом, зелеными салатами и капустой. Так возможно повысить уровень витаминов и минералов в организме. Еще одно полезное сочетание – это укроп с оливковым маслом, содержащее полезные жирные кислоты, антиоксиданты и фитонутриенты, защищают нас от различных заболеваний. Конечно, пусть укроп будет приправой к мясу, птице и рыбе – это добавит вкус блюду и улучшит его усвояемость.

Но следует помнить, что сочетание продуктов не является главным фактором для поддержания здорового образа жизни. Важно следить за балансом питания и употреблять разнообразную и полезную пищу в правильных пропорциях.

Рекомендуемая суточная норма потребления укропа зависит от многих факторов, таких как возраст, пол, физическая активность и общее здоровье человека. В целом, укроп можно употреблять в различных формах и количествах, ведь он – низкокалорийный продукт, богатый витаминами и минералами. В среднем, рекомендуется употреблять 1-2 столовые ложки свежего укропа в день.

Обратите внимание, что свежий укроп содержит больше витаминов и минералов, чем сушеный. Он также обладает более ярким вкусом и ароматом, что делает его идеальным для салатов, соусов и других блюд. Сушеный укроп имеет более длительный срок хранения и удобен в использовании. Замороженный укроп сохраняет свои питательные свойства при правильном хранении в морозилке.

Источники:

  • https://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BF
  • https://old.bigenc.ru/agriculture/text/4218053
  • https://www.gastronom.ru/product/ukrop-905