
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. ботан. однолетнее травяное растение семейства зонтичных () ◆ На заднем плане столь неординарных грядок красуются ажурные зонтики укропа и высокие стебли мальвы с розовыми граммофонами цветов. «Очень необычный цветник», 2003 г. // «Сад своими руками» (цитата из НКРЯ) 2. кулин. стебли, цветы и листья такого растения, употребляемые в пищу, в качестве приправы и т. п. ◆ Это значит, что скоро тётушка на обед для нас будет готовить обсыпанную укропом и политую сметаной варёную молодую картошку. В. П. Беляев, «Старая крепость», 1940 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Дно бочки посыпают слоем соли, укладывают грибы рядками, шляпками вниз, пересыпая солью. Надо также положить стебли укропа, дубовые листья, листья смородины, горошины душистого перца. Сергей Синельников и др., «Архиерейские грузди, нет сопливей!», 2003 г. // «Петербургский Час пик» (цитата из НКРЯ)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: велегласный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Укроп пахучий: 1 – корень; 2 – отрезок побега в фазе цветения и плодоношения; 3 – плод; 4 – семена.
УКРО́П ( Anethum ), род преим. однолетних травянистых растений сем. зонтичных. Овощная, пряновкусовая и лекарственная культура. 4 вида, дикорастущих в Евразии и Сев. Африке. Растение с прямостоячим ветвистым стеблем (выс. 40–120 см), листья трижды и четырежды перисторассечённые; цветки мелкие, жёлтые, собраны в верхушечные плоские сложные зонтики. Плод – вислоплодник. Повсеместно культивируют У. пахучий, или огородный ( A. graveolens ). У. холодостоек, тепло- и светолюбив, его листья и молодые побеги употребляют в пищу свежими и сушёными; плодоносящее растение используют при консервировании; из семян получают укропное эфирное масло, используемое в разл. отраслях пром-сти. Посев ранний, семенами вразброс или рядовым способом. Урожайность зелёной массы 1–2 кг/м 2 в открытом грунте, 2–3 кг/м 2 – в закрытом. В Госреестре РФ (2016) 107 сортов. У. обёртковый ( A. involusratum ) – сорняк в посевах зерновых культур.
Укроп огородный или пахучий (Anethum graveolens) любят не только в России. Его используют в Скандинавии, Восточной Европе и в Азии. Это растение невероятно функционально, ведь укроп универсален и является одним из самых питательных и низкокалорийных продуктов, которые доступны всем.
Укроп огородный или пахучий – однолетнее растение семейства зонтичных, где прекрасно себя чувствует еще морковь, сельдерей и петрушка. У растения прямостоячий стебель, достигающий высоты 70-90 см. Листья перисто-рассеченные, нитевидные. Цветет укроп в июне-июле, семена созревают в июле-августе. Зелень укропа (стебли с листочками) срывают, когда высота растения обычно не превышает 20 см. Когда укроп зацветает, его верхушка превращается в так называемый зонтик, в котором после отцветания образуются сотни ароматных семян.
Строение укропа весьма интересно. Полые стебли – приспособление, которым обладают не все растения. Тонкий полый стебель укропа может противостоять, не ломаясь, сильному ветру. Изучение строения стебля выявило удивительную по своей надежности структуру взаимно укрепляющих волокон и идеальное расположение клеток. Копирование подобной структуры в архитектуре позволило бы возводить устойчивые сверхвысокие здания. Для самого укропа такое преимущество – вопрос продолжение рода, когда растение становится высоким к концу сезона. Растение сгибается, но не ломается, чтобы сбросить свои семена на землю, где они прорастут в следующем году.
Зонтики укропа тоже прекрасны. Много маленьких открытых цветков для растения оказались более полезными, чем один большой цветок, ведь так вероятность опыления укропа увеличивается. Плюс у укропа очень сильный аромат с травянистыми, цитрусовыми и анисовыми нотками, который прекрасно рассеивают его мелкие цветочки. Ненужных насекомых он отпугивает, а нужных – опылителей – привлекает. Есть даже мнение, что цветущий укроп привлекает многих полезных насекомых не только к себе, но и к окружающим посадкам капусты, лука, огурцов и зеленого салата.
В диком виде растение встречается от Средиземноморья до Западной Азии, в Северной Африке, в Иране, в Гималаях. Как культурное огородное растение укроп растет повсеместно на всех континентах.
Как ни странно, но семена, листья, стебли и соцветья укропа в Европе стали добавлять в соусы, маринады, соления и квашения только после XVI века. Скорее всего, предубеждение основывалось на побочном действии укропа – его большие дозы понижают кровяное давление, из-за чего может случиться обморок, наступить временного ухудшения зрения и общий упадок сил.
Эфирное масло из семян (масло семян укропа) используется в пищевой промышленности для придания аромата изделиям, а также востребовано для производства косметических средств и лекарств.
Укроп является очень хорошим источником кальция и пищевых волокон, витамина А, В, С, железа, марганца, магния, фосфора, калия, натрия и цинка.
В 100 г свежего укропа содержится:
В 100 г сушеного укропа содержится:
• 42,2 г углеводов
• 13,6 г углеводов
При покупке укропа убедитесь, что трава ароматная, ярко-зеленая, без коричневых или желтых пятен и не увядшая.
Чтобы продлить жизнь свежему укропу, слегка сбрызните стебли водой, неплотно оберните бумажными полотенцами и поместите в пакет зиплок. Укроп будет храниться не менее 5-6 дней, если подготовить его таким образом и убрать в ящик для овощей в холодильнике.
Свежесобранные семена укропа следует хранить в герметичном контейнере в прохладном, сухом и темном месте и использовать в течение 3-5 месяцев для лучшего вкуса.
Свежие веточки укропа можно заморозить на срок до двух месяцев, но будьте готовы к тому, что они немного потемнеют. Для заморозки вымойте укроп, обсушите и нарежьте. Дайте полностью высохнуть. Переложите в пакеты для заморозки или заморозьте в формочках для льда с небольшим количеством воды, а затем переложите в пакеты для заморозки. Замороженный укроп будет иметь более ароматным, чем сушеный укроп, и его чаще всего не нужно размораживать перед использованием, если только вы не добавляете его в салат или закуску.
Укроп можно и солить, см. рецепт здесь.
Все части растения обладают приятным пряным ароматом и освежающим вкусом. В пищу обычно употребляются молодые веточки укропа с листьями. Их добавляют в салаты, супы, соусы, мясные, рыбные, овощные, молочные и грибные блюда.
При длительной термообработке аромат укропа улетучивается, а полезные свойства уменьшаются.
У нас первое, что возникает в памяти при упоминании укропа, – вареная молодая картошка, густо посыпанная мелко нарезанной зеленью. Однако не менее хорош укроп в сочетании с творогом или яйцами, молочными блюдами и фасолью. Уместен укроп и в начинках пирогов и блинов, прекрасно оттеняет вкус гречневой каши или тушеной капусты.
Есть мнение, что укроп для сохранения аромата лучше нарезать кухонными ножницами, а не резать ножом.
Вот некоторые блюда и напитки, где использование укропа весьма уместно:
• салат и заправка для салата
• блюда из яиц, особенно омлеты
• соленья (используются и зонтики укропа)
• соусы на основе сметаны
Не менее востребованы и зонтики укропа, которые используют при засолке огурцов, приготовлении маринадов, ароматизации уксуса.
Семена укропа очень ароматные; их можно добавлять, предварительно слегка обжарив на сухой сковородке, в соусы и маринады к жирной рыбе и некоторым видам мяса, особенно баранине и дичи. Только нужно быть осторожными с количеством – это довольно агрессивная приправа, аромат которой может легко перебить все остальные ингредиенты блюда.
Заваренные горячей водой и настоянные в течение 20 мин. семена укропа – отличное средство для регуляции пищеварения (вместе с настоем, разумеется).
Семена часто можно сочетать с луком, капустой, картофелем, тмином, порошком чили и паприкой для приготовления запеканок, соусов и блюд из баранины, рыбы, овощей.
Листочки и веточки укропа дружат с лимоном, кориандром, чесноком, имбирем, горчицей, кинзой, петрушкой, яблоками, свеклой, морковью, сельдереем, огурцами, стручковой фасолью, редисом, грибами, булгуром, киноа, кускусом, яйцами, майонезом, лососем и форелью, тофу, чеддером, козим и мягким сыром и брынзой.
Вот классические сочетания приправ, специй и пряных трав, которые хорошо сочетаются с укропом:
• укроп + петрушка + соль + зеленый лук
• укроп + свежемолотый черный перец + чесночный порошок + лимонная цедра
• укроп + семена фенхеля + горчичный порошок
• укроп + горчица + зеленый лук + петрушка
• укроп + кинза + мята
• укроп + лимон + чеснок
Многие шефы считают, что одна из самых лучших пряных трав, которая хорошо сочетается с блюдами из лосося – это именно укроп. Чтобы подавать его к рыбе, зелень достаточно нарезать и смешать с соусами, например, на основе натурального йогурта.
В польской кухне основой для заправок служат свежие листья укропа, смешанные со сметаной. Особенно популярно использовать такой соус для мизерия – салата из нарезанных огурцов, которые почти полностью погружены в укропный соус Он нужен и горячим для запеченной пресноводной рыбы и грудки курицы или индейки, а также горячим или холодным для яиц, сваренных вкрутую. Суп на основе укропа (zupa koperkowa) подают с картофелем и сваренными вкрутую яйцами.
В Чехии белый укропный соус из сливок, сливочного масла, муки, уксуса и укропа подается с вареными яйцами и картофелем или с кнедликами и вареной говядиной.
В Болгарии укроп – ингредиент овощных салатов и холодного супа «Таратор» на основе йогурта.
В Великобритании укроп используют для начинки рыбного пирога.
Зонтики укропа в Швеции называют крондилл и используют их для приготовлении раков. Крондилл кладут в горячую соленую воду после того, как раки сварятся и оставляют их на 24 часа, чтобы потом подать на стол. Крондилл также используется для соления огурцов. Молодой укроп (листчоки и стебли) шведы сочетают с отварным молодым картофелем, любят смешивать его с зеленым луком и использовать в салатах вместе или вместо других пряных трав, например, петрушки и базилика. Укроп – ингредиент маринада для ароматизации рыбы и морепродуктов, например, гравлакса и различных вариантов селедки, в том числе традиционной sill i dill (буквально «сельдь в укропе»). Существует также традиционное шведское мясное рагу из кусочков телятины или баранины, которые варят до готовности, а затем подают вместе с соусом из уксуса и укропа. Семена укропа добавляются в хлеб или аквавит. Реалии сегодняшнего дня – укроп + зеленый лук как ароматизатор для картофельных чипсов, которые очень популярны в Швеции.
В Лаосе и некоторых частях северного Таиланда укроп известен как лаосский кориандр и добавляется в салаты из папайи. В лаосской кухне укроп востребован для приготовления мок па (рыбы на пару в банановых листьях) и карри на кокосовом молоке с рыбой или креветками.
В Китае укроп – обычная часть начинки баоцзы. Такие вегетарианские паровые булочки с укропом – типичная часть пекинского завтрака. Его также смешивают с рисовой вермишелью или добавляют к мясу или яйцам.
В арабских странах Персидского залива укроп называется шибинт и применяют при готовке в основном рыбных блюд. В Египте укроп нужен для ароматизации блюд из капусты. В Израиле укроп можно встретить в салатах, а в омлетах вместе с петрушкой.
Семена укропа чаще всего используют в Соединенных Штатах для придания аромата маринованным огурцам.
Укроп пользуется заслуженной популярностью в народной и традиционной медицине: настой из листьев рекомендуют при гипертонии, семена и эфирное масло широко прописывают как седативное и спазмолитическое средство. Кроме того, свежая зелень укропа возбуждает аппетит.
Укроп содержит антиоксиданты, такие как кверцетин и апигенин. Они помогают защищать клетки организма от свободных радикалов. Он содержит и эфирные масла, которые способствуют улучшению пищеварения, уменьшению вздутие живота и газообразования.
Исследования показывают, что укроп может помочь снизить уровень сахара в крови. А еще он повышает иммунитет и защищает организм от инфекций, поскольку содержит витамин C. А благодаря наличию витамина К, укроп полезен для костей и способен помочь свертыванию крови.
Но, как и у любого продукта, укроп также имеет свои недостатки и противопоказания. У некоторых людей может развиться аллергическая реакция на укроп! У людей с аллергией на морковь может возникнуть аллергическая реакция и на укроп.
1. Английское dill происходит от старого английского слова dilla, означающего «убаюкивать», потому что его использовали для облегчения болей в животе и колик у младенцев.
2. Русское слово «укроп» связано, скорее всего, с тем, что на Руси его листья обычно очень мелко нарезали и «кропили» (посыпали) ими готовое кушанье.
3. Самое раннее известное упоминание об укропе как о лекарственном растении было найдено в Египте 5000 лет назад, растение тогда называли «успокаивающим лекарством». Известно, что около 3000 г. до н. э. вавилоняне уже выращивали укроп в своих садах.
4. Укроп был популярен в древнегреческой и римской культурах, где считался символом богатства и почитался за многочисленные целебные свойства. Греческие спортсмены использовали листья растения в средствах для улучшения тонуса мышц.
5. В Средние века укроп был одной из магических трав. Например, в Англии он был средством для противодействия злому влиянию заклинаний. Согласно одному мистическому поверью, стебли укропа, повешенные над колыбелью ребенка, помогали отгонять дурные сны и успокаивать малыша.
Ольга Деккер , нутрициолог, член Национального общества диетологов и нутрициологов и Европейской ассоциации по изучению ожирения:
Укроп хорошо сочетается с различными продуктами, и некоторые из них способны дополнительно усилить его полезные свойства. Например, укроп и овощи (помидоры, огурцы, сладкий перец и лук). Такая компания полезна для улучшения пищеварения и поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.
Смешивайте укроп со шпинатом, зелеными салатами и капустой. Так возможно повысить уровень витаминов и минералов в организме. Еще одно полезное сочетание – это укроп с оливковым маслом, содержащее полезные жирные кислоты, антиоксиданты и фитонутриенты, защищают нас от различных заболеваний. Конечно, пусть укроп будет приправой к мясу, птице и рыбе – это добавит вкус блюду и улучшит его усвояемость.
Но следует помнить, что сочетание продуктов не является главным фактором для поддержания здорового образа жизни. Важно следить за балансом питания и употреблять разнообразную и полезную пищу в правильных пропорциях.
Рекомендуемая суточная норма потребления укропа зависит от многих факторов, таких как возраст, пол, физическая активность и общее здоровье человека. В целом, укроп можно употреблять в различных формах и количествах, ведь он – низкокалорийный продукт, богатый витаминами и минералами. В среднем, рекомендуется употреблять 1-2 столовые ложки свежего укропа в день.
Обратите внимание, что свежий укроп содержит больше витаминов и минералов, чем сушеный. Он также обладает более ярким вкусом и ароматом, что делает его идеальным для салатов, соусов и других блюд. Сушеный укроп имеет более длительный срок хранения и удобен в использовании. Замороженный укроп сохраняет свои питательные свойства при правильном хранении в морозилке.