
Тимьян (Thyme) – многолетний полукустарник, листья которого используют в кулинарных целях в качестве пряно-ароматической добавки к различным блюдам.
Описание:
Многочисленные стебли тимьяна тонкие, стелющиеся, у основания одревесневающие. Листья мелкие, черешковые, цельнокрайние, супротивные, продолговатой формы с выступающими жилками. На концах цветоносных побегов, высотой 15-20 см, находятся головчатые соцветия. Цветы мелкие, розовато-фиолетового цвета. Из соцветий образуются небольшие шаровидные плоды в виде гладкого орешка черно-бурого цвета.
Свойства и происхождение:
У тимьяна существует и другое не менее известное название – чабрец. Эта пряно-ароматическая культура произрастает в Атлантической и Средней Европе, в Скандинавии, Азии, Северной Америке, Северной Африке, Гренландии и на Канарских островах. Встречается также в Европейской части России, в Сибири, на Кавказе и Забайкалье. Первые упоминания о тимьяне датируются третьим тысячелетием до н. э. Тимьян использовали древние шумеры в качестве антисептического средства, древние египтяне применяли его в процессе бальзамирования. Название этого растения походит от от греческого «thymiama», что в переводе означает «фимиам, благовонное курение». Тимьян был назван так в связи с тем, что древние греки воскуривали его в храмах Афродиты. Издавна это растение являлось символом мужества и силы. Римские воины принимали ароматные ванны с тимьяном перед боем, шотландские горцы заваривали из него чай. В средневековье в Европе было принято вышивать веточку тимьяна на рубашках рыцарей. Успокаивающее действие тимьяна было описано еще Авиценной и Теофрастом. Его рекомендуют использовать при неврозах, психических расстройствах и истериках. Но при этом следует быть острожными с дозировкой этой лечебной травки, поскольку чрезмерное употребление может оказать раздражающее действие на желудок, почки и печень.
Применение:
Существует несколько разновидностей тимьяна. Тминный тимьян добавляют преимущественно к мясным блюдам, лимонный используют для приготовления рыбы и морепродуктов, а также жаренного на сале картофеля, яичницы, блюд из свинины, баранины, телятины, утки, печени, потрохов, фарша, паштетов, копченостей, грибов, сыров, творога и сладких блюд. Известным блюдом французской кухни является «конфи» – консервы из гуся, утки или свинины. Тимьяном приправляют блюда из гороха, чечевицы и фасоли, а также картофельные салаты и различные соусы. Тимьян входит в состав пряной смеси «букет гарни», «травы Прованса», иорданской приправы «затхар», египетской смеси «дукка». Тимьян используют при производстве колбасных изделий и при мариновании маслин. Свежие и сухие листочки тимьяна кладут в чай, некоторые коктейли и для отдушки в уксус.
Содержание полезных веществ:
В состав листьев тимьяна входит 0,1-0,6% эфирного масла, горькие и дубильные вещества, смола, камедь, органические, минеральные соли, флавоноиды. Эфирное масло – бледно-желтая либо бесцветная жидкость с насыщенным ароматом, в ней содержится тимол, горечь, дубильные вещества, серпилин и другие. Полезные свойства тимьяна благоприятно влияют на пищеварение и дыхательные пути.
Советы шеф-повара:
Рекомендуется приправлять блюда тимьяном в начале приготовления, так как аромат этой пряности раскрывается очень медленно. Хранить тимьян нужно в закрытой стеклянной или фарфоровой емкости, в сухом темном месте.
Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.
ТИМЬЯ́Н, чабрец ( Thymus ), род растений сем. губоцветных. Полукустарнички с лежачими или приподнимающимися, реже прямостоячими одревесневающими побегами (стволиками). Листья мелкие, от линейных до эллиптических, обычно цельнокрайные, на коротких черешках или почти сидячие. Цветки лиловые, розовые, реже белые или кремовые, в головчатых или продолговатых соцветиях; расположены на цветоносных ветвях выс. до 40 см. Ок. 350 видов, в Средиземноморье и Сев. Африке, в умеренных и субтропич. зонах Евразии, на юге Гренландии. В России ок. 80 видов, в степной и лесной зонах. Листья и соцветия Т. содержат эфирное масло, в составе которого тимол, карвакрол и др. соединения. Мн. виды используются как пряность, в ликёро-водочном произ-ве и парфюмерии. Т. ползучий, или богородская трава ( T. serpyllum ), Т. обыкновенный ( T. vulgaris ) и ряд других применяют в медицине как отхаркивающее, антимикробное и болеутоляющее средство. Все Т. – хорошие медоносы.
Тимьян (чабрец) – растение, известное в культуре уже много веков. Его выращивали наши далекие предки не только как украшение сада, но и в качестве полезной пряности и лекарственной травы для домашней аптечки. Расскажем подробнее о тонкостях посадки, ухода и применения.
Подписывайтесь на наши каналыТимьян относится к семейству Яснотковые, насчитывающему более 400 видов. Родственные растения различаются между собой размером, типом стеблей, структурой и окраской соцветий, формой и цветом листьев. Кустики тимьяна со стелющимися или прямостоячими побегами, опушенной или глянцевой листвой светлого или темно-зеленого оттенка могут достигать высоты от 5 до 40 см.
Благодаря неприхотливости, способности расти на бедных почвах и устойчивости к неблагоприятным погодным факторам, тимьян широко распространен в Европе, Америке, Азии и северной Африке. Расти он может в открытых степях, на склонах гор, на лугах и в поймах рек, предпочитая безветренные места.
В культуре наибольшую популярность получили три вида тимьяна: ползучий, обыкновенный и лимонный, – однако менее известные разновидности этого растения не менее хороши.
Тимьян ползучий (Thymus serpyllum) – многолетний полегающий полукустарник с многочисленными тонкими стеблями, стелющимися по земле. Именно это растение принято называть чабрецом. Побеги у кустиков с возрастом одревесневают у основания и легко укореняются, образуя куртины до 20 см высотой. Листья небольшие, продолговато-овальной формы, с коротким черешком. При близком рассмотрении на них можно увидеть выступающие эфиромасличные желёзки. Цветет чабрец в июне-июле – на верхушках побегов распускается множество мелких соцветий – фиолетово-красных, розовато-лиловых или розовато-синих цветков. Тимьян ползучий живуч и неприхотлив, устойчив к засухе и морозам.
Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) – невысокий полукустарник с высотой побегов до 15 см. На нижней стороне его мелких супротивно расположенных листьев хорошо видно опушение. В зависимости от сорта, цветки могут быть светло-лиловыми, белыми (Альба) или насыщенно-красными (Спленденс). Тимьян обыкновенный менее морозоустойчив по сравнению с ползучим. В ландшафтном дизайне активно используются его карликовые разновидности. Например, растения сорта Элфин достигают в высоту не более 5 см, при этом один саженец образует аккуратную плотную зеленую "подушку" диаметром до 15 см.
Тимьян лимонный, или лимоннопахнущий (Thymus × citriodorus) популярен благодаря пряному аромату с насыщенной ноткой лимона. Кустики, густо усыпанные мелкой округлой листвой, вырастают до 30 см в высоту. Листочки яйцевидной формы на ранних этапах вегетации желтоватые, а по мере взросления кустов становятся светло-зелеными. Растения этого вида не обладают устойчивостью к морозам и нуждаются в укрытии на зиму. Чтобы тимьян рос густым, с массой зелени, его необходимо периодически стричь, удаляя старые побеги.
Тимьян блошиный, или горный (Thymus pulegioides) представляет собой маленькие плотные кустики высотой до 15 см, покрытые листьями размером не более 1 см и украшенные небольшими метелками лилово-розовых цветков, оттенок которых может меняться от бледного до ярко-пурпурного. Короткие стебли образуют густую розетку, сплошь усеянную мелкими пушистыми листочками. Цветение начинается в июне и длится до самой осени. Тимьян блошиный в природе растет в горных массивах и ущельях, а в ландшафтном дизайне чаще всего используется для посадки в альпинариях и рокариях.
Тимьян ранний (Thymus praecox) популярен в садоводстве. Этот низкорослый кустарничек с маленькими опушенными листьями высаживают на альпийских горках, в каменистых садах, используют для обрамления дорожек и клумб. Отличается обильным цветением – в период раскрытия соцветий за ними почти не видно листвы. Идеальным местом посадки для растений этого вида будут открытые, хорошо освещенные участки. Может расти и в небольшом притенении, но в этом случае вытягивается и дает меньше бутонов.
Тимьян высаживают на солнечных либо с минимальным притенением участках, т.к. в тени его побеги резко вытягиваются, куст становится рыхлым и "разваливается". Растение предпочитает легкие, хорошо дренированные почвы с нейтральной кислотностью. При подготовке участка к посадке на тяжелых почвах при перекапывании рекомендуется внести песок, чтобы улучшить водопроницаемость. Кроме того, место, где растет тимьян, должно быть защищено от сквозняков.
Тимьян засухоустойчив, не переносит застоя воды – это приводит к поражению и гниению корневой системы. Умеренный полив проводится только в очень засушливый период, а также сухой весной в период активной вегетации и подготовки к цветению. Чтобы избежать застоя в дождливые дни, почву вокруг растения мульчируют мелким гравием.
В природе тимьян растет на скалистых и бедных песчаных грунтах, поэтому при выращивании в саду также не нуждается в усиленных подкормках. При подготовке почвы перед посадкой можно внести перегной – этого питания растению хватит на весь сезон вегетации. В последующие годы подкормку проводят поздней весной или в начале лета, используя любое жидкое минеральное удобрение.
Первую обрезку проводят весной, укорачивая развивающиеся побеги, – это стимулирует ветвление и помогает кустику сформироваться пышным и густым. После цветения удаляют подсохшие соцветия. Побег обрезают до одревесневшей части, что составляет 2/3 от общей длины стебля. Обрезка позволяет сохранить форму растения и сделать куст плотным.
Размножают тимьян семенами, черенками и делением куста. Кроме того, растение способно отлично размножаться самосевом, так что со временем придется ограничивать площадь его произрастания.
Мелкие семена тимьяна прорастают в течение месяца, поэтому перед прямым посевом в грунт участок следует тщательно очистить от сорняков. После появления всходы развиваются достаточно медленно и требуют своевременной прополки. Именно поэтому при семенном размножении сначала лучше вырастить рассаду в контейнерах.
В начале марта в ящик с почвенной смесью (торф и песок в равных пропорциях) высевают семена и накрывают стеклом до момента появления всходов. Подросшие сеянцы высаживают в грунт в конце мая – начале июня.
Летом тимьян хорошо размножается зелеными черенками. До начала цветения срезают верхушки стеблей длиной 8-10 см, высаживают их в речной песок и накрывают пленкой. В течение дня черенки несколько раз опрыскивают из пульверизатора. Корешки появляются спустя 15-20 дней, а уже через месяц готовую рассаду можно высаживать на постоянное место.
Размножая делением, куст выкапывают и разламывают у основания, после чего аккуратно распутывают мелкие корешки. Полученные деленки высаживают на новое место, а для лучшего укоренения их можно на неделю накрыть колпаком из стеклянной банки или обрезанной пластиковой бутыли.
В первый год после посадки чабрец следует регулярно пропалывать, рыхлить и мульчировать почву, чтобы не допустить застаивания воды, – корни молодых растений особенно чувствительны к перенасыщению почвы влагой.
В целом, тимьян почти не страдает от вредителей – естественной защитой являются ароматические вещества, которые он выделяет в большом количестве. Но изредка, при нарушении правил ухода, чабрец могут поражать следующие насекомые:
При появлении первых признаков поражения вредителями растение необходимо обработать инсектицидами. В случае с песчаным медляком и долгоносиком применяют дополнительно отравленные приманки.
Тимьян – отличное почвопокровное растение. Его низкорослые сорта и гибриды устойчивы к повреждениям, легко восстанавливаются после вытаптывания, поэтому могут выступать хорошей альтернативой традиционному травяному газону. Великолепно выглядит цветущий тимьян в межплиточных швах садовых дорожек.
Тимьян часто высаживают на альпийских горках, он хорошо смотрится в миксбордерах и каменных садах, а также в качестве зеленого бордюра на границах дорожек и цветников. Благодаря душистому аромату тимьян будет удачным выбором для посадки вблизи беседок или садовых скамеек.
Чабрец неплохо растет и цветет в домашних условиях – посадив его в горшке на подоконнике, осенью-зимой вы всегда будете иметь под рукой веточку свежей ароматной приправы.
Для посадки можно использовать землю для кактусов. Семена тимьяна высевают весной, но лучше в конце сезона взять кустик из сада, разделить и посадить его в контейнер. При этом горшок следует выбирать чуть шире, чем корни растения. Важно обеспечить хороший дренаж, ведь чабрец не выносит переувлажнения.
Чтобы чабрец рос и развивался нормально, ему нужно обеспечить максимально возможное количество света, поэтому его устанавливают на самом светлом – южном – окне. В противном случае тимьян будет вытягиваться вверх и не сможет сформироваться в плотный ароматный кустик с сочной зеленью.
До появления антибиотиков масло, получаемое из тимьяна обыкновенного, использовалось как сильнейшее антивирусное, противогрибковое и антибактериальное средство. В тимьяне содержатся кофейная, хинная, олеиновая, хлорогеновая, урсуловая и олеаноловая кислоты, жиры, камедь, флавоноиды, витамин С и множество минеральных солей. Чай и настои из чабреца помогают как при различных заболеваниях (кашель, бронхит, коклюш, повышенное давление, проблемы с кровообращением), так и используются как стимулятор иммунитета и общеукрепляющее средство. Кроме того, чабрец относят к афродизиакам.
В кулинарии тимьян используется как пряность и приправа, его часто включают в состав различных пряных смесей. Кроме того, благодаря целебным свойствам чабрец – незаменимый компонент многих лекарственных сборов от простуды и воспалительных заболеваний. На его основе также готовят витаминные чаи для укрепления иммунитета.
Считается, что саше из сухих листьев и цветков чабреца в полотняных мешочках может защитить одежду в шкафах от вездесущей прожорливой моли.
Простой, неприхотливый, скромный, но такой ценный и многогранный, тимьян обязательно найдет свое место в вашем цветнике, и скоро вы будете удивляться, как раньше обходились без него.