Раздел: Советы огородникам

Свити из рода цитрусовых

А вы знаете, что такое свити и как его едят

Подскажите, что такое свити и как его едят? Папа привез из командировки пару плодов зеленого цвета. Мы подумали сначала, что это грейпфрут, только недозрелый, и положили в вазочку, чтобы доспел. Но вот уже вторая неделя заканчивается, а плоды свой цвет не изменили, а один даже начал портиться. Пошла его выбрасывать, встретила соседа, который сказал, что это свити, он такие видел в каком-то журнале. Так они такие и будут зеленые, а съедобные вообще и что с ними делать?

что такое свити и как его едят

Каких только экзотических фруктов нет на прилавках современных супермаркетов. Памело, авокадо или фейхоа давно уже не диковинка, но вот о свити знает не каждый. Если и вы принадлежите к любителям цитрусовых, то вам обязательно стоит знать, что такое свити и как его едят. Потому что по незнанию можно запросто выбросить вкусный и полезный плод или пройти мимо него в магазине. А все потому, что зеленая окраска кожуры заставляет большинство из нас думать, что фрукт зеленый, а значит, не вкусный. Однако на самом деле это вовсе не так и сейчас мы с вами все выясним подробно.

Что такое свити и как его едят

свити

Родителями экзотического фрукта стали памела и белый грейпфрут. А целью его выведения было улучшить вкусовые качества этих культур. Красивый цвет и насыщенный вкус сочной мякоти свити получил от памелы, но при этом его размеры остались почти такие же, как у грейпфрута. Зато селекционерам удалось избавить от большого количества косточек и горького привкуса.

Основным поставщиком свити являются теплые страны – Китай, Италия, Испания. В дикой природе он растет на вечнозеленых деревьях высотой до 4 м, созревает гроздьями, в которых может быть до десятка плодов. При промышленном выращивании на плантациях высоту насаждений делают более удобной для сбора урожая, до 2 м. А при желании свити можно вырастить и в домашних условиях, посадив семена.

Плоды свити не такие крупные, как у памелы, всего около 11 см в диаметре, но имеют похожую кожуру, очень толстую. После очистки в мусорную корзину уходит до 40 % от общего веса фрукта. Поэтому, учитывая высокую цену на этих экзотов, не удивительно, что покупает их не каждый.

Кожица сверху имеет насыщенно-зеленый окрас, который не меняется даже после полного созревания. Мякоть зернистая, очень сочная, с сильным цитрусовым ароматом, сладкая, причем без горечи и почти без косточек.

Однако белая пленочка на дольках немного горчит, поэтому ее обычно очищают.

Как можно есть свити

как почистить и есть свити

Способ употребления зависит от того, что нужно получить от цитрусовых:

  1. Для сока плоды достаточно просто разрезать напополам и выдавить его.
  2. Если нужна мякоть, то на кожуре свити нужно сделать несколько надрезов и снять кожицу, как с памелы. Затем снять белую оболочку с каждой дольки.

Свити можно не только есть в свежем виде. Его добавляют в мясные и рыбные блюда, салаты. А также делают варенье, цукаты и мармелад.

Свити из рода цитрусовых

Свити из рода цитрусовых

На полках супермаркетов появилась очередная экзотика – зеленые плоды свити, похожие на грейпфрут, перед очарованием которых трудно устоять. В чем причина популярности этого фрукта, успешно конкурирующего с всеобщими любимцами – мандаринами и апельсинами?

Что такое фрукт свити?

Эта экзотика растет в тропиках, хотя сейчас плод стали выращивать и в странах Средиземноморья

Цитрус свити, полученный израильскими учеными в 70-е годы прошлого века в результате скрещивания памелы и белого грейпфрута, отличается от своих цитрусовых «собратьев» непривычно сладким вкусом. За сходство с помело его называют помелитом, а фермеры США торжественно нарекли его белым золотом (оробланко), поскольку изначально выращивали его для продажи. Свити гораздо слаще привычных для нас апельсинов и мандаринов, а по весу он тяжелее из-за высокого содержания влаги. Свити имеет гладкую и толстую кожуру, которая вместе с внутренними перегородками составляет 50 % отходов после дегустации фрукта. Эта экзотика растет в тропиках, хотя сейчас плод стали выращивать и в странах Средиземноморья – из-за его огромной популярности в Европе.

Фрукт свити: полезные свойства

Свити содержит в себе большое количество клетчатки, витамины А, В, С, минералы и микроэлементы, избавляет организм от холестерина, выводит токсины, повышает иммунитет, разглаживает морщины на коже из-за высокого уровня антиоксидантов и снимает отеки. Он незаменим в меню беременных женщин и худеющих людей, поскольку его калорийность составляет 58 калорий. Свити устраняет усталость и депрессию, отлично тонизирует организм, повышает работоспособность и настроение, поэтому его обязательно нужно включать в рацион в период зимне-весеннего авитаминоза. Тем, кто страдает гастритом и холециститом, не стоит увлекаться свити, поскольку он раздражает желудок, кишечник и слизистые оболочки органов.

Свити: рецепты блюд

Белый грейпфрут или свити не является продуктом генной инженерии, поскольку он получен путем селекции

Этот экзотический фрукт лучше всего есть в сыром виде как обычные грейпфруты, при этом следует удалять внутренние корочки, поскольку они горчат. Что приготовить с грейпфрутом свити? Можно добавить мякоть фрукта в салат или суп, учитывая, что он прекрасно сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром, овощами, фруктами и орехами, придавая блюдам пикантный и свежий вкус. Из экзотического плода можно отжимать сок, делать освежающие фруктовые коктейли, компоты, лимонады, желе, пудинги, чизкейки, дополнять кусочками свити мясные и рыбные блюда, готовить выпечки и сладости. Из кожуры свити получаются изумительные цукаты и варенье. Белый грейпфрут или свити не является продуктом генной инженерии, поскольку он получен путем селекции, поэтому сторонники натурального питания могут не бояться дегустировать экзотический гибрид. Спелый свити должен быть гладким, блестящим и достаточно тяжелым. Наслаждайтесь сочностью и пикантным вкусом этого заморского лакомства и забудьте о калориях!

Свити

Свити

Свити – гибрид помело и грейпфрута, обладающий характерными чертами обоих цитрусовых. От грейпфрута свити взял сочность и небольшую горечь, а от помело – толстую кожуру и приятный сладкий вкус мякоти. Свити хорошо просто есть, разделяя плод на дольки или перед подачей разрезать пополам и сбрызнуть медом.

Описание продукта

Свити (Citrus Sweetie) – один из цитрусовых гибридов, принадлежавший к семейству Рутовые. Фрукт был выведен как нечто среднее между бескислотным помело и семенным белым грейпфрутом, в результате чего получился плод, который менее кислый и горький, чем грейпфрут.

Свити растет на вечнозеленом раскидистом дереве высотой 4-20 метров. Для упрощения сбора цитрусового гибрида на плантациях высоту дерева контролируют и она часто не превышает 2,5 метров.

Свити по форме и размеру похож на грейпфрут, но имеет отчетливо зеленую кожуру, даже когда спелый. Она становится желтой, если фрукт оставить на дереве и не собрать в сезон. А собирают свити обычно раньше, чем белые грейпфруты.

Один плод свити диаметром 10-12 сантиметров в среднем весит около 300 граммов. В нем имеется примерно 10-14 сочных долек.

Как правило, градусы Брикса (количественная оценка содержания растворенного сахара) во фрукте свити примерно на 2% выше, а кислотность на 0,6% ниже, чем грейпфрута сорта White Marsh Seedless. Именно с этим – одним из старейших сортов белого грейпфрута без косточек – часто сравнивают гибрид.

Какой у свити вкус? Свити – это сладкий грейпфут, поэтому и вкус у него цитрусовый, приятный.

Аромат у свити цветочный и нежный.

Сейчас свити выращивают в Израиле, США, Австралии и Японии.

История свити. Начиная с 1958 года в Калифорнии проводилась селекционная работа для получения нового фрукта. Потом было 9 лет тестовых посадок. И в 1981 году Калифорнийский университет получил патент на свити после долгожданного появления успешного гибрида в американском городе Риверсайд, Калифорния.

Селекционную работу по созданию нового цитрусового вели и в Израиле, но результат получили позже на несколько лет.

Сезон

В Россию плоды попадают, как правило, из Израиля, где сезон свити приходится с октября по февраль. У калифорнийского фрукта свити сезон дольше. Он продолжается с октября до апреля.

Виды и сорта

В Израиле свити называют помелит, израильский свити и сладкий грейпфрут. Для таких фруктов с несколькими крупными семенами характерна мякоть желтого цвета с освежающим цитрусовым ароматом.

В США местный гибрид именуют оробланко (oroblanco), обозначающее «белое золото».

Состав, пищевая ценность, КБЖУ и норма потребления

Свити – достойный источник витамина С и клетчатки. В нем есть витамин А, РР и витамины группы В, кальций, натрий, железо, фосфор, магний, калий, эфирные масла.

В 100 граммах свити содержится:

  • 58 ккал
  • 0,7 г белка
  • 0,2 г жира
  • 9 г углеводов
  • 1,5 г клетчатки

Рекомендуемая дневная норма потребления – не более 100 граммов мякоти свити.

Как выбирать

Выбирайте фрукты свити с гладкой, блестящей кожурой зеленого оттенка, без впадин и темных пятен. У нее должен быть цитрусовый аромат.

Плоды должны быть тяжелыми и чуть-чуть мягкими при нажатии.

Как хранить

Как и большинство цитрусовых, для долгого хранения целого свити лучше всего подходит прохладное, темное, сухое и хорошо проветриваемое место (в идеале 12-13 °С). Если свити съедите в течение недели, оставьте его при комнатной температуре.

Если фрукты очищены или разрезаны, заверните их в пищевую пленку и храните в холодильнике не более 3 дней.

Как чистить

Чистят свити, как грейпфрут или помело, срезая или снимая с него кожуру. Потом удаляют белую часть кожуры, обнажая мякоть.

Как готовить

Свити едят так же, как грейпфрут и помело – чаще всего сырым и используют как ингредиент для фруктовых и несладких салатов. Из свити можно приготовить джем, мармелад, сироп и выжать сок. Из мякоти цитрусового фрукта получается отличный сорбет.

СОВЕТ: перед едой предварительно достаньте свити их холодильника, если он был туда убран. Для раскрытия вкуса и аромата плод нужно подавать комнатной температуры.

Сок свити также можно использовать для ароматизации заправок, маринадов и шербета, а кожуру превратить в цукаты или засушить, а потом добавить в чай.

Сочетание с другими продуктами

Свити можно использовать в сладких и в пикантных блюдах, дополняя их другими продуктами. Цитрусовый гибрид хорошо сочетается с уткой, курицей, морепродуктами, огурцами, авокадо, лимоном, клубникой, яблоками.

Польза и вред свити

В свити приличное количество аскорбиновой кислоты, поэтому этот фрукт особенно хорош для профилактики и лечения простудных заболеваний, вирусных инфекций и гриппа.

Исследования показали, что гибрид способен снижать уровень плохого холестерина в крови и повысить антиоксидантную активность. Он помогает укреплять иммунную систему.

Цитрус способен даже бороться с депрессией, апатией и хронической усталостью. Свити благотворно влияет на работу мозга, повышая его продуктивность, улучшает память и тонизирует весь организм.

В чем еще польза свити? Цитрусовый фрукт прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов, способствует качественному и ускоренному пищеварению, помогает всегда оставаться в форме. Свити, как и грейпфрут, содержит особые ферменты, которые отлично расщепляют жиры и белки. Плоды фрукта – хороший источник клетчатки, стимулирующей пищеварения, и калия, который помогает сбалансировать уровень жидкости в организме. В этом есть еще одна полезная особенность свити – регулирование водно-солевого баланса для избавления от отечности. Благодаря таким свойствам, его рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим лишним весом.

Как и когда лучше есть свити? Фрукт можно есть утром или во второй половине дня, в сочетании с белковой пищей.

Свежевыжатый сок свити придает бодрость, положительно влияет на работу почек, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта и печени. Он способствует регенерации тканей и замедляет процесс старения.

В чем вред свити? К нему нужно относиться осторожно тем, у кого повышена кислотность желудочного сока. Не стоит есть свити при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.

Как и сок других цитрусовых фруктов, сок свити способен усиливать действия некоторых препаратов, поэтому во избежание передозировки не следует употреблять его одновременно с лекарствами.

5 интересных фактов о продукте

  1. Для фруктового гибрида в России и в Европе прижилось название свити, от английского sweet – «сладкий».
  2. В Соединенных Штатах из-за их зеленого оттенка кожуры свити столкнулся с трудностями при продаже. На американских рынках зеленые плоды обычно ассоциируются с незрелыми фруктами. Многие потребители, не знакомые с этим цитрусовым, сначала не решались его покупать, пока в СМИ не разъяснили всю прелесть зеленого спелого свити
  3. Свити используют в косметологии. На основе его сока или мякоти вместе с дополнительными ингредиентами готовят маски для увлажнения кожу и насыщения ее витаминами и минералами.
  4. В свити содержание калорий и витамина С примерно такое же, как у грейпфрута.
  5. Цитрусовый гибрид имеет низкую калорийность и в этом заключается одно из полезных свойств свити. Его сладость объясняется не избытком сахара, а недостатком кислоты, поэтому это цитрусовый фрукт с относительно низким содержанием сахара.

Мнение эксперта

Андреа Нгуен, писательница, кулинарный блогер, преподаватель кулинарных курсов и гастрономический консультант из Вьетнама, живущая в Северной Калифорнии:

Обычно свити я и мои близкие едим свежими, но если есть возможность, готовлю с ним шикарный свежий салат (гой буой). Изюминка такого блюда – подготовка свити. Его нужно сначала разобрать на дольки, а потом каждую дольку – на крошечные «пузырьки» с соком. Это характерно для салатов гои, которые готовят на моей родине для особых мероприятий, не жалея времени на тщательную подготовку всех ингредиентов. Сейчас, когда я приготовила уже не один такой салат, разделение свити на «пузырьки» стало для меня своеобразной приятной медитацией.

Итак, для салата из 1 фрукта свити потребуется 200 граммов креветок, свежая мята, измельченный арахис, лайм и другие доступные ингредиенты. Если нет креветок, используйте филе куриной грудки.

  1. В подсоленной воде отварите очищенные крупные креветки, без головы. Как только они будут готовы, достаньте их шумовкой и оставьте остывать. Потом нарежьте морепродукты по диагонали крупными кусочками.
  2. Очистите свити от кожуры, разделите пополам, удалите белую часть кожуры и вырежьте филе или каждую дольку очистить от прозрачной белой оболочки руками. Разберите филе на «пузырьки», которые будут распадаться на отдельные части или небольшие «комки». Соберите всю сочную мякоть в миске.
  3. Для заправки смешайте в отдельной небольшой миске рыбный соус, сок лайма, воду, сахар, измельченный чеснок и острый соус чили. Перемешайте, чтобы растворился сахар.
  4. Непосредственно перед подачей добавьте к свити креветки, морковь, натертую на крупной терке, тонко нашинкованную белокочанную капусту, свежую мяту, арахис и немного хрустящего жареного лука (по желанию). Аккуратно перемешайте салат, добавьте заправку и снова перемешайте. Попробуйте блюдо и при необходимости отрегулируйте вкус. Разложите по тарелкам и подавайте. Если будет много сока, слейте его.

Источники:

  • https://glav-dacha.ru/chto-takoe-sviti-i-kak-ego-edyat/
  • https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/17592-sviti-iz-roda-tsitrusovyh
  • https://www.gastronom.ru/product/sviti-1421