Раздел: Советы огородникам

Как приготовить сенаж в домашних условиях – способы заготовки питательного корма на зиму

Рекомендации по заготовке сенажа

Сенаж – это корм заготовленный из бобовых и злаково-бобовых трав и сохраненный без доступа воздуха. Сенаж относится к грубым кормам. Относительная влажность трав для заготовки сенажа перед закладкой на хранение должна составлять 50 – 55 процентов. Гнилостные и маслянокислые бактерии при концентрации сухого вещества корма 45-50 % развиваются слабо. При этом ограничивается развитие и молочнокислых бактерий. Развитие плесневых грибов успешно устраняется уплотнением и укрыванием сенажной массы. При сенажировании трав все процессы брожения замедляются. Кислотность корма (рН) находится в пределах 4,5 – 5,9. В корме сохраняется больше 20 % сахара, при этом биологические потери не превышают 10 %. Соблюдение технологии заготовки сенажа обеспечивает получение энергонасыщенного корма (9,8 – 10,2 МДж ОЭ, или 0,80- 0,84 корм. ед. в 1 кг сухого вещества) с содержанием сырого протеина в пределах 16-20 % (при заготовке корма из бобовых трав).

Для заготовки сенажа желательно использовать люцерну, клевер и бобово-злаковые смеси, поскольку они не пригодны для силосования и из них рискованно заготавливать сено. Для приготовления качественного сенажа бобовые травы следует скашивать в фазе бутонизации, а злаковые – в фазе выхода в трубку. Нарушение сроков начала уборки трав обуславливает снижение качества корма, особенно из злаковых трав.

Скашивание трав в ранней фазе вегетативного развития обеспечивает не только получение высококачественного корма, но и повышение содержание кормовых единиц и сырого протеина. Кроме своевременной уборки в сжатые сроки, очень важно обеспечить контроль провяливания трав до оптимальной для сенажа влажности – 50-55 %, так как увеличение влажности выше 55 % консервирование массы происходит по типу силосования. При снижении влажности заготовляемой массы ниже 50 % приводит к увеличению полевых потерь и повышению упругости стеблей растений, что в свою очередь затрудняет ее уплотнение при укладке в хранилище.

Для более точного определения влажности провяленной массы используют стационарный (ВЧ, ВЗМ) или переносной (ВЛК-0,1) влагомеры. При отсутствии данных приборов определение влажности можно провести визуально.

При влажности массы около 45% у растений скручиваются листья, при 55% стебли и листья мягкие, но не обламываются. При сжимании массы в горсти растения становятся влажными, но сок не выделяют, а при отпускании масса рассыпается. При растирании листьев между пальцами листья скатываются в трубочку, но сок не выделяется и оно не разрушаются. Если при скручивании провяленной массы в жгут сок не выделяется, то масса готова для уборки, ее влажность не более 60%.

Высота среза при скашивании многолетних трав первого года скашивания не более 8 – 9 см, бобово-злаковых смесей 5–6 см. Увеличение высоты среза трав приводит к недобору корма на 2 –3 центнера с гектара. Уменьшение высоты среза трав приводит к повреждению или к загрязнению корма землей и уничтожению ростовых почек растений, что в свою очередь приводит к ухудшению урожайности культур.

Продолжительность уборки однотипного растения не должна превышать 10 дней, а площадь скашиваемых за день трав должна соответствовать возможностям быстрой уборки, не допуская пересыхания массы на поле.

При уборке трав на сенаж техника должна обеспечивать равномерное провяливание корма (ускоренная влагоотдача растений и ускоренное обезвоживание их).

Наиболее приемлемыми аппаратами для нарушения целостности стеблей путем их изминания, счесывания их кутикулы зарекомендовали сенокосилки оборудованные кондиционерами. Использование этих аппаратов способствует снижению разницы в скорости обезвоживания стеблей и листьев растений и уменьшает полевые потери. Для злаковых трав наиболее приемлемы кондиционеры с билами Y-образной формы, для бобовых - профилированные резиновые вальцы. К таким сенокосилкам с кондиционерами первого типа относятся ПН-540 Тульского комбайнового завода, второй тип сенокосилки с кондиционером производится АО «Пермьтехмаш-Агро».

При скашивании массы косилками старых конструкций КС-Ф-2,1, КДП-4 (брусовые) и КПРН-3,0, КРН-2,1 массу следует проворошить по всей ширине прокоса и в условиях Чувашии оставить для обезвоживания на 5-7 часов. В прокосах масса провяливается до 60-70%. Затем собирают в валки и провяливание проводят до 50-55%. Для разбрасывания и сбора массы в валки применяют грабли-ворошилки ГВР-6,0, ПН-600 или ПН-610.

При низкоурожайных травостоях предпочтительно использовать косилки-плющилки Е-301, Е-302 и КПС-5Г.

Подбор валков производится при влажности массы 60% с тем, чтобы убрать с поля основное количество ее влажностью 50-55%.

Длина резки трав для приготовления высококачественного сенажа должна составлять 2-3 см. такую резку обеспечивают кормоуборочные комбайны: ПН-450, «Дон-680», Ярославец», «Полесье-250», «Полесье-3000», КСК-100А и др. Мелкоизмельченная масса хорошо уплотняется и удобна при размешивании с другими компонентами корма и раздаче животным. При эксплуатации подборщиков-измельчителей необходимо строго соблюдать инструкции по заточке ножей и регулировке измельчающих аппаратов.

Для обеспечения бесперебойной работы подборочной техники организовать своевременный отвоз массы на хранилище. В целях упрощения технического обслуживания кормоуборочной и транспортной техники необходимо организовать работу поточно-групповым методом.

В целях исключения потерь необходимо оборудовать транспортные средства съемными каркасами обтянутые мелкоячеистой сеткой. Для перевозки измельченной массы используют специальные прицепы ПСЕ-20, ПСЕ-12,5, ПИМ-40, самосвальные прицепы 2-ПТС-4 с наращенными бортами.

Хранилища сенажа подбирают с учетом возможности быстрого заполнения и тщательной герметизации массы, а также надежной механизированной выемки готовой массы. В нынешних условиях Чувашии хранение сенажа производится в основном в наземных траншеях из железобетонных конструкций. Размеры траншеи определяются потребностью в сенаже, наличием кормоуборочной техники и сырьевой базы. Наиболее оптимальный срок заполнения траншеи 3-4 дня при ежедневной укладке массы не менее 80 см. Стены траншей д.б. с уклоном 10-14° в наружную сторону, а дно выше уровня грунтовых вод не менее, чем на 0,5 м.

Показателем правильного уплотнения массы является температура массы, которая не должна превышать 35-37 °С.

В целях соблюдения правил техники безопасности не допускается уплотнение массы колесными тракторами. Уплотнение массы следует вести гусеничными тракторами Т-130, ДТ-75, Т-4 и др.

Сенажную траншею после укрытия черной пленкой прижимают отработанными резиновыми покрышками. В целях недопущения промерзания сенажа желательно укрывать соломой слоем 50 см.

Как приготовить сенаж в домашних условиях – способы заготовки питательного корма на зиму

как приготовить сенаж в домашних условиях

Сенаж – это специальный консервированный корм для сельскохозяйственных животных, получаемый из травянистых тонкостебельных растений, собранных на раннем этапе вегетации. Зная, как приготовить сенаж в домашних условиях каждый фермер сможет заготовить эффективную кормовую базу для крупного рогатого скота, позволяющую животным с легкостью пережить длительный зимний сезон.

Что такое сенаж

что такое сенаж

При заготовке зеленых кормов для сельскохозяйственных животных необходимо учитывать, что такое сенаж и технологию его приготовления. Он представляет собой законсервированную и привяленную зеленую массу, заготовленную на начальном этапе вегетации. Благодаря этому сенаж сохраняет максимальное количество полезных, питательных веществ.

Влажность сенажа должна быть в пределах 50-55%, в качестве консервирующего фактора используются анаэробные условия хранения и физиологическая сухость зеленой массы. За счет такого показателя влажности замедляется жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.

Одна из особенностей, чем отличается сенаж от силоса – пониженная активность кисломолочных бактерий, обусловленная анаэробными условиями. За счет этого в сенаже образовывается минимальное количество органических кислот и сохраняется высокий уровень сахара. При этом показатель кислотности рН в зависимости от вида травянистых растений не превышает 4,5-5,5 единиц. Это обеспечивает высокую питательную ценность сенажа и значительно лучшее усвоение полезных веществ, чем при кормлении силосом.

Используемые травы

скашивание трав

Перед тем как приготовить в домашних условиях сенаж необходимо знать, какие травы для этого используются.

Рекомендуемые растения:

  • клевер; клевер
  • люцерна; люцерна
  • эспарцета; эспарцета
  • злаково-бобовые смеси.злаково-бобовые смеси

Для заготовки сенажа можно использовать бобовые травы, а также их различные смеси со злаками. В бобовых культурах содержится примерно в 2 раза больше легкоперевариваемого каротина и протеинов.

Для получения высокопитательного корма необходимо своевременно скашивать травы – бобовые культуры во время бутонизации, злаки на начальном этапе формирования колосков. В начале этапа цветения уборка заканчивается.

Очень важно не пропустить оптимальный срок для заготовки трав на сенаж. Когда травостой достигает высоты 25-30 см, начинается его полегание, что значительно затрудняет скашивание. Кроме того, спустя 8-10 дней с начала бутонизации или колошения начинается цветение растений. После этого травы можно использовать только для заготовки сена.

Основные преимущества сенажа перед силосом

заготовка сенажа

Перед тем как заготовить сенаж необходимо учитывать основные особенности этого вида корма и его преимущества перед силосом:

корм без консервантов

  1. Минимальная потеря питательных элементов, не превышает 10%. За счет этого поддерживается высокий уровень сахаров и каротина.
  2. Уровень влажности до 55% обеспечивает хорошие вкусовые качества корма, которые способствуют повышению молочной продуктивности.
  3. Сенаж готовится из люцерны и бобово-злаковых культур, что гарантирует его сбалансированность по белкам и энергии.
  4. За счет минимального уровня влаги сенаж отлично хранится на протяжении длительного времени, не промокает и не перемерзает.
  5. Корм заготавливается без использования консервантов, поэтому имеет полностью натуральный состав.

Для домашних условий больше всего подходит сенаж в тюках– он отличается минимальными затратами труда и короткими сроками заготовки.

Как приготовить сенаж в домашних условиях

как приготовить сенаж в домашних условиях

Один из наиболее эффективных и простых способов, как приготовить в домашних условиях сенаж – консервирование зеленой массы в полимерных рукавах или пленочных рулонах. Эти технологии разработаны специально для фермерских хозяйств с небольшим поголовьем. Вес такого рулона может составлять 650-850 кг, это зависит от первоначального уровня влажности зеленой массы.

Заготовка рулонного сенажа состоит из нескольких последовательных этапов:

  • скашивания;
  • провяливания;
  • формирования рулонов и их транспортировки;
  • обматывания пленкой;
  • складирования и дальнейшего хранения.

Диаметр и длина травяного рулона составляют примерно 150-170 см. Одна такая катушка рассчитана на суточное кормление стада из 45-50 голов. Рулонный сенаж заготавливается очень быстро – за 5 часов работы можно заготовить не менее 8 рулонов травяного корма.

Скашивание и вяление

процесс скашивания травы

Скашивание растений обычно комбинируется с их плющением, благодаря чему расплющенные стебли бобовых трав очень быстро подсыхают. Сгребание и ворошение скошенной травы проводится специальными граблями-валкообразователями, после чего на протяжении 5-7 часов она подвяливается.

После вяления получаются аккуратные прямоугольные валки, благодаря чему значительно упрощается скатывание зеленой массы в рулоны.

Скатывание в рулоны и их транспортировка

заготовка травяных катушек

Для формирования травяных катушек после подвяливания используется специальный пресс-подборщик. Скручивание рулонов проводится не позже, чем спустя 2 суток после скашивания растений.

Сформированные рулоны обязательно нужно оставить на свежем воздухе как минимум на 3-4 часа. Это предотвратит развитие процесса самосогревания внутри травяной катушки. Прессованную траву нужно сразу же поставить в вертикальном положении, так как очень быстро начинается ферментация зеленой массы.

После этого начинает работать обмотчик рулонов. Каждый травяной рулон обматывается как минимум 6-7 слоями пленки. После завершения этого процесса рулоны перекладываются на транспортное средство – это нужно делать очень аккуратно, чтобы не повредить пленочную обертку.

В завершение рулоны сенажа перевозятся в дальнейшее место хранения. Если во время транспортировки пленка все же повредилась, ее нужно заклеить скотчем, в противном случае повышается активность плесневых микроорганизмов, что неизбежно приведет к порче сенажа.

Правила складирования и хранения

складирование рулонов

Рулоны сенажа желательно складировать под навесом и хранить, предварительно отгородив сеткой. За счет пленки зеленой массе не страшны атмосферные осадки и резкие температурные перепады.

Для предотвращения повреждения корма птицами и грызунами рулоны сенажа следует установить в несколько рядов, друг на друга. Во время хранения необходимо внимательно осматривать пленочную упаковку катушек. Если на ней появились пузырьки воздуха, их нужно проколоть, а место прокола заклеить при помощи скотча.

При правильном хранении использование сенажа в кормлении животных можно начинать уже через 6-8 недель после складирования. Срок хранения зеленого корма составляет не больше 1,5 лет.

Заготовка сенажа в рукава

сенаж в рукавах для фермерств

Способ заготовки сенажа в рукава подходит для больших животноводческих ферм с многочисленным поголовьем. Суть этого метода заключается в прессовании зеленой массы в полимерные тюки (мешки) длиной до 8 м и шириной около 2,5-3 м.

Полимер отличается высокой устойчивостью к влажности и негативным погодным условиям, поэтому такой сенаж можно хранить на территории фермы, под открытым воздухом. Средняя масса одного рукава с травяной массой может достигать 180-250 т.

Правила скашивания и транспортировки

транспортировка сенажа к базе хранения

Скошенный сенаж упаковывается в полимерные рукава без предварительного подвяливания. После скашивания проводится плющение зеленой массы, затем она измельчается и погружается на транспортное средство. Далее сенаж доставляется к упаковщику сенажной массы.

Прессование в мешки и хранение

прессовка сенажа в мешки

Во время упаковки зеленой массы необходимо установить требуемую плотность на регуляторе давления. Упаковщики силосно-сенажно массы отличаются высокой производительностью – до 100 т в час. Это позволяет заготовить до 1000 т высококачественного сенажа за одни сутки.

Сенаж, упакованный в рукава, не требует складирования под крышей. Его можно хранить на территории фермы, рядом с животноводческим помещением. Для отбора суточной порции кормов от рукава просто отрезается необходимый кусок.

высококачественный корм для животных

Заготовка сенажа в домашних условиях позволяет получить питательный и высококачественный корм. Он не только повысит продуктивность сельскохозяйственных животных, но и поможет сократить количество других кормов в их рационе. Для небольших фермерских хозяйств наиболее предпочтительна заготовка сенажа в рулонах, крупным животноводческим комплексам больше подойдет способ упаковки в полимерные рукава.

Заготовка сенажа: этапы и методы

Что это такое? Заготовка сенажа – это консервация зеленой травы для получения питательного корма. Такой метод позволяет получить продукт, наиболее близкий по свойствам к обычной зеленой траве, в отличие от силоса или сена.

Как производится? Выбор метода заготовки сенажа зависит от размера фермерского хозяйства: крупные комплексы применяют полимерные рукава, а небольшие хозяйства ведут заготовку в рулонах.

В этой статье:

  1. Понятие сенажа
  2. Методы заготовки сенажа
  3. Правила хранения и причины порчи сенажа
  4. Часто задаваемые вопросы о заготовке сенажа

Понятие сенажа

Сенажом называют корм, который был подвержен консервированию. Его изготавливают из зеленой, просушенной от влажности травы.

Консервирование проводится в специальных герметичных емкостях и сосудах. Сенаж стал очень популярен благодаря сохранению пищевой ценности. Сено и силос не так близки к кормовым достоинствам свежей травы.

В килограмме такого корма при средней влажности содержится 0,3-0,4 к. е., 3,8–4,4 МДж энергии обмена, 40–75 г протеина и при этом происходит сохранение почти 90 % сахаров. При необходимости его используют в качестве единственного вида питания в зимний период. Для жвачных животных сенаж имеет большую пищевую ценность, чем сухое сено и силос. Но при этом его стоимость на рынках снижается до 25–35 %.

Понятие сенажа

Сырость сильно влияет на биохимические процессы в сенаже. Зеленая трава, имеющая влажность 50 %, создает неблагоприятную среду для развития вредоносных бактерий, которые могут оказать негативное влияние как на продукт, так и на животных. Также заметно влияние на молочнокислые бактерии. Корм подкисляется гораздо меньше, чем при силосовании. Но при этом сенаж является хорошей средой для развития плесневых грибов. Они могут развиваться только в условиях свободного доступа к воздуху, а консервирование проходит с развитием сосущей внутри себя силы в 250 атм и более. Поэтому их развитие можно предотвратить, тщательно изолировав растительную массу от воздуха. Без кислорода прекратится и дыхание растительных клеток, что устранит возможность развития нежелательных микробов.

В процессе уборки трав на сенаж теряется 15–25 % сухого вещества. При заготовке сена и силоса эти показания гораздо выше. Все процессы полностью механизированы, хозяйства применяют в своем производстве современные комбайны различной конструкции: КСК-100, Е-281, Дон 680 и т. д. Если сравнивать измельчение массы с другими технологиями по заготовке сенажа, то заметим, что при производстве сена и силоса затраты повышаются на 20–25 %.

Для того чтобы получить сенаж высокого качества, необходимо выполнение важных условий. Одним из самых главных является соблюдение срока скашивания. Злаковые травы нужно убирать на сенаж в самом начале цветения.

Овсяные и бобовые смеси подвергаются сенажу при обнаружении в первых нижних ярусах бобов желтой спелости, а суданские травы и их гибриды с бобовыми – при выметывании злаков.

Понятие сенажа

Методы заготовки сенажа

Консервирование в рулонах

Чтобы приготовить сенаж в домашних условиях, используют метод консервирования зеленой травы в специальных рукавах или рулонах из обработанной пленки. Этот способ является одним из самых эффективных и простых. Технология «рулонов» разработана специально для ферм с небольшим количеством скота. Вес рулона полностью зависит от уровня влажности зеленой массы и может достигать до 850 кг.

Рассмотрим этапы заготовки сенажа в рулонах:

  • скашивание;
  • провяливание для достижения нужной влажности;
  • изготовление рулонов и их транспортировка в места хранения;
  • пленочное обматывание;
  • обеспечение правильного хранения.

Благодаря большой плотности, диаметру и длине примерно 150–170 см одна катушка травяного рулона рассчитана на кормление 40–45 голов в сутки. Сама заготовка рулона происходит очень быстро – за 2 часа работы можно сделать три рулона сена.

Чтобы расплющенные стебли бобовых трав могли быстро подсыхать, скашивание комбинируют с их плющением. Растения сгребают и ворошат специальными граблями, после чего на протяжении нескольких часов скошенная трава подвяливается.

После завершения вяления получаются прямоугольные валки, выполненные очень аккуратно. Из них гораздо удобнее скатывать зеленую массу в рулоны.

Чтобы правильно сформировались травяные катушки, используется подготовленный пресс-подборщик. Но после скашивания должно пройти не менее 2 суток до скручивания рулонов с растениями.

Готовые свертки необходимо оставить на свежем воздухе еще на 2–4 часа. Это избавит от проблемы с самонагреванием внутри катушки. Не стоит забывать про ферментацию зеленой массы. Чтобы избежать начала этого быстрого процесса, нужно оставлять прессованную траву в вертикальном положении.

Далее в работу вводится обмотчик рулонов. Травяные свертки обматывают как минимум 6–8 пленочными слоями. После чего происходит транспортировка, но очень аккуратная. Ни в коем случае нельзя повредить пленочную обертку.

Методы заготовки сенажа

В конце процесса рулоны перевозят на склады для дальнейшего использования. При перевозке пленка может порваться. Если это произойдет, ее нужно плотно заклеить скотчем. В противном случае сенаж испортится из-за быстрого развития внутри свертка плесневых бактерий.

Правила хранения сенажа на складе:

  • Пленочные рулоны нужно размещать под навесом, огородив сеткой. Пленка спасает зеленую массу от влаги и резких температурных перепадов.
  • Чтобы спасти сенажи от птиц и грызунов, которые могут повредить рулоны и их содержимое, следует устанавливать их друг на друга в несколько рядов. Если во время хранения на пленке появляются пузырьки воздуха, их нужно проколоть, а это место заклеить скотчем или поставить специальную заплатку.
  • Использовать сенаж в кормлении скота можно спустя 7–9 недель, но только при правильном хранении, но не более полутора лет.
Читайте также!

Заготовка сенажа в рукава

Подобный способ заготовки сенажа больше подходит для ферм, на которых находится большое количество животных. Суть метода – в прессовании растений в мешки длиной до 8,5 м и шириной до 3 м.

Сенаж, заготовленный таким образом, можно хранить на свежем воздухе, под открытым небом, поскольку он обладает высокой устойчивостью к атмосферным осадкам, влажности и изменениям температуры. Масса одного рукава может достигать 260 т.

Особенностью метода является то, что после скашивания сенажу не требуется предварительного подвяливания, он сразу упаковывается в полимерные рукава. Зеленую массу измельчают и готовят для транспортировки. После проделанной работы отправляют на упаковку.

Во время упаковки зеленой массы необходимо правильно настроить регулятор давления, установив требуемую плотность. Специальные упаковщики отличаются скоростью работы и высокой производительностью. Они могут заготавливать до 1000 т сенажа в сутки.

Сенаж, упакованное таким образом, не требует складирования под навесом. Его обычно хранят на территории фермы, рядом с загонами для животных. Чтобы отобрать суточную норму, можно просто отрезать необходимый кусок от рукава.

Правила хранения и причины порчи сенажа

Для лучшей сохранности формы и более высокого складирования рулонов зеленая масса должна быть как можно суше. Так как сырые рулоны нельзя хранить друг на друге, то следует учитывать, что на 1 га можно уложить 2500 т сенажа в одну линию на одном ярусе.

Площадку для хранения свертков следует оградить от скота, а против повреждения пленки птицами можно использовать мелкую сетку. Нужно постоянно проверять ее целостность и устранять замеченные повреждения. Если при хранении нарушится герметичность, то сенаж покроется плесенью и будет непригоден к использованию.

Также проблемы обычно возникают при неправильной форме рулонов или недостаточном количестве слоев обмотки. Кроме того, пленка может потерять свою эластичность и полностью не обтягивать рулон, что происходит при перерастяжке.

Правила хранения и причины порчи сенажа

Спустя 7 недель сенаж можно считать полностью законсервированным, так как в дальнейшем его кормовые качества не будут изменяться. После этого можно отправлять корм на химический анализ. При необходимости есть возможность использования корма даже после первого дня упаковки, но следует помнить, что его химические элементы еще не полностью среагировали на процесс консервации.

Первыми признаками порчи сена являются плесень и гниль на его поверхности. Рассмотрим причины, по которым это может произойти:

  • Нарушение герметичности упаковки:
    • неисправно устройство растяжения, что привело к слишком большому растяжению пленки;
    • число слоев пленки не достигло нормы;
    • пленка низкого качества;
    • прокалывание пленки травой и растениями;
    • растения и частицы зеленой массы попадают между слоями обмотки;
    • рулоны упаковывают во время атмосферных осадков;
    • неосторожность при погрузке и разгрузке, приведшая к прорывам пленки;
    • повреждение рулонов птицами, скотом и в большинстве случаев – грызунами;
    • «развертка» слоев пленки из-за повышенной влажности.
    • При заготовке сенажа влажность превышает 60 %, но при этом консервация не останавливается. В результате будет видно, что герметичность упаковки нарушена из-за брожения и выделения углекислого газа.
    • Рулоны прессуют недостаточно плотно, что приводит к наличию воздуха и развитию плесени.
    • Упаковка рулонов производится позже трех часов после прессования;
    • Валки подобрали сразу после выпадения осадков или во время дождя с влажной травой.

    Попадание внутрь рулонов влажной травы, мусора или иных инородных тел также может стать причиной повреждения сенажа.

    Правила хранения и причины порчи сенажа

    Часто задаваемые вопросы о заготовке сенажа

    В чем главное отличие между сенажом и силосом?

    Особенность заготовки силоса в том, что зеленую траву не подвяливают, а сохраняют максимально влажной. В основе заготовке сенажа – совершенно другой процесс. Вода из растений удаляется на клеточном уровне, что мешает развитию микроорганизмов внутри консервированного корма.

    Какую технику используют при заготовке сенажа?

    Необходимо понимать, что быстрое провяливание сена поможет сохранить его питательные вещества, а потери, возможные при перевозке, будут минимальными. В связи с этим к эксплуатируемым машинам предъявляют жесткие требования, главным является заготовка сенажа за один день, а его дальнейшая погрузка в траншеи – максимум за четыре дня.

    В комплекс полевых машин для заготовки и хранения сенажа входят:

    • тракторы БТЗ на гусеничной основе;
    • самоходные косилки CS100;
    • косилки-плющилки для скашивания стеблей бобовых трав;
    • ворошители для утилизации отходов;
    • валкообразователи;
    • рулонные подборщики-измельчители;
    • полуприцепы ПТС-15М;
    • кормоуборочный комбайн КСК-600;
    • измельчитель-смеситель-раздатчик кормов ИСРК-12;
    • уплотнитель зеленой массы (УЗМ), предназначенный для трамбовки сенажа и силоса.
    Читайте также!

    С какой периодичностью выбирать сенаж?

    Сенаж следует выбирать каждый день, причем высота пласта должна составлять не менее 30 см, чтобы предотвратить нагревание внутри уплотненной массы и последующее образование плесени.

    Законсервированная трава – это качественный и очень питательный корм для скота зимой. Она увеличит продуктивность животных и уменьшит объем других видов фуража. Для ферм с малым количеством голов больше подойдет заготовка сенажа в рулонах, а для животноводческих комплексов предпочтительна упаковка в полимерные рукава.

    Источники:

    • https://agro.cap.ru/action/activity/zhivotnovodstvo/rekomendacii/rekomendacii-po-zagotovke-senazha
    • https://glav-dacha.ru/kak-prigotovit-senazh-v-domashnikh-usloviyakh/
    • https://mtraktor.ru/blog/traktor/zagotovka-senaja