Раздел: Советы огородникам

Что такое розмарин

Розмарин: выращивание и особенности ухода в домашних условиях

Розмарин в горшке

Что собой представляет розмарин и где его используют

Розмарин (лат. Rosmarinus) — вечнозеленый полукустарник семейства яснотковые. В природе он растет в южных странах, имеет приятный запах сосны и камфоры. Греческое название растения переводится как ‘бальзамический кустарник’. Растет розмарин кустом от 50 см до 2 м. В природе известно 3–4 вида этой культуры, но культивируют только розмарин лекарственный или обыкновенный.

Автор «Кулинарной энциклопедии» Надежда Бондаренко пишет, что розмарин — популярная приправа. Его кладут в мясные и рыбные блюда, маринады, сыры, салаты и десерты. Эта пряная трава входит в состав таких приправ, как букет гарни и прованские травы. Розмарин применяют в фармакологии для изготовления разных препаратов.

На деревянной тарелке лежат срезанные веточки розмарина и масло в маленькой бутылке

Чтобы вырастить розмарин дома, придерживайтесь таких правил:

  • Высаживайте семена на рассаду в феврале–марте. Рассаду пикируйте в горшки или сажайте в открытый грунт во второй половине мая.
  • Обеспечьте растению доступ солнечного света. Горшки выставляйте на южные окна или на балкон. На грядке выбирайте место, которое практически весь день освещается.
  • Обеспечьте дренаж и в горшках, и на грядке. Используйте для посадки в горшки готовую почвосмесь или смесь песка, компоста, садовой земли (1:1:2).
  • Поливайте умеренно под корень, стараясь не брызгать на листья.
  • Вносите азотосодержащие подкормки в грунт весной перед посадкой саженцев. Подкармливайте взрослые растения в горшках и на грядке 1 раз в месяц раствором комплексного минерального удобрения.
  • Опрыскивайте специальными средствами от тли в открытом грунте, от белокрылки и тли — горшечную культуру. В домашних условиях защищайте растение от пероноспороза.

Как зимует розмарин? Если зимы в регионе не очень холодные, утеплите кусты розмарина на грядке древесной стружкой, лапником или опавшей хвоей. Если зимой держится минусовая температура, лучше пересадить растение в теплицу или в горшок.

Веточки розмарина с корешками лежат на столе

Особенности выращивания и ухода за розмарином в горшке

Выбирайте для выращивания розмарина в горшке семенной рассадный способ и деление куста. Как правильно выращивать розмарин из семян, объясняет журнал Sow Right Seeds :

  1. Опустите семена розмарина перед посевом в воду на 3–4 часа.
  2. Высейте семена в контейнере с питательной почвосмесью в бороздки глубиной 3–4 мм.
  3. Накройте посевы пленкой и поставьте в теплое место (+25–30 °С). Снимайте ежедневно пленку для проветривания и опрыскивайте посевы водой из пульверизатора.
  4. Снимите пленку при появлении первых ростков (через 1,5–2 месяца). Переставьте контейнер в освещенное место.
  5. Увлажняйте посевы под корень теплой отстоянной водой 1–2 раза в неделю. Пересадите их в отдельные горшки диаметром 9–11 см, когда сеянцы вырастут до 7 см.

Куст в возрасте 3–4 лет можете разделить на части. Для этого вытащите его из горшка, разрежьте корень на части, чтобы в каждой были развитые корешки и побеги. Обработайте срезы толченым углем и высадите деленки в отдельные горшки.

В закрытом помещении куст розмарина разрастется при достаточном освещении и доступе свежего воздуха. Сколько растет розмарин в горшке? Куст может расти в горшке от 5 до 10 лет. Вегетационный период горшечного растения зависит от условий выращивания и ухода. Поэтому выставляйте горшки с растениями на подоконниках с южной или восточной стороны, а летом выносите на открытый балкон, лоджию или в сад.

В зимнее время верните горшки с розмарином в помещение, где температура не выше +16 °С. Ежедневно включайте в комнате, где стоит растение, вентилятор на 3–4 часа для циркуляции воздуха. Чтобы розмарин не покрылся ложной мучнистой росой, влажность воздуха не должна превышать 60%. Поливайте растение только под корень по мере надобности.

Подкормки с содержанием кальция вносите летом 1 раз в 2 недели, а зимой — 1 раз в месяц. Если куст атакует тля и белокрылка, накройте почву в горшке пленкой и обработайте его надземную часть инсектицидом.

Розмарин в горшке стоит на подоконнике. Рядом стакан с веточкой розмарина и ножницы для срезки

Особенности выращивания и ухода за розмарином в открытом грунте

Можно ли выращивать розмарин в открытом грунте? Теплолюбивое растение выращивают в открытом грунте только в южных регионах. В районах с прохладным климатом розмарин растет в горшках и контейнерах.

Выращенные из семян сеянцы розмарина высаживайте в грядку в мае по такой схеме:

  • Выберите хорошо освещенное место с легким дренированным грунтом.
  • Сделайте лунки на расстоянии 10–50 см.
  • Высадите розмарин в лунки методом перевалки. Полейте саженцы.

Через неделю после высадки прищипните верхушки побегов, чтобы стимулировать рост боковых веток. Цвести растение начинает только на второй год посадки.

Как вырастить розмарин из ветки? Подойдет метод черенкования и отводок. Правилами черенкования розмарина делится специалист по органическому садоводству Хизер Бакнер :

Женщина в саду прищипывает верхушки розмарина

  • Нарежьте в сентябре–октябре с однолетних веток розмарина черенки длиной 8–10 см с 3–4 междоузлиями.
  • Удалите листья с нижней части черенков.
  • Окуните нижний срез в стимулятор для роста корней. Высадите черенки в легкий дренированный грунт.
  • Поставьте контейнеры в теплое место с рассеянным светом.
  • Опрыскивайте черенки водой ежедневно. Поливайте субстрат умеренно.
  • Высадите черенки в грядку, когда появятся новые листья. Через неделю прищипните верхушки для ветвления кустов.

Чтобы сделать отводки от материнского куста, наклоните самый нижний побег розмарина к земле, зафиксируйте клипсой и закопайте. Верхний конец ветки оставьте над поверхностью. Поливайте отводки вместе с кустом. Когда верхушка отводка начнет прорастать, отделите его от материнского куста и пересадите на новое место. Ухаживайте за растением так, как и за сеянцами. Розмарин, растущий в открытой грядке, практически не болеет и не боится вредителей.

Выращивание розмарина в горшке или на клумбе дополняет ландшафтный дизайн участка. Растение красиво выглядит и приятно пахнет. Даже один кустик розмарина обеспечит приправу к разным блюдам и согреет зимой в чае.

Розмарин

Розмарин

Розмарин — многолетнее, вечнозеленое растение. Название переводится как «морская свежесть», что хорошо описывает вкус и аромат этого растения: пряно-терпкий с сосновыми оттенками.

Немного истории

Если в нашей стране розмарин всё ещё считается экзотической приправой, то в Средиземноморье он известен издревле. Древние греки посвящали его Афродите и ценили как священное благовонное растение. Римляне украшали им своих героев. Средневековые европейцы считали, что один запах розмарина делает людей моложе, веселее и счастливее, а также избавляет от дурных снов и даже защищает от чумы. Благодаря красивым цветам розмарин в Европе до сих пор используют и в качестве декоративного растения, украшая им сады.

Выращивание розмарина

Условия

Розмарин отлично приживается и растёт в средней полосе России. Единственная проблема — они не выносит заморозков, поэтому молодые побеги лучше выращивать в кадках, которые можно легко убрать в тёплое помещение при понижении температуры до +5°С. Взрослые растения можно пересадить в открытый грунт, но перед наступлением холодов их следует очень хорошо укутать. К почве розмарин также придирчив: предпочитает известковые, лёгкие и рыхлые почвы, а на тяжёлых, жирных и кислых он не будет расти. Зато его не трогают вредители, если не считать плесень при выращивании в помещении.

Выращивание семенами

семена розмарина

Семена прорастают при температуре выше +12°С, т.е. обычной комнатной температуры им достаточно. Высевают семена на рассаду в конце февраля — начале марта в подготовленный грунт в ящике, углубляя их не больше чем на полсантиметра. Почва должна быть слегка влажной, но не мокрой. Первые всходы появятся через месяц или чуть меньше. Когда у саженцев появятся первые листочки, то их пикируют в отдельные горшочки. После того, как установится тёплая погода без риска заморозков, молодые кустики можно высаживать в открытый грунт или на всякий случай сначала в кадки.

Черенкование

розмарин в горшке

Если вы только собираетесь посадить розмарин на своём участке, то вам нужно либо вырастить рассаду из семян, либо обзавестись черенками. Самый простой способ — купить веточки розмарина в магазине или на рынке, обратив внимание на дату заготовления — чем свежее, тем лучше. Для выращивания кустика из черенка достаточно взять верхушку веточки длиной 8–10 см. Такое же правило действует, если вы решили размножить уже растущий у вас розмарин. (В разных источниках разнятся сроки срезки черенков: где-то пишут, что это нужно делать поздней осенью, а где-то — в конце июня.)

Черенки со срезанными нижними листьями помещают в небольшую ёмкость воду на треть длины и ставят в тёплое и хорошо освещённое место. К концу третьей недели появятся первые корешки. Всё это время воду нужно менять не реже, чем раз в три дня. Для ускорения роста корней и для их укрепления в воду можно добавить стимулятор «Корневин». Черенки с корешками пересаживают в отдельные горшочки, а при наступлении подходящей погоды — в открытый грунт. В некоторых источниках предлагают не проращивать предварительно корешки в воде, а сразу сажать черенки в грунт. Резон в этом есть, поскольку молодые корешки легко повредить при посадке.

Деление взрослого растения

Взрослый куст розмарина нужно выкопать и хорошенько отряхнуть корни, максимально очистив их от земли. Затем разделите побеги, сохраняя максимальное количество корней. Бывает, что корневая система очень спутанная. Тогда лучше поставить куст в прохладную воду на несколько минут — это поможет распутать корни и дополнительно очистит их от грунта.

Отдельные побеги посадите в подходящие ёмкости с рыхлым питательным грунтом так, чтобы все листья были над поверхностью. Рекомендуют обработать их любым биостимулятором, чтобы снизить стресс от пересадки и увеличить приживаемость. Увлажните землю и поставьте ёмкости в хорошо освещённое место.

Выращивание розмарина дома

Розмарин прекрасно растёт дома в обычных цветочных горшках. Круглый год он будет ароматизировать и освежать воздух, а в пору цветения станет прекрасным украшением жилища. Можно, конечно, купить розмарин в горшке в магазине, а можно вырастить самостоятельно из черенков или семян, как описано выше. Горшки для отдельных растений нужны небольшие — диаметром всего 7 см. В качестве посадочной смеси годятся смеси дерновой и лиственной землёй с песком в соотношении 4:2:1 или смесь парниковой или компостной почвы с глинисто-дерновой и песком в соотношении 4:2:1.

Если у вас балкон, то летом розмарины хорошо выносить туда. К сожалению, в помещениях розмарин может заплесневеть. Чтобы этого не случилось, ему нужно время от времени устраивать проветривания. При сильных перепадах температуры у розмарина могут опадать листья, поэтому растения осенью нужно убирать с балкона в комнату задолго до заморозков.

При возможности поставьте горшки с розмарином на южное окно и поворачивайте каждую неделю. Для лучшего роста используйте фитолампы в тёмное время. Помните, что это растение южное, а потому свет ему нужен не меньше 10 часов в сутки. Для лучшего ветвления растение нужно прищипывать. По мере роста кусты пересаживают дважды в год.

Применение розмарина

В кулинарии

стейк с розмарином

Розмарин используется в приготовлении рыбных и мясных блюд, а также при консервировании. При жарке мясных или рыбных стейков можно просто положить на сковородку веточку розмарина. При добавлении в салаты важно не переусердствовать, потому что розмарин имеет очень сильный вкус и аромат, который может перебить все остальные вкусы и запахи. Он хорошо сочетается с базиликом, тимьяном, лавром и петрушкой. Веточкой или листиками розмарина можно ароматизировать чай или же заварить чисто розмариновый чай, который облегчает протекание простудных болезней.

В медицине

Для медицинских целей берут молодые однолетние побеги и листья, собранные с верхушек до и во время цветения. Розмарин хорошо стимулирует иммунитет, тонизирует, выгоняет желчь, заживляет раны, снижает воспаления, помогает при депрессиях и обладает антиоксидантными свойствами.

Розмарин полезен при общем истощении организма и низком кровяном давлении, ревматизме и радикулите и др. Он помогает при лечении простудных болезней: оказывает противокашлевое и смягчающее действие. Есть сведения, что розмарин облегчает симптомы многих болезней сердца, особенно перикардитов.

Розмарин аптечный широко используется в косметологии как сильнодействующее средство против целлюлита и ожирения, положительно действует на кожу, выравнивает ее рельеф, стимулирует кровообращение и способствует омоложению. Из него делают лосьоны для лица. Очень ценится эфирное масло розмарина, оно обладает антисептическими свойствами и применяется для лечения угревой и фурункулезной сыпи, экземы, инфицированных ран, при абсцессах, а также подтягивает кожу тела.

Рекомендуемые статьи

  • Майоран
  • Базилик
  • Петрушка
  • Горчица
  • Что такое салат и как его вырастить

Розмарин: для чего нужен и с чем едят (плюс отличные рецепты блюд с розмарином)

Розмарин – вечнозеленый кустарник, душистые листья которого используют в кулинарии и индустрии красоты. Веточки свежего розмарина плотные, поэтому вы можете посадить на них колбаски и запечь на гриле. Аромат и вкус будут потрясающими! Рассказываем, что еще можно приготовить с розмарином и чем кустарник полезен.

Эфирные масла, в составе которых имеется розмарин, улучшают настроение, снимают нервное напряжение и симптомы депрессии, а также головную и суставную боль. Розмарин способствует улучшению циркуляции крови и росту волос.

Розмарин: польза и вред

Стоит отметить, что розмарин не следует употреблять в больших количествах людям с почечными и сердечными заболеваниями, а также беременным. Розмарин отличается мочегонным эффектом, может способствовать повышению кровеносного давления.

В косметологии розмарин часто используется как средство в борьбе с сыпью на коже, сужением пор и мелкими морщинами.

Свежим и сушеным розмарином дополняют блюда из рыбы, морепродуктов, мяса и птицы. Розмарин – отличная специя для густых мясных супов. Приготовление маринадов и соусов также не обходится без этой ароматной специи. Разотрите в нескольких ложках оливкового масла веточку розмарина и вы получите ароматную масляную заправку для салатов. Таким маслом можно полить мясо, птицу и рыбу перед запеканием, будет потрясающе!

Лучше всего розмарин сочетается с петрушкой, черным перцем, чабрецом, базиликом, майораном, орегано. А вот, например, с лавровым листом розмарин не кладут в одно блюдо, так как они не будут дополнять друг друга, их ароматы похожи.

Куриные ножки, запеченные с розмарином

Куриные ножки с розмарином

Для приготовления понадобится:

  • 1-1,2 кг куриных ножек;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. свежего измельченного розмарина;
  • 2 ст. л. лимонной цедры;
  • 2 ст. л. измельченного чеснока;
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 ч. л. соли;
  • черный молотый перец.

В глубокой миске соедините оливковое масло, розмарин, лимонную цедру, чеснок, лимонный сок, соль и перец. Натрите маринадом куриные ножки так, чтобы мясо равномерно было покрыто ароматным маслом.

Выложите куриные ножки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставьте запекаться при 180 градусах на 30 минут. Затем ножки переверните и запекайте еще 25-30 минут до полной готовности.

Классический рататуй

Классический рататуй

Для приготовления ароматного овощного блюда нужно:

  • 300 г баклажанов;
  • 300 г кабачков;
  • 1 кг помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 2/3 ч. л. прованских трав;
  • 1/3 ч. л. сушеного розмарина;
  • соль.

Помойте все овощи, удалите у кабачков и баклажанов хвостики, у перцев семена. Половину помидоров (500 г) обдайте кипятком и снимите кожуру.

Начнем с приготовления соуса. На 2 ст. л. оливкового масла обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте щепотку соли. Затем добавьте мелким кубиком нарезанные помидоры без кожуры и сладкий перец, жарьте до мягкости овощей.

Кабачки, баклажаны и оставшиеся помидоры (500 г) нарежьте кружками толщиной не более 5 мм.

Оливковое масло смешайте с прованскими травами, розмарином, 2 щепотками соли и пропущенным через пресс чесноком.

На дно антипригарной формы для запекания равномерно выложите соус. Овощи посолите по вкусу и выложите внахлест, чередуя, на соус: кабачок, баклажан, помидор. Полейте овощи ароматным маслом, накройте форму фольгой и отправьте запекаться при 180 градусах на 30 минут. Затем фольгу снимите и запекайте рататуй еще 20 минут.

Креветки, запеченные с розмарином и лимоном

Креветки с лимоном и розмарином

Понадобится:

  • 800 г очищенных креветок;
  • 2 веточки розмарина;
  • оливковое масло;
  • 0,5 лимона;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Креветки выложите в глубокую миску, добавьте измельченные веточки розмарина, соль, перец и перемешайте.

Выложите креветки на противень, застеленный пекарской бумагой, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом.

Выпекайте креветки при 220 градусах в течение 10-15 минут и подавайте с любимым гарниром.

Запеченная рыба с розмарином

Запеченная рыба с розмарином

Для приготовления потребуется:

  • 2 морских окуня;
  • пучок свежего розмарина;
  • лимон;
  • крупная соль;
  • черный молотый перец.

Рыбку почистите, удалите внутренности, промойте и натрите солью с перцем. В каждую рыбку положите по 2 веточки розмарина и дольками нарезанный лимон.

На два кусочка фольги, в которых будете запекать рыбу, по центру выложите оставшийся розмарин, сверху выложите рыбу, заверните плотно фольгу.

Выпекайте рыбу 40 минут при 180 градусах. Затем рыбку можно распечатать из фольги и дать немного подрумяниться.

Куриные голени в беконе

Куриные голени с беконе

Для приготовления понадобится:

  • 400 г некрупных куриных голеней;
  • 40 г копченого бекона;
  • несколько веточек розмарина;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • луковица.

Для начала приготовьте маринад. В глубокой миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, горчицу, соль и перец.

Опустите в маринад куриные голени, добавьте кольцами нарезанный лук и отправьте в холодильник на 4-6 часов.

На каждую голень положите луковое кольцо из маринада, небольшую веточку розмарина и заверните в ломтик бекона.

Выложите куриные голени в форму для запекания и готовьте при 200 градусах в течение 15 минут. Затем переверните мясо и готовьте еще 10-15 минут.

Картошка, запеченная с розмарином

Запеченная картошка с розмарином

Отличный гарнир к мясу и птице!

Понадобится:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. измельченного розмарина;
  • 1 ч. л. соли.

Картофель почистите и нарежьте крупными кусочками, можно дольками. Хорошо обсушите бумажными полотенцами.

В миске смешайте растительное масло, измельченный розмарин, пропущенный через пресс чеснок и соль.

Перемешайте картофель с маслом, выложите в антипригарную форму для запекания и готовьте в течение 30 минут при 220 градусах.

Расскажите в комментариях, как розмарин используете вы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Редакция рекомендует:

Добавить свой комментарий:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Источники:

  • https://www.nur.kz/household/garden/2022945-rozmarin-vyraschivanie-i-osobennosti-uhoda-v-domashnih-usloviyah/
  • https://azbyka.ru/garden/rozmarin/
  • https://povar.ru/art/rozmarin_dlya_chego_nujen_i_s_chem_edyat_plius_otlichnye_recepty_bliud_s_rozmarinom.html