
Розмарин (лат. Rosmarinus) — вечнозеленый полукустарник семейства яснотковые. В природе он растет в южных странах, имеет приятный запах сосны и камфоры. Греческое название растения переводится как ‘бальзамический кустарник’. Растет розмарин кустом от 50 см до 2 м. В природе известно 3–4 вида этой культуры, но культивируют только розмарин лекарственный или обыкновенный.
Автор «Кулинарной энциклопедии» Надежда Бондаренко пишет, что розмарин — популярная приправа. Его кладут в мясные и рыбные блюда, маринады, сыры, салаты и десерты. Эта пряная трава входит в состав таких приправ, как букет гарни и прованские травы. Розмарин применяют в фармакологии для изготовления разных препаратов.
Чтобы вырастить розмарин дома, придерживайтесь таких правил:
Как зимует розмарин? Если зимы в регионе не очень холодные, утеплите кусты розмарина на грядке древесной стружкой, лапником или опавшей хвоей. Если зимой держится минусовая температура, лучше пересадить растение в теплицу или в горшок.
Выбирайте для выращивания розмарина в горшке семенной рассадный способ и деление куста. Как правильно выращивать розмарин из семян, объясняет журнал Sow Right Seeds :
Куст в возрасте 3–4 лет можете разделить на части. Для этого вытащите его из горшка, разрежьте корень на части, чтобы в каждой были развитые корешки и побеги. Обработайте срезы толченым углем и высадите деленки в отдельные горшки.
В закрытом помещении куст розмарина разрастется при достаточном освещении и доступе свежего воздуха. Сколько растет розмарин в горшке? Куст может расти в горшке от 5 до 10 лет. Вегетационный период горшечного растения зависит от условий выращивания и ухода. Поэтому выставляйте горшки с растениями на подоконниках с южной или восточной стороны, а летом выносите на открытый балкон, лоджию или в сад.
В зимнее время верните горшки с розмарином в помещение, где температура не выше +16 °С. Ежедневно включайте в комнате, где стоит растение, вентилятор на 3–4 часа для циркуляции воздуха. Чтобы розмарин не покрылся ложной мучнистой росой, влажность воздуха не должна превышать 60%. Поливайте растение только под корень по мере надобности.
Подкормки с содержанием кальция вносите летом 1 раз в 2 недели, а зимой — 1 раз в месяц. Если куст атакует тля и белокрылка, накройте почву в горшке пленкой и обработайте его надземную часть инсектицидом.
Можно ли выращивать розмарин в открытом грунте? Теплолюбивое растение выращивают в открытом грунте только в южных регионах. В районах с прохладным климатом розмарин растет в горшках и контейнерах.
Выращенные из семян сеянцы розмарина высаживайте в грядку в мае по такой схеме:
Через неделю после высадки прищипните верхушки побегов, чтобы стимулировать рост боковых веток. Цвести растение начинает только на второй год посадки.
Как вырастить розмарин из ветки? Подойдет метод черенкования и отводок. Правилами черенкования розмарина делится специалист по органическому садоводству Хизер Бакнер :
Чтобы сделать отводки от материнского куста, наклоните самый нижний побег розмарина к земле, зафиксируйте клипсой и закопайте. Верхний конец ветки оставьте над поверхностью. Поливайте отводки вместе с кустом. Когда верхушка отводка начнет прорастать, отделите его от материнского куста и пересадите на новое место. Ухаживайте за растением так, как и за сеянцами. Розмарин, растущий в открытой грядке, практически не болеет и не боится вредителей.
Выращивание розмарина в горшке или на клумбе дополняет ландшафтный дизайн участка. Растение красиво выглядит и приятно пахнет. Даже один кустик розмарина обеспечит приправу к разным блюдам и согреет зимой в чае.
Розмарин — многолетнее, вечнозеленое растение. Название переводится как «морская свежесть», что хорошо описывает вкус и аромат этого растения: пряно-терпкий с сосновыми оттенками.
Если в нашей стране розмарин всё ещё считается экзотической приправой, то в Средиземноморье он известен издревле. Древние греки посвящали его Афродите и ценили как священное благовонное растение. Римляне украшали им своих героев. Средневековые европейцы считали, что один запах розмарина делает людей моложе, веселее и счастливее, а также избавляет от дурных снов и даже защищает от чумы. Благодаря красивым цветам розмарин в Европе до сих пор используют и в качестве декоративного растения, украшая им сады.
Розмарин отлично приживается и растёт в средней полосе России. Единственная проблема — они не выносит заморозков, поэтому молодые побеги лучше выращивать в кадках, которые можно легко убрать в тёплое помещение при понижении температуры до +5°С. Взрослые растения можно пересадить в открытый грунт, но перед наступлением холодов их следует очень хорошо укутать. К почве розмарин также придирчив: предпочитает известковые, лёгкие и рыхлые почвы, а на тяжёлых, жирных и кислых он не будет расти. Зато его не трогают вредители, если не считать плесень при выращивании в помещении.
Семена прорастают при температуре выше +12°С, т.е. обычной комнатной температуры им достаточно. Высевают семена на рассаду в конце февраля — начале марта в подготовленный грунт в ящике, углубляя их не больше чем на полсантиметра. Почва должна быть слегка влажной, но не мокрой. Первые всходы появятся через месяц или чуть меньше. Когда у саженцев появятся первые листочки, то их пикируют в отдельные горшочки. После того, как установится тёплая погода без риска заморозков, молодые кустики можно высаживать в открытый грунт или на всякий случай сначала в кадки.
Если вы только собираетесь посадить розмарин на своём участке, то вам нужно либо вырастить рассаду из семян, либо обзавестись черенками. Самый простой способ — купить веточки розмарина в магазине или на рынке, обратив внимание на дату заготовления — чем свежее, тем лучше. Для выращивания кустика из черенка достаточно взять верхушку веточки длиной 8–10 см. Такое же правило действует, если вы решили размножить уже растущий у вас розмарин. (В разных источниках разнятся сроки срезки черенков: где-то пишут, что это нужно делать поздней осенью, а где-то — в конце июня.)
Черенки со срезанными нижними листьями помещают в небольшую ёмкость воду на треть длины и ставят в тёплое и хорошо освещённое место. К концу третьей недели появятся первые корешки. Всё это время воду нужно менять не реже, чем раз в три дня. Для ускорения роста корней и для их укрепления в воду можно добавить стимулятор «Корневин». Черенки с корешками пересаживают в отдельные горшочки, а при наступлении подходящей погоды — в открытый грунт. В некоторых источниках предлагают не проращивать предварительно корешки в воде, а сразу сажать черенки в грунт. Резон в этом есть, поскольку молодые корешки легко повредить при посадке.
Взрослый куст розмарина нужно выкопать и хорошенько отряхнуть корни, максимально очистив их от земли. Затем разделите побеги, сохраняя максимальное количество корней. Бывает, что корневая система очень спутанная. Тогда лучше поставить куст в прохладную воду на несколько минут — это поможет распутать корни и дополнительно очистит их от грунта.
Отдельные побеги посадите в подходящие ёмкости с рыхлым питательным грунтом так, чтобы все листья были над поверхностью. Рекомендуют обработать их любым биостимулятором, чтобы снизить стресс от пересадки и увеличить приживаемость. Увлажните землю и поставьте ёмкости в хорошо освещённое место.
Розмарин прекрасно растёт дома в обычных цветочных горшках. Круглый год он будет ароматизировать и освежать воздух, а в пору цветения станет прекрасным украшением жилища. Можно, конечно, купить розмарин в горшке в магазине, а можно вырастить самостоятельно из черенков или семян, как описано выше. Горшки для отдельных растений нужны небольшие — диаметром всего 7 см. В качестве посадочной смеси годятся смеси дерновой и лиственной землёй с песком в соотношении 4:2:1 или смесь парниковой или компостной почвы с глинисто-дерновой и песком в соотношении 4:2:1.
Если у вас балкон, то летом розмарины хорошо выносить туда. К сожалению, в помещениях розмарин может заплесневеть. Чтобы этого не случилось, ему нужно время от времени устраивать проветривания. При сильных перепадах температуры у розмарина могут опадать листья, поэтому растения осенью нужно убирать с балкона в комнату задолго до заморозков.
При возможности поставьте горшки с розмарином на южное окно и поворачивайте каждую неделю. Для лучшего роста используйте фитолампы в тёмное время. Помните, что это растение южное, а потому свет ему нужен не меньше 10 часов в сутки. Для лучшего ветвления растение нужно прищипывать. По мере роста кусты пересаживают дважды в год.
Розмарин используется в приготовлении рыбных и мясных блюд, а также при консервировании. При жарке мясных или рыбных стейков можно просто положить на сковородку веточку розмарина. При добавлении в салаты важно не переусердствовать, потому что розмарин имеет очень сильный вкус и аромат, который может перебить все остальные вкусы и запахи. Он хорошо сочетается с базиликом, тимьяном, лавром и петрушкой. Веточкой или листиками розмарина можно ароматизировать чай или же заварить чисто розмариновый чай, который облегчает протекание простудных болезней.
Для медицинских целей берут молодые однолетние побеги и листья, собранные с верхушек до и во время цветения. Розмарин хорошо стимулирует иммунитет, тонизирует, выгоняет желчь, заживляет раны, снижает воспаления, помогает при депрессиях и обладает антиоксидантными свойствами.
Розмарин полезен при общем истощении организма и низком кровяном давлении, ревматизме и радикулите и др. Он помогает при лечении простудных болезней: оказывает противокашлевое и смягчающее действие. Есть сведения, что розмарин облегчает симптомы многих болезней сердца, особенно перикардитов.
Розмарин аптечный широко используется в косметологии как сильнодействующее средство против целлюлита и ожирения, положительно действует на кожу, выравнивает ее рельеф, стимулирует кровообращение и способствует омоложению. Из него делают лосьоны для лица. Очень ценится эфирное масло розмарина, оно обладает антисептическими свойствами и применяется для лечения угревой и фурункулезной сыпи, экземы, инфицированных ран, при абсцессах, а также подтягивает кожу тела.
Розмарин – вечнозеленый кустарник, душистые листья которого используют в кулинарии и индустрии красоты. Веточки свежего розмарина плотные, поэтому вы можете посадить на них колбаски и запечь на гриле. Аромат и вкус будут потрясающими! Рассказываем, что еще можно приготовить с розмарином и чем кустарник полезен.
Эфирные масла, в составе которых имеется розмарин, улучшают настроение, снимают нервное напряжение и симптомы депрессии, а также головную и суставную боль. Розмарин способствует улучшению циркуляции крови и росту волос.
Стоит отметить, что розмарин не следует употреблять в больших количествах людям с почечными и сердечными заболеваниями, а также беременным. Розмарин отличается мочегонным эффектом, может способствовать повышению кровеносного давления.
В косметологии розмарин часто используется как средство в борьбе с сыпью на коже, сужением пор и мелкими морщинами.
Свежим и сушеным розмарином дополняют блюда из рыбы, морепродуктов, мяса и птицы. Розмарин – отличная специя для густых мясных супов. Приготовление маринадов и соусов также не обходится без этой ароматной специи. Разотрите в нескольких ложках оливкового масла веточку розмарина и вы получите ароматную масляную заправку для салатов. Таким маслом можно полить мясо, птицу и рыбу перед запеканием, будет потрясающе!
Лучше всего розмарин сочетается с петрушкой, черным перцем, чабрецом, базиликом, майораном, орегано. А вот, например, с лавровым листом розмарин не кладут в одно блюдо, так как они не будут дополнять друг друга, их ароматы похожи.
Для приготовления понадобится:
В глубокой миске соедините оливковое масло, розмарин, лимонную цедру, чеснок, лимонный сок, соль и перец. Натрите маринадом куриные ножки так, чтобы мясо равномерно было покрыто ароматным маслом.
Выложите куриные ножки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставьте запекаться при 180 градусах на 30 минут. Затем ножки переверните и запекайте еще 25-30 минут до полной готовности.
Для приготовления ароматного овощного блюда нужно:
Помойте все овощи, удалите у кабачков и баклажанов хвостики, у перцев семена. Половину помидоров (500 г) обдайте кипятком и снимите кожуру.
Начнем с приготовления соуса. На 2 ст. л. оливкового масла обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте щепотку соли. Затем добавьте мелким кубиком нарезанные помидоры без кожуры и сладкий перец, жарьте до мягкости овощей.
Кабачки, баклажаны и оставшиеся помидоры (500 г) нарежьте кружками толщиной не более 5 мм.
Оливковое масло смешайте с прованскими травами, розмарином, 2 щепотками соли и пропущенным через пресс чесноком.
На дно антипригарной формы для запекания равномерно выложите соус. Овощи посолите по вкусу и выложите внахлест, чередуя, на соус: кабачок, баклажан, помидор. Полейте овощи ароматным маслом, накройте форму фольгой и отправьте запекаться при 180 градусах на 30 минут. Затем фольгу снимите и запекайте рататуй еще 20 минут.
Понадобится:
Креветки выложите в глубокую миску, добавьте измельченные веточки розмарина, соль, перец и перемешайте.
Выложите креветки на противень, застеленный пекарской бумагой, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом.
Выпекайте креветки при 220 градусах в течение 10-15 минут и подавайте с любимым гарниром.
Для приготовления потребуется:
Рыбку почистите, удалите внутренности, промойте и натрите солью с перцем. В каждую рыбку положите по 2 веточки розмарина и дольками нарезанный лимон.
На два кусочка фольги, в которых будете запекать рыбу, по центру выложите оставшийся розмарин, сверху выложите рыбу, заверните плотно фольгу.
Выпекайте рыбу 40 минут при 180 градусах. Затем рыбку можно распечатать из фольги и дать немного подрумяниться.
Для приготовления понадобится:
Для начала приготовьте маринад. В глубокой миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, горчицу, соль и перец.
Опустите в маринад куриные голени, добавьте кольцами нарезанный лук и отправьте в холодильник на 4-6 часов.
На каждую голень положите луковое кольцо из маринада, небольшую веточку розмарина и заверните в ломтик бекона.
Выложите куриные голени в форму для запекания и готовьте при 200 градусах в течение 15 минут. Затем переверните мясо и готовьте еще 10-15 минут.
Отличный гарнир к мясу и птице!
Понадобится:
Картофель почистите и нарежьте крупными кусочками, можно дольками. Хорошо обсушите бумажными полотенцами.
В миске смешайте растительное масло, измельченный розмарин, пропущенный через пресс чеснок и соль.
Перемешайте картофель с маслом, выложите в антипригарную форму для запекания и готовьте в течение 30 минут при 220 градусах.
Расскажите в комментариях, как розмарин используете вы!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.
Пожалуйста, введите символы с картинки