Раздел: Советы огородникам

Соус Релиш

Релиш из огурцов с горчицей. Внимание. Мнение автора статьи может не совпадать с вашим.

О прекрасном вкусовом сочетании огурцов и горчицы известно давно и многим. Практически у любой хозяйки найдется парочка рецептов консервации, где присутствует эти продукты. Да и сам делаю такие "закатки на зиму" - огурцы дольками с добавлением семян горчицы. Объедение получается. По этому, когда увидел вот такую симпатичную баночку

решил, что она будет моей, чего бы мне это не стоило.))) А стоило, скажем так, "не хило". 227 рублей за 350 грамм содержимого в банке

Соус "Релиш" с маринованными огурцами и горчицей. Основными ингредиентами являются маринованный огурцы 46%, горчица 19% . Так же глюкозно-фруктозный сироп, лук, паприка, соль, уксус, перец, кукурузный крахмал.

Крышка винтовая. Открывается свободно, стоит приложить небольшое усилие. Справятся даже наши любимые представительницы слабого пола.

Огурцы порезаны мелко. Соус горчичного цвета. Когда почувствовал аромат, после открытия банки, немного взгрустнулось. Стоял отчетливый запах соуса щедро сдобренный уксусом. Даже пробовать перехотелось. Но это так бывает при открытии консервированных овощей, где в составе есть уксус. Впоследствии резкий запах пропал.

Попробовал. Сочетание правильно замаринованных огурцов в сочетании с горчицей не оставили меня равнодушным. Думал, что будет горьким, так как кроме горчицы есть в составе еще и перец чили. Горчинка конечно есть, но она только лишь подчеркивает вкус соуса. Описать его очень сложно. Небольшая кислинка маринованных огурцов сдобренная не острой горчицей. Замечательно сочетается с мясом. Я сразу на бутербродики с ветчиной этот соус и пристроил. Вкусно будет добавлять в различные бургеры, шаурму, хот-доги. Да и с картошечкой запеченной совсем лишним не будет.

Связанные вопросы и ответы:

1. Что такое релиш из огурцов с горчицей

Релиш из огурцов с горчицей - это соус, который обычно используется в качестве приправы к блюдам.

2. Как приготовить релиш из огурцов с горчицей

Для приготовления релиша из огурцов с горчицей нужно нарезать огурцы и смешать их с горчицей, уксусом, сахаром и специями. Затем смесь нужно оставить на несколько часов, чтобы огурцы пропитались соусом.

3. Какие блюда можно приготовить с релишем из огурцов с горчицей

Релиш из огурцов с горчицей можно использовать в качестве приправы к гамбургерам, хот-догам, сэндвичам и другим блюдам.

4. Как долго хранится релиш из огурцов с горчицей

Релиш из огурцов с горчицей можно хранить в холодильнике до 2-3 месяцев.

5. Какие питательные вещества содержатся в релише из огурцов с горчицей

Релиш из огурцов с горчицей содержит витамины и минералы, такие как витамин С, калий и магний.

6. Какие альтернативы релишу из огурцов с горчицей существуют

Альтернативами релишу из огурцов с горчицей могут быть другие соусы, такие как кетчуп, горчица или майонез.

7. Какие блюда лучше всего сочетаются с релишем из огурцов с горчицей

Релиш из огурцов с горчицей хорошо сочетается с гамбургерами, хот-догами, сэндвичами, бутербродами с мясом и другими блюдами, которые требуют приправы.

Соус релиш для бургера. Огуречный релиш для гамбургеров

Домашний овощной соус – огуречный релиш для гамбургеров.Релиш или, если угодно, чатни – густой кисло-сладкий соус из мелко нарезанных овощей с винным уксусом и приправами. Он возник в Индии, невероятно популярен в Америке. В гамбургере релиш, приготовленный по этому рецепту, заменяет сразу и лук, и маринованные огурцы, а для любителей бургеров с перчинкой ещё и жгучую нотку привносит. Для заготовки на зиму банку с соусом нужно стерилизовать.

Время приготовления: 35 минут

Количество: 350-400 г

  • 1 большая луковица;
  • 4-5 крупных огурца;
  • 1 зелёный сладкий перец;
  • 1 красный чили;
  • по чайной ложке зерен горчицы и кориандра;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 4-5 столовых ложки белого винного уксуса.

Пошаговый рецепт приготовления

Соус релиш для бургера. Огуречный релиш для гамбургеров

В сотейник с толстым дном кладём мелко нарезанный репчатый лук. Внимание! Этот соус готовится без масла!

Соус релиш для бургера. Огуречный релиш для гамбургеров

Огурцы также режем мелко, отправляем в сотейник к луку.

Соус релиш для бургера. Огуречный релиш для гамбургеров

Нарезаем кубиками сладкий перец. Принципиальной разницы в цвете перца нет, берите тот, что под рукой, лишь был ароматным и мясистым.

Соус релиш для бургера. Огуречный релиш для гамбургеров

Добавляем приправы и специи. Насыпаем кориандр и горчицу, кладём порезанный тонкими полосками чили. Если чили жгучий, достаточно половины стручка.

Соус релиш для бургера. Огуречный релиш для гамбургеров

Насыпаем соль, возможно на ваш вкус соли нужно больше или меньше, мне достаточно двух чайных ложек крупной соли.

Соус релиш для бургера. Огуречный релиш для гамбургеров

Хорошенько перемешиваем, чтобы соль вытянула воду из овощей. Во-первых, выделится овощной сок, во-вторых, объём овощей существенно уменьшится.

Соус релиш для бургера. Огуречный релиш для гамбургеров

Насыпаем сахар, наливаем белый винный уксус. Яблочный и 6%-й уксус также подойдет для этого рецепта.

Соус релиш для бургера. Огуречный релиш для гамбургеров

Нагреваем до кипения, готовим на среднем огне 15 минут. Сначала при нагревании появится резкий уксусный запах, если чили острый, то и он добавит жару, поэтому советую нос в кастрюлю не совать! На первом этапе лучше наблюдать со стороны.

Соус релиш для бургера. Огуречный релиш для гамбургеров

Перекладываем горячий огуречный релиш в сухую стерильную банку, заполняем тару до верха.

Соус релиш для бургера. Огуречный релиш для гамбургеров

В кастрюлю кладём салфетку, ставим банку с соусом, наливаем горячую воду. Стерилизуем 1о минут после закипания (в этом рецепте банка вместимостью 350 г).

Соус релиш для бургера. Огуречный релиш для гамбургеров

Как и любой маринованный салат, релиш должен созреть. На это понадобится от 10 до 30 дней. Хранить можно при комнатной температуре. Можно не стерилизовать релиш, в этом случае хранить придётся в холодильнике.

Соус релиш для бургера. Огуречный релиш для гамбургеров

Хот-дог с соусом релиш. Огуречный релиш - обязательный компонент классического американского хот-дога

Релиш — это соус, приготовленный из мелко нарезанных овощей или фруктов. Хотя релиш считают популярным американским изобретением, рецепт заимствован англичанами из индийской кухни. Сейчас огуречный релиш — один из самых продаваемых соусов, наряду с кетчупом и горчицей.

Степень сложности: легко

Время приготовления: 20 минут (без учета времени просаливания)

Для приготовления огуречного релиша потребуется следующий набор продуктов:

Лук репчатый - 300 г

Болгарский перец - 200 г

Острый перец - 1 шт.

Уксус винный - 2 ст. л.

Горчица (семена) - 1 ст. л.

Сельдерей (стебли или зелень) - 1 пучок

Овощи помыть, просушить, очистить лук и перец. У огурцов удалить кончики и натереть на терке. Остальные овощи мелко нарезать. Допускается перекрутить их на мясорубке или измельчить блендером.

При использовании зелени сельдерея добавляйте ее по вкусу, так как она может горчить, а вот со стеблями релиш получается вкуснее и нежнее.

Добавить соль и хорошо перемешать смесь. Целесообразно оставить просолиться овощную смесь в таком виде на ночь. Затем овощи хорошо отжать от выделившейся влаги. Хотя выделившийся сок весьма полезен, его придется вылить, так как он слишком соленый.

В миску влить воду, добавить зерна горчицы и сахар, довести до кипения. Допускается использование в приготовлении огуречного релиша готовой горчицы и семян сельдерея.

Переложить подготовленные овощи и перемешать. Тушить смесь на среднем огне, периодически помешивая, минут 10.

Добавить уксус и перемешать. При отсутствии винного уксуса, его можно заменить яблочным или столовым 6%.

Горячий релиш разложить по подготовленным стерильным банкам и закрутить крышками. Хранить приправу как любую другую консервацию. Таким же образом можно приготовить релиш из кабачков.

Соус "Релиш"

Соус

Яркий вкус соуса из Индии стал узнаваем по всему миру. Его с удовольствием готовят и закручивают в банки, подавая к мясным блюдам и полуфабрикатам. В основе соуса выступают маринованные огурцы.

Описание приготовления:

Ингредиенты указаны на емкость 0,4 литра. Пряный и пикантный вкус ароматного соуса понравится по вкусу всем взрослым, особенно при подаче с шашлыком или запеченным мясом. Вы можете приготовить немного соуса на пробу, а потом - большую часть заготовок, если он придется вам по душе!

Основной ингредиент: Овощи / Огурец / Соленый огурец

Блюдо: Соусы

География кухни: Индийская / Восточная

Состав / Ингредиенты:

  • Огурцы маринованные 4 Штуки
  • Перец болгарский красный 1-2 Штук
  • Перец болгарский зеленый 1-2 Штук
  • Семена горчицы 1 Ст. ложка (с горкой)
  • Семена укропа 1 Чайная ложка (или сельдерея)
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Уксус яблочный 0,5 Стакана
  • Соль 0,25 Чайных ложки
  • Перец черный молотый 3 Щепотки
  • Лук репчатый 0,25 Штуки

Вкусный соус релиш: рецепты и описание

Релиш – это неотъемлемая составляющая классического хот-дога, который вы наверняка пробовали! Мы подробно расскажем о вкусном соусе, научим его готовить разными способами и подберем блюда, которые будут идеально сочетаться с заправкой. Поверьте, вам просто необходимо прочесть этот обзор!

Что это такое

Релиш из огурцов – блюдо нескольких народов мира. Как мы уже упоминали, это ингредиент хот-дога, но привязывать заправку к американской кухне нельзя. Рецептура появилась в Индии, оттуда была вывезена англичанами и постепенно распространилась по Европейскому континенту.

Выделить точный рецепт огуречного релиша очень сложно, с течением лет появлялась масса разнообразных способов приготовления. Однако классический аутентичный вариант предполагает использование маринованных огурчиков!

Слово relish переводится с английского, как «получать удовольствие», «быть приправой». Согласитесь, говорящее определение? Уникальная особенность закуски – мелкое шинкование ингредиентов, они никогда не измельчаются в пасту. Среди других отличительных особенностей продукта:

  • Можно использовать практически любые овощи и фрукты;
  • Компоненты могут быть вареными, сырыми или солеными;
  • Консистенция достаточно густая, пастообразная;
  • Итоговый вкус бывает сладким и кислым, острым и терпким – вам откроется невиданное многообразие.

Поэкспериментируйте – вы можете положить в основу закуски даже сладкий фрукт, результат все равно будет впечатляющим.

Разобрались, что представляет собой соус релиш на зиму из огурцов – скорее закатайте баночку вкуснейшей закуски. О рецептах приготовления поговорим позже, а пока обсудим сочетания блюд.

Также рекомендуем: Чем отличаются суши от роллов

Куда добавлять

Не всегда можно сразу определить, с чем едят соус релиш – это не просто заправка, но полноценная закуска! Именно поэтому продукт прекрасно сочетается с огромным количеством блюд. Давайте подберем наиболее выигрышные сочетания?

  • Добавляйте в овощные салаты;
  • Положите на хлеб или крекер;
  • Не забудьте положить массу в хот-дог, можно и в домашний бургер;
  • Перемешайте с вареным белым рисом;
  • Сочетайте с жареной курицей, говядиной и бараниной, свининой;
  • Приправьте блюдо из отварной или запеченой рыбки;
  • Положите на тарталетку или канапе;
  • Добавьте к вареному или жареному картофелю.

Вы ограничены только своей фантазией – использовать вкусный соус релиш можно с любыми кушаньями. Лучше всего закуска сочетается с мясом, особенно нежирным, но может дополнять даже десертные блюда!

Хватит говорить о готовых изделиях – сначала нужно сварить заправку самостоятельно. Гарантируем, вы справитесь.

Рецепты приготовления

Давайте попробуем разобраться, как приготовить релиш из огурцов своими руками – мы собрали настоящую коллекцию рецептов, где вы легко подберете подходящий вариант.

  • Три маринованных огурчика;
  • Один болгарский перчик;
  • Одна луковка;
  • Черенок сельдерея;
  • Немного соли;
  • Ложка семян горчицы;
  • Чайная ложка сахарного песка;
  • 100 мл винного уксуса.

Приступаем к приготовлению релиша:

  • Мелко порубите овощи и смешайте их в миске;
  • Добавьте уксус и горчицу;
  • Поставьте кастрюлю на огонь и варите на медленном огне до загустевания;
  • В конце приготовления положите соль и сахар;
  • Остудите и переложите в баночку.

Классический рецепт соуса релиш изучили – следуем дальше, на очереди другой вариант вкусной закуски!

Также рекомендуем: Фалафель - что это?

Релиш с цветной капустой

Для начала необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Полкило цветной капусты;
  • Соль по вкусу;
  • Сахарный песок – 0,2 кг;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Две луковки;
  • 75 мл уксуса;
  • Небольшой кабачок цуккини;
  • Два маленьких болгарских перчика;
  • По чайной ложке семян горчицы, кориандра, молотого черного перца и гвоздики.

Начинаем готовить соус релиш – это на удивление простой и приятный процесс.

  • Подержите капусту в кипящей воде (достаточно минуты), затем окатите ледяной водой;
  • Нашинкуйте лук и цуккини кольцами, измельчите чеснок;
  • Мелко порубите перчик, предварительно очистив его от семян;
  • Перемешайте овощи, добавьте уксус и приправы;
  • Поставьте кастрюлю на огонь и дайте покипеть на протяжении получаса;
  • Взбейте блендером, охладите и уберите в холодильник.

Релиш из огурцов по-американски мы уже готовили, попробуем третий вариант – на этот раз используем свеклу!

Вам понадобятся такие компоненты:

  • Семь свеколок;
  • 5-7 столовых ложек подсолнечного масла;
  • Полстакана винного уксуса;
  • Две луковки-репки ;
  • Треть стакана сахара;
  • По три столовых ложки сока лимона и соуса бальзамико;
  • Немного соли;
  • Две чайные ложки измельченного чабреца.

Что такое релиш в кулинарии вы уже знаете – если вам не терпится попробовать вкуснейшую закуску, начинаем готовить!

  • Порежьте свеклу на две половинки и положите в противень;
  • Обмажьте маслом и бальзамико, посолите;
  • Оставьте на час при температуре 180-200 градусов;
  • Достаньте карамелизованную свеклу, охладите и снимите шкурку;
  • Нашинкуйте лук кольцами и обжарьте на масле;
  • Смешайте овощи и перемолите в блендере;
  • Добавьте оставшиеся пряности и сок лимона, поставьте на огонь и держите полчаса, уваривая.

Если вам не нравится классический релиш из огурцов с горчицей, попробуйте оригинальный экзотический вариант!

Также рекомендуем: Что такое агар-агар?

Из зеленых помидорок

Нужно подготовить такие ингредиенты:

  • Семь зеленых томатов;
  • Три болгарских перца;
  • Сто мл винного белого уксуса;
  • Две столовые ложки семян горчицы;
  • Две луковицы;
  • Чайная ложка семян сельдерея;
  • Соль по вкусу;
  • Сахарный песок – треть стакана.

Приготовление релиша доступно даже новичкам – все очень доступно и понятно:

  • Помойте помидоры, нашинкуйте кубиками и посолите;
  • Переложите томатную массу в сито или марлю и оставьте на час – пусть сок стекает;
  • Помойте перец, уберите ножки и семена, нашинкуйте небольшими кубиками;
  • Нашинкуйте луковки крупными кольцами;
  • Соедините в кастрюле все овощи и приправы;
  • Оставьте на медленном огне на полчаса, постоянно помешивая.

Мы рассказали вам, что это такое – релиш! Выбирайте подходящий рецепт и начинайте готовить прямо сейчас – удивите домашних закуской или заправкой, которая разнообразит скучный обед из привычных блюд.

Источники:

  • https://domashnierecepty.info/novosti/relish-iz-ogurcov-s-gorchicey-vnimanie-mnenie-avtora-stati-mozhet-ne-sovpadat-s-vashim
  • https://povar.ru/recipes/sous_relish-77373.html
  • https://specii-pripravi.ru/sous-relish/