
Многие любители сада и огорода знают, что можно использовать речной ил как удобрение. Почему он полезен, как часто допустимо его применение, в каких количествах – вот вопросы, которые становятся все более актуальными с приближением весны и началом дачного сезона. Перед тем как дать ответы, нужно выяснить, что такое речной ил. К тому же существует несколько разных видов этой породы, которые будут также рассмотрены ниже.
Определение этой субстанции можно сформулировать следующим образом: мягкая горная порода, которая состоит из органических и минеральных компонентов, отлагающихся на дне различных водоемов. В высушенном виде она напоминает землю, но имеет более рыхлую структуру. В свою очередь, отвечая на вопрос "что такое речной ил?", можно сказать, что это такая порода, которая скапливается исключительно в реках и благодаря этому имеет свои особенности.
Данная порода бывает болотной, озерной, прудовой и речной. Ил со дна прудов, как правило, может содержать в себе большое количество вредных веществ, которые окажут негативное воздействие на дачные растения. Например, в состав такого ила входят перегнойная кислота и соль закиси железа. Для устранения всех опасных последствий применения данной породы в качестве удобрения необходимо подвергнуть ее воздействию воздуха, тепла и высокой влажности. За счет этого произойдёт разложение кислот и солей и на выходе получится рыхлая масса с высоким содержанием минеральных веществ, азота, калия, натрия и фосфатной кислоты. Такой переработанный ил идеально подходит для удобрения земли.
Один из способов получения удобрения из прудового ила – складывание его в небольшие кучи, в которых он перемешивается с известью и/или золой для более быстрого разложения, а сверху накрывается слоем навоза.
Озерный и речной ил – ценные и богатые микроэлементами субстанции. В дачном и сельском хозяйстве их используют в качестве органических удобрений, в которых содержится много фосфора, но мало калия и азота. Озерный ил также называется "сапропель". Он благоприятно влияет на песчаные почвы, но эффективен и на более тяжелых землях.
Болотный ил богат азотом. Его в нем даже больше, чем в самом качественном навозе. К тому же он хорош для компостов, за счет своей способности нейтрализовать фекалии и делать их безопасными для применения.
Такая порода может использоваться в качестве компостера для сложных субстанций типа опилок или коры. Она прекрасно подойдет для тяжелых почв из-за большого содержания песка. Но ил не следует использовать сразу, как только он был добыт со дна. Для того чтобы он стал максимально эффективным, речному илу лучше полежать не менее года. За этот промежуток времени он окислится, из него уйдут соли тяжелых металлов. В дальнейшем его следует использовать из расчета до 3 килограмм на квадратный метр земли.
Такое минеральное образование всегда улучшит качество почвы, станет чудесным питанием для растений. Оно поможет им справляться с неблагоприятными условиями и поспособствует ускоренному росту. Это очень ценный материал для удобрения. И если у вас есть возможность использовать его – никогда не отказывайтесь от этой идеи. Но перед применением ила нужно обязательно узнать его состав и условия, при которых он образовался.
Как известно, самым лучшим считается озерный ил. Сапропель – и грунт, и удобрение, и хороший антисептик. Речной ил должен быть добыт из тех рек, в которые не производятся стоки вредных отходов. Такое удобрение в просушенном виде идеально подойдет для картофеля. Прудовой же ил лучше всего добавлять в компост и выдерживать его в течение года. В таком случае на выходе получится отличный продукт, богатый известью.
Теперь, когда вы знаете, что такое речной ил и его "родные братья", вы сможете определить, какой вид больше отвечает вашим требованиям.
Рубрика : Геология
В книжной версии Том 11. Москва, 2008, стр. 93
Скопировать библиографическую ссылку:
Авторы: В. Т. Фролов
ИЛ, тонкодисперсный водонасыщенный осадок, покрывающий дно водоёма (болотного, озёрного, морского, океанического). И. – начальная стадия формирования мн. осадочных горных пород; образуется в тиховодной обстановке. В естеств. условиях обладает текучестью; при высушивании приобретает свойства твёрдого тела. В осн. состоит из частиц размером менее 0,05 мм, т. е. визуально незернистый; часто содержит примесь песчаной и более грубой размерности (раковины и детрит ). По гранулометрич. составу различают И. алевритовые (с размером частиц 0,05–0,001 мм), алеврито-пелитовые, пелитовые (менее 0,001 мм). Все И. имеют смешанный состав и содержат глинистую компоненту. И., состоящие более чем на 50% из глинистых минералов, называются глиняными, или глинистыми (среди них – каолинитовые, иллитовые и др.); И., содержащие глинистой компоненты менее 50%, разделяют на известковые (фораминиферовые, кокколитовые, абиоморфные), опаловые (диатомовые, радиоляриевые, абиоморфные), металлоносные, сапропелевые и др. Цвет чистых известковых, опаловых, каолинитовых, иллитовых И. светло-серый и белый. Примесь органич. вещества окрашивает И. в серый, чёрный цвета; оксидов Fe – в жёлтый и красный; оксидов Mn – в чёрный; глауконита, хлорита – в зелёный. Сапропелевые и сапропелесодержащие И. являются нефтегенерирующими.
Каждый сознательный огородник стремится "кормить" растения полезной органикой. Но навоз и компост – не панацея. Если вы живете в озерном крае или просто не хотите возиться с заготовкой отходов, то для вас есть отличное решение – донный ил. Лучше всего озерный.
Донный ил – один из ценных видов органических удобрений, который по содержанию азота может в несколько раз превосходить, например, навоз. В его состав входят основные макроэлементы – натрий, фосфор и калий, множество необходимых растениям микроэлементов (кальций, железо, марганец, бор, молибден), а также гуминовые кислоты, витамины и ферменты.
Ил используется не только для удобрения растений и повышения питательности почвы – благодаря особой микрофлоре он способен подавлять развитие патогенных бактерий. Его вязкая плотная текстура благотворно влияет на структуру песчаных и супесчаных грунтов, позволяя им лучше удерживать влагу. Кроме того, ил обладает слабым раскисляющим свойством.
Вносить донный ил в качестве удобрения следует не чаще одного раза в 3-5 лет – в течение всего этого срока он будет продолжать "работать" в почве.
Ил представляет собой мелкодисперсную грязеподобную субстанцию темного цвета, которая образуется на дне водоемов и состоит из мелких минеральных и органических частиц. Первые возникают из-за размывания водой различных горных пород, вторые – в результате разложения животных и растительных остатков, попадающих на дно.
Состав донного ила зависит от структуры грунта, разнообразия флоры и фауны в конкретном регионе, то есть ил в каждом озере, болоте или другом водоеме уникален по своим физико-химическим свойствам.
В промышленных масштабах ил добывают при очищении озер и мелиорации болот. Вещество высушивают и прессуют в гранулы или таблетки – в таком виде оно поступает в продажу в садовые магазины. Гранулированный ил удобно вносить в посадочные лунки или на грядки под перекопку, добавлять в состав почвосмесей для рассады овощных и цветочных культур.
Можно заготовить ил и самостоятельно – делать это лучше в летнее время, когда мелкие водоемы частично пересыхают. Собранный ил будет иметь жидкую консистенцию, и его рекомендуется хранить в течение года до внесения в грунт, а еще лучше добавить в компост, между рыхлыми сыпучими слоями (количество ила не должно превышать 10-й части всего объема компостной кучи).
В зависимости от типа водоема, ил условно делят на озерный, речной, прудовой и болотный.
Речной ил – самый бедный по своему составу. Постоянное движение воды не дает сформироваться органической массе, поэтому такой ил представляет собой сыпучую минеральную взвесь. Его не рекомендуется вносить в почву, но можно добавлять в компост для улучшения структуры.
Болотный ил содержит много питательных веществ, однако имеет высокую кислотность, т.к. состоит из той же органики, из которой с течением времени формируется торф. Поэтому вносить его в почву в чистом виде опасно – это может привести к чрезмерному закислению. Специалисты рекомендуют компостировать болотный ил минимум три года, прежде чем применять на огороде. В процессе созревания такой компост нужно регулярно перелопачивать, чтобы получить рассыпчатую однородную массу.
Самый популярный, полезный и часто используемый огородниками – озерный ил. Именно он наиболее сбалансирован по содержанию минеральных и органических веществ, а значит, способен принести растениям огромную пользу. Такой ил допускается вносить в песчаные и супесчаные почвы свежим, без предварительной подготовки. Он легко заменит собой полный комплекс минеральных элементов, ферментов и стимуляторов роста.
По воздействию на растения озерный ил похож на зеленые удобрения. Он не нуждается в дополнительном компостировании и быстро разлагается в почве, отдавая питательные вещества.
Говоря о донном иле, огородники часто ставят знак равенства между ним и популярным органическим удобрением – сапропелем, однако это не совсем верно.
Сапропелем называется только ил со дна пресных непроточных водоемов со стоячей водой – обычно это старые озера, где донные отложения формируются долгими десятилетиями и даже столетиями без притока свежей воды и кислорода. Именно такой ил содержит больше всего полезных питательных веществ, образованных путем разложения животных и растительных организмов в смешении с грунтовой почвой.
От других видов ила сапропель отличается более вязкой желеобразной консистенцией. Чаще всего он не имеет запаха, в редких случаях пахнет серой. Цвет субстанции может быть разным, в зависимости от присутствующих в ней компонентов, – розоватым, темно-зеленым, черным.
Донные отложения рек, каналов и других водоемов с проточной водой имеют не такой богатый состав, хотя и они при внесении в почву в составе компоста способны значительно улучшить ее структуру и питательную ценность. Болотный ил также не считается сапропелем.
Сапропель – это не любой донный ил, а только тот, который сформировался на дне пресного непроточного озера.
Чтобы принять взвешенное решение об использовании донного ила на участке, стоит подробнее изучить плюсы и минусы этого органического удобрения. Перечислим для начала его главные достоинства.
При таком немалом количестве плюсов донного ила (и особенно сапропеля) нельзя не вспомнить и о возможных недостатках. В частности, таковым можно считать непостоянный состав ила, который может различаться не только в разных водоемах, но даже на удаленных друг от друга участках одного озера или болота.
При самостоятельной заготовке ила очень важно учитывать место расположения водоема и наличие рядом с ним промышленных производств либо крупных населенных пунктов. Если в окрестностях расположена фабрика или завод, то на дне озера с большой вероятностью будут скапливаться тяжелые металлы и другие опасные химические вещества, попавшие в водосток. Такой ил ни в коем случае нельзя использовать в саду и огороде.
Даже в относительно чистом водоеме может обнаружиться неожиданная находка, не лучшим образом влияющая на состав донных отложений (например, как на фото).
Подведем итоги. Факт номер один: не весь ил одинаково полезен. Факт второй: иногда ил бывает даже вреден – если собран с загрязненного дна или внесен неправильно. И третий факт: ил точно достоин того, чтобы вы применили его как удобрение для своих растений, но только после прочтения этой статьи.