Раздел: Советы огородникам

Что такое проходной выключатель

Что такое проходной выключатель

Автор: Руководитель и главный редактор сайта, автор статей. Опыт работы 5 лет.

Устройство специальной электрической схемы с проходными выключателями представляет собой конструкцию из двух и более изделий, соединенных между собой электрическими проводами и включающую сам осветительный прибор. Внешне данный вариант исполнения ничем не отличается от стандартного. Главной отличительной особенностью выступает конструкция его контактной группы. Стандартные модели обеспечивают лишь замыкание и размыкание электрической цепи. В этой статье мы рассмотрим устройство, назначение и принцип работы проходного выключателя света.

Принцип действия

Основой функционирования проходных моделей является коммутация реверсных электрических проводников. Принцип работы следующий: когда изменяется положение клавиш, происходит размыкание одной цепи, и, в то же время, замыкание другой. Внимательно изучив схемы ниже, вы сможете понять, как работает проходной выключатель света:

Из-за такого устройства контактов проходной выключатель было бы правильнее именовать переключателем. Однако, поскольку термин используется с давних времен, внесение официальных изменений может привести лишь к дополнительной путанице. Также его еще могут называть перекидным, перекрестным и дублирующим.

Область применения

Применение проходного переключателя позволяет потребителю управлять как единственным источником освещения, так и целой группой светильников из ряда разных мест. Это означает, что применение целесообразно на территориях со значительной площадью: на стадионе, в большом концертном зале, тоннеле, подземном переходе, подвальном помещении, либо в частных многоэтажных домах с лестницами и длинными коридорами. Обозначим на примере из жизни, для чего нужен этот вариант исполнения.

Подсветка лестничного марша

Потребителю, который поднимаясь на второй этаж дома, включает светильник на первом этаже, при использовании проходного переключателя не нужно возвращаться вниз для того, чтобы его выключить. Это позволяет жильцу дома произвести отключение света со второго этажа. О таком варианте управления светом мы рассказывали в статье — схемы освещения лестницы в доме.

Очень часто выключатель размещают именно в коридоре, либо в длинном пролете, отсюда он имеет такое название «проходной». Также дублирующие устройства могут применяться для управления уличным освещением на любых территориях.

Разновидности моделей

Далее рассмотрим, какие виды бывают среди перекрестных переключателей:

  • По типу проводки различают модели для внешней и скрытой проводки.
  • Контактные клеммы внутри корпуса, в зависимости от конструктивного исполнения, могут выполняться с винтовыми зажимами, а также могут быть зажимными пружинными.
  • В зависимости от количества клавиш различают переключатели с одной клавишей, с двумя клавишами, а также с тремя и более.

Конструкция

Из чего состоит одноклавишный проходной переключатель и устройство с несколькими клавишами? Приспособление с одной клавишей состоит из трех контактов; в его состав входит одна вводная клемма и две выходные.

Устройство дублирующего переключателя уже с двумя клавишами следующее: шесть контактов, то есть две входные клеммы и шесть выходных; с тремя – девять: три входные и шесть выходных клемм, и так далее.

Условное обозначение на схеме обычного выключателя представляет собой окружность, из которой выходит ответвление Г-образной или Т-образной формы. Г-образное ответвление означает, что выключать в открытом исполнении, Т-образное – в скрытом исполнении. Число ответвлений означает число клавиш.

Дублирующие переключатели изображаются с помощью тех же фигур, однако, для отличия их от стандартных устройств, ответвления Г-образной и Т-образной формы наносят с двух противоположных сторон окружности.

Условное обозначение переключателей освещения

Возможно применение проходного выключателя в электрических схемах в качестве обычного. Как известно, по своей задумке эти переключатели должны использоваться в паре. Если же начать эксплуатировать его без пары, то он может служить как обычный выключатель, просто прерывая цепь и отключая свет. Однако, в таком случае, теряется целесообразность и сама суть применения именно данного типа исполнения, ведь главной особенностью проходных выключателей является сам их принцип работы, основанный на переключении.

Существует и такой способ управления источниками освещения, как беспроводное переключение света. Чтобы управлять светом используют специальный пульт. Пульт позволяет осуществлять выключение/включение при помощи радиосигнала, направляя его на реле управления, соединенное с осветительным устройством. Это мероприятие требует установки силового блока, на который и поступает команда управления. Блок размещают рядом с источником света, либо в местах, где к нему подходят провода.

Также рекомендуем просмотреть полезное видео по теме, благодаря которому вы узнаете, как работает проходной выключатель и как его правильно подключить к сети:

Вот мы и рассмотрели устройство, принцип работы и назначение проходных выключателей света. Надеемся, предоставленная информация была для вас полезной и интересной!

Рекомендуем прочитать:

  • Что такое импульсное реле
  • Как сделать освещение в коридоре квартиры
  • Схема подключения проходного одноклавишного выключателя

Опубликовано 03.03.2017 Обновлено 03.11.2017 Пользователем Александр (администратор)

Что такое проходной выключатель

Очень часто мы встречаемся с недопониманием Покупателей в отличиях выключателей от переключателей. Так же не совсем понятно, что это за такие проходные, промежуточные и перекрестные переключатели и переключатели на «два направления».

Давайте разберемся, в чем же разница между этими устройствами.

Постараемся писать языком доступным для всех, поэтому заранее просим не придираться к стилистике написания, терминам и т.п.

Выключатель

Выключатель – устройство, обычно имеющее два контакта, которое во включенном состоянии соединяет контакты (включает лампу), а в выключенном состоянии соответственно, разъединяет контакты (выключает лампу). Здесь все очень очевидно и понятно. Как выглядит белый выключатель артикул 774401 серия Valena (Валена) с обратной стороны показано на фото справа.

  • У правильно смонтированных выключателей, во включенном состоянии клавиша занимает положение «вверх», а в выключенном положение «вниз». При подключении по схеме , если фазный проводник подключить к "выходу" выключателя, а "нагрузку" к входу, то клавиша выключателя будет всегда "перевернута". То есть во включенном состоянии клавиша будет занимать положение «вниз», а должна занимать положение «вверх», и наоборот.
  • При подключении по схеме , фаза будет сначала проходить через лампу, а разрываться на выключателе (т.е. в выключенном состоянии выключателя лампа будет всегда находиться под напряжением). А это неправильно! При правильной схеме подключения, "фаза" в выключенном состоянии разрывается на выключателе и напряжения на лампе не будет (т.е. когда Вы будете менять сгоревшую лампу, то Вас не ударит током).

Схема подключения выключателя

Еще бывают двух полюсные выключатели, которые разрывают не только фазный провод, а еще и нулевой (нейтральный) проводник, но они, как правило, используются только в специфичных случаях.

Переключатель выключатель

Переключатель - устройство, имеющее три контакта (или более). Во «Включенном состоянии» замыкает первый и второй контакты, а в «Выключенном состоянии» замыкает первый и третий контакты. По сути, переключатель постоянно находится во включенном состоянии – либо в одном, либо в другом.

Отсюда и название «Переключатель» - переключает с одного контакта на другой. Если у переключателя задействовать только два контакта, он будет работать как выключатель.

переключатель

В своих каталогах Legrand применяет понятие «переключатель на два направления» - так оно и есть, потому что переключатель переключает между двумя контактами. Вообще переключатель может переключать между тремя и более контактами, но в электроустановочных механизмах если и встречается такие, то крайне редко, поэтому никто не уточняет на сколько направлений переключают переключатели. Еще часто переключатели называют «проходными выключателями», но это понятие, по нашему мнению, некорректное и его применять не стоит.

Одно из самых популярных применений переключателя – это управление освещением с двух мест. Для управления освещением потребуется всего два переключателя, а для управления освещением с трех и более мест не обойтись без применения проходных (перекрестных) переключателей.

Схема подключения переключателя

Переключатели в нашем каталоге:

  • Внутреннего монтажа - в сериях: Celiane, Valena, Cariva, Mosaic.
  • Настенного монтажа - в сериях: Quteo, Oteo.
  • Влагозащищенные - в сериях: Quteo, Plexo.
Проходной переключатель

Промежуточный (он же перекрестный) переключатель – устройство, переключающее две отдельные линии накрест (то есть, если до перекрестного переключателя фаза шла справа, а ноль слева, то при переключении они поменяются местами). Внешний вид промежуточных переключателей ничем не отличается от обычных выключателей. Для наглядности смотрите схемы на рисунках.

Промежуточный переключатель обычно применяют для управления освещением с трех и более мест.

Этот переключатель называют «перекрестным», потому что он при переключении как бы перекрещивает линии, а «Промежуточным» называют за то что он в схеме включения при управлении с трех или более мест находится в промежутке между «переключателями на два направления».

Схема подключения проходного переключателя

Элеко - Интернет магазин электрики в Иркутске www.eleko.pro

Михаил, 01 сентября 2013 года

При использовании этой статьи ссылка на эту страницу обязательна

Как подключить проходные выключатели освещения?

Как подключить проходные выключатели освещения?

Что такое проходной выключатель

Проходной выключатель – это коммутационное устройство, позволяющее включать и выключать освещение из двух (и более) мест, расположенных на удалении друг от друга. Нажимные клавиши остаются в зафиксированном положении до следующего использования. Последовательность нажатия не играет никакой роли. Например, Вы входите в коридор и включаете светильники первым выключателем, подходите к его концу и отключаете свет вторым выключателем. Аналогично можно организовать управление осветительной системой на лестнице в двухэтажном коттедже или обширном входном холле.
Используя простые и недорогие изделия, пользователи получают отличное решение проблемы включения/отключения освещения в больших по площади и протяженности помещений, а также на лестничных пролетах. Но даже в небольших комнатах это схемное решение очень удобно. К примеру, в спальне обычной квартиры. Один проходной выключатель размещается возле двери, а другой – около изголовья кровати.

Особенности конструкции

Конструкция проходного выключателя отличается от классической конструкции наличием трех контактов вместо двух. Как устроен проходной выключатель
Принцип работы контактных групп нужно рассматривать на основе схемы с двумя выключателями. Видно, что «ноль» электросети 220 Вольт поступает напрямую на осветительные приборы, а «фаза» коммутируется переключением контактов. При данном положении контактных групп цепь разомкнута, и фазное напряжение не поступает на светильники. При нажатии на любой из двух выключателей, цепь замыкается, а освещение включается. Повторное нажатие на любой выключатель разрывает цепь, отключая свет. Принцип работы проходного выключателя

Как самостоятельно установить проходные выключатели?

Вначале необходимо установить подрозетники и проложить соединительные электрокабели. Понадобится трехжильный кабель типа ВВГнг-Ls, 3х1,5 или NYM 3х1,5. Кабель силовой ВВГ
К каждому выключателю подходят три провода. На обратной его стороне можно увидеть схему распределения контактов. Проходной выключатель
Общий контакт (по схеме выше – №2) первого выключателя соединяется с фазным проводом от распределительной коробки, а второго – с фазным входом светильника. Оставшиеся два провода подсоединяются к контактам №3 и №6. Подключение проходного выключателя
Далее нужно правильно соединить кабельные жилы в распределительной коробке, куда заходят четыре кабеля. Подключение проходного выключателя
Соединения производятся в соответствии со схемой: Схема подключения проходного выключателя
Подключение к осветительным приборам выполняется по стандартному варианту с заземлением: Подключение проходного выключателя
Чтобы исключить ошибки, следует ориентироваться по цветовой окраске проводников. По окончании монтажа желательно «прозвонить» созданную схему мультиметром. Если все выполнено правильно, то система заработает с первого раза.

Для чего нужны перекидные выключатели?

Вполне возможно, что из-за специфики помещений или архитектуры дома понадобится управлять освещением из трех, четырех и более мест. В этом случае в электрическую схему добавляется соответствующее количество перекидных выключателей. Поскольку применение дополнительных проходных устройств невозможно по причине появления еще одного провода для реализации требуемой коммутации. Перекидной (промежуточный) выключатель отличается конструкцией с четырьмя контактами: 2 входных и 2 выходных. Перекрестный выключатель
Вот так выглядит схемная реализация: Схема подключение проходного выключателя
Наглядно сравним оба рассмотренных варианта: Схема управления светом из 2 или 3 мест
Вот реальный пример использования промежуточных выключателей в квартире: Схема подключения проходного выключателя в квартире
Главным преимуществом этого варианта является возможность добавления любого требуемого числа промежуточных выключателей между проходными.

Беспроводные выключатели

Беспроводной выключатель

Наряду с несомненными достоинствами проходных/перекидных выключателей нужно отметить один минус, который зачастую становится причиной отказа от реализации данного решения. Людей пугает объем монтажных работ: штробление стен для кабельных линий, высверливание пазов для подрозетников и т.д. Далеко не все знают о существовании альтернативного варианта – беспроводных выключателей. Комплект состоит из релейного модуля, управляющего включением осветительных приборов, и клавишных панелей, которые взаимодействуют с модулем по радиоканалу. Например, продукция производителя ARLIGHT на нашем сайте.
Интересно, что для беспроводных панелей не требуется батареек/аккумуляторов либо внешнего сетевого питания. Необходимая электроэнергия вырабатывается благодаря технологии преобразования кинетической энергии в электрическую при нажатии на клавишу. Таким образом, нет ограничений по месту установки: хоть внутри здания, хоть на улице. Панели имеют защиту класса IP67, гарантирующую надежную изоляцию от осадков, а также проникновения пыли и грязи. Клавишная панель будет безотказно работать при минусовых температурах, поскольку отсутствует вечно замерзающая батарейка. К одному релейному блоку можно подключать до десяти радиопанелей. Устойчивый канал связи между ними поддерживается на расстоянии до 100 метров. Мало того, возможно удаленное управление со смартфона/планшета. Инсталляция оборудования занимает минимум времени. Достаточно подключить провода от сети 220 Вольт и светильника к клеммной колодке релейного модуля. Затем разместить панели и начать пользоваться этими удобными устройствами.

Дата создания: 19.01.2022

Дата изменения: 20.09.2022

Источники:

  • https://samelectrik.ru/dlya-chego-nuzhen-proxodnoj-vyklyuchatel.html
  • https://eleko.pro/articles/Vycliuchatel_ili_perecliuchatel/
  • https://ledrus.org/blog/svetodiodnye-svetilniki/kak-podklyuchit-prokhodnye-vyklyuchateli-osveshcheniya/