Раздел: Советы огородникам

Что такое облепиха

Облепиха

Облепиха

Облепиха — род растений семейства лоховых. Это кустарники или деревца, обычно колючие, высотой от 0,1 м до 3 м (реже до 6-15 м). Листья облепихи узкие, длинные, зеленые в мелкую крапинку сверху и серебристые или серовато-белые (реже золотистые) снизу. Мелкие и невзрачные цветки появляются раньше листьев. Плод облепихи – ягода ярко-оранжевого цвета, шарообразной или чаще вытянутой формы. Ягоды густо расположены на ветке, облепляя ее (отсюда и русское название растения). Облепиха — ягода уникальная, ее полезные свойства давно известны и находят широкое применение в кулинарии и народной медицине. Так чем же полезна облепиха? Эта ягода и в свежем, и в замороженном виде сохраняет природные свойства и отлично помогает при простуде и авитаминозе. Для детей, женщин и мужчин польза витаминов очевидна. К полезным свойствам облепихи можно прибавить и то, что масло этого растения помогает при ожогах и обморожениях. Однако есть и противопоказания к употреблению ягод. Это язвенная болезнь и гастриты. Калорийность облепихи составляет 82 ккал на 100 г, что делает ее отличным диетическим продуктом. Как правильно приготовить и употреблять ягоды облепихи? В свежем виде можно есть облепиху, протертую с сахаром, но, когда сезон проходит, не остается ничего другого, как сделать заготовки. Ягоды можно заморозить, причем это не отразится на их полезных свойствах. Что можно приготовить из замороженной облепихи? Много чего — рецепты варенья и джемов многочисленны. И даже в домашних условиях вы можете сделать полезное облепиховое масло.

Облепиха

Облепиха (Hippophae)

Области знаний: Растениеводство, Садоводство Род: Hippophae Семейство: Лоховые (Elaeagnaceae) Отряд/порядок: Розоцветные (Rosales) Класс: Двудольные (Magnoliopsida) Тип/отдел: Сосудистые растения (Tracheophyta) Царство: Растения (Plantae) Латинское наименование: Hippophaе Высота растения: 3–6 м

Цветковые растения Цветковые растения

Облепиха

Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides). Ботаническая иллюстрация

Облепи́ха (Hippophaе), род многолетних двудомных растений семейства лоховых . Плодовая и лекарственная культура. Семь видов, подразделяемых в зависимости от строения плода на 2 секции. В диком виде облепиха произрастает преимущественно в зоне умеренного климата в Евразии. Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides). Ботаническая иллюстрация. Автор: Панкрас Бесса. Из книги: Loiseleur-Deslongchamps J. Traité des arbres et arbustes que l'on cultive en France. T. 6. Paris, 1812–1819. P. 80. Национальная библиотека Франции, Париж. © gallica.bnf.fr / Bibliothèque nationale de France Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides). Ботаническая иллюстрация. Автор: Панкрас Бесса. Из книги: Loiseleur-Deslongchamps J. Traité des arbres et arbustes que l'on cultive en France. T. 6. Paris, 1812–1819. P. 80. Национальная библиотека Франции, Париж. © gallica.bnf.fr / Bibliothèque nationale de France Деревья или многоствольные кустарники с колючими ветвями (в культуре выведены сорта облепихи без колючек). Листья очередные, линейные или узколанцетные. Цветки мелкие, раздельнополые, собраны в кисти . Плод – сочная костянка (масса 0,3–0,5 г), шарообразная, овальная или округло-овальная, в основном оранжевого цвета, с кислой или кисло-сладкой мякотью. Плоды содержат витамины (С, Е, группы B), каротин , а также сахарá (6,5 %), кислоты (1,1–2,44 %); в мякоти плодов 10,4–14,95 % жирного лечебного масла, в семенах – 11–17 %. Плоды употребляют в сыром виде, а также используют для извлечения масла, приготовления настоек, варенья и др. Растёт на рыхлых богатых органическими веществами почвах. В РФ произрастает преимущественно облепиха крушиновидная (Hippophaе rhamnoides) – кустарник или невысокое дерево высотой 3–6 м. Растение светолюбивое, засухо- и морозоустойчивое. Культивируют главным образом в любительских хозяйствах. Плодоношение с 3–4-го года, ежегодное; урожайность – до 35 кг с растения. В Госреестре РФ (2021) 79 сортов облепихи: Чуйская, Дар Казакову и др. Дикорастущую облепиху (около 30 тыс. га на Алтае, Северном Кавказе и в Бурятии) окультуривают и собирают урожай . Облепиху используют также в качестве декоративного растения и в лесоразведении для закрепления песков , склонов оврагов и других, в том числе облепиху иволистную (Hippophaе salicifolia). Размножают облепиху семенами и вегетативно . Вредители : облепиховая муха, облепиховая моль, непарный шелкопряд и др. Болезни облепихи: вилт , сердцевинная и смешанные гнили стволов, чёрный рак и др. А. Ю. Куленкамп. Первая публикация: Большая российская энциклопедия, 2013. Актуализация: Большая российская энциклопедия, 2016.

Опубликовано 20 мая 2022 г. в 17:31 (GMT+3). Последнее обновление 18 декабря 2023 г. в 14:32 (GMT+3). Связаться с редакцией

Информация

Облепиха (Hippophae)

Области знаний: Растениеводство, Садоводство Род: Hippophae Семейство: Лоховые (Elaeagnaceae) Отряд/порядок: Розоцветные (Rosales) Класс: Двудольные (Magnoliopsida) Тип/отдел: Сосудистые растения (Tracheophyta) Царство: Растения (Plantae) Латинское наименование: Hippophaе Высота растения: 3–6 м

  • Научно-образовательный портал «Большая российская энциклопедия»
    Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-84198,
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 ноября 2022 года.
    ISSN: 2949-2076
  • Учредитель: Автономная некоммерческая организация «Национальный научно-образовательный центр «Большая российская энциклопедия»
    Главный редактор: Кравец С. Л.
    Телефон редакции: +7 (495) 917 90 00
    Эл. почта редакции: [email protected]
  • © АНО БРЭ, 2022 — 2023. Все права защищены.
  • Условия использования информации. Вся информация, размещенная на данном портале, предназначена только для использования в личных целях и не подлежит дальнейшему воспроизведению.
    Медиаконтент (иллюстрации, фотографии, видео, аудиоматериалы, карты, скан образы) может быть использован только с разрешения правообладателей.
  • Условия использования информации. Вся информация, размещенная на данном портале, предназначена только для использования в личных целях и не подлежит дальнейшему воспроизведению.
    Медиаконтент (иллюстрации, фотографии, видео, аудиоматериалы, карты, скан образы) может быть использован только с разрешения правообладателей.

Облепиха

Облепи́ха — плоды кустарников или деревьев семейства Лоховые. Растут гроздьями, плоды желто-оранжевого цвета, размером чуть меньше горошины.

Облепиха

Калории 82 кКал Белки 1,2 грамм Жиры 5,4 грамм Углеводы 5,7 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Гликемический индекс Распространенный аллерген

Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта.

История появления

Облепиха упоминалась в древних тибетских текстах по медицине, в греческой мифологии она была лакомством крылатого коня Пегаса. Кстати, в Древней Греции ее называли Hippophaë , где hippos — лошадь, а phaë — блеск, так как с помощью листьев облепихи шерсти лошадей придавали красивый внешний вид. В нашей стране облепиху как плодовое растение выращивают только с начала прошлого века. А настоящую популярность она приобрела после 1940-х, когда ученые выяснили, что облепиха — кладезь витаминов.

Польза и вред

Плоды облепихи богаты витаминами А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Н, РР, Е. В ней много микроэлементов: калий, магний, кальций, железо, йод, натрий, фосфор и другие. Благодаря высокому содержанию витамина С облепиху рекомендуют употреблять для поддержания иммунитета. Однако облепиха может вызывать аллергическую реакцию и противопоказана при индивидуальной непереносимости.

Какая облепиха на вкус

Если попробовать плоды, собранные до первых морозов, на вкус они будут очень кислыми. После морозов — сладкими.

Как это есть

Облепиху можно есть в сыром виде. Плоды также добавляют в чай, делают из них сок, варенья, настойки и даже масло.

Как и сколько хранить

Свежие сухие плоды нужно хранить в холодильнике в герметичных пакетах — так они могут пролежать несколько недель. Чаще плоды хранят в замороженном виде. Лучше использовать «шоковую» заморозку: промытую и высушенную облепиху на сутки оставить в морозилке при -30 °С. Так в мякоти не образуются кристаллы льда. Облепиху также можно засушить в духовке или законсервировать в сахаре.

Любопытные факты

Из облепихи действительно делают масло, но то, что продается с этикеткой «облепиховое масло» на деле содержит только 10–15% такового. Остальное — это растительное масло. Его используют в косметологии как средство для волос и кожи. Сделать концентрированное масло из облепихи довольно сложно и дорого.

Облепиха хорошо переносит морозы, поэтому широко распространена в Сибири. Она даже растет в зоне вечной мерзлоты.

Существует два вида облепихи: крушиновидная и иволистная. Последняя не растет в России. 90% всей популяции растений в мире приходится на Китай.

Источники:

  • https://www.edimdoma.ru/encyclopedia/ingredients/2104-oblepiha
  • https://bigenc.ru/c/oblepikha-3a220e
  • https://food.ru/products/230-oblepiha