
Незабудка — цветок, который встречается на всех континентах, кроме Антарктиды, поэтому с ней связано множество легенд и преданий. И не все ассоциируются с памятью и забвением. Обо всем подробно расскажем в статье.
Незабудка зацветает в конце весны и цветет до середины июня-начала июля. Растение предпочитает болотистую почву и берега рек. Если выйти на поляну, усыпанную цветущими незабудками, может показаться, будто само небо опустилось на землю. Иллюзия создается из-за внешнего вида цветка.
У незабудки ветвистый стебель высотой 10-40 см, лопатчатые листья и небольшие цветки с пятью лепестками и желтым центром. Цветки собраны в пышные соцветия, благодаря чему создается эффект, будто они устилают землю. Стебель и листья покрыты мягким пушком.
Цветы чаще всего голубые и синие. Однако встречаются белые и розовые сорта, а некоторые виды сначала имеют белоснежные или фиолетовые лепестки, но по мере созревания становятся небесно-синими.
Несмотря на то, что незабудка относится к полевым цветам, незабудку альпийскую, болотную и гибридную используют в ландшафтном дизайне. Цветы отлично смотрятся на клумбах и альпийских горках. Однако надо учитывать, что после цветения растение теряет декоративность, и надо правильно подобрать цветы-компаньоны.
Примечательно, что практически на всех языках название цветка можно перевести как «Не забывай меня». Существует предание, что во время сотворения мира, когда Бог раздавал имена всей флоре, крохотная незабудка шептала: «Не забудь про меня». Отчего и получила свое название и символическое значение — воспоминание о любимых людях.
Но это не единственное ее значение:
В ряде европейских стран и США незабудку признали официальным цветком Дня дедушек и бабушек. У нас этот праздник отмечают 28 октября. Конечно, незабудки в это время уже не цветут, но есть много не менее красивых цветов, например, хризантемы, георгины и гвоздики.
Букеты из незабудок собирают редко — как и другие полевые цветы, после срезки они быстро увядают. Иногда по заказу флористы могут добавить их в букет невесты в полевом стиле.
Если хотите видеть в композиции сине-голубые оттенки, рекомендуем присмотреться к гипсофиле, ирисам, гортензии, анемонам и дельфиниуму. Обращайтесь к флористам АртФлора, и они расскажут, как добавить небесных брызг вашему букету.
НЕЗАБУ́ДКА ( Myosotis ), род одно-, дву- или многолетних трав сем. бурачниковых. Стебли стелющиеся, восходящие, реже прямые (выс. до 40 см), часто опушённые. Листья сидячие, ланцетные или лопатчатые. Цветки обычно голубые или синие с жёлтым глазком, реже белые, розоватые или красные, в удлинённых завитках. У ряда видов цвет венчика может меняться от розового до голубого. Плоды – треугольно-яйцевидные гладкие орешки. Ок. 80 видов, распространённых в умеренном поясе Евразии и Сев. Америки, в горах Юж. Африки, в Новой Гвинее, Австралии. В России ок. 25 видов, произрастающих в лесных, степных и лугово-болотных сообществах, в т. ч. Н. полевая ( M. arvensis ), Н. дернистая ( M. caespitosa ), Н. лесная ( M. sylvatica ), Н. болотная ( M. palustris ). Н. альпийская ( M. alpestris ) введена в культуру как декоративное растение, на её основе выведено множество садовых сортов. Н. мелкоцветковая ( M. micrantha ) засоряет посевы. Н. чекановского ( M. czekanowskii ) – в Красной книге России. Иногда Н. неправильно называют виды растений из др. родов сем. бурачниковых: незабудочник ( Eritrichium ), бруннера и ряд других.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: кунктатор — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Нейтральное Положительное Отрицательное Не знаюНезабу́дка (лат. Myosótis, от др.-гр. «мышиное ухо») — род травянистых растений семейства Бурачниковые (Boraginaceae). Некоторые виды культивируют в качестве красивоцветущих садовых растений.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.