
Нектарин – гладкая, неопушенная версии персика. Ароматная мякоть у нектарина более плотная, чем у известного собрата, поэтому его нужно не только есть, но и готовить. Этот фрукт отлично подходит для гриля и мясных блюд, приготовленных на плите. Его удобно использовать в пирогах и салатах (не только фруктовых, что особенно приятно).
Нектарин (Prunus persica) – это гладкокожий подвид персика обыкновенного, принадлежит к семейству Розовые. Его еще называют голоплодный персик. Кстати, отсутствие пуха на нектарине делает его более склонным к образованию «синяков».
Нектарины выращивают в регионах с теплым умеренным климатом как в Северном, так и в Южном полушарии, например, в некоторых областях Китая и в американской Калифорнии. Зимостойкие сорта этих косточковых растут на Северном Кавказе и даже в Волгоградской области, в июне можно купить краснодарские нектарины.
Нектариновые и персиковые деревья практически неразличимы. Деревья небольшого и среднего размера редко достигают 6,5 метров в высоту. Однако при выращивании их обычно поддерживают на высоте от 3 до 4 метров, обрезая верхушки. Листья глянцево-зеленые, ланцетовидные, длинноконечные. Цветки в пазухах листьев располагаются поодиночке или группами по 2-3 штуки. Они чаще всего имеют по пять лепестков, обычно розовых, но иногда и белых.
Выращивание нектаринов в основном такое же, как и персиков, причем наилучшие результаты обычно получают на хорошо дренированных супесчаных или гравийных суглинках, обогащенных азотом.
Плод нектарина развивается из одной завязи – это мясистая, сочная мякоть, которая образует съедобную часть плода и твердая внутренняя часть, которую принято называть косточкой. Внутри нее – семя. Мякоть может быть белой, желтой или красной, а внешняя кожица часто бывает желтой или красной. Нектарин, как и персик имеет отстающую или неотстающую от мякоти косточку. Косточка нектарина, как и большинства косточковых плодов содержит ядовитые цианистые соединения. Однако, вероятно, потребуется большое количество такой еды, чтобы заболеть.
Немного истории. Многочисленные источники указывают на то, что нектарины возникли в Китае более 2000 лет назад. Первое письменное упоминание о них появляется в китайской литературе еще в 10 веке до нашей эры. Древние китайцы верили, что нектарины обладают особой жизненной силой благодаря раннему цветению. На самом деле, цветы нектарина появляются раньше, чем листья – это явление в Поднебесной считалось признаком силы и жизненной силы. Эта вера передавалась из поколения в поколение, и нектарины до сих пор – символ жизни и энергии.
Этими фруктами интересовались в Персии, Древней Греции и Риме. В начале XVII века появились упоминания, что их выращивают в Англии. В России первые нектарины появились в середине XIX века. А работы по его селекции начались в Никитском ботаническом саду только в 1925 году. К 1970 году генофонд крымского нектарина состоял из 26 сортов, а сейчас насчитывается уже более 156 сортообразцов.
Основные экспортеры нектарина – Сербия, Италия, Израиль, Кипр, Греция, Тунис. Также фрукты выращиваются в Болгарии, Чехии, Великобритании, Китае, США.
На разновидность нектаринов влияет много факторов, например, география произрастания. Всего в мире насчитывается более 500 сортов нектаринов, но в магазине крайне редко (почти невозможно) найти указание сорта.
Зато известно, что нектарины с белой мякотью – более сладкая версия этих фруктов. Плоды с желтой мякотью содержат больше кислоты, что проявляется в их более пикантном и богатом вкусе.
Нектарин – источник калия, витамина А, С и Е.
В 1 нектарине (вес 140 грамм) содержится:
Диетологи не рекомендуют есть в день более 3 нектаринов.
Как определить спелость нектаринов? Они готовы, когда мякоть слегка поддается надавливанию, а кожица рядом с плодоножкой перестает быть зеленой. Если у нектаринов нет аромата (особенно рядом с плодоножкой), фрукт не созрел.
Выбирая нектарины, ищите темно-оранжевые плоды без коричневых или зеленых пятен. Они должны быть твердыми на ощупь, без мягких пятен.
Храните спелые нектарины в прохладном сухом месте в течение нескольких дней. Спелые фрукты можно убрать в холодильник, но они вкуснее всего при комнатной температуре.
Нарезанные нектарины всегда следует хранить в холодильнике в закрытом пищевом контейнере. Их можно и заморозить, сохранив в герметичных пакетах зиплок для последующего использования в выпечке или в смузи.
Жареные на гриле или на сковороде нектарины отлично добавлять в салаты или десерты. Персики тоже для этого хороши, но нектарины получаются более твердыми и лучше держат тепло. Разрежьте фрукты пополам, удалите косточку и положите нектарины на горячий гриль. Подавайте их теплыми с шариком мороженого, по желанию сбрызнув медом и бальзамиком.
Нектарины также можно приготовить в сиропе и использовать для джемов, соков, мороженого и смузи.
Нектарины полезны не только для десертного меню – проверьте силу этих фруктов и в пикантных блюдах. Измельчите мякоть и смешайте с халапеньо для сладкой и острой сальсы, сочетайте с жареными свиными отбивными или превратите нектарины в чатни с насыщенным вкусом умами.
Вот несколько дельных идей для использования этих фруктов:
• смешайте нектарины с греческим йогуртом, медом и нектаринами. В этом фруктовом мороженом есть небольшой секретный ингредиент, который также придает уникальный пикантный средиземноморский вкус!
• нафаршируйте питу кусочками нектаринов и куриным салатом, приправленным карри. Эта ароматная начинка – отличный способ использовать остатки жареного цыпленка и сэкономить время, превратив ужин в обед на следующий день.
• подайте лепешки с жареными нектаринами и маскарпоне.
Нектарины можно сочетать с миндалем, фундуком, ежевикой, черникой, малиной, вишней, инжиром, лимоном, лаймом, руколой, базиликом, мятой, французской горчицей, коричневым сахаром, карамелью, корицей, имбирем, черным перцем, ванилью и шампанским.
Еще следует не забыть про натуральный йогурт, сливки, пахту, сливочное масло, бекон, сыр с плесенью, моцареллу, козий сыр, сливочный и творожный сыр, маскарпоне, ванильное мороженое и мед.
Нектарины богаты клетчаткой, способной предотвращать запоры. Также она – питательный субстрат для кишечной бактериальной флоры. Поддержание здоровой микробиоты кишечника способствует дальнейшему оздоровлению толстой и прямой кишки.
Витаминная составляющая нектаринов невелика и в основном касается провитаминов. Фрукты содержат бета-каротин, который организм превращает в витамин А. Он играет важную роль в здоровой иммунной системе и полезен для кожи и глаз. Также нектарины содержат фолиевую кислоту, необходимую для образования здоровых эритроцитов.
Нектарины не богаты пуринами, но избыток фруктозы может способствовать задержке мочевой кислоты в организме.
Нектарины не рекомендованы аллергикам и тем, кто имеет их индивидуальную непереносимость, также их не нужно при метеоризме и диарее. Ограничивать потребление нектаринов нужно и малышам до 7 месяцев, диабетикам и людям с проблемами желчного пузыря.
1. Слово «нектарин» (nectarine) произошло из английского языка и первоначально означало «сладкий, как нектар/как сахар». Не случайно его созвучие со словом «нектар».
2. Между персиком и нектарином – всего один ген (грубо говоря). Считается, что выражение рецессивного аллеля (различные формы одного и того же гена, контролирующие один и тот же белок) отвечает за гладкую кожуру плодов нектарина, в которой отсутствуют пушистые трихомы (растительные волоски), характерные для плодов персика.
3. Иногда семена персика могут превращаться в деревья с нектаринами, а семена нектаринов могут вырастать в деревья с нектаринами или персиками. Также нектарины могут иногда появляться на персиковых деревьях в результате процесса вегетативного изменения бутонов и их отклонения от нормы.
4. Несколько сортов нектарина, как с белой, так и с желтой мякотью, используются для виноделия.
5. Самый тяжелый нектарин весит 500 грамм. Его вырастил киприот Элени Эвагелу Плутарху 30 июня 2018 года.
Натали Космачёва, шеф-повар, владелица кулинарной студии Gastrogarage, Смоленск:
Когда жарко, делаю домашнее мороженое. Оно наполненно пробиотиками натурального йогурта и прекрасно сочетанием нектаринов, меда, оливкового масла и кардамона. Даже само создание такого по-настоящему летнего десерта – уже приятное развлечение. И сразу чувствуется, как ваш внутренний пятилетний ребенок радостно хлопает в ладоши, когда вы готовите такую вкусноту. Больше всего мне нравится готовить нектариновое эскимо.
1) Для мороженого нарежьте 3 крупных нектарина. Кожицу снимите или оставьте. Я обычно оставляю большую часть для цвета и текстуры.
2) Поместите кусочки фруктов в небольшую кастрюлю с 2 столовыми ложками меда и 2 чайными ложками лимонного сока. Нагревайте на среднем огне, пока фрукты не станут мягкими и не начнут пузыриться, 5-6 минут.
3) Снимите с огня и измельчите массу в блендере, пока не получите желаемую текстуру. Я оставляю всегда немного жевательных кусочков. Перелейте в миску, остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник остывать.
4) В отдельной миске смешайте 200 грамм натурального йогурта, щепотку кардамона, немного ванили и 3 столовые ложки меда. Попробуйте и при желании добавьте еще меда.
5) Добавьте 1-2 чайных ложки йогурта в форму для эскимо, сбрызните оливковым маслом, затем добавьте ложку получившейся фруктовой массы, продолжайте так заполнять формочку. Примерно посередине добавьте щепотку морской соли, пока не заполните около 3/4 формочки. С помощью шпажки или зубочистки можете сделать мраморные узоры.
6) Добавьте палочки для эскимо и накройте форму крышкой. Замораживайте как минимум 4 часа, потом обдайте дно формы теплой водой, чтобы вынуть фруктовое эскимо. При подаче можете украсить его свежей мятой.
Если нет формы для эскимо, просто удвойте вес основных ингредиентов (остальные отрегулируйте по вкусу) и выложите массу (шаг 5) в пищевой контейнер, пригодный для морозилки. Накройте емкость куском полиэтиленовой пленки. Перемешивайте массу каждые 30-45 минут, чтобы максимально избежать кристаллизации мороженого.
На вкус нектарин похож на персик, хотя внешне от него отличается — на фото видно, что у этого плода гладкая, как у сливы, шкурка. Что же такое нектарин, фрукт это или ягода? Конечно же, фрукт, и притом удивительный. Впервые описание плодов нектарина появилось задолго до того, как люди специально получили этот вкусный фрукт путем самоопыления персиков, в 1616 г. Таким образом, нектарин можно считать мутантом, наделенным множеством полезных свойств: он более устойчив к болезням и вредителям, чем персик, его плоды созревают раньше других косточковых плодов. Многих женщин интересует, можно есть ли нектарины во время беременности и можно ли этот фрукт употреблять кормящим матерям и детям. Можно, но с большой осторожностью. Витамины, входящие в состав нектаринах, безусловно, приносят пользу здоровью, однако в них высоко содержание сахаров и аллергенов, что может причинить диабетикам и аллергикам серьезный вред. Калорийность нектарина составляет 44 ккал на 100 г продукта.
Ни один фрукт не стал объектом таких жарких и непримиримых дебатов, как нектарин. О его родословной дискутируют ученые, садоводы и просто любители потягаться в познаниях. Суть спора: нектарин – это что: гибрид или какой-то особый подвид персика? И правда, есть о чем задуматься. У нектарина косточка такая же, как у персика, и вкус очень похожий. Вся разница во внешности: персик – с пушком, нектарин – гладкокожий. Или, попросту говоря, лысый.
Ни в одной стране мира персики и нектарины не выращивают в теплицах. Только в Северном Китае _ в провинции Хэбэй. Тепличные технологии гарантируют получение высоких урожаев. При любой погоде. / ФОТО Xinhua via ZUMA Wire/ТАСС
Самое распространенное мнение: нектарин – это гибрид персика с китайской сливой. Появление последней в этой истории не случайно. Родиной произрастания нектарина принято считать Поднебесную. В ее истории нашли сведения (давностью около 5 тысяч лет!), где упоминается голоплодный персик – «ютао».
Статья по теме:А незадолго до наступления нашей эры персик – и опушенный, и «лысый» – начал свое продвижение на Запад по древнему Великому шелковому пути. Через Среднюю Азию попал в Персию. Где и получил свое название – «персик». Полное его научное наименование звучит как prunus persica – «персидская слива».
Другое, не менее распространенное мнение: нектарин – это итог простой почковой мутации персика. Будто бы появились такие «лысые» плоды на обычном дереве самостоятельно, древние садовники-селекционеры их выделили и стали культивировать. И до сих пор, хотя и редко, но бывает, что на персиковых деревьях появляются «лысые» плоды. И наоборот: на деревьях нектарина – опушенные.
Так или иначе было «при царе Горохе», но уже ближе к нашему времени селекционеры навострились по-разному «гибридизировать» персик с различными культурами, выводя новые виды нектаринов. Самыми активными участниками этой «гибридизации» стали сливы разных сортов и алыча, а также абрикос. Поучаствовал в скрещивании и миндаль. В итоге появились сорта, у которых ядрышки сладкие на вкус, поэтому используются так же, как ядра миндаля.
Слово же «нектарин» (от названия напитка мифических богов) – английское. Появилось в XVII веке. Через полтора столетия слово приняли во Франции, а за ней и во всех странах Европы. В том числе и в России.
Однако широкую популярность плоды получили только в ХХ веке, когда появились крупноплодные – весом до 200 граммов – сорта с желтой мякотью. Многие из этих сортов превзошли персики по вкусовым качествам – сочные, сладкие, не волокнистые, безумно ароматные.
Сегодня серьезным культивированием нектаринов занимаются в Средиземноморье – в Греции, Италии, Турции, Тунисе, на Кипре. И, конечно же, в странах Азии. Самые «нектариновые» на постсоветском пространстве – Узбекистан, Азербайджан, Грузия. Именно из этих стран идут самые заметные поставки в Россию. Впрочем, статистика экспорта/импорта обычно не разделяет нектарины и персики, говорит об их общем вале. А лидером в этих поставках называют Узбекистан, его ежегодная доля – 20 тысяч тонн.
Однако, по данным таможенных служб, в нынешнем сезоне на каналах фруктовых поставок, как никогда, активизировалась Грузия. Только к началу прошлого месяца она отправила в Россию 15 тысяч тонн персиков и нектаринов из 23 тысяч тонн, предназначенных для вывоза в другие страны. То есть почти 2/3 всего своего экспорта этих фруктов. На тот момент сбор урожая и его отгрузки еще продолжались.
А вот с персиками из Азербайджана нынешним летом случился казус. В большой партии фруктов Россельхознадзор обнаружил «карантинные объекты» (вредных букашек) и товар завернул. Хотя в целом Азербайджан в нынешнем году собирается втрое увеличить ввоз персиков/нектаринов в Россию.
Занять свою нишу на экспортном рынке задумали фермеры Армении. Для успешной реализации этой идеи стране нужны сады нектаринов общей площадью 4 тысячи гектаров. И выращивать там предпочтительно поздносозревающие сорта, поскольку ниша сортов-скороспелок уже занята Азербайджаном.
До заявленных площадей еще расти и расти, но нектариновые сады интенсивного типа в Армении уже появились. Деревья там небольшие, компактные. Зато на одном гектаре помещается 3 – 3,5 тысячи растений. В плодоношение они вступают рано и не требуют слишком затратного ухода. Да и в целом нектарин более устойчив к болезням и вредителям, чем обычный персик.
Заниматься промышленным «нектароводством» в России пока не рискует ни одно крупное садоводческое сельхозпредприятие. Хотя в последние десятилетия выведено немало зимостойких сортов, которые можно выращивать даже в Поволжье – тут и «Фантазия», и «Ванг 8», и «Крымчанин», и «Кримсон голд», и «Биг Топ», и прочие – все равно нектарины остаются уделом садоводов-любителей да немногочисленных фермеров-энтузиастов, экспериментаторов.
Кстати, если в Россию – в Крым – саженцы «лысых» персиков попали в 1866 году, то их «пушистые» собратья заглянули к нам на два века раньше – в 1654-м. Тогда около двух десятков заморских деревьев были высажены под Москвой в Измайловском саду. Среди них четыре дерева «персиковых слив» и два дерева «абрикосовых яблок».
В Советском Союзе персиковые сады занимали до 30 тысяч гектаров. В персиковой промышленной валовке в той или иной мере участвовали все республики Средней Азии. Не оставалось в стороне Закавказье, где первой по персику была Армения, за ней – Азербайджан, вслед – Грузия. Но при этом персик в СССР занимал всего лишь 2% от общего количества деревьев всех плодовых культур. Ему пророчили большое будущее, потому как в сады пришли новые сорта как местной селекции, так и европейской и американской.
Но это «будущее» осталось в садах хотя и ближнего, но все-таки – зарубежья. А Россия по персикам оказалась импортозависимой. Зато благодаря импорту этот фрукт стал на наших прилавках чуть ли не круглогодичным.
Сегодня в России промышленные персиковые сады имеются. Но их не так много. Есть в Краснодарском крае, на Северном Кавказе. Лепту в персиковую копилку страны внес Крым. В общем же и целом ежегодно сады России приносят 42 – 48 тысяч тонн «персидской сливы». Это всего лишь 10% от потребностей. Потому на международном рынке Россия считается крупнейшим импортером персиков.
До введения продовольственных санкций 72% «персидской сливы» завозилось из Испании, Греции и Италии. Доля одной только Испании составляла 42%. С введением санкций ведущие европейские игроки, кроме Греции, с российского рынка ушли. Или сделали вид, что ушли, – реэкспорт запрещенной продукции через третьи страны, по утверждениям Россельхознадзора, процветает. Усилили свои позиции Сербия и ранее не отмеченное персиковым натиском Марокко.
Было время – не так уж и давно, – когда только у частных торговцев на «дорогих» сельскохозяйственных рынках Петербурга можно было купить инжирный персик. Теперь это фруктовое чудо – приплюснутый плод – появляется на фруктовых товарных выкладках любого супермаркета. Правда, стоимость его почти в два раза выше стоимости обычного персика.
В народе гуляла история о невероятном китайском гибриде инжира и персика. Хотя на самом деле инжирный персик – никакой не гибрид. Скрестить персик с инжиром невозможно. На сортовые особенности «персидской сливы» могут влиять только родственные виды косточковых пород (алыча, слива, абрикос, миндаль), но никак не инжир. Называют персик инжирным исключительно из-за внешней схожести: плоды обоих фруктов приплюснутые, с вдавленной вершиной.
По сравнению с ранними сортами персики средних и поздних сроков созревания будут и ароматнее, и слаще. И витаминов в них поднакопится гораздо больше. В целом мультивитаминная картина персика такая: С, В1, В2, РР, каротин, витамин Е (токоферол). Последним особенно богаты узбекские персики.
«Персидская слива» обладает одним очень важным преимуществом перед другими плодами. После обработки кипятком или паром в ней сохраняется весь комплекс питательных веществ.
Горьким ядро персика бывает из-за содержащегося в нем гликозида амигдалина. Если это вещество попадет в организм человека, то там оно расщепляется, в результате чего выделяется синильная кислота. Концентрация кислоты в одной косточке крайне мала, но все же она ядовита.
Зато полезно масло, выжатое из персикового ядрышка. После обработки паром масло теряет горечь и становится благородным пищевым продуктом. А не обработанное паром – сырьем для фармакологической и косметической промышленности. Его добавляют в кремы для кожи лица и рук, в маски и очищающие скрабы. Откуда бы еще взяться расхожему: «Свежа, как персик!».
Кстати, косточка может подсказать, подвергались ли персики, купленные в магазине, химическим воздействиям, были ли нарушения в их транспортировке. Если были какие-то отклонения от норм, то косточка окажется не цельной и усохшей.
Недоспевшие персики и нектарины дозревают при комнатной температуре за два – четыре дня. Если хочется ускорить этот процесс, то фрукты надо положить в пакет вместе с бананами. Бананы в большом количестве выделяют этилен, способствующий быстрому созреванию других плодов.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 165 (7003) от 06.09.2021 под заголовком ««Лысый» персик».