
К роду Мирт (Myrtus) принадлежит около 100 видов вечнозеленых деревьев и маленьких кустарников, которые очень ценятся за ароматные супротивные, на коротких черешках или сидячие, листья. Цветки белые или розовые, ароматные, одиночные или в кистях на тонких цветоносах. Плоды - сочные черные ягоды, на которых, как корона, подолгу держится чашечка цветка. Плоды у многих видов съедобные. Самый популярный вид - мирт обыкновенный (Myrtus communis), один из самых распространенных элементов средиземноморского маквиса. У него короткий и разветвленный ствол, покрытый красновато-бурой отслаивающейся чешуйками корой. Листья глянцевые овальноланцетные зеленые, с приятным ароматом. Цветки белые, с желтыми выступающими тычинками, распускаются с июня по август. Плоды - продолговатые черновато-пурпурные ягоды. Сорт 'Тарентина' (или 'Дженни Рейтенбах') довольно компактный куст, ягоды мельче, чем у ботанического вида, но их больше. Сорт 'Пестрая' имеет листья с бело-кремовым рисунком. Мирт пышный (М. apiculata) - это кустарник или деревце с коричневой корой, из-под которой при отслаивании выглядывает бело-кремовая древесина. Листья матовые яйцевидно-эллиптические темно-зеленые. Цветки белые одиночные, распускаются в июле-августе, на их месте образуются красно-черные съедобные ягоды. Мирт хеквен (М. chequen) - самый устойчивый из миртов, деревце с глянцевыми зелеными листьями с морщинистым краем. Мирт Ральфа (М. ralfii) - прямостоячий куст с розоватыми цветками и красноватыми съедобными ягодами. У листьев разновидности 'Пестрая' бело-кремовый край.
Мирт обыкновенный выращивают в качестве декоративного растения в парках и садах, в живых изгородях. Его можно сажать в горшки или даже как бонсай. Кроме того, культура издавна выращивается ради получения эфирных масел, которые содержатся в листьях, цветках и других частях растения. Плоды и листья мирта - пряность. Их высаживают в открытый грунт в апреле-мае в хорошо дренированную слабокислую почву, переносят они и слабощелочную. Рекомендуется также добавлять органические вещества, лучше - торф (от 70 до 150 л/м 2 ). Для выращивания мирта часто используют цветочницы или довольно большие горшки; чтобы растения можно было на зиму убирать в закрытое помещение. Смесь составляют из торфа и плодородной земли (1:1), добавляют 30 г на ведро грунта минерального удобрения пролонгированного действия. Летом раз в месяц проводят подкормку, в воду для полива добавляют комплексное удобрение в количестве 10 г на ведро. В начале весны удаляют сухие, поврежденные и некрасиво расположенные ветки. Растения живых изгородей и те, которым придают особую форму, обрезают, если это требуется, даже несколько раз в год.
Взрослые растения устойчивы к засухе. Поливают только молодые растения сразу после посадки и выращиваемые в горшках экземпляры.
Пересаживают в марте-апреле, в более просторные, чем прежние, емкости. Затем достаточно заменять поверхностный слой земли на новую.
Самый распространенный способ - черенкование. Полуодревесневшие черенки 8-10 см нарезают от нецветущих побегов в июне-июле и сажают в смесь торфа и песка, выдерживают их при температуре приблизительно 16 °С. После образования корней саженцы размещают в отдельные горшки. Растения, которые предназначены для выращивания на свежем воздухе, можно высаживать в открытый грунт приблизительно через год.
Пятна на листьях, значительно ослабляющие растение, - результат жизнедеятельности грибов рода Песталоция (Pestalotia), а загнивание побегов и корней - следствие заражения грибами рода Пелликулярия (Pellicularia). К средствам борьбы с ними относится обработка фунгицидами. Чаще всего поражают мирты тли и разного рода червецы. В этом случае проводят обработку инсектицидами. Если значение pH (кислотность) совершенно неподходящее, то может начаться хлороз с пожелтением верхушечных листьев. Проведите обработку хелатами железа, но вообще-то это явление можно предупредить - внимательно отнестись к выбору почвы для посадки.
Мирт можно найти в крупных садоводческих центрах и специализированных питомниках. Выбирайте молодые, хорошо сформировавшиеся растения с красивой листвой.
Выращивание | средней сложности |
Полив | необходим молодым и выращиваемым в горшке растениям |
Пересаживание | в марте-апреле |
Поддержание внешнего вида | не требуется |
Местоположение | на открытом солнце |
Температура | устойчиво к высокой температуре |
Цветение | в конце весны - летом |
Высота | от 0,5 м до 6 м в зависимости от вида |
Род мирт (Myrtus) является представителем семейства Миртовые и объединяет примерно от 20 до 40 видов. В диких условиях мирт можно повстречать практически на всех континентах, а именно: в США в штате Флорида, в Европе у побережья Средиземного моря, в Западной Африке и в Северной Америке. Данный род представлен низкими вечнозелеными деревцами либо кустарниками. Цельные супротивнорасположенные листовые пластины на ощупь кожистые. Цветки вырастают из пазух листьев, они собраны в коротенькие кистевидные соцветия, они могут входить в состав пучков либо расти поодиночке. Такое растение пользуется у цветоводов большой популярностью, а еще его применяют в медицине и парфюмерии ― из стеблей и листвы добывают эфирное масло. Если за миртом ухаживать правильно, то он будет очень долго расти в домашних условиях. Еще интересно то, что культура отличается фитонцидным эффектом.
В связи с тем, что мирт нуждается в большом количестве яркого света, который должен быть обязательно рассеянным, его рекомендуется растить на западном либо восточном подоконнике. Если же он будет расти на окне северной ориентации, то его цветение будет более скудным. А если его разместить на южном подоконнике, тогда в теплое время года куст придется притенять от прямых солнечных лучей. В летнее время цветок можно перенести на улицу, при этом ему надо выбрать такое место, которое будет защищено от полуденных обжигающих лучей солнца. К яркому свету мирт приучают постепенно.
На протяжении весенне-летнего периода кустик надо содержать в прохладном месте (от 18 до 20 градусов), потому что культура негативно реагирует на жару. В зимнее время мирт помещают в холодное место (не выше 10 градусов), при этом лучше всего в это время растение себя чувствует при температуре около 5 градусов. В том случае, если во время зимовки куст находится в тепле (выше 10 градусов), у него могут опасть все листья. Комнату, где стоит цветок, обязательно систематически проветривают.
Для полива следует использовать исключительно мягкую воду, а еще она должна быть хорошо отстоявшейся (не меньше 24 ч). Весной, летом и осенью культура нуждается в обильном поливе, который проводят сразу же, как просохнет верхний слой субстрата. При холодной зимовке полив надо сократить, однако следите за тем, чтобы ком земли в горшке ни в коем случае не пересох. Также проследите за тем, чтобы в почвосмеси не застаивалась жидкость. В том случае, если земляной ком все-таки пересох, емкость вместе с кустом погружают в емкость с водой.
Культуре необходима повышенная влажность воздуха, в связи с этим в весеннее, летнее и осеннее время куст систематически увлажняют из пульверизатора, используя для этого хорошо отстоявшуюся и мягкую воду. Во время холодной зимовки увлажнять его не надо
В весенне-осенний период мирт необходимо регулярно подкармливать, для этого используют удобрение для комнатных растений. Регулярность подкормок должна быть ― 1 раз в 7 дней.
Если мирт растет на северном подоконнике, тогда продолжительность периода покоя будет равна 3 месяцам. Если же его выращивать на южном окне, то период покоя будет более коротким, а точнее, около 6 недель.
Культура нуждается в регулярных обрезках. Если куст не обрезать совсем, то его форма будет пирамидальной, при обрезке боковых побегов формируется деревце, а если провести обрезку верхних побегов, то мирт будет иметь форму куста. Специалисты не рекомендуют, очень часто обрезать боковые побеги дело в том, что ствол у растения довольно слабый, а при частой прищипки цветение становится более скудным. При выращивании в комнатных условиях культура отличается очень быстрым ростом, всего за 2 года из маленького кустика у вас может сформироваться густое и эффектное растение.
Молоденькие растения пересаживают систематически каждый год. А взрослые экземпляры пересаживают реже, а точнее, 1 раз в 2–3 года. Во время пересадки не засыпайте почвосмесью основание ствола. Для посадки и пересадки можно использовать несколько различных субстратов:
Для того чтобы избежать застоя жидкости в корневой системе растения, на дне горшка сделайте хороший дренажный слой.
У чувствительных людей листва мирта обыкновенного может вызвать тошноту и головную боль.
Емкость заполните почвосмесью, на ее поверхности надо равномерно распределить семена, которые присыпают тоненьким слоем того же субстрата. Для посева используют почвосмесь, состоящую из песка и торфа либо торфа и вермикулита. Посев семян проводят в землесмесь, которую предварительно поливают, а затем проливают раствором фунгицидного препарата. Посевы сверху накрывают стеклом (пленкой), их систематически проветривают, при необходимости поливают и держат в прохладном месте (около 19 градусов). Первые всходы должны показаться спустя 7–15 дней. А когда у них сформируется первая пара настоящих листовых пластин, их следует распикировать в отдельные горшочки, которые наполняют субстратом, состоящим из торфяной, дерновой и перегнойной почвы, а также песка (1:1:1:1). После пикировки рост сеянцев может на некоторое время приостановиться, но потом все нормализуется. Когда корневой системе растеньиц станет тесно в горшочках, их пересаживают методом перевалки в более крупные емкости, после чего им обеспечивают такой же уход, что и взрослым растениям. Первое цветение начнется только в пятилетнем возрасте.
Черенкование можно провести дважды в год: в январе и в июле. Для этого заготавливают полуодревесневшие черенки, длина которых может варьироваться от 50 до 80 мм, больше половины листовых пластин надо обрезать, при этом те, которые остались, укорачивают, это позволит уменьшить испарение влаги. Для лучшего укоренения место среза рекомендуется обработать средством, стимулирующим рост корней. На укоренение черенки высаживают в ящички либо плошки, которые наполняют землесмесью, состоящей из листовой почвы и крупного песка. Емкость с черенками укрывают стеклом (пленкой), их убирают в затененное место и обеспечивают им регулярный полив и проветривание. Для лучшего укоренения температуру воздуха поддерживают на уровне от 18 до 20 градусов. У черенков корни отрастают спустя 20–30 дней, затем их высаживают в отдельные горшочки, в поперечнике достигающие 70 мм, которые заполняют субстратом, состоящим из торфяной, дерновой и перегной почвы, а еще песка (1:1:1:1). Чтобы стимулировать цветение, мирту понадобится обильный полив и прищипка. После того как корневой системе подросшего растеньица станет очень тесно в горшке, его надо перевалить в другую емкость которая должна быть немного больше предыдущей. Первое цветение куста, который вырос из черенка, наблюдается через 3 либо 4 года.
Мирт обыкновенный Myrtus communis
Семейство миртовых. Родина - Южная Европа, Северная Африка. Это вечнозеленое дерево или кустарник в природных условиях вырастает около 3 метров в высоту. В общем то мирт не совсем подходит для дома, скорее это садовое растение или для зимнего сада, но многие тем не менее выращивают его в квартирах. Трудность выращивания мирта в домашних условиях состоит в том, что это растение нуждается в холодной зимовке. Оно хорошо переносит понижение температуры воздуха зимой до 7 °С, но очень плохо реагирует на сухость воздуха. Летом мирт желательно содержать на открытом воздухе - на балконе или в саду. При хороших условиях содержания мирт на 4-5 год начинает цвести и плодоносить. Плоды - темно-синие ягоды продолговатой формы.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура: Умеренная, зимой оптимальная температура 8-10°C.
Освещение: Мирт светолюбив, в доме ему надо предоставить самое светлое и солнечное место.
Полив: Обильный с весны до осени, зимой поливают так, чтобы почва только полностью не пересыхала.
Удобрение: С марта по август мирт подкармливают комплексным удобрением для комнатных растений. Подкормки каждые две недели. Крупным растениям можно один раз за лето в верхний слой земли при пересадке или без нее добавить перегной.
Влажность воздуха: Регулярное опрыскивание. Время от времени мирту можно устроить теплый душ.
Пересадка: Пересадку молодых кустиков мирта проводят ежегодно. Взрослые миртовые кустики или деревца пересаживают через 3-4 года, но верхний слой земли меняют ежегодно. Почва 2-3 части дерновой, 1 часть торфяной земли, 1 часть перегнойной, 1 часть песка.
МИРТ СИМВОЛИЗИРУЕТ женское начало, в качестве магического растения он считался цветком богов и обозначал радость, мир, покой, счастье, постоянство, любовь и брак, семейное счастье и рождение ребенка. Прошедшему инициацию на голову надевали миртовый венок.
Остальные ответыАдамово дерево
Говорят, это единственное растение из райского сада, которое прижилось на земле. Его принес и посадил Адам, чтобы сохранить добрую память об Эдеме и надежду на возвращение.
Венок здоровья
Вечнозеленый кустарник с мелкими кожистыми листьями и ароматными цветками родом из Средиземноморья. Наибольшим уважением он пользуется у греков. Когда-то афинские ораторы и чиновники носили миртовые венки, а певцы обвивали лиру гибкими ветвями. Согласно древнему поверью, чтобы сохранить силу и молодость, проходя мимо ароматного кустарника, надо сорвать хотя бы листик. До сих пор существует традиция украшать миртом свадебные церемонии, а в церквях он служит обрядовой принадлежностью. На новоселье принято дарить декоративные деревца. Они украшают интерьер и выделяют летучие вещества, которые очищают воздух.
Нераспустившиеся бутоны, приготовленные особым способом, принимают для улучшения обмена веществ, а винный настой плодов считается эликсиром здоровья и бодрости. Высоко ценятся и кулинарные свойства растения. Сушеные листья добавляют в кушанья вместо лавра. А секрет ароматного греческого шашлыка – веточка мирта на раскаленных углях. Для косметических и медицинских нужд кустарник выращивают в промышленных масштабах. Из кроны и молодых побегов парфюмеры производят эфирное масло и миртовую воду. Жители Средиземноморья приписывают этой косметике возбуждающее действие. Ванны с добавлением миртовой эссенции популярны как среди женщин, так и среди мужчин.
Цветет и пахнет
Садовый мирт культивируется около 400 лет. В регионах с мягким климатом он вырастает до трех метров в высоту. В июне-июле цветет, затем покрывается черными ягодами. Ему необходимы солнечное, защищенное от ветра место и почва, в которой не застаивается вода. В прохладном климате лучше выращивать комнатный мирт, который отличается более узкими листьями и белыми ягодами.
Растение размножают семенами и черенками. Для первого способа приготовьте ящик, наполненный смесью из дерновой земли, торфа и песка (2:2:1). Увлажните почву и разложите на поверхности семена. Слегка присыпьте их землей, накройте стеклом. В теплом светлом месте они прорастут через 7-10 дней. Через пять-шесть недель пикируйте сеянцы. Спустя три месяца рассадите их по небольшим горшкам. В качестве дренажа положите на дно гальку или керамзит. Для земляной смеси используйте прежний рецепт с добавлением двух частей перегноя. По мере роста проводите пересадку, увеличивая объем горшков. Цветение мирта начнется на третьем, плодоношение – на 4-5-м году. Значительно легче размножить мирт полуодревесневшими побегами. Их срезают в августе-сентябре со средней части кроны. Удалите с черенков нижние листья, верхние укоротите вдвое. Для укоренения подойдет крупнозернистый песок, смешанный с мхом и сфагнумом. Чтобы ускорить процесс, накройте черенки стеклянной банкой. Цветение наступит спустя 7-9 месяцев после пересадки в горшок, плоды появятся через 2-3 года.
«А вот они - условия. »
1. Почва в горшке всегда должна быть влажной. Опрыскивайте и поливайте мирт отстоянной водой, следите, чтобы она не застаивалась в поддоне. Зимой сокращайте полив, держите растение подальше от батареи. С марта по август еженедельно проводите подкормку.
2. Мирт хорошо поддается формированию кроны. Обрезайте его понемногу и регулярно, иначе он не будет цвести. Обрезка стимулирует появление боковых побегов, так что куст с каждым годом будет становиться пышнее.
3. Растение предпочитает светлые, хорошо проветриваемые помещения с высокой влажностью воздуха. Летом его рекомендуется выносить на свежий воздух. Для профилактики против вредителей (белокрылки, щитовки, клеща, тли) опрыскивайте растение специальным раствором, который продается в цветочных магазинах.
4. При неправильном уходе (недостаток или избыточность полива, высокая температура зимой, отсутствие света) мирт теряет листья. Не спешите его выбрасывать: если устранить причину увядания, вскоре появятся новые почки. Правда, формировать крону придется с начала.
Русское название: Мирт
Латинское название: Myrtus
Семейство: Миртовые - Myrtaceae
Родина: Средиземноморье, Северная Африка
Легкость выращивания: Для имеющего небольшой опыт
Освещение: Яркий свет
Влажность воздуха: ВысокаяВ древности мирт считался символом плодородья, затем стал атрибутом свадебного наряда невесты, олицитворяя чистоту и непорочность. Сейчас мирт считается семейным деревом, его принято дарить невестам, Myrtus communus, так же переводится, как Мирт Невесты.
Издревна мирт выращивали для получения эфирных масел содержащихся в листьях, а его плоды использовали в кулинарии.
Известно более 100 видов, большинство из которых произрастает в тропических и субтропических районах Америки. Однако в комнатных условиях выращивают только 1 вид - Мирт обыкновенный (мирт невесты) , родиной которого является Средиземноморье.
Мирт это вечнозеленый кустарник высотой 1- 2 м, с кожистыми мелкими листьями и ароматными кремово-белыми цветками небольшого размера.
Мирт не стоит обрезать, так как после обрезки ограничено цветение, хотя с помощью ножниц ему можно придать любую форму. Местоположение
светлое, солнечное. Зимой pастение содеpжат пpи темпеpатуpе 8 - 10 гpадусов. Растение нуждается в доступе свежего воздуха, так как плохо переносит соседство других растений. Летом лучше всего вынести растение на свежий воздух в защищенное место. Светолюбиво (яркий свет с некоторым количеством прямых солнечных лучей; от полуденного летнего солнца следует притенять) . Hачинает цвести и плодоносить с 4 - 5 лет.
регулярный с весны до осени, не допуская скапливания воды в поддоне, зимой ограниченный - при прохладном местоположении поливаем только для того, чтобы не пересох земляной ком. Поливают мягкой водой. Требует частого опрыскивания листьев.
Требует частого опрыскивания листьев.
Размножается семенами и стеблевыми чеpенками летом и весной. Молодые растения следует несколько раз обрезать, чтобы они лучше кустились.
Mирт -- символ тишины, мира и наслаждения.
Мирт был знаком славы и благодеяний. Миртовый венок с розами в древности был любимым свадебным украшением.
В античную эпоху мирт был атрибутом богини Венеры и трёх её служанок - трёх граций. В эпоху Ренессанса вечнозелёный мирт стал символизировать вечную любовь, в особенности супружескую верность.
Приживается и растёт не плохо.