
КОРОВЯ́К ( Verbascum ), род растений сем. норичниковых. Двулетние, реже многолетние травы выс. до 3 м. Листья обычно цельные, часто с плотным войлочным опушением, реже почти голые. Цветки жёлтые или фиолетовые, пазушные, одиночные или в пучках, собранные в колосовидные или метельчатые соцветия. Плоды – коробочки. Ок. 360 видов, распространённых в умеренном поясе Евразии, наиболее разнообразны в Средиземноморье, особенно в Малой Азии. В России 23 вида, встречающихся в Европ. части и на юге Сибири на сухих каменистых склонах, сухих лугах, в степях, вдоль дорог. Венчики цветков К. обыкновенного ( V. thapsus ), К. густоцветкового ( V. densiflorum ), К. мохнатого ( V. phlomoides ) и ряда др. видов содержат слизь и используются в нар. медицине как отхаркивающее средство. Некоторые виды и гибриды выращивают как декоративные растения.
Коровяк – это эффективное натуральное удобрение, которым подкармливают растения в саду и огороде. Узнайте, как его правильно применять, чтобы существенно повысить урожай.
Коровяк, или коровий навоз – натуральное удобрение, которое используется для повышения урожайности многих садово-огородных культур, а также для укрепления иммунитета растений и их защиты от болезней. Коровяк можно приготовить самостоятельно, а усваивается он растениями гораздо лучше многих минеральных и других видов удобрений.
По содержанию азота, фосфора, калия и кальция коровий навоз превосходит экскременты других животных. Также он включает 21% других полезных органических соединений, положительно влияющих на рост и развитие растений. Количество воды в коровяке составляет 78% от общей массы, благодаря чему при его использовании в почве поддерживается высокий уровень влажности.
Главный недостаток коровяка заключается в том, что вне почвы в нем могут размножаться вредные бактерии
Органика и микроэлементы, содержащиеся в коровяке, способны изменить структуру грунта на дачном участке. Навоз формирует гумус – верхний плодородный слой почвы, который связывает песчаные и супесчаные почвы, улучшая их состав. В таких почвах лучше удерживается влага, и они больше подходят для выращивания растений. Глинистые почвы, напротив, становятся рыхлыми, улучшается их аэрация, и воздух активнее поступает к корням растений.
В песчаных и супесчаных почвах коровяк полностью разлагается за 3-4 года, в глинистых и суглинистых грунтах – за 7 лет.
Навозная жижа – это также органическое удобрение, однако ее большим недостатком является наличие возбудителей различных заболеваний. Отличить коровяк от свежей навозной жижи очень просто. Коровяк – это забродившая масса, на поверхности которой всегда есть небольшие пузырьки. Химический состав этого удобрения во многом зависит от рациона животного. Однако вне зависимости от состава в любом без исключения коровяке содержится много азота и калия.
В процессе разложения коровьего навоза выделяются метан и аммиак, что губительно влияет на развитие растений
Свежий коровий навоз содержит практически все важнейшие питательные микроэлементы, но коровяк куда безопаснее для приусадебного участка.
Коровий навоз также разделяют на виды в зависимости от сроков хранения (степени разложения). Первый вид – это свежий и почти не разложившийся коровяк, сохраняющий прочность и первоначальный цвет соломы. Второй вид – полуперепревшая органика с соломой темно-коричневого цвета и слабой прочностью при разрыве. Третий вид – перепревший навоз с соломой черного цвета, легко рассыпающийся при растирании. Последняя стадия – перегной, по виду напоминающий чернозем.
Приготовить коровяк из свежего коровьего навоза достаточно просто. Для этого понадобятся:
Перемешайте составляющие в емкости и, плотно закрыв, настаивайте в течение 2 недель. Раз в день тщательно перемешивайте состав и снова накрывайте крышкой. Как только начнется процесс брожения, вы увидите на поверхности жидкости мелкие пузырьки. Через 5-7 дней настой начнет менять цвет и заметно посветлеет, а крупные частицы постепенно станут опускаться на дно.
Оптимальное время для подкормки почвы коровяком – осень
Перед применением рекомендуется разбавить настой водой в соотношении 1:10, а для того чтобы увеличить его эффективность и обогатить фосфором и калием, можно добавить суперфосфат. Для этого на 10 л разведенного водой коровяка понадобятся:
Все необходимо смешать и дать настояться в течение часа. Для того чтобы из готового коровяка не испарялся углекислый аммоний, удобрение следует хранить под плотной крышкой. Так жидкость не потеряет свои полезные свойства.
Коровяк наиболее полезен для тех культур, которые обильно потребляют из почвы питательные вещества. Это:
Ни в коем случае не вносите коровяк под редьку, горох и редис
Первую подкормку проводите через 14-16 дней после высадки рассады капусты в открытый грунт. Под каждое растение вносите 0,5 л водного раствора коровяка (удобрение разбавляется водой в пропорции 1:10). Второй раз капусту подкармливают коровяком через месяц после высадки. Среднепоздние и поздние сорта подкармливают и в третий раз – через две недели после второй подкормки. В этот раз вносят 1,5 л раствора коровяка на растение с добавлением 30 г суперфосфата на каждые 10 л раствора.
Наиболее эффективно подкармливать лук в начале периода вегетации (май-июнь) при слабом нарастании листьев. В 10 л воды разбавьте 1 стакан коровяка и вносите на 1 кв.м грядок 2-3 л раствора.
Подкормить тыквенные культуры можно еще на этапе выращивания рассады. Для этого коровяк заливают горячей водой в пропорции 1:10, настаивают 3-4 часа, затем снова разводят в пропорции 1:5 и поливают растения. Второй раз рассаду подкармливают за 2 дня до ее высадки в грунт. Через две недели после высадки рассады проводят третью подкормку, используя коровяк, разведенный водой в пропорции 1:10 (в смесь можно добавить полное минеральное удобрение из расчета 1 ст.л. на 10 л раствора). После обильного полива под каждое растение вносят по 1 л состава.
Приготовленный по стандартному рецепту коровяк разводят водой в пропорции 1:20. Первую подкормку проводят спустя 10 дней после высадки томатов в грунт. Вторую – перед началом цветения (т.е. спустя 10-14 дней после первой). Также можно провести 1-2 подкормки в период формирования плодов. Перед каждой подкормкой кусты обильно поливают водой, а затем вносят разбавленный коровяк (0,5-1 л). Сразу после этого кусты снова обильно поливают.
В первый раз удобрение вносят в лунки непосредственно перед высадкой рассады. Смесь из 0,5 л коровяка и 10 л воды разогрейте до 35°C и залейте в каждую лунку около 1 л раствора. В дальнейшем следует подкармливать только перец, растущий в теплице. На 15-й день после высадки рассады внесите смесь из разбавленного водой птичьего помета (1:15) и коровяка (1:10). Смешайте оба состава и полейте каждый кустик 1 л смеси. Второй раз внесите коровяк после цветения, разбавив его в пропорции 1:10 и добавив немного комплексного минерального удобрения. Третью подкормку (если перец плохо вызревает) проведите после первой волны плодоношения.
Считается, что эта скороспелая культура не нуждается в подкормках. Но если вы хотите существенно увеличить урожай, обязательно подкормите шпинат коровяком в начале вегетации. Сначала приготовьте настой (разведите свежий коровяк водой в соотношении 1:5 и настаивайте в течение 10-12 дней). Затем разбавьте его водой в пропорции 1:10 и полейте грядку из расчета 0,5 л смеси на одно растение.
Подкормку коровяком проводите после прореживания посадок, когда корнеплоды станут размером с грецкий орех. Коровяк разбавьте водой в пропорции 1:8 и вносите 1 л состава на 1 пог.м ряда.
Первый раз растения подкармливают до цветения из расчета 1-2 стакана коровяка на 10 л воды. Вторую подкормку проводят в начале плодоношения в такой же дозировке. При необходимости между этими подкормками проводят еще 2-3. На 1 кв.м посадок следует вносить 8-10 л раствора коровяка.
Подкармливать коровяком деревья следует весной или в начале лета, поскольку именно в это время они нуждаются в максимальном количестве полезных веществ. Ведро коровяка разводят с водой в соотношении 1:5. Под взрослое дерево вносят 2-3 ведра такого раствора, под молодое – 1 ведро.
Коровяк – невероятно полезное натуральное удобрение, очень важное для роста и развития садовых и огородных культур. Но чтобы оно не навредило растениям, а оказало на них свое благоприятное влияние, применять его нужно грамотно и в меру. И тогда небывалый урожай вам будет обеспечен.
«Коровяк» — это, как можно понять из названия статьи удобрение. И, нужно заметить, очень полезное для садоводов и огородников. Можно встретить название «коровняк». Но, наверное, правильнее говорить именно так: «коровяк». Тем более что «коровяк» — это еще и:
С названием определились, теперь нужно перейти к более важным вопросам:
Разберемся с этим далее в статье.
Это, по сути, коровий навоз. Абсолютно натуральное удобрение без всяких химических добавок. Оно используется для повышения урожайности садовых и огородных растений. Также коровяк применяют для того, чтобы растения на участке смогли повысить свой иммунитет – устойчивость к негативным природным факторам, болезням и вредителям.
Почему именно коровий навоз:
потому что по количеству калия, кальция, азота, фосфора он превосходит экскременты других животных. В коровяке огромное количество других полезных соединений – на 21% больше, чем в навозе других существ.
Количество воды в навозе коров на 78% больше. То есть, он не только удобряет почву, но и серьезно увлажняет её.
Выбор, как говорится, очевиден.
Ничего особо сложного в процессе нет. Опытные садоводы и огородники, нет сомнений, прекрасно знают, как приготовить удобрение. Но все же нужно четко описать рецепт:
Всего же коровяк нужно настаивать на протяжении двух недель. За это время крупные частицы опустятся на дно.
Перед применением желательно разбавить коровяк водой в соотношении 1 к 10. Можно добавить и суперфосфат:
Всё нужно хорошенько перемешать и настаивать 1 час.
Во-первых, нужно разобраться, каким растениям особенно будет полезен коровяк. А это все те, которые активно потребляют из почвы полезные вещества: капуста, лук, томаты, перец, свёкла и другие.
Во-вторых, разберемся методами прикормки:
Для каждого растения есть и свои особенные рекомендации. Но разбирать их все нет смысла. Лучше отдельно написать про коровяк, когда речь пойдет о конкретном растении.