
Гиацинт — это многолетнее растение, известное своими яркими, ароматными цветами, которые могут быть белыми, жёлтыми, розовыми, оранжевыми, синими или фиолетовыми. Изначально растение произрастает в Восточном Средиземноморье, от Турции до Ливана.
Гиацинты обычно ассоциируются с весной и возрождением, поэтому они прекрасно подходят в качестве подарка на праздники, связанные с новыми началами, такие как Пасха или Новый год. Они также могут быть подарены на дни рождения, юбилеи или любые другие праздники, чтобы добавить нотку свежести и аромата.
Гиацинт подойдет как подарок любому человеку, независимо от пола или возраста. Он особенно хорош для людей, которые любят сильный аромат и яркие, красочные цветы.
ГИАЦИ́НТ ( Hyacinthus ), род многолетних луковичных растений сем. гиацинтовых. Известно ок. 30 видов, из них в РФ 3. В диком виде произрастает в Зап. и Ср. Азии, Вост. Средиземноморье. В цветоводстве используют ок. 400 сортов Г. восточного ( H. orientalis ), введённого в культуру в 15 в. Растение высотой до 30 см. Листья прикорневые, линейные, 4–8 шт. Ок. 30 некрупных (до 3 см) душистых цветков, простых или махровых, в осн. колокольчатой формы, собраны в кисть на безлистном цветоносе. Цветёт в марте – мае. Предпочитает солнечные места с супесчаной, хорошо дренированной, богатой органич. веществами почвой. Сорта Г. подразделяют на 6 групп в зависимости от окраски цветков: синие (напр., Остара), сиреневые (напр., Лорд Балфур), розовые (напр., Анна Мария), красные (напр., Ян Босс), белые (напр., Карнежи) и жёлтые (напр., Иеллоу Хаммер). Луковицы выкапывают в июле, просушивают и хранят до посадки в конце сентября. Г. используют для альпинариев, цветников и на срез (в сезон цветения и при выгонке). Размножают Г. вегетативно (луковицами-детками, чешуями луковиц, листовыми черенками) и семенами. Поражается жёлтой бактериальной гнилью, гиацинтовым клещом.
Раннее цветение, яркая красота и душистость ставят гиацинты в один ряд с другими фаворитами весны — тюльпанами и нарциссами. Их выращивают в садах, горшках и как срезку для монобукетов и дизайнерских композиций. В статье расскажем, почему гиацинты завоевали всеобщую любовь и что они символизируют.
Цветы относятся к луковичным многолетним растениям. В начале весны из луковицы появляются мясистые листья и цветущий стебель высотой до 30 см. Его верхняя часть плотно усыпана цветками колокольчатой формы с изящно отогнутыми лепестками. Соцветия придают растению конусообразный или иногда цилиндрический вид.
Оттенки разнообразны и включают как белоснежные сорта, так и лиловую, синюю, фиолетовую и розовую палитры. Большинство обладает классическим сладким ароматом, схожим с магнолией и гарденией, из-за чего гиацинтовый экстракт активно используется в парфюмерии.
Гиацинты умеренно токсичны. Сок может вызвать раздражение слизистой, поэтому их следует держать подальше от маленьких детей и животных.
Символика цветка связана с древнегреческой мифологией. Согласно мифу, спартанский принц по имени Гиацинт заинтересовал богов Аполлона и Зефира. Юноша предпочел проводить время с первым. Однажды, когда Аполлон учил друга метать диски, Зефир, повелевающий ветром, приревновал, направил ветром диск против принца и убил его. Из крови юноши выросли цветы, которые Аполлон назвал в его честь.
Миф наделил цветок несколькими смыслами:
В Викторианскую эпоху вне зависимости от оттенков первоцветы связывали с весельем, игривостью и жизнерадостностью. Они означали приход весны, а значит, наступала пора влюбленности и флирта.
Мы разделяем взгляд викторианцев на ароматные гиацинты. Они действительно ассоциируются с любовью, беззаботностью и счастьем. Заказывайте весенние цветы в АртФлора, радуйте любимых и с помощью красивых букетов говорите о прекрасных и светлых чувствах!