Раздел: Советы огородникам

Что такое эдельвейс

Эдельвейс

Эдельвейс

Эдельвейс — это горное растение, которое пользуется большой популярностью у садоводов. Он ценится за необычные снежнобелые пушистые цветки звездчатой формы и красивую листву серебристо-серого окраса. Кустики эффектно смотрятся как в кашпо, так и в альпинариях.

Особенности эдельвейса

Растение эдельвейс (Leontopodium), которое еще называют леонтоподиум, является травянистым многолетником и относится к семейству Астровые. В природных условиях такое альпийское многолетнее растение, имеющее компактные размеры, встречается высоко в горах на самых их вершинах. В европейских странах данный вид находится под охраной и сбор такого растения строго запрещен. Но все же есть муниципалитеты, в которых разрешен сбор эдельвейса в размере руки взрослого человека.

Чаще всего такой многолетник встречается на известняковых высокогорных массивах (на высоте от 1,2 до 3 тысяч метров над уровнем моря). Еще он иногда растет на каменистых лужайках и реже всего встречается на сенокосных лугах. Главными (на 80 процентов) опылителями эдельвейса являются мухи, которые поедают его нектар.

Родиной такого растения считается Сибирь. Но во время четвертичных ледниковых периодов произошла его иммиграция в Европу. На сегодняшний день эдельвейс является эмблемой Альп, причем он пользуется большой популярностью у альпинистов.

Название «эдельвейс» образовано от немецких слов: Edel — переводится как «благородный» и Weiss — «белый».

Существует легенда о том, что эдельвейс появился из слез Снежной королевы, которые были пролиты в то время, когда она горевала по погибшим альпинистам. Надеясь увидеть улыбку Снежной королевы, они забрались чересчур высоко.

Это растение в Швейцарии культивируется специально, так как оно содержит ценные антиоксиданты, обладающие выраженным омолаживающим эффектом, которые используются в косметических средствах и обеспечивают замедление старения клеток. Помимо этого он отличается выраженным противовоспалительным действием, применяется в кулинарии, а еще его сочетают с шоколадом. На поверхности цветков находятся небольшие тонкие волоски, поглощающие ультрафиолет. Эта особенность многолетнего растения связана с тем, что оно растет высоко в горах.

Эдельвейс 💮 Легендарный Цветок 💮 Многолетний Цветок

Ботаническое описание эдельвейса:

  1. Представляет собой компактный многолетник, высота которого варьируется от 10 до 25 сантиметров (зависит от вида и сорта).
  2. Куст состоит из удлиненных листовых пластин серовато-серебристого окраса, при этом из его середки вырастает стебель. Как и на цветках на листьях имеется войлочное опушение, состоящее из коротких волосков белого цвета.
  3. Белые звездчатые цветки выделяются необычным расположением лепестков. Их окружают прицветники серебристого цвета.

Это растение также именуют «снежной звездой», либо «серебряной звездой», что связано с его необычным внешним видом. А еще оно получило такие названия, как «львиные лапы» и «звезда ледников», что связано с местом его произрастания. В природных условиях такой цветок можно повстречать на горных лугах и на скалистых участках.

При выращивании в открытом грунте эдельвейс цветет до второй половины августа. Кусты, высаженные в холодном туннеле, цветут с последних дней апреля и до конца сентября. У растущих в теплице кустов иногда цветение не заканчивается и в осеннее время, но оно становится более слабым.

Виды и сорта

Род Эдельвейс (Leontopodium) объединяет примерно 60 видов. Благодаря работе селекционеров на свет появился эдельвейс садовый, который больше всего похож на эдельвейс горный (Leontopodium alpinum), именуемый также «серебряной звездой».

Особенности эдельвейса альпийского:

  1. Величина куста. Такое цветущее растение формирует раскидистую куртину, достигающую в высоту от 10 до 20 сантиметров.
  2. Цветение. Образует розетковидные опушенные цветки белого цвета.
  3. Листва. Овально-ланцетные листовые пластины окрашены в серебристый оттенок, а на их поверхности имеется опушение.
  4. Цветение. Наблюдается с мая по сентябрь.

Наиболее популярные разновидности эдельвейса:

  1. Эдельвейс «Миньон», либо «Мигнон» (Edelweiss ‘Mignon’). Компактный кустик достигает в высоту около 10 сантиметров. Прекрасно подходит для выращивания в альпинариях.
  2. «Маттерхорн» (‘Matterhorn’). Кустик имеет высоту примерно 15 сантиметров. На его стеблях раскрываются очень пушистые цветки.
  3. «Занзи». Цветение такого сорта наблюдается в июле. Высота куста варьируется от 20 до 25 сантиметров.
  4. «Монблан» (‘Mont Blanc’). Сорт крупнее видового растения и достигает в высоту около 20 сантиметров.
  5. «Цугшпитце» (‘Zugspitze’). Разновидность выделяется особо пышным цветением. Куст имеет высоту около 15 сантиметров.
  6. «Снежное царство». Для размножения такого сорта семенным способом рассаду для начала выращивают в комнатных условиях, при этом посевы накрывают сверху пленкой либо стеклом для стимуляции всходов. Высев семян в открытый грунт проводят в мае. Кустики имеют высоту от 25 до 30 сантиметров. Отличается высокой устойчивостью к морозам. Растение не нуждается в дополнительном укрытии и прекрасно переносит морозы под снегом.
Эдельвейс альпийский / садовые многолетние цветы

Посадка в открытый грунт

Выбор места

Чтобы эдельвейс рос здоровым и правильно развивался, ему нужно создать особые условия. Первым делом следует обратить на качество грунта. Он должен быть:

  • каменистым (подходит даже известковая почва);
  • сухим;
  • истощенным.

При выращивании цветка в чрезмерно питательном грунте он становится менее пушистым. Застой влаги в почве может погубить растение, поэтому она должна быть хорошо дренированной. Лучше всего для него подходит каменистый известковый грунт, так как именно он характерен для тех мест, где встречается растение в природе.

Эдельвейс является прекрасным выбором для рокариев, а еще его очень часто высаживают на невысокой стене либо в горшки. Ему отлично подходят хорошо освещенные участки, но они не должны быть чрезмерно жаркими. В таким местах в солнечные дни особенно эффектно смотрятся опушенные листья, освещенные лучами солнца. При посадке в регионах с более жарким климатом лучше выбрать для эдельвейса место, находящееся в небольшом затенении.

У многих садоводов сложилось мнение, что этот цветок живет сравнительно недолго. Но это утверждение верно лишь для тех экземпляров, которые выращивают в чрезмерно влажном и питательном грунте. А при высадке в местах, где условия максимально приближены к условиям в высокогорной местности, да еще и при отсутствии жары в летнее время, кустик будет радовать своим необычным цветением долгие годы, при этом самостоятельно пересеваясь (растение не становится инвазивным).

Выращивание из семян

Оптимальное время посева:

  • в теплицу или в комнатных условиях — с марта по апрель;
  • в открытый грунт — лучше всего подходят весенние месяцы после того, как минуют возвратные заморозки (с середины мая).

При высеве семян в парник в первые дни мая цветение начинается уже в июле. А если посев провести в последние летние недели, то это позволит добиться пышного цветения в следующем сезоне (в мае). В обогреваемой теплице семена можно высевать уже в феврале либо марте. При высеве семян нужно учесть, что выросшие кустики зацветают спустя 10 недель после посадки.

Для посева семян рекомендуется использовать субстрат, состоящий из горшечной и садовой почвы.

Обратите внимание:

  • на дне емкости обязательно сделайте слой дренажа из черепков от глиняной посуды, керамзита, гравия или гальки;
  • в чрезмерно питательный грунт рекомендуется всыпать песок.

Высев семян эдельвейса в комнатных условиях:

  1. Некоторое время выдержите семенной материал в морозильной камере, что позволит имитировать морозы в горной местности.
  2. Емкость заполняют субстратом, состоящим из песка и земли (1:1).
  3. Равномерно распределите семенной материал по поверхности субстрата.
  4. Присыпьте его тоненьким слоем почвосмеси, который слегка уплотняют.
  5. При помощи пульверизатора проведите обильный полив.
  6. Для успешного прорастания семенного материала ему обеспечивают температурный режим от 18 до 22 градусов.
  7. Проведите прореживание всходов, при этом должны остаться наиболее мощные кустики.
  8. После того как высота сеянцев будет равна 30–40 мм, их высаживают в индивидуальные горшочки.
  9. Для высадки в открытый грунт подходят кустики возрастом не меньше 2–3 месяцев. При этом цветы должны достигать в высоту приблизительно 8 сантиметров. Если саженец качественный, то на основной розетке у него располагается несколько пазушных побегов. Зацветут кустики только в следующем сезоне.

Эдельвейс

Эдельвейс

Род Эдельвейс (Leontopodium) включает 20 видов травянистых многолетних устойчивых растений, из которых в качестве декоративных используются немногие. Эдельвейс альпийский (Leontopodium alpinum) - наиболее известный вид. Он встречается в высокогорных (выше 1700 м над уровнем моря) скалистых каменистых местах, где образует небольшие кустики диаметром до 20 см. Это невысокое растение, не более 15 см, с розеточными ланцетными темно-буро-зелеными листьями, опушенными с нижней стороны, и необычными головчатыми соцветиями. Соцветия состоят из маленьких белых цветков и окружающих их опушенных прицветников и выглядят очень привлекательно. Эдельвейс снежный (L. nivale) - вид, очень похожий на эдельвейс альпийский, но еще более низкорослый. Эдельвейс сибирский (L. sibiricum) высотой до 20 см также похож на эдельвейс альпийский, но цветки у него более крупные.

Выращивание
Эдельвейса

Эдельвейсы выращивают в альпинариях, где это позволяют климатические условия. Их высаживают в грунт в марте-апреле в известковую почву на расстоянии 20 см друг от друга. Рекомендуется внесение органических удобрений из расчета 3-4 кг/м 2 . Цветет в июле-августе.

Уход

Удаляют поврежденные и увядшие листья и цветки.

Эдельвейс (цветок)

Эдельвейс

Нередко цветы играют роль символов. Так случилось с эдельвейсом, который стал символом горного туризма. В сказках и легендах он олицетворяет не только удачу, но и труднодоступность. Второе научное название цветка — леонтоподиум. Оно состоит из двух греческих слов, означающих «львиная лапа». Соцветие действительно напоминает лапу льва. А с немецкого его название переводится как «благородный белый». Эдельвейсы можно увидеть в походах по Алтаю, окрестностям Байкала, горам Киргизии.

Эдельвейс

Символ альпинизма

Если для туристов эдельвейс — романтический символ, то для ботаников он — многолетнее травянистое растение. Эдельвейсы произрастают в горах, достигая в высоту 25 сантиметров. Листья у растения — вытянутые, узкие. С нижней стороны покрыты крохотными ворсинками, которые позволяют удерживать воду. Верхняя поверхность отливает серебром.

Соцветие имеет сложное устройство. Оно состоит из нескольких корзинок, собранных вместе и наполненных белыми или желтыми цветами. Корзинки обрамляют листочки, образующие подобие многолучевой звездочки. Период цветения эдельвейса у разных видов отличается. Одни зацветают весной и завершают цветение летом, другие стартуют в июне, а финишируют в сентябре.

Горный абориген

Широко распространен эдельвейс альпийский. Его название совсем не означает, что цветок встречается только в Альпах. Просто его ареал распространяется на высокогорные области, к которым относятся субальпийские и альпийские зоны. Эдельвейс Палибина можно встретить в горных районах Сибири, Кореи, Монголии и на северо-востоке Китая. Нет необходимости пояснять, где встречается эдельвейс курильский — название красноречиво говорит само за себя.

Большинство видов эдельвейсов произрастают высоко в горах, однако, как известно, из каждого правила есть исключение. К таковым относится степной эдельвейс, которого можно встретить на равнинах. Данный вид произрастает, в частности, в Бурятии, на Алтае, в Средней Азии. Правда, степной цветок все равно предпочитает каменисто-щебенистые почвы.

Эдельвейсы довольно неприхотливы, они довольствуются каменистой сухой почвой с небольшим содержанием гумуса. Так же стойко они переносят холода. Привыкшее к солнцу растение очень любит свет, выбирая для жизни хорошо освещенные участки.

Эдельвейс

Родственник астры

Эдельвейсы являются разновидностью астры. Род насчитывает шесть десятков видов. Классикой можно считать эдельвейс альпийский. Именно эти цветы ассоциируются с горным туризмом. Стилизованные цветы данного вида можно встретить на монетах, гербах и флагах городов и регионов. И это не обязательно территория Альп. Например, цветок красуется на флаге Раховского района Закарпатской области. Данный вид цветет с весны до середы лета.

Эдельвейс Палибина очень похож на альпийский. Отличием являются меньший размер цветков и более объемные кустики. И цветет он не с весны, а июня по сентябрь включительно.

Двухцветный эдельвейс вполне оправдывает свое название, поскольку имеет два ряда верхушечной листвы, обрамляющей корзиночку. Один ряд листьев окрашен в зеленый цвет, другой — в белый. Обрамление образует эффектную десятилучевую звездочку. Растение вырастает до 35 сантиметров.

Курильский эдельвейс — эндемик, то есть растет только на Курилах. Растение образует довольно густые кустарники высотой до 20 сантиметров. Еще один эндемик — сибирский эдельвейс. Этот цветок может достигать в высоту 40 сантиметров. Отличительной чертой бледно-желто скученного эдельвейса являются скрученные листья возле основания прицветника. Размеры соцветий достигают 70 миллиметров в диаметре.

Карликовый эдельвейс не поднимается над землей выше десяти сантиметров. Ниже него в семействе не найдешь. Увидеть цветок дано не всем, поскольку он предпочитает высоты более 3 тысяч метров. Это единственный вид, который не образует прицветников в форме звезды.

Эдельвейс

Для красоты и здоровья

Альпийский эдельвейс и эдельвейс Палибина используют для изготовления декоративных сухих букетов, а также для украшения альпийских горок в садах и парках. Выращивать цветы в домашних условиях непросто, поскольку растения крайне чувствительны к составу почвы. Также требуется точно соблюдать время посадки рассады.

В лечебных целях используют цветки, стебли и листья степного эдельвейса. С древних времен монгольские целители отварами и настоями лечили раны и язвы. В Тибете готовили снадобья для лечения пневмонии и желчнокаменной болезни. В Сибири настой применяли при диарее.

Поскольку вещества, которые содержатся в растении, обладают омолаживающим эффектом, растение используют в косметологии. Экстракты эдельвейса содержатся в шампунях, позволяя избавиться от перхоти и придавая блеск волосам.

Эдельвейс

Щит от солнца

Эдельвейс тщательно изучали французские ботаники Жан-Поль Виньерон и Виржини Лусс. Программа исследований включала фотографирование цветов в различных диапазонах спектра. При этом выяснилась странная вещь — эдельвейсы активно поглощали ультрафиолет! Причину загадочного явления прояснило изучение цветка при помощи электронного микроскопа.

Оказалось, что поверхность растения сплошь покрыта крохотными волосками белого цвета. Их толщина равнялась половины длины ультрафиолета, излучаемого солнцем. Именно это свойство позволяло нейтрализовать мощное ультрафиолетовое излучение, которое характерно для больших высот и способно испепелить растение. Вместе с тем, волоски свободно пропускали ту часть спектра, которая необходима для процесса фотосинтеза.

Это свойство эдельвейса навело ученых на мысль о возможности создания защитного крема на основе наночастиц, который эффективно защищал бы кожу от солнечных ожогов

Не только растение

В России существует Орден альпинистов «Эдельвейс». Общественная организация была создана в 1996 году. Инициатором создания был мастер спорта по альпинизму, писатель Александр Кузнецов. Кавалерами ордена становятся выдающиеся альпинисты — мастера спорта, чемпионы, заслуженные тренеры. Награда очень красива.

Орден 1-й степени исполнен в двух вариантах — в виде креста с голубой эмалью и серебряными эдельвейсами между концами креста и в виде восьмиконечной звезды, в центре которой изображены заснеженные горы, окруженные надписью «Лед и пламень». Орден 2-й степени выполнен только в виде креста, который носят на синей ленте. Вместе с орденом вручается серебряный эдельвейс.

Источники:

  • https://rastenievod.com/edelvejs.html
  • https://global.flowers/plants/leontopodium/
  • https://www.vpoxod.ru/page/nature/ehdelvejs_info