
Дягиль (Apiaceae) – травянистое двухлетнее растение, высотой 1,2-2,5 м, листья которого обладают приятным пряным запахом.
Описание:
Корневая система представляет собой толстый, массивный корень, с множеством придаточных корней. В них содержится млечный сок, бледно-желтого цвета. Стебель этой культуры покрыт сизо-серым налетом. Нижние листья с длинными черешками, довольно крупные, треугольной формы; верхние – более мелкого размера. Соцветие представляет собой сложный зонтик, диаметром 9-15 см с 20 или 40 лучами, и несколькими мелкими белыми цветами. Из соцветий образуются плоды, каждый из которых содержит по два семени. Период цветения приходится на летние месяцы. Плоды поспевают в сентябре.
Свойства и происхождение:
Вкус этой приправы горьковато-острый, аромат пряный, насыщенный. В кулинарии используются преимущественно зрелые плоды (их получают из высушенных соцветий) и корни. Произрастает эта культура в Западной Сибири, на Кавказе и на территории СНГ в лесостепных районах. В медицине дягиль известен как бактерицидное, мочегонное и повышающее аппетит средство. Отвары и настойки, приготовленные на его основе, рекомендуют употреблять больным бронхитом, ларингитом, гастритом, при эпилепсии, бессоннице, зубной боли, истерии и ревматизме. Издавна его применяли для лечения кори, скарлатины и холеры.
Применение:
Измельченными листьями и побегами дягиля чаще всего приправляют супы, салаты и различные соусы. Также их добавляют в кондитерские изделия. Переработанный корень употребляют как приправу к рыбным блюдам (суфле из семги, тушенная рыба, щука фаршированная, рыба, запеченная в томатном соусе). Эфирное масло используют для ароматизации винных напитков. Из дягиля готовят душистые цукаты, для этого небольшие кусочки корней варят в сахарном сиропе. При приготовлении традиционных блюд французской кухни применяют порошок из корней дягиля, его кладут в тесто для выпечки, а также в мясные соусы и бульоны. В кухне народов Севера принято отваривать корни в оленьем молоке и употреблять в пищу.
Содержание полезных веществ:
В состав этого растения входит эфирное масло (в листьях и стеблях до 0,1%, в семенах – 0,4-1,5%, в корнях – 0,4-1%). В основном, его получают из корней, в нем также содержатся дубильные вещества, смолы, воск, гидрокаротин и органические кислоты. Эфирное масло представляет собой жидкость со жгучим вкусом и запахом мускатного ореха. В листьях дягиля присутствует в небольших количествах аскорбиновая кислота.
Советы шеф-повара:
Следует отметить, что порошок приготовленный из молодых корней дягиля источает тонкий приятный аромат, а из корней двухлетнего растения – более резкий и насыщенный. Рекомендуется добавить небольшое количество этой приправы к овощному бульону, аромат его при этом заметно улучшится. Подайте эту приправу к столу с честерским сыром, Вас прекрасно удивит это вкусовое сочетание. Хранить дягиль следует в хорошо закрытой посуде, в сухом и темном месте.
Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: фактоид — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Нейтральное Положительное Отрицательное Не знаюДя́гиль, или Дя́гиль лека́рственный, или Ду́дник лека́рственный (лат. Angélica archangélica, или Archangélica officinális) — травянистое растение из рода Дудник (Angelica), или Дягиль (Archangelica) семейства Зонтичные (Apiaceae). Родиной растения считают север Евразии, произрастает почти на всей территории Европы и в Западной Сибири. Широко применяется как пряно-ароматическое и лекарственное растение, выращивают растение и как декоративное.
Кто-то встречал название этого растения в книгах, даже далеких от ботаники. Кто-то слышал музыку сделанных из него инструментов. А кто-то встречал его в лесу и, не зная тонкостей различий между зонтичными, принимал за опасный борщевик и обходил это ценное растение стороной. Речь о дягиле.
Википедия сообщает, что дягиль (лат. Archangelica) – род растений семейства зонтичные (Apiaceae). Но в большинстве случаев речь идет о виде дягиль лекарственный, который в настоящее время включен в род дудник. Дягиль лекарственный, он же дудник лекарственный (лат. Angelica archangelica или Archangelica officinalis), – крупное многолетнее травянистое растение высотой до 2,5 м с приятным запахом. Стебель полый, в верхней части ветвистый. Прикорневые листья очередные, длиной до 80 см, дважды и трижды перисторассеченные. Цветки зеленоватые, мелкие, невзрачные, собраны в крупный, почти шаровидный сложный зонтик.
Родиной дягиля считают север Евразии, ныне он произрастает почти во всей Европе, в Западной Сибири. Повсеместно растет и на территории нашей республики в очень влажных местах: по берегам рек, озер, пойменным лугам, в приречных кустарниках и лесах, сырых тундрах. В Коми цветет в июле-августе, южнее – в июне-июле,его заготовка возможна в значительных объемах в поймах рек.
Родовое научное название происходит от латинского слова angelus («ангел», «божий вестник»): на лекарственные свойства растения, по преданию, указал ангел. А видовой эпитет в научном названии происходит от archangelus («архангел» – старший ангел). Согласно легенде, архангел Михаил дал монахам совет жевать корни этого растения, чтобы защититься от чумы. Это растение часто выращивалось в монастырях как «трава ангелов». Кстати, в первой же книге А.и С.Голон из популярной серии про Анжелику этот вид много фигурирует. У главной героини и глаза зелены, как дягиль, и в детстве она любила его собирать для изготовления сладкого лакомства, да и назвали ее под стать этому растению…
Русское традиционное название этого растения – дягиль (дягель). Есть несколько версий происхождения этого слова: от дяглый («крепкий, здоровый, сильный»), дягнуть («поправляться»); от праславянского degili (растение с лекарственным действием); от нижненемецкого de engil («ангел»). Есть также множество устаревших и местных русских названий растения: дягильник, дяглица, дудел, дудник, волчья дудка, луговая дудка, пищальник, дудочник, а также кухотина, подраница, подрянка, борданка, пушка, сладкий ствол… Коми названий у дягиля тоже много: омра (литературное), омра пöлян или изгум, заргум, вильыд гум (вильыд – «скользкий, гладкий», гум –«полый стебель»), молодой стебель дягиля – омра гум.
Дудник лекарственный очень похож на всем известный и опасный борщевик Сосновского. Но различить их можно. Как отмечает научный сотрудник отдела флоры и растительности Севера Института биологии Коми НЦ УрО РАН, к.б.н. Владимир Канев, в Республике Коми произрастает 24 вида растений семейства зонтичные. Конечно, во время цветения, когда особи борщевика Сосновского вырастают до 3–5 метров, их сложно перепутать с другими видами, но этот период недолог. Как же различить растения? У дягиля цветки зеленоватые, а у борщевика Сосновского белые. Кроме того, сами соцветия у дягиля шаровидные, а у борщевика зонтик с более плоским верхом или шлемовидный. Побеги у дягиля свекольного цвета, в отличие от ярко-зеленых борщевичных. И листья у дягиля перистые (разделены на много небольших долек), а у борщевика Сосновского – крупные тройчатые.
Дягиль широко применяется как пряно-ароматическое и лекарственное растение, а также как декоративное. Все части растения имеют приятный сильный аромат, содержат эфирное (ангеликовое) масло.
Все части растения употребляют в качестве пряности, добавляя в салаты, овощные гарниры, супы и другие блюда. Из стеблей и корней готовят варенье, пастилу, цукаты. Корнями ароматизируют ликеры, вина, джины. В знаменитые французские ликеры «Шартрез», «Бенедиктин» и другие включают эфирное масло из корней растения. Высушенной пряностью сдабривают жареное мясо, любую часть растения используют для приготовления пикантных соусов. Эфирное масло применяется и в парфюмерной промышленности.
В народной медицине отвары и настойки из корня дягиля применяются при желудочно-кишечных заболеваниях, в качестве моче-, желче- и потогонного средства. Они поднимают общий тонус, укрепляют нервную систему, являются хорошим отхаркивающим средством.
Высушенные стебли дягиля используют для изготовления народных духовых музыкальных инструментов многие народы мира. В Коми из стеблей дягиля делают свой музыкальный инструмент – чипсан.
Корни дягиля для использования как пряность выкапывают в пору созревания плодов. Соцветия связывают в пучки и подсушивают, чтобы обмолотить семена. Корни освобождают от земли, хорошо промывают, разрезают на части (лучше продольные) и высушивают при температуре не выше 35–40°С в хорошо вентилируемом помещении. Семена и корни растения хранят в различной таре, герметично упакованными, особенно корни, которые легко впитывают влагу и теряют ароматические свойства. Перерабатывая дягиль, надо быть осторожным: соприкасаясь с чувствительной кожей, сок растения может вызвать волдыри.