
Дурман-травой (дурь травой) называли Дурман обыкновенный - ядовитое растение семейства Пасленовых.
Дурманом активно торговали, обменивались, возя его по всему миру. И сейчас лишь могут предполагать откуда он пришел. Существует две версии происхождения этих растений.
Первая - родиной дурмана является Мексика и Центральная Америка, а затем он был завезен в Европу вместе с другими пасленовыми.
Во второй версии утверждается, что дурман пришел из прикаспийских степей, а затем попал в Европу в средние века вместе с цыганами.
«Бешеное зелье» - народное название дурмана, данное этому представителю семейства пасленовых за его яд. Русское имя дала отравляющая доза дурмана, вызывающая бред, фантастические галлюцинации, получившие в народе название «одурманивание». При отравлении этим растением наступает нервное возбуждение, которое может привести к психическому расстройству, если вовремя не принять меры.
Дурман вполне оправдывает свое название: масло из семян, если втирать в виски, вызывает причудливые видения и галлюцинации, одурманивает сознание. На протяжении многих веков люди использовали дурман. В народе его еще называли: шальная трава, водопьян, дурнопьян, бодяк, трава колдунов, трава дьявола.
Белена это другое растение. С Дурманом их объединяет только общее семейство Пасленовых.
дурман-трава- это не определенный вид. под этим понятием объединяют травянистые растения обладающие одурманивающими - наркотическими или галлюциногенными -свойствами. в т. ч. и такие как белена. дурман. индийская конопля. беладонна и др. одно время под названием дурман-трава был известен икурительный табак-тогда это зелье еще не получило широкого распространения. одурманивающие свойства галлюциногенных трав известны давно иприменялись в основном ка обезболивающее средство. но хорошо были известны иядовитые всвойства этих растений потому нередко дурман-трава применялась в качестве отравляющего средства для устранения врагов и конкурентов. впрочем совсем не обязательно с летальным исходом. такие растения например как белена и дурман в зависимости от дозировки способны вызвать как смерть так и просто бесповоротное умопомрачение. нередкодурман-трава применялась как знахарями в качестве лекарственного средства так и всевозможными колдунами и политическими деятелями в борьбе за власть и влияние в обществе. вобщем ситуация мало чем отличалась от нынешней. если не счетать того что в современном мире ко всему прочему добавился еще и всплеск наркомании. последние десятилетия прошлого века под названием дурман-трава чаще всего подразумевался опийный мак служащий сырьем для изготовления опия и героина.
Нет, белена и дурман - это разные растения. Всю остальную систематику ты легко найдешь поиском, если не дебил. А на Руси употребляли как яд или как наркотик.
ДУРМА́Н ( Datura ), род растений сем. паслёновых. Однолетние, обычно высокие травы. Листья очередные (длина 10–20 см), лопастные или крупнозубчатые, слегка опушённые, часто с неприятным запахом. Цветки направлены вверх, трубчатые с воронковидным отгибом до 12 см в диаметре, белые, жёлтые, розовые или пурпурно-фиолетовые, часто ароматные. Плод – шиповатая коробочка с многочисл. семенами. 7–8 видов, преим. в субтропиках Сев. Америки. Во флоре России 1 вид – Д. обыкновенный, или вонючий ( D. stramonium ), – однолетнее заносное сорное растение, распространённое в степной полосе Европ. части, в юж. районах Сибири и Дальнего Востока. Растёт на мусорных местах, под заборами, близ жилья, по берегам водоёмов. Иногда образует чистые заросли. Все части растения (в осн. листья и семена) содержат ядовитые и галлюциногенные алкалоиды атропин и скополамин, используемые в медицине (гл. обр. спазмолитическое, успокаивающее действие). Как лекарственное растение Д. обыкновенный культивируется на небольших площадях; чаще выращивают Д. индийский ( D. inoxia ) или темноцветковый ( D. tatula ). Иногда к роду Д. относят и виды южноамериканского рода бругмансия .
Непаразитный малолетний однолетник яровой поздний. Карантинный организм.
Дурман обыкновенный — яровой поздний однолетний сорняк с неприятным запахом. Корень стержневой. Стебель вильчато-ветвистый в верхней части, прямой, высотой до 120 см. Листья очередные, яйцевидные, по краям с неровными зубцами.
Белые, одиночные, крупные, трубчато-воронковидные цветки расположены в развилинах ветвей и стебля. Плод — округлая яйцевидная многосеменная коробочка с шипами, раскрывается на четыре створки. Семена сплюснутые, неправильно почковидные, черные или черно-бурые. Цветет — с июня до поздней осени, плодоносит — с августа по ноябрь. Ареал охватывает большую территорию Евразии, вид встречается на других континентах. (Трухачев В.И., 2006) (Фисюнов, А В., 1984) (Шишкин Б.К., 1955) (Губанов И. А, 2004)
Всходы дурмана обыкновенного отличают по дурманящему запаху и неприятному горько-соленому вкусу. Всходы, как и все растение, ядовиты. Подсемядольное колено зеленоватое, длиной 20 — 25 мм, ширина 1,25 мм. Надсемядольный участок либо неразвит, либо около 5 мм длиной, слегка утолщенный. Семядоли линейно-ланцетной формы с расширенной нижней частью и суженой верхней. Черешок 7 — 10 мм. Длина самой семядоли достигает 35 см, ширина 5 мм.
Первый и второй листья расположены очередно. Первый — продолговатый, слегка яйцевидный, верхушка острая, основание клиновидное, нижняя часть сужена в черешок. Длина первого листа до 50 мм, ширина 10 — 15 мм. Второй лист морфологически похож на первый, только со слегка волнистым краем. Третий также сходен с первыми двумя, но крупнее и в нижней половине с волнисто-зубчатым краем. (Васильченко И.Т., 1965) (Фисюнов А.В., 1984)
Все части взрослого растения ядовиты и отличаются неприятным запахом. Высота до 120 см. Стебель простой с вильчато-ветвистой верхней частью. Поверхность зеленая, без опушения. С внутренней стороны ветвей заметны пушистые волоски. (Шишкин Б.К., 1955)
Листья крупные, длиной до 20 см, черешковые. Форма яйцевидная, заостренная. Край листовой пластинки выемчато-зубчатый. Цветки одиночные, крупные, размещаются в пазухах листьев и разветвлениях стеблей. Околоцветник двойной пятичленный. Чашечка пятигранная трубчатая. Венчик воронковидный, белый, длиной до 12 см, с длинной узкой трубкой и широким складчатым отгибом. (Губанов И. А, 2004)
Плод — яйцевидная, округлая многосемянная шипастая коробочка, размером 3 — 4,5×2 — 2,5 см. Раскрывается на четыре части. Семена округлые, сильно-сдавленные, неправильно-почковидные, немного выпуклые в средней части с округлой спинкой и почти прямым или немного вогнутым брюшком. Поверхность семян неровно-волнистая, крупноячеистая, матовая. Цвет — черный или серно-бурый с серовато-желтым семенным рубчиком. Размеры семени: 3 — 3,5×2,5 — 3×1,5 — 2 мм. Вес 1000 штук — 5 — 6 г. (Доброхотов В.Н., 1961)
Подземная часть растения представляет собой цилиндрический, веретеновидный стержневой корень белого цвета с тонкими ответвлениями. (Келлер Б.А., 1935) .(Трухачев В.И., 2006) (Шишкин Б.К., 1955)
Дурман обыкновенный — однолетнее яровое сорное травянистое растение. Размножается семенами. Предпочитает увлажненные, богатые нитратами почвы. Для прорастания требует высоких температур. Массовое появление всходов наблюдается при температуре 24°C — 28°C. Минимальное температурное значение для всхожести — 10 °C — 15°C.
Всходы появляются в течение всего вегетационного периода, но осенние не зимуют. Вегетация растения длится до первых заморозков. В среднем от появления всходов до начала плодоношения проходит 100 дней. Цветет вид с июня до поздней осени. Плодоносит с августа до ноября. Максимальная плодовитость одного растения 45 500 штук. Семена способны всходить с глубины не более 12 см. (Фисюнов А.В., 1984) (Шлякова Е.В., 2008) (Келлер Б.А., 1935) (Губанов И.А., 2004) (Терехин А.А., 2014)
Дурман обыкновенный — традиционный обитатель рудеральных участков, навозных куч, скотных дворов. Часто встречается под заборами вблизи жилья, по берегам водоемов в придорожных канавах. (Губанов И.А., 2004) (Шишкин Б.К., 1955)
Дурман обыкновенный широко распространен во всех растительных районах Европы к югу от Скандинавии. Ареал вида охватывает Среднюю Азию, Северо-Запад Китая, Индию, Пакистан, Непал. Обнаруживается во многих тропических и умеренных регионах Земли. (Никитин В.В., 1983) (Шишкин Б.К., 1955)
Дурман обыкновенный — рудеральное растение, одновременно засоряющее посевы многих культур, в частности, зерновых, овощных, пропашных. В зоне крайнего юга широколиственных лесов в пропашных посевах случайно, в лесостепной и степной зоне единично. Формирование на полях зарослей сорняка приводит:
Обработка гербицидами группы арилоксиалканкарбоновых кислот, карбаматов, сульфонилмочевин, глифосатов и прочих веществ. (Мастеров А.С., 2014)
Опрыскивание в процессе вегетации:
Опрыскивание почвы до посева, при посеве, до всходов культуры:
Опрыскивание почвы до посева:
Опрыскивание сорных растений до посева, всходов культуры:
Составители: Григоровская П. И, Жарёхина Т.В.