
Внешне этот овощ больше похож на морковь, а вкусом напоминает редьку. Его любят за пикантность и необычную нотку, которую дайкон добавляет привычным блюдам. При этом овощ очень полезен: он помогает легче усваиваться богатой углеводами еде, отлично сочетается с разными закусками и салатами.
Этот белый овощ, похожий на гигантскую морковку, в Азии выращивают с давних времен. Его очень любят в Китае, Японии, Корее, Вьетнаме. Дайкон обладает необходимой пикантностью и идеальным балансом сладости, при этом совсем лишен горькости, как редька, потому что не содержит горчичного масла.
Дайкон ценят за его экологичность: он не впитывает тяжелые металлы и радионуклиды. А еще в нем содержатся витамин С (в 100 граммах корнеплода больше трети суточной нормы) и витамин В9, известный как фолиевая кислота, важный микроэлемент для женского здоровья.
Кроме того, дайкон – настоящая находка для тех, кто следит за весом. В 100 граммах корнеплода всего 18 калорий, при этом много клетчатки, обеспечивающей нормальную работу кишечника. Считается, что плоды крестоцветных, в том числе и дайкона, помогают укрепить иммунитет, служат помощью организму в период сезонных простуд, защищают от диабета и снижают риск онкологии.
На полки наших магазинов попадают свежие, хрустящие плоды. Сочный дайкон можно определить по одному лишь взгляду. Смотрите на цвет (он должен быть светлым и глянцевым), внешний вид (без царапин, повреждений или темных участков) и размер (обычно самые сочные плоды не больше 30 см).
Дайкон можно есть в сыром виде, нарезая кружочками. Иногда его подают с суши или сашими, чтобы освежить вкусовые рецепторы. Овощной салат с дайконом также станет вкуснее и приобретет новое звучание.
Кроме того, его можно мариновать или ферментировать. Ломтики редьки в разных странах обжаривают с креветками, чесноком, помидором, добавляют в лапшу или пассеруют на сливочном масле, чтобы подать в качестве гарнира к сытным мясным блюдам.
Кстати
Благодаря особому ферменту дайкон позволит снять тяжесть в животе после углеводной трапезы: картофеля или мучного.
Если съесть корнеплод за один раз не получится, оберните его бумажным полотенцем или фольгой, положите в контейнер и отправьте в холодильник. Это позволит продлить свежесть дайкона на 5–6 дней. Кроме того, его можно заморозить.
Дайкон, или китайская редька (а также японская, белая или сладкая редька), — это корнеплод родом из Японии. Именно там он был впервые выведен из китайского овоща лобо. Сегодня выращиванием дайкона занимаются во всех азиатских странах, где он невероятно популярен. Что такое дайкон и как он выглядит? Это удлиненный корнеплод белого цвета, напоминающий крупную морковь. Его средний вес, в зависимости от сорта дайкона, достигает 500 г., а длина нередко превышает 50–60 см. Сорта–гиганты могут весить более 5 кг, а в длину достигать 0,5 м. По вкусу редька дайкон напоминает редис, но абсолютно не горчит. Чем полезен дайкон? Это чемпион среди овощей по содержанию кальция и витамина C. Особо ценное его свойство — способность очищать почки и печень. Лечебные свойства дайкона позволяют использовать его для профилактики раковых заболеваний. Для похудения дайкон тоже вполне подходит. Корнеплод богат клетчаткой и особыми ферментами, расщепляющими углеводы. К тому же калорийность дайкона — всего 21 ккал на 100 г. Однако если у вас имеются заболевания желудочно–кишечного тракта, лучше не рисковать. И все же полезные свойства и противопоказания дайкона несоизмеримы. Ценных качеств у него гораздо больше, и они сохраняются при термической обработке. Как есть дайкон? Этот корнеплод можно варить, тушить, жарить и употреблять в свежем виде. В азиатских странах с удовольствием едят даже побеги и листья. А еще там отлично знают, что можно приготовить из дайкона. Это овощ маринуют, солят на зиму, делают из него гарниры к жареной рыбе и тушеному мясу, добавляют в мисо–суп. Часто используют дайкон для суши и сашими. В Китае и Корее любимую редьку кладут в знаменитый суп кимчи. Что за овощ дайкон знают и европейцы, хотя относятся к нему сдержанно. Здесь его едят в натертом виде с маслом или добавляют в салаты.
Все большую популярность в нашей стране приобретает японская редька дайкон, рецепты из которой осваивают современные хозяйки, желающие радовать домочадцев вкусной, а главное полезной пищей. Читай дальше.
Быстрый фильтр Поиск по категории "Блюда с дайконом"
Также смотрите: Калорийность Блюда с дайконом
107 ккал
Очень вкусное и сытное блюдо для семьи из простых продуктов!
47 ккал
1 д 15 ч
Пикантно, остро, ярко! Просто, но изумительно вкусно!
42 ккал
Приготовь дома традиционный корейский суп из морепродуктов!
36 ккал
10 мин
Лёгкий, свежий, сочный и очень полезный! Ешь и худей!
53 ккал
Интересная холодная закуска из редиса дайкона!
80 ккал
40 мин
Вкусный и простой, с яйцом, для сытного завтрака!
40 ккал
Насладись оригинальным и непередаваемым вкусом дайкона!
44 ккал
30 мин
Очень простой и вкусный витаминный салатик зарядит вас энергией!
37 ккал
1 ч 45 мин
Редька отлично подойдет для корейских рецептов. Пробуй!
102 ккал
1 ч 30 мин
Любишь японскую кухню? Пора узнать о ней еще больше!
62 ккал
1 д 30 мин
Это просто умопомрачительная закуска под горячительное! Удивите всех!
150 ккал
10 мин
Лёгкий, витаминный и невероятно полезный!
88 ккал
10 мин
Легкий всесезонный салатик для тех, кто следит за фигурой
230 ккал
10 мин
Свежий, вкусный, яркий! Овощная витаминная бомба!
107 ккал
1 ч 30 мин
Салат Павлин - это неописуемая красота и отменный вкус!
45 ккал
Кимчи с синим чаем - исключительный источник антиоксидантов!
110 ккал
Идеальная закуска на любой стол! Вкусно и в праздники и в будни!
78 ккал
30 мин
Сытный и воздушный салатик к обеденному столу.
34 ккал
Идеально подходит как закуска к основному блюду
69 ккал
Очень простой и очень эффектный салат, просто загляденье!
Быстрый фильтр:
Этот овощ имеет плоды около 2-3 килограммов, а иногда встречаются настоящие гиганты до 5 кило. По сравнению с привычной нам редькой экзотическая намного сочнее и слаще, не содержит горчинки. Поэтому оригинальные рецепты нравятся не только взрослым гурманам, но и деткам. В этом продукте содержится клетчатка, калий, кальций и пектин. Домашние блюда из дайкона нормализуют пищеварение, укрепляют иммунитет и регулируют функцию желудка.
Как приготовить дайкон, чтобы сохранились все витамины, микроэлементы и волшебные свойства? Очень просто. Этот чудо-продукт совершенно не прихотлив в готовке и хранении, его можно употреблять в сыром виде, отваривать и солить. Особенно изысканной японская редька получается в маринаде из соевого соуса и пряных трав.
В восточной кухне этот овощ подают к суши, роллам и другим блюдам из рыбы и риса. А если смешать его с тертой морковью, зеленью и уксусом, то получится пикантная заправка для различных салатов. Этот продукт хорош еще и тем, что не ограничивает фантазию кулинара и при этом прост в приготовлении.
Вход через социальную сеть
Подписывайся на рассылку новых рецептов и советов!
Подписаться
Подписавшись на рассылку новостей, Вы соглашаетесь с правилами и регистрацией на сайте 1000.menu