
Бергамот - цитрусовое растение, выведенное из китайского горького апельсина в Бергамо (Италия) . Плоды бергамота похожи на грушу, поэтому один из сортов груши тоже назвали Бергамот.
Из плодов бергамота (не груши) получают бергамотовое масло, которое затем добавляют в чай. Такой чай называется Эрл Грей.
Остальные ответы я знаю бегемота только Творческая мастерская РукоделкиПрофи (567) 2 недели назад ХАХАХААХБергамот - это вечнозеленое дерево рода цитрусовых из семейства рутовых. Бергамот произрастает в субтропическом и тропическом климатах, а именно в Средиземноморье, Индии, Шри-Ланке, а также в Грузии. В плодах, цветках и листьях бергамота содержится эфирное масло, которое используется в различных отраслях промышленности.
трава -ее добавляют в чай. чей с бергамотом неплохой. фигасе!! ! я тока зелибобу знаю! йа чай такой знаю :)Бергамот — вечнозелёное дерево, высотой от 2 до 10 метров. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками длиной до 10 см.
Листья очередные, черешковые, кожистые, яйцевидно-продолговатые или эллиптические, заостренные, сверху зелёные, блестящие, снизу — более светлые, слегка зубчатые, волнистые.
Цветки крупные, очень душистые, одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки, обоеполые, белые или пурпурные, с сильным приятным запахом.
Плод — шаро- или грушевидной формы, с толстой трехслойной оболочкой. Мякоть состоит как бы из ряда легко расщепляемых сегментов, внутри которых расположены немногочисленные семена. Имеет приятный кисловатый вкус.
Цветёт в марте — апреле. Плоды созревают в ноябре — декабре.
Чаёк с бергамотом благоприятно влияет на потенцию :-)
Бергамо́т, или апельсин-бергамот (Citrus bergamia) — гибридный вид растений семейства Рутовые. Получен путём скрещивания померанца и цитрона. Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия.
Бергамот, или апельсин-бергамот (Citrus bergamia) — растение семейства Рутовые. Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия. Бергамот - ближайший родственник апельсина, лимона и грейпфрута.
Бергамот — вечнозелёное дерево, высотой от 2 до 10 метров. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками длиной до 10 см. Листья очередные, черешковые, кожистые, яйцевидно-продолговатые или эллиптические, заостренные, сверху - зелёные, блестящие, снизу — более светлые, слегка зубчатые, волнистые. Цветки крупные, очень душистые, одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки, обоеполые, белые или пурпурные, с сильным приятным запахом. Плод — шаро- или грушевидной формы, с толстой трехслойной оболочкой. Шкурка без сопротивления очищается от долек бергамота. Мякоть состоит как бы из ряда легко расщепляемых сегментов, внутри которых расположены немногочисленные семена. Имеет приятный кислый вкус, менее кислый чем лимон, но горше, чем грейпфрут. Цветёт в марте — апреле. Плоды созревают в ноябре — декабре.
Практически мякоть плода бергамота не применяется. В этом плоде ценна именно кожура, являющаяся источником эфирного масла. Отличительный аромат бергамота наиболее известнен нам по вкусу чая. Извлеченные из кожицы этого кислого плода ароматические вещества, используется для ароматизации чая Эрл Грей, Леди Грей, и конфет. Итальянцы производят мармелад из фруктов. Он также популярен в Турции, Греции и на Кипре.
Бергамотное масло применяется для отдушки мазей и в парфюмерии. Кожица бергамота используется в парфюмерии из-за её способности объединяться с различными ароматами, формируя букет ароматов, которые дополняют друг друга. Приблизительно одна треть мужских и половина женских духов содержит эфирное масло бергамота. В настоящее время в натуральном виде в парфюмерии не используется, т. к. вызывает фотоожоги кожи в месте нанесения парфюма под воздействием солнечных лучей.
Корки Бергамота также используется в ароматерапии для лечения депрессии.
Сок плодов используется также в народной медицине как растительное лекарственное средство для борьбы с малярией и при проблемах пищеварения.
Происхождение в разных источниках указывается разное. Где-то сообщают, что бергамот – это гибрид нескольких цитрусовых растений, полученный путём скрещивания померанца и цитрона. А другие источники бергамот считают самостоятельным видом.
Бергамот не имеет отношения к груше сорта «Бергамот» и траве Монарда, которую в обыденности тоже называют Бергамот.
На сегодня не существует бергамота, растущего в дикой природе. Можно получать плоды бергамота и в комнатных условиях. Бергамот выращивается точно так же, как лимон или апельсин. Но бергамот менее прихотлив, чем его цитрусовые родственники.
Посев производят свежими, только что вынутыми из плодов семенами. Если дать им полежать и подсохнуть, то они утратят способность прорастать. Сажают на глубину до 1 см в перегной, смешанный с песком. Полив умеренный, без пересыхания земли. Всходы появляются через несколько недель.
Из одного семечка может появиться до 4 растений – у цитрусовых несколько зародышей в семени. Пересаживать и рассаживать их нужно после появления 3-4 листочков.
Самый лучший срок посева – конец зимы-начало весны. Тогда всходам достанется больше естественного света. Посейте семян больше, чем вам нужно и постепенно отбирайте только самые крепкие
Бергамот — вечнозеленое цитрусовое дерево Citrus bergamia с грушевидными или шаровидными плодами средней величины (4,5–6,0 см). Плоды покрыты золотисто-желтой ароматной кожурой, их мякоть горьковатая, кислая и мало съедобная. Из кожуры плодов, а также из цветков, листьев и молодых побегов получают бергамотовое масло, которое широко используется в парфюмерии и кондитерском производстве.
Происхождение слова "бергамот" одни связывают с итальянским городом Бергамо, другие — с древним Пергамом, а третьи — с турецким словом begarmudi (буквально «принц груш»). С XVII века бергмот выращивают в странах Средиземноморья: в Италии (провинция Калабрия), Испании, Греции и Франции (в окрестностях Ниццы).
В 1850 году французский кондитер Жан Фредерик Годфруа Лилих из Нанси использовал бергамотовое масло для изготовления особого сорта леденцов — Bergamote de Nancy ("Бергамот из Нанси"), которые и сегодня считаются одной из кулинарных достопримечательностей Франции.
Ароматную цедру бергамота добавляют в знаменитый английский сорт чая Earl Gray Tea и делают из нее цукаты.
БЕРГАМО́Т, 1) плодовое дерево рода цитрус ( C. Bergamia ) сем. рутовых, эфиромасличная культура. Родина – Юго-Вост. Азия. Невысокое вечнозелёное дерево (3 – 5 м) с гладкими овально-продолговатыми листьями. Цветки обоеполые, ароматные. Плод – померанец зелёно-жёлтого цвета со специфич. запахом; масса ок. 200 г, диаметр 4,5 – 6,0 см (рис.). Мякоть горьковато-кислая, малосъедобная. Масло Б. применяют в гинекологии, дерматологии, при лечении инфекц. заболеваний, потере аппетита и др. Используют в косметике и парфюмерии. Применяют в качестве отдушки при произ-ве чая, ликёров, конфет. Гл. экспортёр масла Б. – Италия. В диком виде Б. неизвестен. Выращивают в субтропиках Азии, Европы и Сев. Америки (Калифорния). Урожайность до 30 – 40 т/га. Осн. сорта: Кастанаго, Феминелла, Фантастика. Предпочитает почвы с кислотностью, близкой к нейтральной. На лёгких почвах требует полива. Размножают прививкой. Подвой – горький апельсин. Болезни и вредители, характерные для цитрусовых. 2) Сорта груши с плодами плоскоокруглой формы: Б. мускатный, Б. Эсперена, Б. Дагестана, Б. московский, Б. осенний и др. 3) Травянистое растение сем. губоцветных, то же, что монарда .