
Асаи (Euterpe oleracea) – восхитительный плод бразильских ягод. Их вкус напоминает смесь черники и шоколада. Эти ягоды растут на пальмах в пойме тропических лесов Амазонки. Темно-фиолетовые ягоды асаи содержат богатый комплекс: 18 аминокислот, 29 жирных кислот, 21 микроэлемент, витамины B1, B2 (рибофлавин) и B3 (ниацин), витамины C, D и E, магний, цинк, железо, бета-каротин, фосфор, никотиновкю кислоту, кальций, калий, медь, цинк и фосфор. Ягода также богата тремя омега-жирными кислотами: 3, 6 и 9, которые снижают уровень холестерина и положительно влияют на сердце, кровеносные сосуды и упругость кожи. Они также обладают способностью расщеплять насыщенные жирные кислоты, которые вызывают усталость и слабость.
Антиоксидантные свойстваОднако самые большие преимущества этих ягод заключаются в высокой концентрации антиоксидантов. Одним из природных антиоксидантов является антоцианин, который способствует уменьшению сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращает накопление жира, обладает противоаллергическими, противогрибковыми, противораковыми и противоязвенными свойствами. Он активно улучшает состояние сосудов, герметизируя и укрепляя их стенки, предотвращает кровотечение, улучшает кровоток в коронарных сосудах и снижает кровяное давление. Благодаря своим свойствам он очень помогает при лечении атеросклероза. Еще один важный антиоксидант асаи: полифенолы, которые увеличивают выработку антиоксидантных ферментов, защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами.
Признанным стандартом измерения антиоксидантной способности пищевых продуктов является ORAC (способность поглощать радикалы кислорода), который определяет способность поглощать свободные радикалы. Чем выше нейтрализующая способность, тем выше оценка ORAC.
Ниже приводятся несколько популярных продуктов по рейтинговой шкале ORAC:
– Ягоды асаи 102700
– Клюква 9 090
– Чеснок 6 665
– Черника 5 905
– Шпинат 1 500
– Брокколи 1 300
Благодаря своему положительному влиянию на организм и здоровье, плод асаи считается одним из самых здоровых продуктов в мире!
Плоды асаи не только эффективно обеспечивают энергией ваше тело и разум, но также ускоряют обмен веществ и сжигание жира, эффективно подавляют аппетит и являются подходящим дополнением к диете для похудения.
L-лейцин (LEU) – одна из важнейших аминокислот, принадлежащих к группе аминокислот с разветвленной цепью, она влияет на секрецию анаболических гормонов, тем самым инициируя синтез мышечных белков и скорость этого процесса. Таким образом, L-лейцин очень положительно влияет на процесс уменьшения жировых отложений. Эта аминокислота универсально применима во всех видах спорта, независимо от уровня подготовки. Обеспечение организма лейцином является важным после тренировки, без надлежащей доступности этой аминокислоты синтез мышечного белка не может происходить.
Витамин С повышает иммунитет организма, выполняет защитную функцию, участвует в процессах обмена жиров, холестерина и желчных кислот. Участвует в производстве красных кровяных телец. Как сильный восстановитель, он противодействует процессу окисления, вызываемому свободными радикалами, и подавляет образование канцерогенных нитрозаминов в желудке. Обладает сильными бактерицидными свойствами против некоторых патогенных микроорганизмов.
CLA (конъюгированная линолевая кислота), в свойства которой входит эффективное уменьшение жировых отложений, увеличение мышечной массу и улучшение обмена веществ. CLA блокирует фермент, который позволяет жиру проникать в жировые клетки, препятствуя их росту.
Для усиления действия ягод, их можно сочетать с другими продуктами, помогающими похудеть. Например, зеленый чай ускоряет обмен веществ, благодаря чему наш организм сжигает больше калорий и ненужных жиров. Инулин снижает калорийность, имеет низкий гликемический индекс, что делает его очень полезным для диабетиков. Обладает пребиотическим действием, поддерживает иммунную систему, снижает склонность к запорам.
Они помогают похудеть, ускоряют обмен веществ, выводят токсины и очищают организм.
Они поддерживают работу мозга, увеличивают способность к концентрации, укрепляют иммунную систему, устраняют свободные радикалы, повышают энергию и жизненный тонус. Они имеет высокое содержание антиоксидантов и дополнительно предотвращают закисление мышц, обеспечивают их лучшую работоспособность.
Напиток из асаи помогает расщеплять жировые отложения и, тем самым, очищает организм. В сочетании с соответствующим образом жизни, регулярными физическими упражнениями и достаточным потреблением жидкости в рационе он позволяет значительно снизить массу тела. Это альтернатива употреблению таблеток и капсул.
Все родители хотят, чтобы дети были здоровы, и стремятся дать малышам все самое лучшее и полезное. Особенно важно с самого раннего возраста правильное и полноценное питание, богатое витаминами и минералами, основным источником которых традиционно считают фрукты и ягоды, а также свежие овощи. Сегодня многие слышали о ягодах асаи, которые используются для борьбы с лишним весом, их считают полезным и эффективным продуктом, активно влияющим на обмен веществ. Поэтому родители интересуются, а стоит ли давать эти ягоды детям, особенно склонным к полноте? Принесут ли они пользу или навредят?
В связи с высоким интересом к ягодам асаи, использующимся в правильном питании и борьбе с лишним весом, родители активно интересуются безопасностью и целесообразностью приема этих плодов детьми. Особенно пристально изучают свойства этого растения те мамы и папы, чьи дети страдают избыточным весом и ожирением, которым нужны изменения в питании, способные помочь без нарушения обмена веществ и строгих ограничений сбросить вес. Хотя сами по себе ягоды полезны для детей, но асаи относят к экзотике, нетрадиционной для желудка европейского человека, и нет данных о том, что подобные плоды безопасны в детском питании.
Эти плоды стали известны и популярны буквально пару лет назад. Примеров практики их приема взрослыми накоплено немного, а про детей описанных в литературе данных нет совсем. Попробуем поразмышлять о пользе и вреде этих плодов с точки зрения медицины и диетологии.
Асаи-берри или ягоды асаи (acai) — это один из экзотических видов плодов, применяемый в разнообразных программах, устраняющих лишний вес. Ягоды относят к плодам особого вида бразильских пальм рода Euterpe oleracea. Они имеют богатый питательными компонентами состав и применяются как одно из традиционных средств врачевания Южной Америки. Внешне эти плоды относят к костянкам, имеющим размер около 2 см и насыщенный пурпурный либо вишневый цвет. Внутри самой ягоды содержатся семена, составляющие до 80% от всего объёма плода. Если говорить о вкусе, они похожи на шоколад, но имеется специфическое послевкусие с металлическим привкусом. Такой плод вряд ли придется по вкусу детям, особенно раннего возраста, и поэтому сложно говорить о применении его в детском питании.
В 2006 году были проведены подробные исследования этих продуктов питания, в результате которых выяснялась их пищевая ценность и состав, возможность употребления их в пищу и влияние на обмен веществ. На 100 граммов ягод в высушенном виде приходится 52 г углеводов, 32 г жира, подавляющая часть которых ненасыщенные и полезные для здоровья, 8 г белка и 530 ккал энергии. Кроме того, эти ягоды относятся к отличному источнику клетчатки и пищевых волокон, а также пектинов. В составе ягод асаи много полезных для здоровья сосудов жирных кислот, особенно линолевой и олеиновой. Они благоприятно влияют на обмен веществ, защищая сосуды от негативного влияния. В их составе много и других полезных компонентов, и по полезности ягода опережает многие другие европейские плоды. Она превзошла даже чернику за счет высокого содержания фенольных компонентов.
Однако, хотя они и имеют такой состав и могут обладать позитивным влиянием на обмен веществ, ягоды асаи не относят к числу тех продуктов, которые должны обязательно быть на столе у наших детей. Вполне можно обойтись более традиционными ягодами и фруктами.
Поставщики данных ягод утверждают, что асаи буквально клад для здоровья в виду особого состава. Однако пользу для здоровья представляют так или иначе все фрукты и овощи, которые мы употребляем в их великом многообразии. Научные данные подтверждают позитивный эффект данных ягод для взрослых, хотя история их изучения еще слишком мала, чтобы говорить о долговременных прогнозах. В отношении детей подобные исследования в глобальном масштабе не проводились совсем. Хотя местное население и употребляет данные ягоды в пищу, в том числе и среди детей, нельзя утверждать, что данные ягоды будут полезны для европейских и российских малышей. Это связано с тем, что плоды будут подлежать длительной транспортировке, для которой проводят специальную обработку, и могут утрачивать часть полезных свойств.
Данные ягоды употребляются, чтобы устранить лишний вес и скорректировать фигуру, а для детского возраста это совершенно не актуально. У детей не применимы те приемы и методы коррекции лишнего веса, которые практикуются взрослыми, в том числе и в отношении приема различных ягод.
Приводятся данные о том, что, за счет высокой концентрации антиоксидантов, данные ягоды способны укреплять сердце и противостоять раку, но в детском возрасте избыточное количество даже ценных веществ может не пойти на пользу. Поэтому, если родители думают о том, чтобы побаловать своего ребёнка ягодами асаи, стоит несколько раз трезво взвесить, нужны ли они или стоит заменить их более дешевыми и более полезными ягодами, традиционными для наших широт. Вполне подходящей альтернативой этим ягодам в детском питании станут черника и клюква, смородина и малина.
Специалисты говорят: не факт, что пищеварительная система наших малышей вполне спокойно и благосклонно примет экзотичные для организма ягоды. Они не традиционны для привычного питания, набор микроэлементов и минералов у них иной, как и состав антигенов. Это может повышать риск негативных и аллергических реакций среди детей. Стоит ли призрачная польза этих ягод их потенциального вреда?
Кроме того, если родители решили обогащать питание данными ягодами, стоит тщательно следить за их качеством и объёмом потребления. За счет косточек в их составе они могут обладать выраженным действием на кишечник, приводя как к послаблению стула, так и запорам, все зависит от индивидуальной реакции на них организма.
В высушенном виде эти ягоды будут не столь полезны и эффективны, как свежие, а достать хороший качественный продукт в свежем виде за тысячи километров от места их произрастания — проблема. Поэтому, нужны ли ягоды асаи малышу, решать только родителям. С точки зрения медиков введение данных плодов в питание не обязательно, а в некоторых ситуациях даже противопоказано.
Немного подробнее:
Асаи (Acai, Euterpe oleracea)
Ягоды пальмы Асаи (Эвтерпа овощная или Euterpe Oleracea) были открыты учеными только в 2004. До этого времени ягоду употребляли в пищу коренные жители бразильских джунглей. После изучения учеными свойств этой ягоды она вошла в список суперпродуктов. Асаи (ударение на «и» ) — это ягоды, плоды пальмы известной так же как «Асаизейро»
С давних пор в Бразилии, в лесах бассейна реки Амазонки местные жители ценили и почитали уникальные по своей ценности плоды растущего в тех местах пальмового дерева Асаи.
Пальма Асаи – высокорослое (до 20-30 м) стройное дерево с длинными, до 3,5 м длины, листьями, у самой верхушки которого вырастают большие гроздья с ягодами. Гроздья большие, в них насчитывают 500-900 ягод. Ягоды круглые, до 25 мм в диаметре, темно-фиолетового цвета, похожие на ягоды темного винограда или черники. Плод содержит около 20 % мякоти и одно большое зернышко. За год дерево дает 2 урожая ягод асаи.
Местное население называет это дерево Деревом Жизни. Плоды пальмы асаи составляют более трети пищевого рациона местных жителей. Из поколения в поколение передаются знания о целебных свойствах ягоды Асаи – источнике здоровья и жизненной энергии.
В последние годы ягода Асаи стала популярным продуктом, предлагаемым маркетологами в качестве пищевой добавки. Различные компании предлагают Асаи в виде таблеток, соков, коктейлей, растворимых порошков и цельных плодов. Ягоду Асаи называют суперпродуктом мира. Она обладает ценными свойствами.
Считается, что употребление ягод асаи:
- Предотвращает атеросклероз;
- Обеспечивает антиаллергическую функцию;
- Предотвращает сгущение крови;
- Содержит высокий уровень клетчатки;
- Содержит высокий уровень аминокислот и микроминералов; содержит растительные стеролы, которые помогают контролировать холестерин;
- Содержит необходимые жирные кислоты, напоминающие оливковое масло, которые помогают бороться с сердечными заболеваниями;
- Протеин аналогичен протеину в яйцах;
- Очень низкое содержание сахара; увеличивает энергию, выносливость;
- Улучшает мыслительную деятельность; предотвращает и лечит болезнь Алзаймера;
- Улучшает сон; улучшает пищеварение; улучшает сексуальные функции;
- Поддерживает иммунную систему;
- Содержит высочайший уровень антиоксидантов, поглощающих свободные радикалы;
- Улучшает циркуляцию крови;
- Замедляет старение;
- Убивает раковые клетки;
- В целом омолаживает кожу, клетки организма и продлевает жизнь
Ещё подробнее:
http://portaltravi.ru/rast_01/28-asai.html
Похожие вопросы