
Финики содержат столько витаминов и микроэлементов, что всего 100 г этих фруктов покрывают до 20 % суточной потребности в некоторых из них. Но в составе плодов есть и другие вещества, из-за которых к ним стоит относиться с осторожностью. А в некоторых случаях и вовсе избегать.
Рассказываем, из чего состоят финики, как часто и сколько их можно есть, а главное — чем они могут быть опасны.
Эти не самые привычные для российского покупателя фрукты растут на пальмах. Основные поставщики — страны Ближнего Востока, такие как Иран, Египет, Алжир, Ирак и другие арабские государства. Из-за расстояния доставки плоды чаще попадают на полки супермаркетов уже в сушёном виде, но в крупных торговых сетях можно купить и свежие финики. Правда, с соответствующей наценкой.
Некоторые производители дополнительно вымачивают продукцию в сахаре, хотя плоды и сами по себе отличаются высоким содержанием фруктозы и характерным слегка пряным вкусом. Поэтому их часто используют в выпечке и кондитерских изделиях в качестве натурального подсластителя.
Что касается пользы фиников, они содержат много клетчатки, из-за чего благотворно сказываются на пищеварении и работе кишечника. Ещё они богаты витаминами группы В и минералами, поэтому востребованы в диетах с жёсткими ограничениями по объёму пищи. Хотя и применяются с осторожностью из-за очень высокого содержания свободных сахаров.
Рассмотрим подробнее усреднённый состав плодов, пользу фиников для организма взрослых и детей, а также возможные проблемы при злоупотреблении этими фруктами.
В России чаще всего встречаются фрукты шести основных сортов:
Каждый сорт отличается нюансами вкуса и текстуры, а главное — пищевой ценностью. Поэтому есть разные усреднённые таблицы составов, подготовленные множеством научных учреждений по всему миру. Для удобства мы возьмем за основу данные Роскачества.
Итак, в 100 г плодов содержится более 290 ккал. И это при суточной рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) норме в 2000 ккал. То есть здоровому человеку с нормальным весом достаточно в среднем съедать в сутки не более 680 г этих фруктов. Тогда организм получит запас энергии на все 24 часа.
Но делать так нельзя — в 1 г плодов будет почти 70 г фруктозы при норме не более 25 г в сутки. Жиров и белков получится всего 0,5 и 2,5 г соответственно. То есть если съесть те самые 680 г фиников, вместо пользы ваш организм получит 476 г — почти полкилограмма! — чистого свободного сахара.
В этом и кроется основная причина малой популярности этого фрукта в северных странах. При всём обилии полезных веществ он слишком калорийный, а ещё ему легко найти более здоровую замену.
Зато 100 г фиников покроют 15–20 % суточной потребности тела в меди, калии и марганце, а также 12 % необходимого количества витамина В6. Всего один плод весом 30–40 г даст необходимое на 24 часа количество кремния.
Также следует упомянуть обилие антиоксидантов и флавоноидов. Эти вещества известны противовоспалительным эффектом и благотворным влиянием на сердечно-сосудистую систему.
В первую очередь финики хороши как замена обычной кондитерской продукции. Они настолько же или даже более сладкие, но содержат много клетчатки (до 6 г на 100 г продукта), из-за чего вызывают длительное ощущение сытости.
Также можно выделить дополнительные полезные эффекты, которые часто привязывают к возрасту и полу человека.
Упомянутые выше антиоксиданты способствуют укреплению волос и ногтей, а также положительно сказываются на здоровье кожи.
Высокое содержание в финиках кальция, магния и кремния особенно важно для организма женщин в отношении профилактики остеопороза.
Обилие витаминов группы В способствует естественному контролю уровня холестерина в организме, что важно для мужчин в возрасте или с избыточным весом.
Поскольку фрукты очень сладкие, ими можно заменять десерты и сахар в напитках. Это удобно при переходе на строгую диету.
Ребёнок вряд ли добровольно откажется от десертов, поэтому финики можно рассматривать как способ снабжать организм не только сахаром, но и полезными микроэлементами.
Уже упомянутая клетчатка стимулирует перистальтику (нормальное сокращение мышц) кишечника, что полезно при нарушениях пищеварения.
Прежде всего необходимо указать на непереносимость фруктозы. Её в финиках столько, что при подобном диагнозе эти фрукты ни в коем случае употреблять нельзя. К подобным рискам относятся и диабет, о чём предупреждает Роспотребнадзор.
Также нежелательные эффекты возможны при других расстройствах, связанных с заболеваниями внутренних органов:
В остальных случаях достаточно соблюдать меру и есть эти фрукты как самостоятельный, но не обильный десерт. Иначе возможны вздутие кишечника, запор, диарея.
Всё тот же Роспотребнадзор рекомендует выбирать равномерно созревшие, то есть немного мягкие на ощупь плоды с равномерно окрашенной кожурой. На поверхности не должно быть трещин, налёта, вздутий и других повреждений. Подобные проявления могут говорить о том, что фрукты неправильно перевозили или хранили, а также о возможном желании производителя сэкономить. На что ещё стоит обратить внимание:
Что касается хранения, все финики следует помещать в герметичную упаковку. Свежие лучше хранить в холодильнике в специальном отделении. Там они дольше сохранят сочность. А сушёные можно положить и в обычный шкаф.
Поскольку вес одного плода обычно варьируется в пределах 30–40 г, Роскачество рекомендует взрослым ограничиваться четырьмя-пятью штуками в день. При таких количествах польза фиников для организма сохранится, но переизбытка сахара не будет. Так можно делать даже каждый день, хотя это вовсе не будет здоровым режимом питания.
В остальных случаях так часто и помногу есть их не следует:
В остальном финики могут быть достаточно полезной периодической заменой приёма пищи или самостоятельным десертом. Смешивать их не стоит разве что с цитрусовыми или очень кислыми продуктами, о чём мы писали выше.
Этот специфичный фрукт вполне можно вводить в постоянный рацион, если учитывать четыре основных фактора:
В финиках много витаминов и разнообразных аминокислот. Израильский профессор Михаэль Авирам в серии опытов на добровольцах обнаружил даже защитный эффект против сердечных приступов — фенольные кислоты из фиников замедляют окисление холестерина и отложение его в бляшки. Но оказалось, что позитивное действие оказывают только малые дозы, а при их превышении начинается уже вред.
Михаэль Авирам: «В них содержатся очень важные антиоксиданты, известные как фенольные кислоты. Они замедляют окисление холестерина, уменьшая его склонность к отложению в бляшки, и снижают риск возникновения сердечного приступа».
Но весь вопрос в количестве. Профессор в своих экспериментах начинал с дозы в 100 граммов фиников на человека в день. А потом выяснил, что надо меньше: в этих природных конфетах слишком много свободного сахара. Сахар всего из двух крупных фиников поднимает уровень глюкозы в крови так же сильно, как, например, из двух овсяных печений, из половины плитки горького шоколада или из трех кусочков белого сахара.
Елена Суркова, главный научный сотрудник отделения терапии диабета и профессор кафедры диабетологии и диетологии НМИЦ эндокринологии Минздрава: «Я бы предлагала вообще финики рассматривать как конфеты натурального происхождения. Они содержат также витамины, минеральные вещества. Но по влиянию на глюкозу крови фактически они являются сахаром».
Финики состоят именно из сахаров примерно на 70%. Есть их нужно очень умеренно.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 292 кКал | 1684 кКал | 17.3% | 5.9% | 577 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 3.3% | 1.1% | 3040 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 0.3% | 11200 г |
Углеводы | 69.2 г | 219 г | 31.6% | 10.8% | 316 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 6 г | 20 г | 30% | 10.3% | 333 г |
Вода | 20 г | 2273 г | 0.9% | 0.3% | 11365 г |
Зола | 1.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 83333 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 1.1% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 1% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 6.3 мг | 500 мг | 1.3% | 0.4% | 7937 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.8 мг | 5 мг | 16% | 5.5% | 625 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 1.7% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 19 мкг | 400 мкг | 4.8% | 1.6% | 2105 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.3 мг | 90 мг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 0.7% | 5000 г |
Витамин Н, биотин | 4.2 мкг | 50 мкг | 8.4% | 2.9% | 1190 г |
Витамин К, филлохинон | 2.7 мкг | 120 мкг | 2.3% | 0.8% | 4444 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9 мг | 20 мг | 9.5% | 3.3% | 1053 г |
Ниацин | 0.8 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 370 мг | 2500 мг | 14.8% | 5.1% | 676 г |
Кальций, Ca | 65 мг | 1000 мг | 6.5% | 2.2% | 1538 г |
Кремний, Si | 166.1 мг | 30 мг | 553.7% | 189.6% | 18 г |
Магний, Mg | 69 мг | 400 мг | 17.3% | 5.9% | 580 г |
Натрий, Na | 32 мг | 1300 мг | 2.5% | 0.9% | 4063 г |
Сера, S | 6.9 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.2% | 14493 г |
Фосфор, P | 56 мг | 800 мг | 7% | 2.4% | 1429 г |
Хлор, Cl | 13.1 мг | 2300 мг | 0.6% | 0.2% | 17557 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 157.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 92 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.5 мг | 18 мг | 8.3% | 2.8% | 1200 г |
Йод, I | 1.1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.2% | 13636 г |
Кобальт, Co | 0.18 мкг | 10 мкг | 1.8% | 0.6% | 5556 г |
Литий, Li | 6 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.262 мг | 2 мг | 13.1% | 4.5% | 763 г |
Медь, Cu | 206 мкг | 1000 мкг | 20.6% | 7.1% | 485 г |
Молибден, Mo | 1.4 мкг | 70 мкг | 2% | 0.7% | 5000 г |
Никель, Ni | 25 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 63 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3 мкг | 55 мкг | 5.5% | 1.9% | 1833 г |
Стронций, Sr | 80 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 8 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Хром, Cr | 59 мкг | 50 мкг | 118% | 40.4% | 85 г |
Цинк, Zn | 0.29 мг | 12 мг | 2.4% | 0.8% | 4138 г |
Цирконий, Zr | 16.2 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.4 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 69.2 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.003 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.3% | 0.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.016 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.3% | 0.1% |
Энергетическая ценность Финики составляет 292 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормыЕсли энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендацииПолучите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Срок достижения целиФиники богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 - 16 %, калием - 14,8 %, кремнием - 553,7 %, магнием - 17,3 %, марганцем - 13,1 %, медью - 20,6 %, хромом - 118 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктовЭнергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
КалькуляторыРассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.
Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.
Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.
Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.