Раздел: Советы огородникам

Брусника и клюква против простуды: насколько полезны родные ягоды 12

Что полезнее клюква или брусника

Новости

07.12.2021

Чем полезна клюква и брусника для детей?

Доказанная польза Частенько в продаже можно наткнуться на ягоды клюквы и брусники. Чем же они так примечательны? Красные «малыши» как минимум имеют внешнее сходство, а в составе колоссальное содержание витаминов и микроэлементов. Так, 100 грамм клюквы содержат в себе практически суточную норму для детского организма витаминов С, А, Е и К, около трети суточной нормы витаминов группы В, РР, которые принимают главную роль в усваивании витамина С в организме человека. Является ценным источником микроэлементов: калия, фосфора и кальция. Клюква повышает защитные силы ребенка при простудных заболеваниях, в частности при ОРЗ, ОРВИ, ГРИППе и аденовирусной инфекции. Оказывает общеукрепляющее действие, помогает сохранить силы и крепкое здоровье маленькому человеку. Является незаменимым средством при высокой температуре, поскольку обладает потогонным свойством, тем самым уменьшая интоксикацию детского организма. При ангине и бронхите клюквенный сок с медом является одновременно мощным антисептиком и отхаркивающим средством. Вещества, входящие в состав клюквы, обладают мочегонными способностями и губительны по отношению к бактериям, вызывающим инфекцию в почках и мочевыводящих путях. Клюква обладает противораковыми свойствами, так как содержит в значительном количестве пектины, благодаря этому она способствует естественному выведению из организма ядов, радиоактивных веществ, ионов тяжелых металлов и, значит, будет особенно полезна детишкам, проживающим в городах, крупных промышленных центрах, регионах с неблагоприятными экологическими условиями. Важна роль пектинов и в улучшении перистальтики кишечника. Употребление в пищу клюквы повышает секреторную способность желудка и поджелудочной железы, способствует размножению в кишечнике полезных для организма микробов, оказывает противовоспалительное и обволакивающее действие. В народной медицине растение применяют также при анемии и изжоге. Клюква помогает при заболеваниях мочевого пузыря, предупреждает появление язвы желудка. Среди всех ягод, фруктов и овощей она является лидером по содержанию фенолов, обладая мощным бактерицидным действием по отношению к гнилостным и гноеродным микроорганизмам. Поэтому сок клюквы снимет воспаление десен, полезен при пародонтозе, губителен для бактерий, вызывающих кариес. Клюквенный сок особенно полезен в послеоперационный период. При заболеваниях кожи нанесенный сок клюквы вместе с вазелином помогает избавиться от сыпи при потнице, зуда при дерматитах, гнойных кожных воспалений и экземы. Вяжущее свойство клюквы помогает справиться с диареей. Для растущего организма, минералы и микроэлементы имеют большое значение. Они регулируют обмен веществ и являются основой для кровеносной и костно – мышечной системы. В составе ягод брусники есть и другие микроэлементы - калий, кальций, фосфор, железо. Присутствуют в ней и жизненно важные витамины - А, В2, С, Е. Стоить заметить, что у брусники в лечебных целях используют все части растения – листья и побеги, которые обладают мочегонным и антисептическим действием. Их настой употребляется в период эпидемий как профилактическое средство, а при заболевании вирусными и бактериальными инфекциями – как средство поддержания иммунитета. Одна из главных органических кислот, которой славится брусника — это бензойная кислота. По своему химическому составу она похожа на аскорбиновую, трансформируясь в организме в нее. Большое содержание бензойной кислоты в бруснике помогают остановить процессы разложения и гниения. Также в ягодах много органических кислот, таких как лимонная, яблочная, уксусная, взаимодействуя друг с другом они улучшают общее физическое самочувствие. Поэтому бруснику и называют «ягодой бессмертия». Она обладает жаропонижающим, ранозаживляющим и тонизирующим свойством. Также способствует улучшению остроты зрения, что очень полезно для детей, проживающих в районах Крайнего Севера, где присутствует полярная ночь. Общие возможности для помощи Клюква и брусника одинаково содержат в себе огромное количество витаминов А и С, микроэлементов и минералов. Они хорошо поддерживают организм в период эпидемий и помогают справляться с заболеваниями желудочно – кишечного тракта и болезнями урологической направленности. Ягоды прекрасно помогают справляться с анемией и гастритом, способствуют выведению токсинов, помогают справляться с переутомлением и пониженным иммунитетом. След в культуре Обладая колоссальной, для здоровья пользой, брусника и клюква оставили свой след и в культуре. К примеру, в 1964 году в СССР была выпущена почтовая марка с изображением брусники, а в 1989 году на экраны вышел советский фильм под названием: «Во бору брусника». Советский и российский ученый геофизик Александр Городницкий посвятил бруснике одноименную песню. Клюкву воспевали еще в древнем Риме, именно тогда ягоду прозвали шариком, который несет жизненную энергию. Волшебную ягоду упоминали в своих произведениях российские писатели. Так, Михаил Пришвин в своей повести «Кладовая Солнца» писал: «Кислая и очень полезная для здоровья ягода клюква растет в болотах летом, а собирают ее поздней осенью. Но не все знают, что самая-самая хорошая клюква, сладкая, как у нас говорят, бывает, когда она перележит зиму под снегом. Эту весеннюю темно-красную клюкву парят у нас в горшках вместе со свеклой и пьют чай с ней, как с сахаром. У кого же нет сахарной свеклы, то пьют чай и с одной клюквой. Мы это сами пробовали — и ничего, пить можно: кислое заменяет сладкое и очень даже хорошо в жаркие дни. А какой замечательный кисель получается из сладкой клюквы, какой морс! И еще в народе у нас считают эту клюкву целебным лекарством от всех болезней. Когда и как можно приучать детей к клюкве и бруснике? Начинать ягодный прикорм можно до года, примерно с 7-8 месячного возраста. Для этого несколько ягодок термически обрабатывают, дают остыть и перетирают в пюре. Затем приготовленное пюре добавляют в уже знакомое блюдо из других ягод или фруктов. Другой вариант приготовление клюквенного морса, киселя и пюре. Небольшими порциями по 10-20 грамм, ребенка можно угощать 1-2 раза в неделю. В свежем виде употреблять ягоды можно с трехлетнего возраста. В три года норма ягод в день возрастает до 150 г, в шесть лет - до 200 г в сутки. Как лучше хранить и готовить ягоды? Кстати, способов употребления клюквы и брусники существует целое множество. Эти универсальные солдаты, конечно, хороши в свежем виде, но для разнообразия рациона есть масса способов сохранения, приготовления и переработки. В свежем виде ягоды принято употреблять в виде соков, морсов или просто размяв ложкой с сахаром или другими фруктами, или ягодами. Ягоды отлично сочетаются с любыми молочными продуктами: приготовить можно массу вариантов от смузи до фруктово-овощных салатов, приправленных йогуртом или кефиром. Не стоит забывать, что под воздействием кислорода витамин С окисляется и начинает терять свои полезные свойства через 10 минут, после того, как попал на открытый воздух. Заморозка ягод позволяет сберечь витамины и полезные вещества, которые в них содержатся. Всегда помните о том, что чем больше прошло времени с момента заморозки, тем меньше витаминов в них остается. Как один из самых распространённых вариантов можно приготовить свежевыжатый сок, но даже в этом случае важна скорость приготовления, иначе часть витаминов, особенно витамин С быстро улетучиться. Детям, как правило, очень нравятся разнообразные и вкусные десерты. Что ж, это здорово, но не стоит забывать о норме сахара. Согласно рекомендациям, российских ученых, детям в возрасте от 10 до 18 лет можно давать не более шести чайных ложек сахара; в возрасте от 3 до 10 лет — не более трех; в возрасте до 3 лет — не давать сахар совсем. Чтобы приучить детей к полезным, но несладким ягодам, помогут разнообразные десерты с минимальным содержанием сахара: компоты, кисели, муссы, джемы или сорбеты (замороженные и перемолотые ягоды с сахаром). Уменьшение количества пищевых волокон после кулинарной обработки даже полезно детям с неустойчивым стулом и некоторыми заболеваниями желудка и кишечника. Чтобы сохранить витамины при кулинарной обработке следует придерживаться нескольких правил: - закладывать ягоды в кипящую воду; - держать закрытую крышку на протяжении всего времени приготовления; - строго соблюдать рецептурное время термической обработки; - использовать посуду, покрытую эмалью или другим защитным составом (алюминиевую и медную применять нельзя). - съесть приготовленное блюдо в течение дня. Кисели готовят с применением желирующего продукта – картофельного крахмала. Кстати, кисель для ребенка не должен быть слишком густым, поэтому долю крахмала лучше снизить вдвое от рекомендуемой на упаковке дозы. Для максимального сохранения витаминов из ягод отжимают сок, отжимки отваривают, на процеженном отваре готовят сироп, а когда он вскипит, при непрерывном помешивании вводят крахмал, снимают с огня. Затем, не прекращая мешать, вливают туда ранее отжатый сок. Противопоказания Безусловно полезные ягоды имеют и определенные противопоказания. Так, бруснику и клюкву нельзя употреблять в случае слабой эмали на зубах, язвах желудка, заболеваниях печени и аллергии или индивидуальной непереносимости. Исполнители: специалист по связям с общественностью Ирина Пузырева, Заведующая отделом - врач по общей гигиене
отдела обеспечения санитарно-эпидемиологического надзора
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области»
в городе Ишиме, Ишимском, Абатском, Викуловском, Сорокинском районах Анна Булатова Источники: https://teletype.in/@detskiy_ekspert/r1GVxT5Ym https://brusnikabrusnika.ru/o-polze-brusniki-dlya-detej-i-grudnichkov/ https://www.shkolazhizni.ru/meal/articles/31300/

Время работы:

  • Понедельник-пятница 08:00 – 17:00
  • Перерыв 12:00 – 12:30

Брусника и клюква против простуды: насколько полезны родные ягоды 12+

Ягоды физалиса: какими целительными свойствами обладают эти плоды?

Склизкое мясо: насколько полезно есть улиток и каких лучше даже не пробовать

Вреден ли алкоголь, если добавлять его в маринады для мяса или рыбы?

Лечение вареньем: есть ли польза в десертах из роз

Кожура с чаем: есть ли польза от заварки с мандариновой корочкой?

Печень трески из замороженного сырья: есть ли польза в таких консервах?

Безвредны ли деликатесы из сырого мяса и рыбы?

Секрет бобра: все о полезных свойствах бобровой струи

Можно ли отравиться чаем и насколько опасен заваренный заранее напиток?

Зерненый творог и его реальная польза

Для суставов, ногтей и волос: эффективны ли добавки с готовым коллагеном

Ложка меда натощак: насколько это полезно и помогает ли похудеть

Картофельные или кукурузные — какие чипсы полезнее?

Пряный срок годности: можно ли отравиться старыми специями?

Вино против радиации: правда ли, что алкоголь защищает организм

Ядра абрикосовых косточек и их лечебный эффект

Кабачки с нитратами: выведение ядов из популярного овоща

Газовая или электрическая: влияет ли плита на вкус еды

Правда ли, что зеленые помидоры опасны?

Есть червивые плоды или обрабатывать деревья инсектицидами — что опаснее?

Сахар, сливки и сметана — с чем есть свежую клубнику?

Полезен ли жидкий хлорофилл?

Полезно ли есть пчелиную пыльцу?

Можно ли пить квас при беременности?

Опасны ли мангальные жидкости для розжига?

Правда ли, что горит только некачественный шоколад?

Полезен ли японский чай матча?

В чем разница между настоящей и корейской спаржей?

Снижает ли пиколинат хрома тягу к сладкому?

Полезны ли цельнозерновые продукты?

Зачем рафинируют подсолнечное масло?

Стоит ли есть помело?

Можно ли считать полезными сыроедческие десерты?

Правда ли от кормов для животных эконом-класса кошки болеют и умирают?

Пластиковые контейнеры: как выбрать и когда менять

Полезно ли мумиё?

Полезны ли для здоровья кислородные коктейли?

Полезны ли головы и хвосты рыб?

Что полезнее зимой: свежие овощи или домашние заготовки

Правда ли, что постный майонез полезнее классического?

Картина дня

Официальные аккаунты НТВ
Приложения НТВ

© AO «Телекомпания НТВ», 1993-2024. Все права защищены. При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.ru) обязательна.
Используя настоящий сайт, вы обязуетесь выполнять условия данного соглашения.
Положение об обработке и защите персональных данных в АО "Телекомпания НТВ"

СМИ сетевое издание «NTV.RU» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС 77-69486 от 25.04.2017 г.

  • Название: NTV.RU
  • Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «NTV.RU»: Акционерное общество «Телекомпания НТВ».
  • Главный редактор СМИ сетевого издания «NTV.RU»: Демков К. С.
  • Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «NTV.RU»: +7 (495) 287-72-00
  • Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «NTV.RU»: [email protected]

Осенние ягоды. Диетолог объяснила, в чем польза клюквы, облепихи и брусники

Осень как будто знает, что нам всем перед долгой зимой необходимо как можно больше витаминов. Нужно бороться с осенней депрессией и осенним всплеском простудных заболеваний.

И для нас приготовлены замечательные осенние ягоды. По запасам полезных веществ они дадут фору даже летним смородине и малине. Клюква, брусника, облепиха, калина — все эти ягоды считаются суперфудами, концентрированной пользой под тонкой плотной кожицей.

Клюква

«Ее считают суперфудом из-за питательных микроэлементов, витаминов и антиоксидантов, входящих в состав, — поясняет Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, семейный терапевт. — кальций, витамин С, магний, калий, витамины К и E, натрий, фосфор, фолиевая кислота, витамины группы B, марганец, медь и так далее».

Клюква полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы, оказывает противовоспалительное действие и помогает снизить риск возникновения инфекций мочевыводящих путей. «Данная ягода участвовала во многих исследованиях, и одно из них подтвердило, что употребление клюквенного морса помогает нормализовать уровень сахара в крови и улучшает уровень холестерина у людей с избыточным весом», — добавляет диетолог.

При всех положительных свойствах стоит упомянуть и о противопоказаниях — с осторожностью стоит вводить эту ягоду в свой рацион людям с гастритом, мочекаменной болезнью и повышенной кислотностью желудка.

«И еще один важный момент, который хотелось бы оговорить, — реальная польза от клюквенного морса немного преувеличена, и все из-за высокого содержания сахара, который добавляют в напиток, — отмечает Ивашкевич. — Если вы хотите получить максимум пользы от клюквенного морса, то стоит делать этот напиток без добавления сахара и чередовать с обычной питьевой водой. Желательно не пить больше 1 стакана клюквенного морса в день, особенно если вы не можете удержаться и не добавить в него сахар».

Большее количество питательных элементов содержится в кожице ягоды, и один из самых эффективных способов сохранения ее питательности — это заморозка. Зимой вы можете заваривать чаи с клюквой, делать соусы, добавлять в качестве улучшителя вкуса в завтраки, каши. А сушеные ягоды могут стать альтернативой сладостям, это поможет отказаться от пирожных, тортов и конфет, но не более 1 столовой ложки в день.

Облепиха

Она поспевает в начале осени, но висит на ветках довольно долго, до серьезных заморозков. Собирать эту ягоду довольно сложно, ветки колючие, ягоды лопаются, кислый сок попадает в мелкие ранки. Лучший способ: срезать маленькие веточки с дерева вместе с ягодами, заморозить, а потом просто обтрясти: ягоды сами будут падать с мороженых веток.

В последние годы популярность облепихи не ослабевает. Ее широко используют в кулинарии, делают из нее пироги, чизкейки, соусы. Стали модными витаминные напитки из облепихи. Любят ягоду и косметологи. Неудивительно, ведь в облепихе большое количество витаминов: группы B, витамин D, витамин E, бета-каротин, фолиевая кислота, витамин А, кроме того, минеральные элементы и антиоксиданты.

«Эта ягода полезна при сезонных простудах, воспалительных процессах, болезнях сердца, — перечисляет Ивашкевич, — но при любых болезнях органов желудочно-кишечного тракта стоит убрать облепиху из своего рациона». Так же, как и в случае с клюквой, заморозка является одним из лучших способов хранения ягоды, вы можете сделать из нее джем, но стоит помнить про сахара, которые используются при приготовлении этой сладости, и не есть такой десерт бесконтрольно.

Калина

Лучшая ягода при простуде, но вкус ее достаточно специфичен. Калина горьковатая и имеет своеобразный запах. Поэтому собирают ее только после первых заморозков, позле мороза горечь уходит.

«Калина считается природным антибиотиком и иногда используется как спазмолитик, что доказывают исследования, — говорит Ивашкевич. — Ягода содержит в своем составе массу питательных веществ — от витаминов A, C, K, P, E до эфирных масел, дубильных веществ, пектина — и помогает поддерживать наш иммунитет, способствует облегчению боли, расширяет сосуды. Интересно, что в калине более чем на 70% больше витамина С, нежели в лимоне». В рацион можно добавлять не только сами ягоды, но и листья и цветы. Ягоды украсят каши, выпечку, из калины можно делать варенье или джемы, а листья и цветы могут пойти в чаи и отвары, что пригодится в сезон простуд и вирусов.

Калина — это та ягода, которую лучше замораживать, а не засушивать. «В процессе она теряет часть своих питательных и полезных элементов, — добавляет диетолог. — Добавляйте ее в морсы, чаи, соусы и в качестве дополнительного ингредиента для салатов».

Трубочки с рябиной.

Воздержаться от калины стоит людям с гастритом, язвой, повышенной кислотностью желудка, аллергическими реакциями, а также беременным и кормящим женщинам.

Брусника

Одна из самых вкусных осенних ягод. И очень полезная. «Бруснику тоже называют суперфудом благодаря ее питательной ценности, — отмечает Ивашкевич. — В ней содержится много аскорбиновой кислоты, полифенолов, клетчатки, витаминов E, A, C, фолиевой кислоты, марганца.

Ягода полезна для сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, снижает уровень сахара в крови, положительно влияет на здоровье кожи и защищает наш иммунитет, кроме того, защищает слизистую оболочку кишечника».

Одна порция брусники обеспечивает нас 10-12% дневной нормы витамина E и более 10% витамина С — это делает ягоду настоящим помощником в борьбе с вирусами, инфекциями и бактериями.

Брусника подходит для ежедневного употребления, но в умеренных количествах — не более 1 стакана. Добавляйте ее в соусы, выпечку, к мясным блюдам и салатам, творожным завтракам или йогуртам. Лучше всего для сохранения свежести и питательных свойств замораживать ягоду.

«Однако помните и о противопоказаниях — при язвах, гастрите и других проблемах органов ЖКТ стоит отказаться от этой ягоды, — добавляет эксперт, — а при дивертикулезе кишечника (заболевание, которое характеризуется образованием в стенке толстой кишки двух и более мешочкообразных выпячиваний — дивертикулов, — прим. ред.) лучшим решением будет употреблять ягоды не в натуральном виде, а перемолотые в пюре или в протертом виде. Хороши также чаи, отвары на основе листьев брусники».

Источники:

  • http://fguz-tyumen.ru/news/?ELEMENT_ID=21454
  • https://www.ntv.ru/peredacha/Jivaya_eda/m74721/v2190030/
  • https://aif.ru/food/products/osennie_yagody_dietolog_obyasnila_v_chem_polza_klyukvy_oblepihi_i_brusniki