
Корнепло́д, специализированный запасающий орган растений, в образовании которого участвуют главный побег (базальная часть), гипокотиль и главный корень . Характерен для многих двулетних растений ( морковь , репа , свёкла ), однако может формироваться у многолетних ( катран ) и однолетних ( редис ). У ряда сортов свёклы бо́льшую часть корнеплода составляет корень, у репы, редьки и ряда сортов редиса – гипокотиль. При формировании корнеплода сильно разрастается паренхимная ткань вторичной ксилемы (семейство капустовых) или вторичной флоэмы (семейство зонтичных ), в клетках которых откладываются запасные вещества. У корнеплодов свёклы они откладываются в клетках паренхимы, возникшей в результате третичных изменений, связанных с деятельностью камбиальных слоёв. Корнеплоды бывают очень крупными: у японской редьки, например, он весит до 16–30 кг, а длина нижних листьев до 1 м. В корнеплодах накапливаются сахара (сахарная свёкла, брюква ), содержатся витамины (морковь, репа, редис). Многие растения, образующие корнеплоды, – пищевые и кормовые культуры. Редакция сельского хозяйства. Первая публикация: Сельскохозяйственный энциклопедический словарь, 1989.
Опубликовано 21 сентября 2022 г. в 17:37 (GMT+3). Последнее обновление 21 сентября 2022 г. в 17:37 (GMT+3). Связаться с редакцией
Информация
Области знаний: Растениеводство
Съедобные корнеплоды – это ценный растительный продукт, источник множества питательных элементов, который издавна употребляется в пищу. Это подземная часть овощных культур, которые выращиваются в сельском хозяйстве именно для получения урожая корнеплодов. У некоторых разновидностей таких культур используется также и наземная часть – для питания человека или скота. Основная ценность съедобных корнеплодов заключается в уникальном биохимическом составе и высоком содержании витаминно-минеральных элементов, особенно полезных в осенне-зимний сезон.
Корнеплод – это нижняя, подземная часть растения, которая используется для накопления полезных витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для полноценного роста и плодоношения культуры.
Основное, чем отличается плод от корнеплода – это его ботаническое предназначение. Если плоды растение использует как сезонную «попытку» распространить свои семена с целью размножения, то корнеплоды – это «склад» питательных веществ для него самого.
В отличие от плодов, съедобные корнеплоды никогда не бывают незрелыми. Их употребление не несет такого вреда, как несозревших плодов. Они отличаются от корней утолщением и различной формой, которая может быть округлой или продолговатой.
Корнеплодные овощи издавна культивируются с целью сбора урожая именно подземной части. Они могут формироваться у культур с различной продолжительностью жизни, но чаще всего встречаются у двухлетних растений.
Процесс образования съедобных корнеплодов у двухлетних и многолетних культур происходит по одной схеме. На протяжении первого года после посадки проходит формирование листовых розеток и первичная закладка самих корнеплодов.
На протяжении второго года с момента посадки начинает активно расти плодоносящий стебель. Он вырастает из почек, образующихся в пазухах розеточных листьев. После завершения образования стебля надземная часть двухлетнего растения цветет и отмирает. У многолетника корневая система продолжает развиваться.
В зависимости от ботанических особенностей строение съедобных корнеплодов представлено следующими элементами:
Полезные витаминно-минеральные вещества накапливаются только в корневище и шейке, головка корнеплода не представляет никакой питательной ценности.
В зависимости от ботанических особенностей, внутреннего строения все корнеплоды делятся на несколько основных групп. Они отличаются не только по внешним характеристикам, но и по тому, в какой именно части, древесной или лубяной аккумулируются полезные витамины и минеральные элементы.
Основные виды корнеплодов:
Кроме того, корнеплодные овощи различаются и в зависимости от семейства, к которому принадлежат. Они подразделяются на зонтичные (петрушка, морковь, поповник), марьевые (все виды свеклы) и крестоцветные (редис, репа, турнепс, редька).
Корнеплодные овощи морковного типа – это настоящие природные «рекордсмены» по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот и других полезных веществ. Каждый человек знает, какой корнеплод содержит каротин – это морковь, петрушка, сельдерей и пастернак.
Корнеплоды морковного типа имеют продолговатую форму, которая может быть цилиндрической, тупой, с острым или коническим кончиком. Морковные корнеплоды аккумулируют ценные биологические элементы в тканях вторичного луба, расположенного под пробкой. По этой причине основная половина корнеплода отводится лубяной части.
Древесные ткани корнеплода, то есть его сердцевина, содержат минимальное количество питательных элементов и больше одревесневших элементов. Ее можно определить по более светлому оттенку. Корковая ткань и сердцевина четко разграничены пробковым камбием. Соответственно, чем меньше места занимает сердцевина, тем полезнее и питательнее будет корнеплод.
Свекольные корнеплодные овощи отличаются круглой, овальной, слегка сплюснутой или продолговатой формой. К ним относятся столовая и сахарная свекла.
При разрезе свекольного корнеплода можно увидеть четкое чередование слоев древесной ксилемы и лубяной флоэмы. Первая представляет собой светло-красные полосы, вторая – темно-красные, практически бордовые.
Все питательные элементы аккумулируются в лубяной части корнеплода, имеющей более темный и насыщенный оттенок. При этом все светлые слои, являющиеся древесными, содержат минимальное количество питательных витаминно-минеральных веществ и значительно больше одревесневших тканей.
Редечные корнеплоды – это редис, редька, брюква и репа. Корнеплодные овощи данного типа отличаются округлой, вытянуто-конической или продолговатой формой. Их расцветка может варьироваться от белого до розового или темно-красного.
Они откладывают питательные элементы в древесных элементах, которые и занимают большую долю всего корнеплода. Внутренние ткани расположены радиально. Лубяные клетки в данных корнеплодах плохо развиты и близко прилегают к их кожуре.
Съедобные корнеплоды отличаются не только по видам, но и по семейству, к которому они принадлежат.
Основные ботанические семейства:
Большинство корнеплодных овощей составляет значительную часть повседневного рациона – это морковь, свекла, петрушка, редис. Отдельные виды, например, скорцонера, лоба, перуанская мака и арракача крайне редко выращиваются российскими дачниками и чаще всего используются в качестве экзотического украшения садового участка.
Корнеплод – это подземная часть овощной культуры, способная накапливать огромное количество полезных витаминно-минеральных элементов на протяжении всего вегетационного периода. Такие овощные культуры чаще всего выращиваются именно для получения урожая вкусных и полезных корнеплодов, которые широко используются в кулинарии. Редкие виды корнеплодов выращиваются в роли оригинального украшения садового участка.
Корнеплоды - овощные культуры, выращиваемые ради подземных сочных органов растения. Корнеплодами также называются и те части, которые собственно употребляются в пищу человеком и идут на корм животным. В формировании корнеплодов принимают участие главный побег (базальная часть первого побега растения), гипокотиль (часть растения расположенная между главным корнем и главным побегом) и главный корень растения. Клубни клубненосных овощных культур тоже находятся под землей и тоже сочные, но эти растения относят к клубнеплодам, их клубни образуются на подземных стеблях или боковых корнях.
К корнеплодам относятся следующие овощные культуры:
Корнеплод формируется у растений с разной продолжительностью жизненного цикла, но чаще у двулетних. На первом году жизни у двулетних и многолетних корнеплодных растений развивается розетка листьев и корнеплод. На втором году жизни из почек, расположенных в пазухах розеточных листьев, развивается цветущий и плодоносящий стебель. После созревания семян растение отмирает.
Условно корнеплод можно разделить по вертикали на 3 части: головку, шейку и собственно корень. Верхняя часть корнеплода называется головка, она образована укороченным стеблем и несет на себе розетку листьев и почки. Головка - это надземная часть растения, имеющая наименьшую пищевую ценность, потому что содержит гораздо меньше по сравнению с другими частями питательных веществ, да к тому же сильно деревенеет. Ниже головки находится шейка, представляющая собой гипокотиль и не имеющая листьев и боковых корней. Нижняя часть корнеплода - корень - имеет боковые корни, чем и отличается от шейки. Шейка и корень по наличию питательных веществ являются полноценными частями корнеплода. Снаружи корнеплод покрывает пробка (покровная ткань), внутрь от которой располагаются лубяная и древесная части корнеплода, состоящие в основном из запасающей паренхимы (ткани растения, выполняющей функцию хранения и запаса питательных веществ).
Внутреннее строение отдельных корнеплодов неодинаковое - в зависимости от того, в какой части (лубяной или древесной) в большей степени откладываются питательные вещества, корнеплоды делят на следующие типы:
Корнеплоды принадлежат к разным ботаническим семействам: семейству капустные (порядка Капустоцветные класса Двудольные отдел Цветковые) - редька, репа, редис, дайкон, лоба, турнепс, брюква, мака перуанская; семейству зонтичные (порядка Зонтикоцветные класса Двудольные отдел Цветковые) - морковь, пастернак, сельдерей, петрушка, арракача; семейству астровые (порядка Астроцветные класса Двудольные отдел Цветковые) - скорцонера, овсяный корень. Если корнеплоды семейства Капустные и Зонтичные выращиваются в нашей стране массово, то корнеплоды семейства Астровые не могут этим похвастаться. Однако некоторые огородники выращивают их на своем приусадебном участке. Скорцонера и овсяный корень - очень питательные и вкусные овощи, к тому же обладающие рядом лекарственных свойств. Недаром эти корнеплоды пользуются заслуженной популярностью во многих странах мира.
Корнеплоды любят влагу и дают хорошие урожаи на плодородных рыхлых почвах, особенно с искусственным орошением.
Корнеплоды составляют заметную часть рациона жителей многих стран мира, в том числе и России. В нашей стране широко возделывают корнеплодные овощные культуры, особенно популярны морковь, свекла, редис. Корнеплоды богаты углеводами, содержат много минеральных веществ, витамины, белки и другие нужные организму вещества. В пищу корнеплоды употребляют в самом разном виде: сыром, тушеном, вареном, жареном, сушеном, консервированном.
В качестве кормовых корнеплодов в России выращивают морковь, свеклу, турнепс и брюкву. Эти корнеплоды дают много сочной массы, которая способствует лучшему усвоению животными грубых и концентрированных кормов.
Корнеплоды широко применяют и в медицине. Показания к применению того или иного корнеплода обусловлены содержащимися в нем полезными веществами. Так, например, морковь используют для лечения гиповитаминоза, редьку как мочегонное, свеклу и репу для улучшения пищеварения.