Раздел: Советы огородникам

3 рецепта сырников: простые и быстрые. Близких будет не оторвать

Сырники: классический рецепт

Сырники: классический рецепт

Множество рецептов сырников из творога я перепробовала, но вернулась к проверенному классическому рецепту. Сырники получается красивые, мягкие, с нежной румяной корочкой. Берите мой рецепт на заметку!

Описание приготовления:

Подают сырники традиционно со сметаной. Самые вкусные сырники получаются из жирного домашнего творога. Конечно, рекомендую брать именно его. Или просто купите в магазине творог с высоким процентом жирности. Обязательно попробуйте приготовить сырники из творога по этому проверенному рецепту!

Назначение: На ужин / Для детей / Полдник / На ужин / На полдник Основной ингредиент: Молочные продукты / Творог Блюдо: Выпечка / Сырники

Состав / Ингредиенты:

  • Творог жирный 500 Грамм
  • Яйцо 1 Штука
  • Сахар 4 Ст. ложки
  • Мука 5-6 Ст. ложек (3-4 ст. л. - в тесто, остальное для панировки)
  • Масло растительное для жарки 4-5 Ст. ложек
Количество порций 3

Калорийность

262 ккал 12 г 12 г 26 г Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить "Сырники: классический рецепт"

Сырники: классический рецепт - фото шаг 1

Шаг 1. Приготовим продукты для приготовления сырников. Выбирая творог, не берите сухой, иначе сырники могут получиться жестковатыми, лучше взять жирный, влажный, но не слишком.

Сырники: классический рецепт - фото шаг 2

Шаг 2. Творог тщательно разомните вилочкой. Добавьте яйцо и сахар. Перемешайте хорошо.

Сырники: классический рецепт - фото шаг 3

Шаг 3. Добавьте к творогу муку, перемешайте. Муку для сырников используйте пшеничную. Перед приготовлением сырников муку можно просеять.

Сырники: классический рецепт - фото шаг 4

Шаг 4. Масса для сырников не должна быть слишком сухой или влажной. Она должна собираться в ком и держать форму. Если надо, добавьте еще муки.

Сырники: классический рецепт - фото шаг 5

Шаг 5. Приступим к формированию сырников. Влажными руками берем столовую ложку творожной массы и катаем шарик. Приплюскиваем его, обмакиваем в муку с двух сторон. Выкладываем на доску или тарелочку. Сырники готовы к жарке.

Сырники: классический рецепт - фото шаг 6

Шаг 6. На горячую сковороду, смазанную маслом, выкладываем сырники и жарим до корочки. Огонь должен быть средний, переворачивайте сырники, жарьте. Сковорода обязательно должна быть хорошо разогрета.

Сырники: классический рецепт - фото шаг 7

Шаг 7. Сырники готовы. Приятного аппетита!

Совет от повара:

Сырники можно обжаривать на любом растительном масле. Очень вкусно получается на кокосовом. Муку используйте пшеничную, высшего сорта.

Оценить рецепт Сырники: классический рецепт 5.0 , всего 928 Видео рецепт "Сырники: классический рецепт"

Видео рецепт Сырники: классический рецепт


Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:


Выпечка из творога 1195

Добавить свой комментарий:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Майк 20.06.2023 22:50

Спасибо за рецепт. Попробуйте в манке обваливать вместо муки, необычными выходят. Ну и изюм или курагу можно еще добавить.

Яйцеслав 02.05.2023 17:38

Всё бы хорошо, но я добавляю щепотку соли грамма 4 и чутка соды для пышности на 2 пачки творога по 350 грамм.

ηekO ςHє 06.12.2022 23:30

Не знаю что тут зависит от творога.Готовила первый раз.Творог купила в светофоре.Кто не знает-дешманский магазинчик.Все прекрасно получилось.Улетели в миг.Спасибо автору

Светик Локтева 25.11.2022 07:00

Спасибо за очень простой рецепт. А самое главное, мой 7-летний гурман схомячил 3 штуки быстрее,чем я успела написать этот отзыв. От себя добавила ванильный сахар для аромата. Возьму рецепт на заметку

Lyuba Chingilidi 04.06.2022 06:30

Спасибо за рецептик

Evgeniya Mur 21.05.2022 14:09

Ужастный рецепт вы хотя бы сами проверяли все прежде чем его писать. Приготовила по вашему рецепту они даже не пропеклись только корочка и разлезлись все. Там только 5-6 ложек муки в тксто нужно а вы их еще делите.

Регина Хабибуллина 21.05.2022 11:25

Приготовила по данному рецепту. Отличные получились. Мне чуть не хватило сахара. Легко готовить. Дочка умяла на ура))

Катя Хлопаева 15.03.2022 15:19

Катя Хлопаева 15.03.2022 15:18

Спасибо за рецепт!)

Ирина Гаменюк 27.02.2022 05:54

Ура! Получились! Первый раз за много раз! Формировала стаканом(лайфак из инете) получились ровненькие, руки практически чистые. Спасибо, за рецепт!

Andrewfricson 03.02.2022 19:41

Очень вкусный рецепт. Спасибо автору. Сахар по вкусу, не забудьте попробовать тесто до того как начнете процесс обжарки

Мартина Джаримова 27.10.2021 10:04

Первый раз в жизни получились))) спасибо за рецепт

Ольга Ямщикова 15.10.2021 14:31

Спасибо, очень просто и очень вкусно. Вся семья довольна

юлия 04.10.2021 10:10

спасибо вам за ваш прекрасный рецепт

Александра 03.10.2021 22:15

Очень удачно, что муку добавляют в тесто! Спасибо автору, научил меня делать, а то свекровь муку не ложила - только манку, и я так. Всегда растекались по сковороде, а надо было просто добавить муку в тесто, а не только обмакивать в нее. Теперь они целехонькие! Завтра мужа побалую ими как на праздник!

Дан Михайлов 23.07.2021 18:40

муки процентов на 20 больше, на 10 процентов больше сахара. И супер вышли!

Sonata75 12.06.2021 11:29

спасибо огромное! давно искала такой рецептик - просто и вкусно!

Надежда Амбурцева 07.06.2021 00:20

Aleksandr_knyazev 29.05.2021 09:53

Елена Торопина 15.05.2021 06:08

На самом деле - очень многое зависит от творога. Если слишком водянистый - как раз всё расплывется. Если плотный - то меньше муки надо. Очень важно самим определить необходимое количество муки) У меня проучилось неплохо

Лилия Романченко 16.04.2021 11:15

Спасибо за рецепт

Лилия Романченко 16.04.2021 10:13

Татьяна 27.03.2021 15:10

Не знаю, как у кого что-то получается по этому рецепту, может люди в два раза больше муки кладут на самом деле в тесто и молчат об этом, но у меня ничего не получилось, и я вижу по комментариям, что я не одна такая. Тесто было нормальное, форму держало, но после того, как вылепленные отправились на сковороду, они тут же поплыли. Только корочка от них, а внутри все сырое и при переворачивании попросту расплывается по сковороде и превращается в творожную кашу с ошметками мучной корочки. Была мысль под крышкой жарить, но побоялась, ибо приготовление под крышкой означает только увеличение количества влаги, а значит там вообще будет одно непонятное месиво.

Валентина 05.08.2021 16:13

Все зависит от творога! Если фальсификат - будет одна большая плюшка.

Александра 26.08.2021 10:45

Может кто-то готовить не умеет на самом деле и молчит об этом :)

Олег 26.02.2022 17:27

А я кладу по минимальной норме - 10 ст.л. на 1,5кг творога(9%). Всё отлично!

Наталья 10.03.2022 09:12

все зависит от творога. я делаю из деревенского

Alexander Sergeevich 14.03.2021 03:20

Спасибо за отличный рецепт! Хрустящая корочка, нежные внутри, и очень сытные сырники получились.

Элис Михалева 18.02.2021 05:32

Очень замечательный рецепт.

3 рецепта сырников: простые и быстрые. Близких будет не оторвать

Shutterstock

Нежные и вкусные сырники со сметаной, вареньем или просто с сахарной пудрой. Для многих идеальный завтрак выходного дня, приятный перекус и даже десерт. Сырники любят и взрослые, и дети. Раньше понятия «сырник» и «творожник» были взаимозаменяемы. На это указывают толковые словари, называющие и то, и другое, как «жареные лепешки или оладьи из творожной пасты, муки и яиц». Как бы ни называлось блюдо сейчас, от такого угощения вряд ли откажется кто-то из домочадцев и гостей. РБК Life нашел три простых и быстрых рецепта их приготовления.

Рецепт № 1. Простые сырники из творога

Shutterstock

Фото: Shutterstock
  • творог —– 300 г;
  • мука пшеничная — 3 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л. для жарки.

«Для сырников чаще всего беру полужирный творог из магазина, 9%-ной жирности. Он обычно средней влажности. Чем более мокрый творог, тем больше понадобится муки и тем плотнее будут наши сырники. А если я вижу, что творог как раз таки чрезмерно сухой, то всегда добавляю ложку сметаны».

Приготовление:

  • Творог, одну столовая ложка муки (оставшиеся две — на панировку), сахар и яйцо (около 55–60 г) поместить в миску и перемешать.
  • Стол или доску присыпать двумя столовыми ложками муки, скатать из теста колбаску диаметром примерно 4–5 см.
  • Разрезать колбаску на шайбы примерно 2–3 см толщиной и каждой придать нужную форму.
  • Каждый сырник обвалять с двух сторон в муке.
  • Обжарить сырники на хорошо нагретой сковороде с маслом до золотистой корочки.

Обложка видео

Daria_Chernenko / YouTube

Рецепт № 2. Сырники с изюмом

«Эти сырники настолько простые, что вы вполне можете доверить их приготовление ребенку младшего школьного возраста. А еще они очень нежные! Обратите внимание — мы не добавляем в тесто слишком много муки и не лепим из теста «колбаску»: просто небольшие порции творожного теста панируем в муке. Благодаря этому сырники приобретают выраженную корочку, но внутри сохраняют почти кремообразную текстуру», — пояснили авторы кулинарного портала Gastronom.

Shutterstock

Фото: Shutterstock

Потребуется:

  • изюм — 60 г;
  • творог — 500 г;
  • сахар — 60 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 3 ст. л. муки и еще 2–3 ст. л. для панировки;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Изюм вымыть, залить горячей водой и оставить на 10 минут. Затем откинуть на сито и дать стечь жидкости. Обсушить на бумажном полотенце.
  • Творог (лучше не слишком влажный) протереть через сито, смешать с сахаром.
  • Яйца слегка взбить венчиком, вылить в творог и перемешать.

«В творожную массу добавьте просеянную муку и перемешайте. Положите изюм. Снова тщательно перемешайте. Тесту для сырников дайте «отдохнуть» 10 минут при комнатной температуре. Затем на стол просейте оставшуюся муку. Тесто набирайте влажными руками небольшими порциями и обваливайте заготовки для сырников в муке. Оставьте на 10 минут, затем обваляйте еще раз».

Теперь останется лишь обжарить их на разогретой сковороде.

Рецепт № 3. «Ленивые» сырники без лепки

Shutterstock

Фото: Shutterstock

Этот способ привела в Сети еще одна хозяйка, назвав свои сырники «самыми ленивыми на свете».

«Палочка-выручалочка для тех, кто устает от готовки, едва подумав о ней! Быстрые, без лепки, готовятся очень просто! Такие творожные блинчики были «изобретены» случайно, от большой неохоты возиться с тестом и мукой. С тех пор готовлю их постоянно, мои фирменные любимчики! Практически не впитывают масло, не прилипают к сковороде, минимум грязной посуды и драгоценного времени».

<p>Юлия Высоцкая</p>

Потребуется:

  • творог 9% — 400 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 3 полные ст. л.;
  • соль —- 0,3 ч. л.;
  • масло для жарки — 3 ст. л.

Важно: творог должен быть однородным, поэтому магазинный в брикетах идеально подходит. Зернистый творог нужно взбить блендером до однородности или протереть через сито.

Приготовление:

  • Соединить в одной емкости творог, яйца, муку, соль, одну столовую ложку сахара, перемешать блендером до вязкой консистенции, чтобы тесто можно было зачерпнуть ложкой.
  • Столовой ложкой, смазанной растительным маслом, зачерпывать тесто и выкладывать сырники на хорошо прогретую сковороду с растительным маслом.
  • Обжаривать на среднем огне 3 минуты. Если добавили в тесто сахар, то внимательно следить, чтобы сырники не подгорели.
  • Перевернуть сырники одним движением лопатки, обжаривать три минуты до румяности.

Сырники при жарке становятся пышными, при остывании немного оседают, предупредила автор рецепта. Подавать к столу их лучше теплыми.

Как приготовить идеальные сырники? Рецепты самых нежных, вкусных и пышных сырников из творога

Сырники — вкусный и полезный завтрак для всей семьи. Они быстро готовятся и содержат массу питательных веществ, а сладкими или банановыми сырниками вполне можно заменить десерт. «Лента.ру» выяснила, как приготовить самые вкусные сырники из творога и как сделать так, чтобы это блюдо получилось очень нежным и воздушным.

  • Как выбрать творог для сырников?
  • Какую муку использовать для вкусных сырников из творога?
  • Классические сырники на сковороде
  • Творожные сырники в духовке
  • Сырники с бананом
  • Сырники с изюмом
  • Польза и вред сырников
  • Как сделать сырники менее калорийными?
  • Сколько могут храниться сырники?

Если хотите приготовить вкусный и полезный завтрак для всей семьи — выбирайте сырники. Их можно подать с медом, сгущенкой или вареньем, а некоторые любят менее сладкий вариант — со сметаной или даже тертым сыром. Нежные и вкусные сырники из творога готовятся всего несколько минут, а если знать пару кулинарных хитростей — они получатся не хуже, чем в ресторане.

«Лента.ру» собрала несколько рецептов, с помощью которых можно приготовить сырники, как у именитых шеф-поваров. Но прежде всего следует правильно выбрать творог, муку или ее заменитель.

Как выбрать творог для сырников?

Для того чтобы сырники получились очень нежными и вкусными, нужно купить подходящие ингредиенты. И главный из них — творог. В тесто для сырников лучше не добавлять мягкий или обезжиренный творог (он больше подходит для кремов и муссов), как и творожное зерно в сливках. Из творожной массы готовить их тоже не стоит: она гораздо более калорийная и менее полезная, чем обычный творог, да и сами сырники получатся слишком сладкими и сухими.

Для сырников лучше всего использовать фермерский развесной творог, купленный в проверенном месте, или магазинный рассыпчатый. Он должен быть сухим, жирностью не менее 5%

С таким творогом сырники получатся очень воздушными. Кусочки творога лучше размять, перемешать с мукой или протереть через крупное сито. Если творог все же оказался жидким и содержит сыворотку, можно отжать его через марлю. А если слишком сухим — влить на каждые 300 граммов столовую ложку сливок или молока. В жирный творог можно добавить немного больше муки, чем обычно.

Для того чтобы сырники получились пышнее, можно добавить в тесто щепотку соды или немного разведенной лимонной кислоты

В случае, если творог подобран правильно, будет достаточно всего одного яйца на 500 граммов теста для сырников: белок «работает» как вода, а желток — как жир. Но если творог не слишком жирный, можно добавить еще один желток.

Какую муку использовать для вкусных сырников из творога?

В случае если творог плотный, вязкий и в нем нет лишней воды, то муки в тесто для сырников нужно добавлять немного — три-четыре столовые ложки на 500 граммов. При желании муку можно заменить манной крупой — сырники из нее получатся очень нежными и пышными без разрыхлителя. Некоторые также добавляют в тесто ложку крахмала, чтобы сырники не разваливались.

Что касается сахара, то, если для сырников выбран вкусный творог, подсластитель можно не добавлять совсем. А если захочется сладкого — готовое блюдо можно есть с вареньем или сгущенкой. Некоторые повара вмешивают в тесто вместо сахара мед.

Важно помнить, что от избытка жидкости сырники «поплывут». Поэтому сахара, меда или сиропа в тесте для сырников должно быть немного: не больше одной-двух столовых ложек

Классические сырники на сковороде

Самый простой и вкусный рецепт этого блюда — классические сырники на сковороде. Он подойдет для тех, кто хочет быстро приготовить завтрак. Но стоит помнить, что блюдо не отличается низкой калорийностью. Тем, кто предпочитает диетическую еду, лучше запечь сырники в духовке.

Ингредиенты для сырников на сковороде:

  • творог 5-9% — 500 граммов;
  • мука — 4 столовые ложки;
  • куриное яйцо — 1-2 штуки, в зависимости от жирности творога;
  • соль — 1 щепотка;
  • ванилин — по вкусу;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • сахар ванильный, масло растительное для жарки.

Как приготовить классические сырники?

1. Выложите творог в миску. Если он влажный — предварительно отожмите его через марлю. К творогу добавьте яйца, сахар, соль и ванилин.

2. Перетрите массу вилкой до однородности, пока она не станет гладкой, а комки не разойдутся.

3. Добавьте муку, просеянную с разрыхлителем, замесите или перетрите блендером в однородную массу тесто для сырников.

4. Оставьте тесто настояться 30 минут.

5. Слепите сырники толщиной не более одного-полутора сантиметров, немного обваляйте в муке. Другой вариант: скатайте колбаску из теста и нарежьте ее на кусочки.

6. Нагрейте масло на сковороде, затем уменьшите огонь и жарьте сырники до румяной корочки. Затем переверните на другую сторону и обжарьте еще пару минут.

минуты

нужно жарить сырники с каждой стороны

Творожные сырники в духовке

Сырники, запеченные в духовке, получаются более легкими и диетическими. Это вкусный и полезный завтрак для всей семьи.

Ингредиенты для творожных сырников в духовке:

  • творог 5-9% — 300 граммов;
  • мука — 3 столовые ложки;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • соль — щепотка;
  • сахар ванильный, масло растительное для жарки.

Как приготовить вкусные сырники из творога в духовке?

1. Приготовьте тесто для сырников: протрите творог, яйцо, муку, сахар и соль в блендере. Добавьте разрыхлитель, перемешайте.

2. Постелите на противень фольгу или пергаментную бумагу, разогрейте духовку до 180 градусов.

3. Слепите сырники толщиной один-полтора сантиметра, немного придавите их на противне.

4. Отправьте сырники на противне в духовку на 10-12 минут. Когда они подрумянятся, переверните и снова отправьте в духовку до готовности. Главное — не передержать сырники, иначе они получатся жесткими.

Сырники с бананом

Сырники с бананом содержат больше питательных веществ и витаминов. Кроме того, в них можно не добавлять сахар — и по желанию даже яйца. Готовятся они почти так же, как обычные, и получаются очень нежными и вкусными.

Ингредиенты для сырников с бананом:

  • творог 5-9% — 200 граммов;
  • крупа манная, мука пшеничная — по 1 столовой ложке;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • спелый банан — 1 штука;
  • соль — щепотка;
  • сахар ванильный, масло растительное для жарки.

Как приготовить сырники с бананом?

1. Смешайте творог, яйца, муку и сахар (при желании), добавьте к ним банан, предварительно размятый вилкой. Измельчите все в блендере до однородной консистенции.

2. Готовьте сырники на сковороде или в духовке, как в рецептах выше.

Сырники с изюмом

Если хочется приготовить вкусный и полезный завтрак для всей семьи, как в детстве, то лучше всего подойдут сырники с изюмом. Такое блюдо всегда получается очень нежным и сладким, даже если не добавлять в него сахар. А сырники, запеченные в духовке, сохранят еще больше питательных веществ и витаминов, которыми так богат изюм.

Ингредиенты для сырников с изюмом:

  • творог 5-9% — 400 граммов;
  • крупа манная, мука пшеничная — по 1 столовой ложке;
  • мука для панировки — 1 столовая ложка;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • изюм — 100 граммов;
  • разрыхлитель — 1,5 чайной ложки;
  • соль — щепотка;
  • сахар (по желанию) — 2-3 столовых ложки;
  • сахар ванильный, масло растительное для жарки.

Как приготовить вкусные сырники из творога с изюмом?

1. Вымойте изюм и подержите его 10-15 минут в кипятке, затем слейте воду и посушите на бумажном полотенце.

2. Выложите творог, яйца, муку, сахар в миску, добавьте соль, обычный или ванильный сахар. Перемешайте вилкой или измельчите блендером до однородной массы.

3. Добавьте в тесто для сырников изюм и еще раз перемешайте.

4. Слепите сырники, обваляйте их в муке.

5. Жарьте сырники под крышкой 2-3 минуты на каждой стороне до появления румяной корочки.

Польза и вред сырников

Сырники — один из самых вкусных и полезных вариантов завтрака для всей семьи. Как и все молочные и кисломолочные продукты, они относятся к источникам качественного белка и кальция. Но слишком увлекаться этим блюдом врачи не советуют: в тесте для сырников содержится много насыщенных жиров, которые лучше употреблять в меру.

Наиболее полезными считаются сырники, приготовленные дома, с минимумом добавок и сахара.

Сырники с высоким содержанием сахара я бы скорее отнесла к десерту, чем к источнику белка и кальция

Наталья Бесаева нутрициолог, специалист по рациональному питанию «Клиники Фомина»

По словам эксперта, покупные сырники чаще всего бывают калорийными, поскольку они готовятся из творога высокой жирности, к тому же обычно они очень сладкие. Если и покупать сырники в магазине, то только в проверенном, и внимательно читать состав. В него должны входить творог, яйца, мука, сахар, иногда — сухофрукты и сыр.

Кроме того, в составе сырников можно встретить загустители, уплотнители и стабилизаторы — производители добавляют их, чтобы увеличить привлекательность продукта. Некоторые сырники готовят с использованием заменителя молочного жира. Однако все это, по словам нутрициолога, допустимо и не несет вреда, если соблюдать умеренность в употреблении.

Как сделать сырники менее калорийными?

Для того чтобы снизить калорийность сырников, Наталья Бесаева советует выбирать творог меньшей жирности — до пяти процентов. Кроме того, в тесто для сырников не стоит добавлять слишком много муки. Можно также поэкспериментировать с ее видами, используя цельнозерновую пшеничную, рисовую, кукурузную или муку из зеленой гречки.

Также вы можете добавить меньше сахара или вообще обойтись без него и подать готовые сырники со сладкими фруктами и ягодами. Вместо сметаны можно использовать йогурт без добавок

Наталья Бесаева нутрициолог

Для того чтобы сырники получились очень нежными и вкусными, лучше жарить их на среднем огне с небольшим количеством масла. Они должны хорошо пропечься внутри и не пережариться снаружи. Другой вариант — сырники, запеченные в духовке. Такой способ приготовления обеспечит равномерный нагрев без непосредственного контакта с источником тепла.

Сколько могут храниться сырники?

Сырники из творога относятся к скоропортящимся продуктам. Согласно санитарным правилам и нормам (СанПиН), срок их хранения составляет 24 часа при температуре от двух до четырех градусов.

Благодаря технологическому процессу на производстве, срок годности сырников можно увеличить. Для этого производитель должен обосновать перед контролирующими органами сохранение безопасности продукции на протяжении всего срока годности. Поэтому на этикетках покупных сырников можно увидеть более длительный срок хранения

Наталья Бесаева нутрициолог

Дома сырники лучше всего хранить в холодильнике. Необжаренные сырники (тесто) можно два месяца держать в морозильной камере.

Источники:

  • https://povar.ru/recipes/syrniki_klassicheskii_recept-30595.html
  • https://www.rbc.ru/life/news/6541f4249a7947c8865546a1
  • https://lenta.ru/articles/2023/05/23/syrniki/