Раздел: Советы огородникам

Где зимуют лягушки и что они делают зимой? Как лягушки готовятся к зиме

Как зимуют лягушки в воде и на суше

Три лягушки на ветке

Как зимуют лягушки? Куда они пропадают во время суровых холодов? Этими вопросами задавался, наверное, каждый, кто в холодное время года не мог обнаружить привычных обитателей водоемов. Оказывается, лягушки проводят зиму на суше или в воде в особенном состоянии.

Как зимуют лягушки на суше

Лягушки — уникальные существа, которые приспособлены к жизни как на суше, так и в воде. Наблюдать за ними в природе можно только в летний период. Отсюда вопросы: куда пропадают зимой и сколько живут лягушки?

Длительность их жизни превышает десять лет, а в неволе может достигнуть 30 лет. Когда температура окружающей среды опускается ниже нуля, эти земноводные впадают в состояние, когда временно замедляются или прекращаются жизненные процессы (анабиоз). Они превращаются в ледышки, которые оттаивают весной.

Но где зимуют лягушки и как они это делают? Ответить на вопрос помогут сведения о том, где живут лягушки и что они собой представляют:

  • Лягушки встречаются по всему земному шару, избегают только сильной жары и экстремальных холодов. Так, они не живут в Сахаре, Антарктиде и на Таймыре.
  • По устройству организма и образу жизни — это переходной класс между водными позвоночными (рыбами) и наземными животными.
  • В большинстве регионов проживания лягушки остаются активными в течение летних месяцев.
  • Лягушки, как тритоны и саламандры, во время неблагоприятного зимнего сезона переходят в состояние гибернации (оцепенения). Связано это с тем, что их температура тела непостоянна и определяется температурой в окружающей среде.

Зеленая древесная лягушка

Как лягушка готовится к зиме? Происходит это постепенно, а именно:

  1. В летние месяцы происходит накопление запасов питательных веществ в организме.
  2. Когда осенью средняя дневная температура снижается до 8–12 °С, а ночью она составляет 3–5 °С, земноводные отправляются в места будущей зимовки. При этом они могут преодолевать значительные расстояния.
  3. Дальнейшее похолодание лягушки встречают в зимних убежищах, где впадают в оцепенение, которое характеризуется крайним замедлением всех жизненных процессов. Так, лягушки дышат очень слабо и потребляют в 2–3 раза меньше кислорода, чем в обычной жизни. Накопленные питательные вещества расходуются постепенно, происходит медленный рост и созревание половых клеток, которые понадобятся весной.

Какие лягушки зимой остаются на суше? Такая зимовка характерна, например, для:

  • зеленой (Bufo viridis) и серой жабы (Bufo bufo);
  • обыкновенной квакши (Hyla arborea);
  • чесночницы (Pelobates fuscus и Р. syriacus);
  • желтобрюхой жерлянки (Bombina variegata).

В целом большинство видов остаются на суше. Земляные лягушки выбирают лесистые местности, где можно зарыться в верхнем слое почвы, листьях или мхе.

Интересно, что некоторые особи приходят к людям и скрываются в темных и сравнительно теплых подвалах, в заброшенных колодцах. Такие места для лягушек идеальны и позволяют им без забот пережить суровый зимний период.

Как зимуют лягушки в воде

Так как в период активности лягушки перемещаются между сушей и водой, на зиму некоторые виды отдают предпочтение водоемам. Так зимуют, например:

  • озерная лягушка (Rana ridibunda);
  • травяная лягушка (Rana temporaria);
  • прыткая лягушка (Rana dalmatina);
  • греческая длинноногая лягушка (Rana graeca).

Как зимует лягушка в этом случае? Эти земноводные остаются в быстротекущих, незамерзающих реках и ручьях, каналах и озерах, в которые вливаются реки и протоки.

То есть им необходимы водоемы, вода которых содержит много кислорода. Связано это с тем, что во время спячки у лягушек возрастает диаметр сосудов в коже, сквозь которые возможен процесс дыхания в воде.

Кузнечная древесная лягушка

Как дышит лягушка и что происходит с ней в водоеме? Этот вид спячки протекает так:

  • На время зимовки лягушки образуют группы по 10–20 особей (порой до 100) различного пола и возрастов. Иногда вместе собираются и разные виды.
  • Они зарываются в ил или остаются в подводных впадинах и других пустотах.
  • При этом обмен веществ снижается практически вдвое больше, чем когда лягушка зимует одна.
  • Процесс дыхания происходит сквозь кожу, замедляется пульс, но сон остается неглубоким, чтобы в случае неблагоприятной ситуации можно было переместиться на другое место.

Для такой спячки не характерен покой и безопасность — скорее, это очень серьезное испытание. В большой реке лягушка легко может стать жертвой крупной хищной рыбы. Еще большая опасность заключается в перемерзании, а также в гибели в водоеме в связи с недостатком кислорода. Суровая зима способна унести жизни множества земноводных, если водоемы промерзнут до дна.

Средняя продолжительность периода оцепенения составляет от 130 до 230 дней и меняется в связи с продолжительностью зимы, а также степенью того, насколько теплолюбивы и морозоустойчивы различные виды. Те особи, которым удалось уцелеть и преодолеть все трудности и сложности, выходят из спячки с наступлением тепла и начинают новый жизненный цикл.

Теперь понятно, что на вопрос, что ест жаба зимой, остается ответить — ничего. Это возможно благодаря максимальному замедлению обмена веществ и накоплению впрок питательных веществ. Сохраненные вещества поддерживают жизнедеятельность на минимальном уровне всю зиму.

Но почему лягушки не замерзают? В организме лягушек в зимний период вода частично замещается глицерином, который работает как природный антифриз. Благодаря его присутствию температура замерзания крови снижается.

Однако некоторые виды способны промерзнуть полностью и при этом сохранить жизнедеятельность. Это поистине удивительное свойство связано с особенностями устройства клеток и тканей земноводных, которые не разрываются кристалликами замерзших в них веществ.

Зная, как зимуют лягушки, можно не переживать о том, что их не видно всю зиму. Нет сомнений в том, что, как только солнышко пригреет и наступит настоящая весна, все земноводные вновь вернутся к активной жизни. Тогда за ними вновь можно будет с удовольствием наблюдать в природе.

Где зимуют лягушки и что они делают зимой? Как лягушки готовятся к зиме?

Когда читаешь или слышишь о земноводных, становится интересно, как они переносят низкие температуры? Например, где зимуют лягушки? Есть много способов, помогающих амфибиям переждать морозы и сохранить жизнеспособность. Менять и регулировать температуру своего тела они не в состоянии, но могут подстраиваться под условия окружающей среды. С этой задачей лягушки справляются на «отлично». У каждого семейства, рода и вида земноводных животных есть свой набор приспособительных изменений, помогающих перенести холод, мороз, засуху.

Лягушки — обитатели водоемов и сырых мест

где зимуют лягушки

Зоологическое семейство Настоящие лягушки относится к отряду Бесхвостые земноводные, классу Амфибии. В реках, прудах, озерах и болотах умеренного пояса, на влажных лугах, в садах и огородах обитает несколько распространенных видов, относящихся к семейству Ranidae (Лягушки настоящие), рода Rana (Лягушки):

  • Л. озерная — R. ridibunda;
  • Л. прудовая — R. lessonae
  • Л. остромордая — R. arvalis;
  • Л. травяная — R. temporaria.

Чтобы узнать, как готовится лягушка к зиме, нужно выяснить предпочитаемые места обитания вида в другие сезоны года. Для размножения всем амфибиям нужны водоемы, где происходит откладывание икринок и развитие головастиков.

Особенности размножения лягушек

как готовится лягушка к зиме

Брачный период у большинства амфибий начинается в феврале-марте и длится до начала июня. В это время самцы лягушек, находясь в воде, издают громкие звуки. После оплодотворения каждая самка способна отложить несколько тысяч икринок. В виде шарообразных скоплений и лент они плавают у дна или поверхности водоема. Из яиц через неделю появляются головастики. Полный цикл развития от икринки до головастика либо взрослой особи занимает несколько месяцев. Некоторые виды становятся половозрелыми только на второй или третий год жизни. Количество отложенных одной самкой икринок может быть от 1000 до 12000. Основная их масса погибает еще до появления головастиков. Икра и молодняк становятся добычей многих водных животных. Где зимуют лягушки и головастики? Выбор укрытия зависит от поведения этих земноводных животных.

Образ жизни лягушек

что делает лягушка зимой

Водные амфибии не удаляются от своих мест обитания весь год. Сухопутные почти все время проводят в болотистой местности, близ прудов и озер, на лугах и в долинах рек. Порой их можно встретить далеко от воды — в населенных пунктах, парковых насаждениях, на полях. Сухопутные лягушки направляются к водоемам преимущественно во время нереста. После его окончания взрослые особи покидают пруды и отправляются к местам, наиболее богатым насекомыми и других беспозвоночными организмами. Летом некоторые виды выходят только на ночную «охоту». Весной и осенью становится прохладнее, поэтому возрастает дневная активность. Что делает лягушка зимой на суше, когда значительно снижается температура воздуха? Холоднокровная амфибия старается забраться глубже в землю, под листья, где больше шансов не замерзнуть.

Как готовится лягушка к зиме?

зимовка лягушек


Многие амфибии, обитающие в воде, на дне находят незамерзающие места, где могут провести холодное время года. Наиболее крупные лягушки, зимующие в водоемах Европы, относятся к виду R. ridibunda. Ареал распространения озерной лягушки обширный - от Рейна и до Ирана. Тело самки достигает 17 см в длину, самцы на 5 см короче. Преобладают в окраске зеленые и коричневые цвета и большие черно-бурые пятна. На спине проходит светлая полоса, а на брюшке хорошо заметен мраморный рисунок. Озерные лягушки все время находятся в водоемах, даже населяют глубокие быстротекущие реки. Что делает лягушка зимой? Поведение холоднокровного животного зависит от климата местности и погодных условий. Озерная лягушка начинает готовиться к спячке при температуре воды около 6–9 °С. При дальнейшем похолодании взрослые особи и головастики зарываются в донный ил. На дне озер, рек и глубоких прудов они проводят всю зиму, а дышат при этом через кожу.

Где зимуют лягушки, обитающие на суше?

куда исчезают на зиму лягушки

Сухопутный образ жизни ведут лягушки травяная и остромордая (болотная). Вид R. temporaria по размерам тела уступает R. ridibunda. Ее длина не превышает 11 см, сверху окраска бурая с темными полосами, брюшко — серовато-белое. Это одно из самых распространенных земноводных в северной и средней полосе Евразии. Как готовится лягушка к зиме при сухопутном образе жизни? При наступлении осенних холодов начинается поиск укромного места. Для зимовки лягушке подходят:

  • ямы с кучей листвы;
  • норки грызунов и пустоты в земле;
  • трухлявые пни;
  • большие камни;
  • низко расположенные дупла деревьев;
  • подвалы.

Как проводят зиму амфибии из семейства Квакши или Древесницы (Hylidae)?

Квакши — это небольшие по размерам бесхвостые лягушки, обычно зеленого цвета. Обитают на деревьях и кустарниках, цепляясь за неровности коры присосками на лапках. Ночью квакши спускаются с деревьев вниз в поисках пищи, но для размножения предпочитают находить скопления влаги в дуплах деревьев, листовых розетках. Зимовка лягушек-древесниц отличается от зимовки водных амфибий. По образу жизни они больше напоминают сухопутных представителей семейства Ranidae. Наиболее распространены в средней полосе России следующие виды рода Квакши: К. обыкновенная, К. малоазиатская, К. дальневосточная. Осенью древесницы зарываются в лесную подстилку, прячутся в дуплах, норах, под камнями. Перед началом зимовки окраска амфибий темнеет, в их теле вырабатывается больше углеводов, что предохраняет от гибели в морозы. Весной квакши оттаивают и отправляются искать места для нереста.

Почему холоднокровные земноводные не погибают от морозов?

как лягушки зимуют

Куда исчезают на зиму лягушки, живущие на суше и в воде? Сухопутные виды осенью стараются забраться глубже в землю, под листья, где больше шансов не замерзнуть. Некоторые земноводные впадают в глубокую спячку. Прежде чем лягушки перейдут в режим покоя, они должны найти подходящее место для спячки как на суше, так и в воде. В холодные месяцы они лежат неподвижно в своих убежищах, находясь в состоянии покоя. В спящем режиме все процессы жизнедеятельности в организме замедляются. Температура в зимнем укрытии может снизиться до минусовых отметок. Древесницы порой остаются живы даже после промерзания. В роли «антифриза» выступают углеводы в крови и мочевина. Представители других семейств могут погибнуть от морозов. С наступлением первого тепла в конце зимы и в начале весны лягушки, находившиеся в состоянии покоя, начинают возвращаться к своей обычной жизни.

Значение водно-болотных угодий для лягушек

Для зимних укрытий амфибии используют донный ил, коряги, скопления растений. Сухопутные лягушки зимой в умеренном поясе впадают в спячку, находя для этого укромные места. Весной и летом им необходима вода для размножения. После зимнего покоя, когда становится теплее, они направляются к озерам и прудам. Процесс спаривания, нереста и развития головастиков занимает большой промежуток времени. У многих сухопутных видов брачный период начинается еще по дороге от мест зимовки к нерестилищам. Интересно, что самки иногда помогают самцам перенести тяготы путешествия, неся их на спине. Лягушки мечут икру в водоемах со стоячей водой, выбирая для этой цели любые пригодные места: пруды, канавы и лужи. Название класса «Земноводные» напоминает о роли среды обитания для этой группы животных. В озерах, реках, болотах обитают многие виды амфибий. Они питаются насекомыми, которые встречаются в водоемах, сами служат пищей для более крупных животных. Таким образом, лягушки являются важной частью цепей питания.

Приспособительные механизмы амфибий

Выяснив, что делает лягушка зимой, можно утверждать: адаптация к условиям среды для них очень важна. Особенно большой выносливостью отличаются виды, обитающие в северной части умеренного пояса. В организмах зимующих видов амфибий происходят значительные изменения:

  • повышается содержание глюкозы в крови;
  • увеличивается концентрация мочевины в организме;
  • системы органов замедляют или прекращают свою работу;
  • прекращается двигательная активность;
  • нет дыхания;
  • сердце не бьется.

лягушки зимой

Роль мочевины в адаптации ученые оценивают высоко. Повышение ее содержания может выполнять роль «пускового механизма» для перехода в состояние спячки. Приспособления в виде глубокого покоя обнаруживается не только у видов, обитающих в лесной и степной зонах. Так же, как лягушки зимуют в умеренном поясе, проводят жаркий и засушливый сезон тропические амфибии. Есть свои преимущества в таком образе жизни. Земноводным не приходится тратить энергию на борьбу с холодом или зноем.

Не столь важно, где зимуют лягушки. Почти все они после состояния покоя сохраняют жизнеспособность и сразу же приступают к размножению.

Занятие 13. Где лягушки зимуют.

Иконка канала АНО ДПО

«Практическая экология для младших школьников» 1-ый класс. Занятие 13. Где лягушки зимуют. Вопросы к просмотру: 1. Почему лягушки зимой спят? 2. Как во время спячки дышит лягушка?

Показать больше

Войдите , чтобы оставлять комментарии

Источники:

  • https://www.nur.kz/family/school/1904046-kak-zimuyut-lyagushki-v-vode-i-na-sushe/
  • https://fb.ru/article/135385/gde-zimuyut-lyagushki-i-chto-oni-delayut-zimoy-kak-lyagushki-gotovyatsya-k-zime
  • https://rutube.ru/video/5576bd105483a68c0e8b7b2eb09cc49a/