Раздел: Советы огородникам

Ель или сосна – какая древесина лучше для строительства

Ель или сосна: какую породу дерева лучше выбрать для строительства?

Хвойные породы дерева традиционно пользуются спросом при строительстве домов. Они обладают набором ценных эксплуатационных параметров, стоят недорого. И наибольшей популярностью обладают сосна и ель. Выбирая из двух древесных пород, обращают внимание на технические данные и область применения.

Сфера использования

Из ели и сосны изготавливают универсальные пиломатериалы. Их применяют для строительства долговечных конструкций. Благодаря свойствам, подаренным природой, и антисептическим пропиткам древесина прослужит свыше 70 лет. Но у ели есть определенные ограничения. Из пиломатериала целесообразнее строить бани, беседки, предметы мебели, делать пристройку к дому. Из сосны изготавливают более универсальные изделия. Древесина подходит для строительства каркасных объектов и домов из сруба. Можно возводить беседки, но в таком случае Вы переплатите деньги, так как пиломатериалы из ели стоят дешевле.

Технические параметры

Чтобы определить, какой материал лучше для конкретных целей, необходимо провести сравнительный анализ технических данных двух древесных пород.

Оттенок

Сосна – более предпочтительный вариант. Пиломатериалы имеют разные цвета: от насыщенного желтого до кирпичного. А вот ели только один оттенок. Поэтому, если хотите создать изысканный интерьер, лучше выбирать сосну. Пиломатериалы позволяют создать привлекательное оформление без использования дополнительных средств.

Влажность

Показатель естественной влажности у ели и сосны одинаковый – 12 процентов. Но в процессе использования изделия из ели подвергаются усадке, после высыхания возможно изменение объема конструкции. У сосны такая проблема менее ярко выражена, что привлекает строителей.

Смолистость

Показатель смолистости у сосны выше. Поэтому чаще для строительства бань выбирают ель. Но от сосны отказываться не стоит. Древесина с оптимальным показателем смолистости обладает оздоровительным эффектом. Доказана, что смола сосны благоприятно влияет на организм человека. Ее, например, издавна используют как средство для заживления ран, она обладает антибактериальным свойством.

Количество сучков

На поверхности сосны сучки встречаются реже, но они крупные. У ели – чаще, размеры варьируются. Сучки на дереве многие дизайнеры используют для улучшения стилистики интерьера. Они умело комбинируют узоры, создавая удивительное оформление. Профессионалы уверены, что природа – самый талантливый дизайнер.

Удобство обработки

Древесина у сосны и ели мягкая. Поэтому оба пиломатериала легко обрабатываются. Сосна хорошо переносит аккуратные срезы и пилы, мастера изготавливают изделия различных размеров беспроблемно. Ель не доставляет хлопот при стесывании и шлифовке.

Концентрация защитных растворов

Хвойные породы дерева уникальны тем, что структура содержит природные защитные растворы, которые препятствуют распространению бактерий, гнили, плесени. Они оберегают древесину от мелких вредителей. Концентрация этих растворов у сосны выше. Поэтому ее реже обрабатывают антисептическими составами. Чтобы строение из ели прослужило дольше, необходимо периодически использовать специальные пропитки.

Параметр Сосна Ель
Оттенок Разнообразие вариантов Один-единственный цвет
Влажность 12 процентов, меньше подвергается усадке 12 процентов. Возможно изменение объема в процессе эксплуатации
Смолистость Высокая Низкая
Количество сучков Встречаются редко, но крупные Встречаются часто, но мелкие
Удобство обработки Легко обрабатывается Легко обрабатывается
Концентрация защитных растворов Высокая Средняя
Плотность До 520 килограмм на м3 Менее 500 килограмм на м3
Стоимость От 4 тысяч рублей за м3 От 2,5 тысяч рублей за м3

Другие статьи о строительстве домов и бань

Пристройка к дому из бруса: особенности строительства

Со временем площади дома из бруса не хватает для реализации определенных целей. Например, владелец задумал организовать зону для досуга. Гостиной комнаты для этого недостаточно.

Дом из бруса с отделкой «под ключ»: выгода заказа услуги

Загородные дома из бруса – экономичное и быстровозводимое жилье. Существует два варианта их строительства.

Профилированный цельный брус: преимущества материала для строительства

Профилированный цельный брус имеет сечение, формирующееся посредством фрезеровки. Обработке подвергается предварительно высушенная древесина, влажность которой составляет около 20%.

Ель или сосна – какая древесина лучше для строительства?

Ель или сосна – какая древесина лучше для строительства?

Строительство домов из бруса становится все более популярным. Причин тому несколько, включая низкую теплопроводность материалов, экологическую чистоту, а также длительный срок службы – минимум 50 лет. На рынке пиломатериалов встречается брус из ели и сосны, а строители и домовладельцы ведут споры на тему того, какая древесина лучше для обустройства загородного жилья.

Однозначно ответить на вопрос, сосна или ель лучше для строительства, невозможно. У каждого материала есть свои достоинства и недостатки. Выбор зависит от условий эксплуатации здания, а также его типа. Для возведения бань нужны влагостойкие, устойчивые к гниению материалы, поэтому оптимальное решение – брус из ели. В этой древесине содержание смол ниже, поэтому на поверхности на появляются смолистые потеки, на которых скапливаются загрязнения, пыль. Они также становятся причиной ожогов, поскольку смола сильно нагревается.

Преимущества и недостатки еловых пиломатериалов

Из мягкой, простой в обработке ели традиционно строят бани и уличные беседки. Однако при строительстве домов используют не так часто, хотя ее плотность гораздо ниже по сравнению с сосной (около 400 – 450 кг/куб. м против примерно 500 кг/куб. м). За счет более редкого расположения волокон теплопроводность ели невысока: всего 110 мВт/(м·К) против 150 мВт/(м·К) у сосны.

Древесина материала очень светлая, почти белая. С течением времени и под действием внешних факторов она не темнеет, не покрывается пятнами, поэтому не требует специального ухода и отбеливания. Но смолы нужны древесине для защиты от вредоносных микроорганизмов, насекомых, плесени. Поскольку ель содержит значительно меньше смолы по сравнению с сосной, она менее устойчива к негативным внешним воздействиям и подвержена появлению синевы. Ель нуждается в тщательной антисептической обработке. Кроме того, с течением времени происходит полимеризация смол в составе древесины, что придает материалу большую твердость. Поскольку в сосне этих веществ больше, она долговечнее и надежнее.

Плюсы и минусы бруса из сосны

Строительная компания «ДомоЦентр» возводит долговечные загородные дома и бани, используя в работе брус естественной влажности из хвойных пород древесины (сосны и ели). Сосновые пиломатериалы рекомендованы для строительства домов постоянного проживания, ведь эта порода отличается большей твердостью по Бринеллю: ее показатель – 1,6, а показатель ели – 1,3 (при этом оба материала являются наиболее мягкими видами древесины).

У сосны высокий уровень естественной защиты от гниения, поэтому обработка антисептиками не столь сложна и дорогостояща. Со временем оттенок материала становится темными, более интенсивным. У материала ярко выраженная древесная структура с хорошо различимыми волокнами, поэтому готовые дома из соснового бруса выглядят эффектно и эстетично. Их достаточно покрыть прозрачным лаком, не тратя деньги на дополнительно отделку стен.

На стволах сосновых деревьев немного сучков, поэтому механическая обработка материала упрощена. Древесина податлива, подходит для производства профилированного бруса с любым типом сечения. При этом компания «ДомоЦентр» строит дома только из пиломатериалов, изготовленных из цельных стволов древесины. Энергоэффективность здания непосредственно зависит от толщины бруса, а этот параметр – от диаметра ствола. Еловые стволы достаточно тонки, поэтому изготовить из них брус нужного типоразмера (до 140х190 мм) проблематично, а вот сосна для этого отлично подходит. Вот почему из соснового бруса чаще строят загородные дома, а из ели – бани и недорогие дачные домики.

Возможно, вам будут интересны другие наши статьи

Строительство дома из бруса зимой: особенности и материалы

Строительство дома из бруса зимой: особенности и материалы

Традиционно дома строят в теплый период, поскольку снижается уровень влажности окружающего воздуха, древесина достаточно быстро подсыхает. К тому же световой день весной и летом длится дольше, а работать удобнее. Однако зимнее строительство набирает все большую популярность .

Особенности установки окон в доме из бруса

Особенности установки окон в доме из бруса

Дома из бруса служат не менее 50 лет, надежно защищая от холодов. Однако до 30% тепла в зимний период уходит через окна, поэтому важно установить их правильно. В связи с сезонной деформацией (разбуханием бруса зимой и усыханием летом) рекомендовано устанавливать рамы из того же .

Требования к планировке брусовой бани

Требования к планировке брусовой бани

При проектировании деревянной бани необходимо уделить особое внимание планировке. Благодаря правильному расположению помещений удается оптимально использовать полезное пространство постройки и сократить финансовые расходы.

Ель или сосна – что лучше для строительства?

Чтобы сравнить две породы древесины, применяемые в какой-то конкретной сфере, мало просто перечислить достоинства и недостатки. В первую очередь, необходимо учитывать только те свойства и характеристики, которые действительно важны для рассматриваемой сферы. Далее, выделив только значимые критерии оценки, можно приступать к сравнению, результаты которого будут справедливыми и объективными.

Критерии сравнения древесины для строительства частных домов

Наиболее важными для производителя и потребителя являются следующие свойства древесины, используемой для производства того же профилированного бруса:

  1. Доступность древесины. Для массового производства пиломатериалов подходит только та древесина, которая находится недалеко от соответствующих предприятий. Если рядом растет ель, никто не будет возить сосну «за тридевять земель».
  2. Стоимость древесины. Складывается, во-первых, исходя из первого пункта. Во-вторых, из сложности лесорубочных участков (гористая местность, болота, мешаный лес). В-третьих, из сложности обработки.
  3. Геометрия ствола. Чем больше ровных и длинных стволов, тем проще производить качественный профилированный брус.
  4. Сложность обработки. Влияет твердость древесины и другие факторы, которые, в итоге, влияют на стоимость готовой продукции.
  5. Наличие пороков. Сучки, смолянистые пятна, синева и другие. Соответственно, чем меньше пороков, тем лучше древесина для строительства дома.
  6. Внешний вид готовых изделий. Презентабельности жилья сегодня уделяется не меньше внимания, чем надежности и долговечности. Современный дом должен быть не только практичным, но и красивым. Реализовать это позволяет далеко не каждый вид древесины.
  7. Стабильность древесины при высыхании. Профилированный брус может сушиться еще на производстве, а может терять влагу уже в срубе. В любом случае, чем стабильнее ведет себя древесина, из которой он сделан, тем, естественно, лучше.
  8. Теплоизоляционные свойства. У всех интересующихся на слуху находится аргумент, что деревянный дом по умолчанию теплый. Однако это зависит в какой-то степени и от породы древесины.
  9. Влагостойкость. В природе мало пород древесины, которые без последствий переносят длительное воздействие влажной среды. Но, какая-то переносит лучше, какая-то хуже.
  10. Долговечность. Деревянный дом не должен ограничиваться несколькими годами службы. К сожалению, не всякая древесина отличается такой долговечностью, как мореный дуб, который после длительного контакта с водой становится тверже железа.

Теперь, когда есть на что ориентироваться, можно составить объективное сравнение интересующих нас пород древесины – ели и сосны.

Сравнение ели и сосны по вышеописанным критериям

Сравнивать будем в такой же последовательности, в какой идут предложенные критерии. В зависимости от того, какая из рассматриваемых пород будет лучше по тому или иному пункту, будем добавлять на ее счет условный «+». В итоге все плюсы сложатся, и станет понятно, что лучше для строительства частного дома – ель или сосна.

  1. Доступность. Определяется конкретным регионом. Если рядом растет сосна, ставим ей плюс. Если ель доступнее – плюс ей.
  2. Стоимость. По умолчанию, если указанные в описании критерия факторы примерно равны, сосна всегда дешевле ели.
  3. Геометрия. Стволы соснового дерева в преобладающем большинстве более длинные и ровные, нежели у ели.
  4. Сложность обработки. За счет большего количества веток ель труднее заготавливать, однако, ее древесина более мягкая, чем у сосны, потому профилировать брус из нее проще.
  5. Пороки. У ели больше сучков, но сосна склонна к образованию синевы. Причем, если первый порок неизбежен, то второй вполне можно исключить при ответственном подходе к обработке и хранению древесины.
  6. Внешний вид. Дом красивый что из ели, что из сосны.
  7. Стабильность. Сосна ведет себя при высыхании немного лучше, чем ель.
  8. Теплоизоляционные свойства. Ненамного, но ель по этому пункту выигрывает за счет более пористой структуры.
  9. Влагостойкость. Ель сильнее боится влаги все из-за той же пористости.
  10. Долговечность. Если сруб собран правильно и за ним ухаживают в процессе эксплуатации, обе породы древесины служат достаточно долго.

Осталось только сделать выводы.

Итог

По ряду предложенных критериев сосновый профилированный брус набрал немного больше плюсов. Примерно такая ситуация просматривается и на практике. При одинаковой доступности сосны и ели их применение разделяется в соотношении 80/20%.

Источники:

  • https://sk-pestovo.ru/articles/el-ili-sosna
  • https://skdomocenter.ru/klientu/statji/el-ili-sosna
  • https://brus-center.ru/statji/el-ili-sosna