
О том, какие корма можно давать козам, а какие нельзя включать в рацион для животных задумывается каждый козовод. Сено, зеленая трава, сенаж, концентраты, корнеплоды — вот, чем кормить козу, но важно знать о норме и наличии в них токсинов и опасных веществ. Некоторые продукты могут вызвать отравления даже при скармливании в небольшом количестве, а другие козы едят без каких-либо последствий. Ядовитые и вредные растения, нередко в обилии произрастающие на природных сенокосах и пастбищах, вызывая отравления и гибель животных, наносят большой ущерб козоводству. Опасность отравления усиливается в том случае, если на новом участке, особенно низкоурожайного пастбища, животные находятся длительное время и после поедания хороших кормовых растений вынуждены поедать несъедобные и ядовитые травы.
Кормление является самой важной основой продуктивности козы. Какой бы породы не была ваша козочка, какие бы условия вы ей не создавали и как бы ни старались за ней ухаживать, если не обеспечить ее полноценным рационом, то получить хороший удой (пух, козлят) не возможно. В статье поговорим о том, чем кормить козу, и о продуктах, которые стоит либо исключить из рациона, либо тщательно нормировать.
Из чего состоит рацион козы:
При составлении рациона учитывают его полноценность, разнообразность и постоянство. Чтобы молочная продуктивность не прыгала день ото дня (то ведро, а то чайная ложечка), а со здоровьем не случалось беды, нужно, чтобы ежедневный рацион был примерно одинаков на протяжении всего года. Конечно, существуют различия между кормлением зимой и летом, но переходы между ними следует делать максимально плавными.
Сено — основной корм для козы
Для кормления следует подготавливать несколько видов кормов одного типа. Так, в качестве концентратов для коз следует использовать ячмень, пшеницу, подсолнечный жмых. Кроме сена обязательно дают ветки и сенаж. Силос дополняют морковью, картошкой, капустой. Но все эти продукты коза должна получать ежедневно, нельзя делать так, чтобы сегодня вы козу накормили одним сеном, а завтра дали концентратов с силосом.
Опасность отравления увеличивается весной: в течение зимнего стойлового содержания животные не получают зеленого корма и при выпасе жадно, без разбора поедают любую траву.
Важно планировать свои запасы кормов на год. Если у вас есть дефицит сена, то лучше начинайте сразу добавлять немного соломы, чем весной вы резко замените сено ячменной резкой.
Зеленый корм — надземная часть кормовых растений, скармливаемых животным в свежем виде. Этот вид корма является наиболее дешевым источником легкодоступных питательных веществ для сельскохозяйственных животных. В годовой структуре кормов по хозяйству на его долю приходится до 25–35% энергетической питательности, а в рационах летнего периода коз — 75–85% и более.
В кормлении и чаще всего используются следующие культуры:
Зеленые корма богаты каротином и протеином, особенно в ранние фазы вегетации (бутонизация, колошение), концентрация которых по мере созревания растений снижается, а содержание сухого вещества и клетчатки — возрастает. Бобовые и злаковые травы являются главным источником грубых кормов для молочных животных. На ранней стадии созревания эти травы являются прекрасным источником белка, каротина, кальция и других минеральных веществ.
Зеленую траву можно давать в свежем виде, а можно измельчать и добавлять в мешанку
Зеленая резка – это масса кормовых растений, которую после скашивания измельчают в поле, затем скармливают сельскохозяйственным животным в стойлах. Таким путем используют злаковые и бобовые травы, суданскую траву, кукурузу и сорго, рапс, озимую рожь, а также остатки овощных культур. Это самый простой метод получения корма. Преимущество зеленого корма состоит в высоком сборе питательных веществ с единицы земельной площади, меньших затратах труда и средств по сравнению с заготовкой сена, сенажа или силоса.
Силос является основным сочным кормом в зимний период. В 1 кг силоса содержится 0,16–0,20 корм. ед., 1,8–2,3 МДж обменной энергии, 11–15 г переваримого протеина, 15–20 мг каротина. Сохранение корма при силосовании обеспечивается консервированием молочной и частично уксусной кислотами при отсутствии доступа воздуха. В процессе силосования молочнокислыми бактериями сахар корма сбраживается в молочную (частично уксусную) кислоту.
Основной силосной культурой является кукуруза. Более перспективными культурами в настоящее время признаны суданская трава, сорго и соргосуданковый гибрид. Накопленный опыт в хозяйствах свидетельствует о высокой эффективности смешанных посевов силосных культур с викой, горохом, бобовозлаковыми смесями, возделывания кукурузы по зерновой технологии.
Силос — хороший корм для молочной козы
Сенаж – корм из трав, провяленных до влажности 55% и ниже, заготавливаемый в анаэробных (без доступа воздуха) условиях. Консервирование сенажа достигается в результате недостаточного содержания воды в провяленных растениях для большей части бактерий.
Технология получения сенажа:
Подготовка к скармливанию заключается в сортировке корнеклубнеплодов, удалении испорченных, очистке от земли и при необходимости — мойке. После мойки корнеклубнеплоды измельчают или скармливают в целом виде. Измельченные корнеплоды смешивают с силосом, соломенной резкой, концентратами. Корнеплоды следует измельчать непосредственно перед скармливанием и не более чем на одну дачу, так как в таком виде они быстро портятся, чернеют, теряют сок.
Брюкву перед скармливанием из-за горького привкуса запаривают, морковь можно давать вместе с ботвой в целом или из мельченном виде. Кормовая и сахарная свекла после очистки от земли и последующей мойки скармливается животным в сыром виде, как целыми корнями, так и в виде резки. Толщина резки — 0,5–1 см. Хранить измельченную свеклу более 2–3 часов не рекомендуется, так как она темнеет, плохо поедается животными, теряет питательные свойства. Вареная сахарная и кормовая свекла не должна долго остывать, так как при этом могут образоваться нитраты и нитриты, которые являются причиной отравления животных.
Свекла и картофель — основные корнеплоды для кормления козы
Корма, состоящие из соломы хлебных злаковых, обычно низкого качества, с низким содержанием белка и минеральных веществ, но с высоким содержанием клетчатки, насыщенной лигнином. Из всех злаковых лучше всего усваивается солома овса, затем солома ячменя, а солома пшеницы стоит на последнем месте. Стельных коз, не дающих молока, можно кормить пшеничной соломой, но при этом добавлять в рацион хорошего сена, или же добавки с содержанием сырого белка от 30% до 40%. Кроме того, необходима добавка фосфорного минерала.
Кукуруза, пшеница, ячмень, рожь, овес и рис — основные источники соломы, однако, в нашей стране чаще всего используют на корм ячменную и пшеничную солому. Овсяная солома предпочтительна для кормления, но из-за малого объема производства овса количество этой соломы очень ограничено. В целом, солома не должна составлять более 5-10% объема кормов.
Солому следует кормить в ограниченном количестве
Веточный корм может частично заменить грубые корма и силос. Это наиболее любимое и изысканное лакомство коз.
Веники заготавливают из веток различных кустарников и деревьев, двудомной крапивы и других высокорослых трав. Больше всего козы любят веники из березы, осины, липы, тополя, клена, ясеня, ольхи, лещины, вяза.
Диаметр заготавливаемых веток должен быть 0, 5-1, 5 см, длина — 30-80 см. Козы очень охотно поедают как сухие листики, так и кору. Веники заготавливают с июня по август, когда листики еще крепко сидят на ветках. Диаметр плотно связанного веника не должен превышать 20 см, так как в более толстых листва плохо просыхает» образуется плесень.
Связывать веники можно веревкой или проволокой, но обязательно крепко, так как, подсыхая, они уменьшаются в объеме и могут выпасть из пучка. Сушат веники в тени, на чердаке, в подвешенном состоянии. Сначала их развешивают редко, а по мере высыхания сдвигают.
Не рекомендуется скармливать животным ветки крушины, волчьей ягоды, бузины и бересклета. В ограниченном количестве дают им веники из бука, ивы и дуба.
Собранную свекольную ботву скармливают животным, начиная с небольшого количества в смеси с другими кормами. Высокое содержание щавелевой кислоты при резком переходе на этот корм или больших дачах может вызвать у животных расстройство пищеварения.
Надземные части сахарной и кормовой свеклы обычно остаются на поле, но их можно использовать как корм. Интенсивное использование азотных удобрений для этих культур может привести к накоплению азота в листьях растений, что делает их токсичными для коз. Кроме того, нитраты содержат большое количество щавелевой кислоты, которая связывает кальций и делает его практически недоступным для усвоения животным.
Ботва свеклы подходит для силосования и кормления козы в свежем виде
Несмотря на то, что надземная часть свекловичных имеет, в сравнении с остатками других культур, низкое содержание клетчатки и большое количество белка, она является кормом низкого качества. Во время уборки надземная часть свеклы легко загрязняется землей.
Силосование — наиболее дешевый и доступный способ сохранения ботвы. Однако получить хороший силос из ботвы сахарной свеклы можно лишь при строгом соблюдении технологии. Ботву следует силосовать сразу после уборки. Силос, приготовленный из надземной части свеклы, может вызывать тяжелый понос у животных, если листья перед этим не провяливают (вяление же редко возможно из-за погодных условий). Этот тип кормов рекомендуется применять в небольших количествах и только в критических ситуациях, когда другие корма отсутствуют.
Считается, что козы — самые неприхотливые в хозяйстве животные. Отчасти это так, однако, даже если ваша коза норовит съесть входной половичок, это не значит, что стоит её им кормить.
Если вы хотите, чтобы коза давала больше молока, стоит соблюдать определённый рацион. В этой статье мы расскажем об общих принципах кормления коз и типах кормов, а также составим меню.
Питание играет важную роль в объёмах и качестве надоев. Оно должно быть разнообразным, полноценным и сбалансированным. Рацион меняется в зависимости от времени года и стадии беременности, но на всех этапах корм должен быть максимально насыщен полезными веществами, иначе это может сказаться не только на количестве молока, но и на здоровье козы.
Распорядок и основные принципы кормления коз таковы:
Все корма разделяются на четыре категории: сочные, грубые, концентраты и добавки. Каждая категория важна, они лишь миксуются в разных пропорциях в разное время года. Важно, чтобы коза получала все виды корма каждый день: если сегодня кормить козу только сочным кормом, завтра только грубым, а послезавтра только концентратом, ни к чему хорошему это не приведёт.
Теперь поговорим о каждом типе питания отдельно.
Сочные корма нужны козам круглый год — исключение их из рациона может привести к потере до 40% удоев. В летнее время коза может съесть около 4 кг сочного корма (дойная до 9 кг), в зимнее — около 2 кг.
Под сочными кормами подразумевают:
Сочные корма важны и зимой, и летом. Их дают в сыром виде (только картофель нужно отварить), подойдут и вымытые очистки. Чрезмерное количество сочного корма может привести к поносу.
Под сухими, или грубыми кормами понимают солому и сено, ветки лиственных и хвойных деревьев. В них содержатся клетчатка и витамины, необходимые жвачным животным.
Некоторые фермеры кормят грубыми кормами только зимой — но лучше вводить их в рацион и в летнее время тоже. В свободном выгуле коза самостоятельно поедает ветки небольших деревьев и кустарников.
Зимой на долю грубого корма приходится 3-5 кг на животное. В среднем на одну козу за зиму уходит 300 кг сена и 500 кг веников. Веники можно заменить 400 кг палой осенней листвы.
Зимние заготовки лучше всего делать летом. Сено лучше всего косить в фазу цветения, когда свежая трава максимально наполнена витаминами. К сену козы неприхотливы — им нравится лесное, с множеством веточек, сухих цветов. Самым питательным считается сено бобовых трав — если будете давать его, норму зернового корма можно будет уменьшить на 25-30%. Сено необходимо тщательно высушить, уложить в снопы.
Ветки сушат отдельно — под навесом, в вениках. Подойдут тополь, липа, верба, побеги яблони и груши, орешника, дуба, русского клена, рябины. Зимой можно нарезать сосновые и еловые ветви, в которых содержится много витамина С. Длина ветки должна быть около 60 см, толщина — до 1 см, толщина пуска — до 12 см.
С берёзой нужно быть аккуратными — её дают в ограниченном количестве. Переизбыток берёзы, особенно с почками, может привести к проблемам с почками у коз.
Концентрированные корма нужны для того, чтобы коза получала с пищей достаточное количество белка. К концентрированному питанию относят:
Все концентраты за 12 минут перед подачей козам замачивают в крутом кипятке: шрот и жмых в концентрации 1 часть корма к 3 частям воды, отруби и комбикорм — в любых пропорциях.
При сбалансированном питании нет необходимости отдельно приобретать добавки. Обычно животным просто кладут в стойло кусок соло-лизуна из расчета до 8 г/день на одну козу. Мел дают козам во второй половине беременности — до 10 г/день, и молодым козлятам — до 7 г/день. Если хорошего мела не найти, его можно заменить на костную муку.
Самые внимательные хозяева покупают для своих козочек Премикс — комплекс витаминов и микроэлементов, который добавляют в зерновую смесь. Дойным козам подойдёт Премикс Зинка, Здравур Козочка.
В этой статье мы перечислили достаточно много возможных составляющих козлиного рациона. Чтобы вы не запутались и лучше понимали, чем кормить козу, чтобы она давала больше молока, мы составили целое меню на летний и зимний период.
Должны упомянуть отдельно, что питание коз во время беременности также отличается — но об этом поговорим в другой раз. Оставайтесь с нами!
А если статья была вам полезна, будем рады лайку и комментарию ❤️
Козы практически всеядны. Могут питаться ветками деревьев, кустарников, зерновыми культурами и другими кормами. Но важно следить за количеством витаминов и питательных веществ в рационе. Недостаток часто вредит здоровью, влияет на вкус и качество молока. Решить проблему помогает качественная и разнообразная кормовая база. В статье рассказываем про нормы и особенности кормления коз.
В основном животные употребляют подножный корм. Причём любят бродить и исследовать местность в поисках пропитания. Чем оно разнообразнее, тем лучше. Ниже рассмотрим основные виды пищи.
Сюда относятся фрукты, овощи, свежая трава и силос. Они способствуют улучшению работы ЖКТ, обеспечивают организм витаминами и минералами. Вот, что может быть в меню:
клевер, люцерна, одуванчик, крапива, картофель, брюква, морковь, свёкла, арбуз, яблоки, тыква, топинамбур.
Ещё можно использовать ботву свёклы, капустные листья и стебли различных огородных растений. Но учитывайте, что подобные отходы обладают высокой кислотностью, которая вредна для желудка. Нейтрализовать действие кислоты помогает мел, поэтому он обязательно должен быть в рационе кормления коз.
В эту категорию входит лесное и луговое сено, а также ветки и листья кустарников, деревьев. Такой корм считается высокопитательным и должен составлять не менее 30% от общего рациона.
Суточная норма сена на одну особь – 2-3 кг. Его рекомендуется мелко порубить топором или специальной дробилкой, чтобы снизить количество несъеденных остатков. Влажность сена не должна превышать 17%.
Из очищенных нарезанных веток делают веники длиной до 60 см. Прутки связывают между собой и высушивают в проветриваемом помещении, чтобы избежать появления плесени. Таким кормом удобно угощать поголовье зимой. Одна коза может съедать до 5 веников в день.
Для заготовок подходят:
ветки берёзы, дуба, клёна, рябины, ивы, тополя, осины.
Способствуют нормальному пищеварению и набору веса. Под это определение попадают семенные части различных культур:
кукуруза, рожь, овёс, пшеница, ячмень, семя подсолнечника.
Средний расход на одну голову в сутки – 0,5 кг. Нормы кормления коз зерном также зависят от суточных удоев. Чем больше молока, тем больше можно давать. Оптимальный вариант – около 300 г на 1 л.
Это специализированные комплексы и добавки, обогащённые витаминами минералами и прочими полезными компонентами (селен, соль, цинк, кальций и др). С пищей в организм поступает небольшая часть веществ, а в таких кормах они содержатся в нужной концентрации. Но важно соблюдать дозировку и режим подачи, иначе можно спровоцировать расстройство пищеварения.
Нормы кормления коз разнятся в зависимости от времени года. Зимой животным дают овощи, веники или сено. В рационе могут быть комбикорма в сухом виде. Готовые смеси восполняют дефицит полезных веществ, который часто бывает в холода.
Весной начинается плавный переход от грубых кормов к зелени. Свежую траву подают порционно, чтобы не нарушать пищеварение. Концентраты и сено остаются в меню, но в меньшем количестве.
Летом сочные корма составляют около 70% от всей пищи. Большую часть дня рогатые проводят на пастбище, где много гуляют и двигаются. А ближе к осени их снова переводят на сено, комбикорма и овощи.
Дойные козы особенно нуждаются в правильном питании. Производить больше качественного молока помогает белок, который содержат следующие продукты:
Не менее 17% сырого протеина содержат комбикорма. Готовые гранулированные смеси способствуют улучшению пищеварения, укреплению иммунитета и значительно упрощают процесс кормления.
Чтобы повысить молочность козам дают комбикорм, грубые корма и корнеплоды в различных пропорциях. Количество зависит от возраста, продуктивности и срока суягности самки.
Кроме полноценного питания важно обеспечить постоянный доступ к чистой питьевой воде.
Важно понимать, что еда влияет на вкус и качество молока. Поэтому категорически запрещено давать животным испорченную пищу, даже если на вид она кажется пригодной. Вот что нельзя употреблять:
Всё это может спровоцировать интоксикацию организма, привести к серьёзным последствиям для здоровья и потере надоев.
Несмотря на неприхотливость в еде, при кормлении коз важно придерживаться определённых правил. Животным нужно разнообразие, доступ к чистой воде и специальные витаминные добавки. Если нет возможности заготавливать много корма самостоятельно, обратитесь на предприятия, которые занимаются продажей комбикорма оптом.