Раздел: Советы огородникам

Что делать, если картофель замерз на грядке

Что делать если картошка замерзла

Замерзла картошка - что делать: есть или выбросить - наконец-то дан понятный ответ на извечный вопрос

Замерзла картошка - что делать: есть или выбросить - наконец-то дан понятный ответ на извечный вопрос | 16.10.2023 | Рязань.Лайф

Замерзла картошка - что делать: есть или выбросить - наконец-то дан понятный ответ на извечный вопрос

16 октября - R.life. Если хранить собранный урожай картофеля неправильно, то он может подмерзнуть - с подобной проблемой точно сталкивались практически все дачники. В этот раз мы разберемся, что делать с такими корнеплодами

20231016T1357 20231016T1357 20231021T1350 /html/head/meta[@name='og:title']/@content /html/head/meta[@name='og:description']/@content https://cdn.ryazan.life/img/250/250334/1200.webp

16 октября - R.life. Если хранить собранный урожай картофеля неправильно, то он может подмерзнуть - с подобной проблемой точно сталкивались практически все дачники. В этот раз мы разберемся, что делать с такими корнеплодами Истинные дачники постоянно следят за картофельными грядками, то и дело надеясь на большой урожай. И вот, когда время подходит до непосредственной уборки уродившихся корнеплодов, огородники буквально "выдыхают". Мол, стараниям пришел конец, можно и отдохнуть. Однако не тут-то было. Конечно, очень важно правильно вырастить овощ - это большой труд. Только вот и о грамотном хранении тоже забывать не стоит, иначе "быть беде". Так оно и получается - шикарные экземпляры отправляются лежать "абы как", а после подмерзают. Распознать такую картошку очень просто. Подробности передает Дзен-канал prodachnika.com.В данном случае корнеплод будет нехотя поддаваться разрезанию. Обычно это происходит из-за неправильной температуры хранения. Так, если показатели термометра опускаются до минус одного градуса по Цельсию или еще ниже, то заморозка очевидна. Как только температура повышается, то клубни начинают стремительно гнить. Тем не менее, не стоит сразу же прощаться с таким урожаем. В большинстве случаев он остается пригодным для употребления в пищу. Его можно натереть, добавить в тесто, а потом пожарить котлеты или блины, например. Если же овощ слишком сладкий, что для него нехарактерно, то помогут специи и соусы по вкусу. Особо находчивые готовят излюбленный картофель-фри.Также стоит узнать, как все-таки разморозить большие "партии" урожая, которые подмерзли в погребе или на балконе. Все сильно проще, чем может показаться на первый взгляд. Сперва стоит взять лишь столько овощей, сколько точно используется на кухне за раз, а потом поместить в горячую воду. Жидкость должна быть нагрета до пятидесяти-шестидесяти градусов. Затем нужно убрать кожицу, и только после добавить картошку к блюду, которое уже находится в процессе готовки. Сладость убирают другим способом. Берут, наоборот, холодную воду, окунают урожай. Очищают картофель, разрезают и начинают кипятить с уксусом, готовят и сливают всю жидкость.

Что делать, если картофель замерз на грядке

Картофель замерз

Замёрзшая ботва картофеля — неприятная ситуация, с которой нередко сталкиваются аграрии, возделывающие корнеплод в регионах с суровыми климатическими условиями. Причины этой проблемы кроются в воздействии неблагоприятных погодных факторов, усугубляемых неправильной организацией посадки клубней. Многих дачников интересует: что делать, если картофель замёрз на грядке. Какие методы позволяют защитить всходы овоща от воздействия отрицательных температур.

При какой температуре замерзает

Весенняя погода отличается непостоянством, на смену тёплым дням приходят резкие похолодания. Кратковременные предрассветные заморозки до -2˚С вызывают повреждение надземной части всходов картофеля. Растения при этом не погибают, при заботливом уходе быстро восстанавливаются.

Длительные понижения температуры, сопровождающиеся промерзанием верхнего слоя грунта до -1-7˚С в течения пяти и более часов, приводят к частичной гибели саженцев. В холодную весну потери урожайности культуры от поздних заморозков составляют 20-30%.

Картофель замерз

Причины

Ситуацию, когда картофель замёрз на грядке, нельзя списывать исключительно на природные аномалии. Нередко причина возникшей проблемы кроется в ошибках, допущенных при выращивании картофеля:

  1. Нарушение сроков. Преждевременная посадка клубней в открытый грунт приводит к раннему появлению всходов культуры в период, когда высока вероятность возвратных весенних заморозков.
  2. Неправильная подготовка почвы. Замерзание картофеля в период похолодания чаще наблюдается на тяжёлых грунтах, склонных к удерживанию талых вод после схода снега. Рыхлые субстраты, подвергшиеся культивации незадолго до посадки семенного материала, обладают высокой водопроницаемостью, быстро прогреваются под лучами солнца, не страдают от переувлажнения.
  3. Мелкая посадка клубней. Глубина размещения семенного материала в грунте зависит от нескольких факторов: типа почвы, размеров клубней и сортовых особенностей картофеля. Семена, посаженые недостаточно глубоко, рано прорастают, не успев сформировать крепкую корневую систему. Для слабых всходов даже незначительные заморозки становятся губительными.
Перекопка почвыПосадка картофеля в борозды

Семенной материал картофеля, прошедший яровизацию и обработанный биостимуляторами, приобретает крепкий иммунитет, легче адаптируется к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Как защитить всходы

Существует несколько способов защиты молодых саженцев картофеля от мороза. Каждый метод имеет свои особенности, достоинства и недостатки:

  1. Правильный выбор сроков посадки. Оптимальное время для высаживания картофеля наступает, когда почва на глубине 10 см прогреется до температуры +8-10˚С. Согласно народным приметам, этот период совпадает с цветением черёмухи и распусканием листьев берёзы до размеров мелкой монеты.
  2. Окучивание. Ночные понижения температуры наиболее опасны для надземной части всходов картофеля. Если по прогнозам синоптиков ожидаются заморозки, на саженцы нагребают землю из междурядий, оставляя на поверхности почвы лишь кончики ботвы. Картофель обладает высокой энергией роста, при затяжных похолоданиях растения приходится окучивать 2-3 раза. Метод не применяется при выращивании культуры из семян или глазков. Побеги, не имеющие подпитки от маточного клубня, не способны пробиться сквозь толстый слой грунта.
  3. Мульчирование. Защитить картофель от морозов помогает использование мульчи — соломы, сена, перепревших опилок. Органика не только защищает растения от переохлаждения, но и выполняет ряд важных функций: препятствует росту сорняков, служит профилактикой заболеваний. Разлагаясь, мульча улучшает плодородие и структуру грунта.
  4. Использование укрывных материалов. По периметру картофельного участка вбивают деревянные колья, на опоры натягивают полиэтиленовую плёнку или спанбонд. Для предотвращения солнечных ожогов между укрывным материалом и верхней частью ботвы обеспечивают воздушный зазор не менее 5 см.
  5. Дождевание. Накануне ожидаемых заморозков ботву всходов картофеля обильно поливают из шланга или лейки с насадкой. При снижении температуры воздуха влага испаряется с поверхности растений, образуя слой плотного тумана, защищающий молодые всходы от мороза.
  6. Дымовая завеса. В ночь перед заморозками поблизости от картофельной плантации организуют костёр с высотой пламени 50-70 см. Сухую древесину смешивают с травой и облиственными ветками, выделяющими много дыма при горении. Огонь поддерживают в течение всей ночи и 2-3 ч. после восхода солнца. Эффективность способа снижается в безветренную погоду, когда дым поднимается вертикально вверх, а не стелется по земле.
Дымление от заморозковКартофель на соломе

Описанные методы способны спасти всходы картофеля при кратковременном понижении температуры до -2-5˚С. При длительных аномальных холодах обеспечить полноценную защиту саженцев становится невозможно. Единственный выход — запастись новым семенным материалом и вновь посадить клубни при наступлении устойчивого тепла.

Что делать, если замёрз

Воздействие отрицательных температур нарушает работу устьиц, расположенных на внутренней стороне листвы картофеля. Когда после морозной ночи наступает рассвет, лучи солнца вызывают резкое обезвоживание и гибель саженцев.

Замёрзшие растения укрывают спанбондом, газетами, ветошью или мешковиной, давая им возможность оттаять постепенно, не испытывая острой потери влаги. Кустики, побитые морозом, внимательно осматривают, поражённые участки ботвы обрезают ножницами с предварительно продезинфицированными лезвиями.

Укрытие картофеля Укрытие картофеля

Пострадавшие саженцы испытывают глубокий стресс. Они останавливаются в развитии, прекращают формировать новые побеги. Для быстрого восстановления и повышения жизнеспособности всходов картофеля нужно принять экстренные меры по их оздоровлению.

Обработка биостимуляторами

Вернуть к жизни саженцы культуры, подвергшиеся удару ночных заморозков, помогают препараты-антидепрессанты. Биологически активные средства мобилизуют внутренние ресурсы и стимулируют обменные процессы в тканях растений, ускоряя их восстановление:

  1. Эпин-Экстра — эффективный фитогормон, повышающий устойчивость картофеля к заморозкам, засухе и переувлажнению грунта. 1 амп. препарата разводят в 5 л воды.
  2. Циркон — природный регулятор роста, стрессовый адаптоген. Для обработки 1 сотки картофельного участка на ведро воды берут 13 кап. биостимулятора.
  3. Янтарная кислота — органическое соединение с мощным антиоксидантным действием. Растения опрыскивают раствором, приготовленным из 1 табл. янтарной кислоты, разведённой в 1 л воды.
  4. Потейтин — в состав препарата входят натуральные компоненты, укрепляющие иммунитет растений. В 10 л воды растворяют 1 мл препарата.
Янтарная кислотаОпрыскивание картофеля

Большинство биологически активных средств быстро разлагается под прямыми лучами солнца. Обработку проводят в вечерние или утренние часы, листву растений опрыскивают с обеих сторон. Для закрепления результата через неделю процедуру повторяют.

Внесение удобрений

Саженцы, пострадавшие от заморозков, нуждаются в подпитке полезными веществами. Особенно важен азот — элемент участвует в синтезе растительного белка, который требуется для быстрого восстановления надземной части всходов. Для реанимирования замёрзших растений удобрения применяют в более слабой концентрации, чем обычно.

  1. Мочевина — 1 ст. л. карбамида растворяют в 10 л тёплой воды, используют для полива под корень. Всходы картофеля хорошо отзываются на внекорневую подкормку мочевиной. Раствор для обработки готовят в половинной концентрации.
  2. Нитрофоска — 10-15 г препарата размешивают в ведре воды. Полученным раствором поливают саженцы картофеля, стараясь, чтобы брызги не попадали на ботву.
  3. Нитроаммофоска — удобрение легко растворяется, его удобно использовать для внекорневой подкормки. Растения опрыскивают раствором 10 г удобрения на 10 л воды.
  4. Фолирус — минеральное удобрение содержит азот, магний, марганец и медь в хелатной форме. Препарат разводят согласно инструкции и применяют для опрыскивания по листу.
  5. Настой куриного помёта. 1 кг сырья разводят в 10 л воды, настаивают сутки, процеживают. Для корневой подкормки 1 л настоя разводят в 20 частях воды.
МочевинаНитрофоска

Кусты картофеля, перенёсшие заморозки в период бутонизации или цветения, остро нуждаются в подпитке калием. Растения подкармливают раствором сульфата калия или настоем золы, проводят внекорневую подкормку монофосфатом калия.

Можно ли сажать подмороженные клубни

Несоблюдение температурного режима, низкая влажность и отсутствие вентиляции могут стать причиной замерзания клубней в период зимнего хранения. Слегка подмёрзший картофель не теряет способности к вегетации, корнеплоды допускается использовать для посадки, они вполне способны дать неплохой урожай.

Картофель

Подмороженные клубни перебирают, выбраковывают скользкие, загнившие и заплесневевшие экземпляры. Семенной материал раскладывают в один слой в светлом проветриваемом помещении с температурой воздуха +17-20˚С. Периодически клубни сбрызгивают светло-розовым раствором марганцовки и переворачивают. Через 15-20 дн. у картофеля проклёвываются глазки. Для посадки подходят семена, сформировавшие не менее 4-5 крепких ростков, окрашенных в зависимости от сорта в зелёный или фиолетовый цвет.

Обработка клубней картофеля

Другой метод использования подмороженных клубней позволяет получить урожай молодого картофеля на 2-3 недели раньше срока. В середине апреля картофель заносят в теплицу и раскладывают на поверхности грунта. Под воздействием солнца и парникового эффекта на маточных клубнях образуются зелёные побеги, формируется корневая система. Пророщенный картофель высаживают на грядку, когда почва прогреется до +12-14˚С.

Возвратные заморозки приносят немало вреда растениям на участке. Если картофель замёрз на грядке, следует приложить немного усилий и большая часть саженцев сумеет восстановиться. Меры по защите молодых всходов, предпринятые накануне похолодания, помогают предотвратить возникновение проблемы.

Что делать с замерзшей картошкой?

Картошка, когда замерзает и оттаивает, становится сладкой. Готовится точно так же, как не мороженая. Можно, например, поджарить со специальной приправой для картофеля, немного пересолить и вместе со сметаной есть. Да и большинство других обычных рецептов подходит.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить Эйяфь­ ядлай­ ёкюдл­ ь [97.5K] 9 лет назад

Картошка становится сладковатой на вкус, когда только немного подмерзает. А бывает, что она замерзает совсем, становится как камень. Поделюсь своим опытом. У меня так в этом году в шкафчике-холодильнике под окном замёрзло килограмма два картошки. Я, когда это заметила, взяла несколько штук, под горячей водой их немного отогрела, почистила, сварила. Вкус был абсолютно такой же, как у нормальной картошки. Не сладкий. Остальную картошку положила в более тёплое место, чтобы она оттаяла. Когда пошла смотреть дня через два, что с ней, оказалось, что она вся превратилась в вонючую кашицу. Так вот, думаю, если картошку так и оставить в замёрзшем состоянии, то её можно по мере надобности брать, оттаивать и сразу же варить или жарить.

Да, действительно, вот на этом сайте написано, что замёрзший картофель не размораживают, а так и хранят в мороженом виде до использования:

комментировать в избранное ссылка отблагодарить Ghjcn­ jNFNM­ ZYF [67.1K] 9 лет назад

Какое расточительство, картошку выкидывать. Хотя я, если честно, не люблю сладковатый привкус подмерзшей картошки. А вот моя подруга несколько лет прожила во Владивостоке. Там она привыкла к такому ее вкусу, и потом ей непривычно было есть обычную картошку. Помню мы с ней шутили, что ей надо картошку в холодильнике замораживать и только потом готовить.

Что бы я сделала из подмерзшей картошки? Пожалуй, рагу. Картошку кусочками обжарить на растительном масле до полуготовности. Добавить горох или фасоль любые: отварные, консервированные. Бобовых должно быть в два раза меньше, чем картошки. Я люблю "горох со свиным жиром в томатном соусе". Не знаю, есть ли такой сейчас. Мы с этим рецептом пережили непростые времена. Потом еще нужно квашеную капусту добавить и томат, если горох или фасоль без томата. Душистый и горький перец, лавровый листик, соль обязательно, но это на мой вкус. Доливаем воду и тушим под крышкой до готовности. Чем меньше крышку открывать, тем насыщеннее вкус блюда, да и запах. Не думаю, что здесь можно почувствовать, что картошка подмерзшая.

Можно еще чипсы сделать или картофель-фри. Их без специй не представляю. Поэтому тоже сладковатый привкус не должен чувствоваться. А моя мама из мерзлой картошки крахмал делала.

Источники:

  • https://ryazan.life/news/20231016/481260/
  • https://infodacha.ru/ovoschi/kartofel-zamerz-na-gryadke-chto-delat/
  • http://www.bolshoyvopros.ru/questions/46627-chto-delat-s-zamerzshej-kartoshkoj.html