
Замерзла картошка - что делать: есть или выбросить - наконец-то дан понятный ответ на извечный вопрос
Замерзла картошка - что делать: есть или выбросить - наконец-то дан понятный ответ на извечный вопрос | 16.10.2023 | Рязань.Лайф
Замерзла картошка - что делать: есть или выбросить - наконец-то дан понятный ответ на извечный вопрос
16 октября - R.life. Если хранить собранный урожай картофеля неправильно, то он может подмерзнуть - с подобной проблемой точно сталкивались практически все дачники. В этот раз мы разберемся, что делать с такими корнеплодами
20231016T1357 20231016T1357 20231021T1350 /html/head/meta[@name='og:title']/@content /html/head/meta[@name='og:description']/@content https://cdn.ryazan.life/img/250/250334/1200.webp16 октября - R.life. Если хранить собранный урожай картофеля неправильно, то он может подмерзнуть - с подобной проблемой точно сталкивались практически все дачники. В этот раз мы разберемся, что делать с такими корнеплодами Истинные дачники постоянно следят за картофельными грядками, то и дело надеясь на большой урожай. И вот, когда время подходит до непосредственной уборки уродившихся корнеплодов, огородники буквально "выдыхают". Мол, стараниям пришел конец, можно и отдохнуть. Однако не тут-то было. Конечно, очень важно правильно вырастить овощ - это большой труд. Только вот и о грамотном хранении тоже забывать не стоит, иначе "быть беде". Так оно и получается - шикарные экземпляры отправляются лежать "абы как", а после подмерзают. Распознать такую картошку очень просто. Подробности передает Дзен-канал prodachnika.com.В данном случае корнеплод будет нехотя поддаваться разрезанию. Обычно это происходит из-за неправильной температуры хранения. Так, если показатели термометра опускаются до минус одного градуса по Цельсию или еще ниже, то заморозка очевидна. Как только температура повышается, то клубни начинают стремительно гнить. Тем не менее, не стоит сразу же прощаться с таким урожаем. В большинстве случаев он остается пригодным для употребления в пищу. Его можно натереть, добавить в тесто, а потом пожарить котлеты или блины, например. Если же овощ слишком сладкий, что для него нехарактерно, то помогут специи и соусы по вкусу. Особо находчивые готовят излюбленный картофель-фри.Также стоит узнать, как все-таки разморозить большие "партии" урожая, которые подмерзли в погребе или на балконе. Все сильно проще, чем может показаться на первый взгляд. Сперва стоит взять лишь столько овощей, сколько точно используется на кухне за раз, а потом поместить в горячую воду. Жидкость должна быть нагрета до пятидесяти-шестидесяти градусов. Затем нужно убрать кожицу, и только после добавить картошку к блюду, которое уже находится в процессе готовки. Сладость убирают другим способом. Берут, наоборот, холодную воду, окунают урожай. Очищают картофель, разрезают и начинают кипятить с уксусом, готовят и сливают всю жидкость.
Замёрзшая ботва картофеля — неприятная ситуация, с которой нередко сталкиваются аграрии, возделывающие корнеплод в регионах с суровыми климатическими условиями. Причины этой проблемы кроются в воздействии неблагоприятных погодных факторов, усугубляемых неправильной организацией посадки клубней. Многих дачников интересует: что делать, если картофель замёрз на грядке. Какие методы позволяют защитить всходы овоща от воздействия отрицательных температур.
Весенняя погода отличается непостоянством, на смену тёплым дням приходят резкие похолодания. Кратковременные предрассветные заморозки до -2˚С вызывают повреждение надземной части всходов картофеля. Растения при этом не погибают, при заботливом уходе быстро восстанавливаются.
Длительные понижения температуры, сопровождающиеся промерзанием верхнего слоя грунта до -1-7˚С в течения пяти и более часов, приводят к частичной гибели саженцев. В холодную весну потери урожайности культуры от поздних заморозков составляют 20-30%.
Ситуацию, когда картофель замёрз на грядке, нельзя списывать исключительно на природные аномалии. Нередко причина возникшей проблемы кроется в ошибках, допущенных при выращивании картофеля:
Семенной материал картофеля, прошедший яровизацию и обработанный биостимуляторами, приобретает крепкий иммунитет, легче адаптируется к неблагоприятным факторам окружающей среды.
Существует несколько способов защиты молодых саженцев картофеля от мороза. Каждый метод имеет свои особенности, достоинства и недостатки:
Описанные методы способны спасти всходы картофеля при кратковременном понижении температуры до -2-5˚С. При длительных аномальных холодах обеспечить полноценную защиту саженцев становится невозможно. Единственный выход — запастись новым семенным материалом и вновь посадить клубни при наступлении устойчивого тепла.
Воздействие отрицательных температур нарушает работу устьиц, расположенных на внутренней стороне листвы картофеля. Когда после морозной ночи наступает рассвет, лучи солнца вызывают резкое обезвоживание и гибель саженцев.
Замёрзшие растения укрывают спанбондом, газетами, ветошью или мешковиной, давая им возможность оттаять постепенно, не испытывая острой потери влаги. Кустики, побитые морозом, внимательно осматривают, поражённые участки ботвы обрезают ножницами с предварительно продезинфицированными лезвиями.
Пострадавшие саженцы испытывают глубокий стресс. Они останавливаются в развитии, прекращают формировать новые побеги. Для быстрого восстановления и повышения жизнеспособности всходов картофеля нужно принять экстренные меры по их оздоровлению.
Вернуть к жизни саженцы культуры, подвергшиеся удару ночных заморозков, помогают препараты-антидепрессанты. Биологически активные средства мобилизуют внутренние ресурсы и стимулируют обменные процессы в тканях растений, ускоряя их восстановление:
Большинство биологически активных средств быстро разлагается под прямыми лучами солнца. Обработку проводят в вечерние или утренние часы, листву растений опрыскивают с обеих сторон. Для закрепления результата через неделю процедуру повторяют.
Саженцы, пострадавшие от заморозков, нуждаются в подпитке полезными веществами. Особенно важен азот — элемент участвует в синтезе растительного белка, который требуется для быстрого восстановления надземной части всходов. Для реанимирования замёрзших растений удобрения применяют в более слабой концентрации, чем обычно.
Кусты картофеля, перенёсшие заморозки в период бутонизации или цветения, остро нуждаются в подпитке калием. Растения подкармливают раствором сульфата калия или настоем золы, проводят внекорневую подкормку монофосфатом калия.
Несоблюдение температурного режима, низкая влажность и отсутствие вентиляции могут стать причиной замерзания клубней в период зимнего хранения. Слегка подмёрзший картофель не теряет способности к вегетации, корнеплоды допускается использовать для посадки, они вполне способны дать неплохой урожай.
Подмороженные клубни перебирают, выбраковывают скользкие, загнившие и заплесневевшие экземпляры. Семенной материал раскладывают в один слой в светлом проветриваемом помещении с температурой воздуха +17-20˚С. Периодически клубни сбрызгивают светло-розовым раствором марганцовки и переворачивают. Через 15-20 дн. у картофеля проклёвываются глазки. Для посадки подходят семена, сформировавшие не менее 4-5 крепких ростков, окрашенных в зависимости от сорта в зелёный или фиолетовый цвет.
Другой метод использования подмороженных клубней позволяет получить урожай молодого картофеля на 2-3 недели раньше срока. В середине апреля картофель заносят в теплицу и раскладывают на поверхности грунта. Под воздействием солнца и парникового эффекта на маточных клубнях образуются зелёные побеги, формируется корневая система. Пророщенный картофель высаживают на грядку, когда почва прогреется до +12-14˚С.
Возвратные заморозки приносят немало вреда растениям на участке. Если картофель замёрз на грядке, следует приложить немного усилий и большая часть саженцев сумеет восстановиться. Меры по защите молодых всходов, предпринятые накануне похолодания, помогают предотвратить возникновение проблемы.
Картошка, когда замерзает и оттаивает, становится сладкой. Готовится точно так же, как не мороженая. Можно, например, поджарить со специальной приправой для картофеля, немного пересолить и вместе со сметаной есть. Да и большинство других обычных рецептов подходит.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить Эйяфь ядлай ёкюдл ь [97.5K] 9 лет назадКартошка становится сладковатой на вкус, когда только немного подмерзает. А бывает, что она замерзает совсем, становится как камень. Поделюсь своим опытом. У меня так в этом году в шкафчике-холодильнике под окном замёрзло килограмма два картошки. Я, когда это заметила, взяла несколько штук, под горячей водой их немного отогрела, почистила, сварила. Вкус был абсолютно такой же, как у нормальной картошки. Не сладкий. Остальную картошку положила в более тёплое место, чтобы она оттаяла. Когда пошла смотреть дня через два, что с ней, оказалось, что она вся превратилась в вонючую кашицу. Так вот, думаю, если картошку так и оставить в замёрзшем состоянии, то её можно по мере надобности брать, оттаивать и сразу же варить или жарить.
Да, действительно, вот на этом сайте написано, что замёрзший картофель не размораживают, а так и хранят в мороженом виде до использования:
комментировать в избранное ссылка отблагодарить Ghjcn jNFNM ZYF [67.1K] 9 лет назад
Какое расточительство, картошку выкидывать. Хотя я, если честно, не люблю сладковатый привкус подмерзшей картошки. А вот моя подруга несколько лет прожила во Владивостоке. Там она привыкла к такому ее вкусу, и потом ей непривычно было есть обычную картошку. Помню мы с ней шутили, что ей надо картошку в холодильнике замораживать и только потом готовить.
Что бы я сделала из подмерзшей картошки? Пожалуй, рагу. Картошку кусочками обжарить на растительном масле до полуготовности. Добавить горох или фасоль любые: отварные, консервированные. Бобовых должно быть в два раза меньше, чем картошки. Я люблю "горох со свиным жиром в томатном соусе". Не знаю, есть ли такой сейчас. Мы с этим рецептом пережили непростые времена. Потом еще нужно квашеную капусту добавить и томат, если горох или фасоль без томата. Душистый и горький перец, лавровый листик, соль обязательно, но это на мой вкус. Доливаем воду и тушим под крышкой до готовности. Чем меньше крышку открывать, тем насыщеннее вкус блюда, да и запах. Не думаю, что здесь можно почувствовать, что картошка подмерзшая.
Можно еще чипсы сделать или картофель-фри. Их без специй не представляю. Поэтому тоже сладковатый привкус не должен чувствоваться. А моя мама из мерзлой картошки крахмал делала.