
В статистику компаний дверного сервиса попадают люди совершенно разного возраста и уровня достатка. Неважно, какая у Вас дверь и какой на ней замок. Ситуация, когда дверь не открывается, может случиться с каждым. Больше всего неприятностей может доставить входная дверь, изрядно помешав Вашим планам.
Современная дверь с хорошим замком представляет из себя неприступную крепость и открыть ее, не имея специальных навыков и инструментов, становится очень сложным. Рекомендуем обращаться к опытным специалистам для решения этой проблемы. Однако, бывают ситуации, когда вызвать мастера не представляется возможным, а действовать нужно безотлагательно.
Одна из самых частых причин, почему не открывается железная дверь, является банальный засор. Особенно характерно это для уличных замков. Замочная скважина наполняется мусором, пылью и грязью. Иногда засорению замка могут поспособствовать третьи лица – нерадивые соседи или хулиганы. Результат один – дверь не открыть снаружи или изнутри.
Для того, чтобы прочистить механизмы, воспользуйтесь универсальной смазкой WD40. Это средство может справиться с ржавчиной, удалить или размягчить загрязнения и позволить провернуть замок. Для использования требуется впрыснуть жидкость в замочную скважину и немного подождать, пока она подействует. Затем аккуратно постараться прочистить засор с внутренней или внешней стороны замка через замочную скважину. После прочистки можно попробовать вставить ключ и провернуть.
В некоторых случаях заедание механизма замка связано с недостатком смазки трущихся металлических деталей устройства. Попробуйте впрыснуть машинное масло или универсальную смазку WD40 внутрь замка через замочную скважину. Затем аккуратно вставьте ключ и попробуйте раскачивающими движениями провернуть механизм. Не рекомендуется делать резких движений, т.к. ключ можно сломать и ситуация значительно усложнится.
Если дверь и фурнитура новые, то заедание механизма может быть связано с некачественным монтажом дверного полотна. В итоге полотно перекошено и начинают заедать замки. Старая дверь тоже может провиснуть и привести к перекосу запирающей фурнитуры. Требуется перевесить дверное полотно и отрегулировать петли.
При застревании обломка ключа в механизме запирания нужно внимательно осмотреть замочную скважину. Если есть возможность. Попросите у соседей воспользоваться подручными средствами и попробуйте подцепить обломок ключа тонкими пассатижами, пинцетом или женскими щипчиками. Когда Вам удастся зацепиться за ключ инструментом, нужно аккуратно раскачивать его из стороны в сторону и потихоньку вытаскивать.
Дополнительная смазка механизма машинным маслом значительно увеличит скольжение ключа и шанс достать обломок из замка.
Если ключ утерян, можно попробовать открыть замок подручными средствами. Сувальдные механизмы открывают с помощью скрепок, свернутых в форме отмычки. В замочную скважину вводится одна скрепка, которая фиксирует положение сувальд, а вторая с небольшим крючком надавливает каждую сувальду поочередно, чтобы нащупать ее необходимое положение. Когда все сувальды выстроятся в нужный рисунок, откроется ход для главного штифта. После этого можно будет провернуть штифт и открыть ригели замка
Цилиндровые механизмы имеют в основном защиту от отмычек, по крайней мере на входных дверях. Цилиндр проще высверлить дрелью или вбить в него отвертку и провернуть механизм силой. Также иногда применяют выбивание (или перелом) цилиндра. Необходимо молотком точечно приложиться к выступающей части личинки над полотном двери. Если удар произведен правильно, цилиндр переломится на две части и вылетит из замка. После этого можно будет провернуть ригели вручную и открыть дверь.
Межкомнатные двери обычно комплектуются механизмами с более простой защитой. Иногда захлопнувшуюся на защелку дверь можно открыть, засунув между дверным полотном и коробкой плоский и прочный предмет по типу стамески. Необходимо надавить на язычок защелки и дверь откроется.
Дверные механизмы, как и любые другие механизмы, требуют за собой периодический уход. Если Вы чувствуете, что замок начинает плохо проворачиваться, подклинивать, с трудом открываться и т.п., то это значит, что скоро наступит ситуация. когда он полностью заклинит и перестанет открываться. Не стоит дожидаться, когда это произойдет в самый неподходящий момент.
Рекомендуем снять замок, разобрать его и почистить, смазать машинным маслом или универсальной смазкой. Своевременный уход за дверными механизмами продлит их срок службы в разы и избавит Вас от проблем, которые могут возникнуть, если дверь захлопнулась изнутри или снаружи.
Если дверь не открыть, не стоит впадать в панику. В срочных и экстренных ситуациях рекомендуется вызвать экстренную службу дверного сервиса. Мастер за 15 минут прибудет на вызов и аккуратно вскроет замок. Если есть возможность, мастер сохранит работоспособность механизмов после вскрытия и выполнит открывание двери без повреждений. Если же устройство сломано, специалист предложит варианты на замену сразу же на месте.
Во избежание проблем с замками рекомендуем своевременно их обслуживать и не затягивать с профилактическим ремонтом.
В случае, когда дверь все-таки закрылась и нет возможности вызвать мастера, воспользуйтесь советами из нашей статьи по методам открывания замка, а также посмотрите тематическое видео.
При возникновении вопросов обратитесь к специалистам нашей компании и получите развернутую бесплатную консультацию по открытию дверей.
Невозможность открыть дверь, чтобы войти в квартиру или выйти из неё, выбивает из колеи любого. Эта проблема решаема и не занимает много времени при правильном подходе. Для начала нужно успокоиться и найти причину неполадки, а затем устранить её своими силами или с помощью специалистов.
Причины, по которым не открывается входная дверь, разделяются на две основные группы: проблемы с дверным полотном и проблемы с замком.
Дверь может заклинить из-за следующих ошибок при монтаже:
При открывании дверной конструкции ключом должны настораживать посторонние щелчки, тугое перемещение полотна, необходимость прикладывать физическую силу. Важно вовремя предпринимать меры, не игнорировать эти сигналы.
Если замок открылся ключом, но дверное полотно заклинило, значит проблема заключается именно во входной конструкции и вызвана неправильным монтажом. Решить её можно с помощью любого деревянного или металлического клина, отвёртки, стамески: один из этих предметов нужно вбить в ту точку, где дверь застряла при соприкосновении с коробкой. Найти точку можно так: поддеть полотно отвёрткой в нескольких местах и посмотреть, насколько плотно оно прижато. Участок максимального соприкосновения и есть проблемный. Когда клин задвинут в щель, нужно надавить на него, как на рычаг, и поставить дверь в правильную позицию. Одновременно следует тянуть ручку на себя.
Оптимально с этой работой справляются двое: один тянет за ручку, другой работает с клином.
Такое решение актуально для входных и межкомнатных конструкций с той разницей, что в качестве клина для первых нужно выбрать прочный инструмент, способный выдержать существенный вес полотна.
Важно! Правильный монтаж входной группы убережет от проблем. Полотно будет перемещаться плавно в течение всего срока эксплуатации. Нужно внимательно отнестись к вопросу, кого вызвать для установки двери. Следует заранее ознакомиться с отзывами об исполнителе и оценить его мастерство.
Даже при исправном функционировании дверной конструкции может не получиться открыть замок. Самые распространенные ситуации такие:
Важно! Проблемы с замком слишком серьёзны для того, чтобы пытаться решить их самостоятельно. Особенно, если требуется как можно быстрее попасть в квартиру или выйти из неё. Здесь важен вопрос, куда обратиться за помощью: мастера из специализированных замочных сервисов приезжают с необходимыми инструментами и открывают двери быстро и без повреждений.
Ниже приведены рекомендации, что делать в случае возникновения проблем с открыванием дверного замка:
Важно! Любое неаккуратное вмешательство может ещё сильнее повредить замочный механизм. Требуется выполнять всю работу внимательно, стараться не повредить дверное полотно. Лучшее решение проблемы с замком – их предупреждение и своевременная профилактика.
Если замок сломался, когда жильцы находились в квартире, в их распоряжении есть множество инструментов, которыми они могут воспользоваться. Вот как можно воздействовать на запирающее устройство изнутри:
Помните, если дверное полотно не открывается, прежде всего необходимо выяснить, почему это произошло и что конкретно препятствует его плавному ходу. Выбор метода вскрытия зависит от причин неполадки и инструментов, имеющихся под рукой.
Без надлежащего опыта вскрыть дверную группу самостоятельно достаточно сложно. Попытки могут привести к повреждению замка и дверного полотна, в результате ситуация только ухудшится. Чтобы избежать неприятных последствий, лучше вызвать мастера из специализированного замочного сервиса. В интернете или от соседей можно узнать, куда звонить.
Выскочили на минутку из комнаты (квартиры, дома), и вдруг дверь хлопнула от сквозняка и не открывается. А на плите варится обед, внутри остался грудной ребенок или набирается ванная, работает утюг. Знакомые ситуации?
Пытаться открыть входную дверь, ломать дверное полотно или искать специалистов, которые могут помочь в такой ситуации благодаря своим знаниям. Какой из этих способов выбрать? Как поступить быстрее и проще?
Мы расскажем, как правильно действовать в этом случае, чтобы не навредить. Ведь можно не только сломать ключ или замок, но и ухудшить ситуацию таким образом, что придется ломать дверное полотно или выбивать коробку. И хорошо, если это межкомнатные дверные конструкции. Без них можно обойтись. А вот остаться на ночь глядя без входной двери не очень комфортно. А утром, допустим, на работу. Не бросить же квартиру открытой.
Многие владельцы квартир устанавливают замки с защелками. Их преимущество — удобство, ведь замок закрывается сам. Вышел из квартиры, хлопнул дверью и квартира закрыта. Не надо доставать ключи, закрывать замки и тратить время. Но в этом же и недостаток — забываешь о ключах, механизм дает сбои.
Наиболее распространенные ситуации, которые не позволяют открыть дверь:
Ситуаций, когда открыть замок сложно (и даже невозможно), масса — при повороте в замочной скважине обломился ключ, поломалась ручка, потерялся ключ или умышленно закрыли дверку (например, маленький ребенок) и прочее.
Что же делать? Главное — не паниковать. Существует масса простых и доступных вариантов устранения проблемы. Но сначала нужно попробовать оценить ситуацию и определить, какая причина вызвала неполадки с замком и какой тип запирающего устройства установлен. И тогда будет понятно, как действовать.
Если закрылась межкомнатная дверь, то первое на что обычно обращают внимание мастера — свободно ходит язычок замка или его заело. Эту проблему можно попробовать устранить самостоятельно. Все, что потребуется, — прочный предмет плоской формы. Например, подойдет нож или пластиковая карточка. Но карточка может сломаться, поэтому берите ту, что не жаль.
Только обязательно проверьте работоспособность замка после этого случая. Чтобы исключить такие ситуации в будущем.
Если указанные действия не помогают, то можно осуществить более грубое воздействие. Берем стамеску и сильно нажимаем, чтобы сдвинуть язычок.
Часто на двери устанавливают замки с защелками. Они позволяют заблокировать дверное полотно без ключа. Что одновременно оказывается и преимуществом, и недостатком. В таких замках заклинивают именно защелки. Они блокируют дверь и ограничивают доступ в помещение.
Проблема возникает из-за самопроизвольного срабатывания при захлопывании дверной конструкции. Или в случае, когда защелка была поставлена в положение «закрыто», а после дверца закрылась от сквозняка. Если внутри никого нет, то попасть в помещение проблематично.
Если же запирающий механизм заклинило, а вы внутри помещения (с той стороны, где расположена защелка), то порядок действий такой:
Некоторые модели замков оснащают клавишей. Такие запирающие механизмы открываются без разборки замка. Под ручкой расположена дырочка. Это специальное отверстие, которое предусмотрел производитель на случай заклинивания замка. Просто вставляем в это отверстие тонкий предмет, клавиша отщелкивается и запорный механизм открывается.
Вышли из комнаты, а у двери сработала защелка (закрыли дети, потянуло сквозняком). Ключ остался в замке, а запасного в кармане нет. Знакомая ситуация? Не паникуйте. Возможно открыть замок самостоятельно, без вызова специалиста по вскрытию межкомнатных дверей. Главное условие — чтобы между дверным полотном и полом был небольшой зазор (вполне хватает расстояния от 3 мм). Понадобиться только острый предмет типа спицы, газета или лист бумаги, а также сноровка.
Кладем лист бумаги на пол и продвигаем его под дверь таким образом, чтобы при падении ключ упал на этот лист. Далее острым предметом пытаемся вытолкнуть ключ. Как только ключ упал, вытягиваем газету (лист) и открываем замок. Главное — действовать спокойно и сильно не толкать ключ. А то он улетит дальше газеты.
Но бывает, что ключ лежит на полочке в комнате, а от сквозняка захлопнулась дверь и не открывается. Тут уже никакая сноровка не поможет. Надо действовать наверняка — переквалифицироваться во взломщика. Шутим.
На межкомнатные двери обычно устанавливают замки с простыми механизмами. Ведь основная их задача — оградить личное пространство, а не защитить от воров. Поэтому их можно открыть с помощью подручных средств.
Вам понадобится нож или другой тонкий и острый предмет — шпилька, спица. Вставляем предмет в механизм замка, пытаемся прижать внутренние элементы запирающего механизма и одновременно сделать поворот. С первого раза операция не всегда получается. Но попробовав несколько раз, начинаешь понимать принцип работы. В конечном счете удастся открыть замок.
Но самой плачевной ситуацией может показаться поломка ключа в замке. А ведь такая проблема решается очень легко.
Если часть ключа торчит из замка, то стараемся ухватиться плоскогубцами и вытянуть ключ. А если ухватиться не получается, то берем пилочку от лобзика. Вставляем зубчиками вверх вдоль ключа и поворачиваем замок. Запорный механизм открылся. Далее снимаем замок и вытаскиваем ключ.
Если с межкомнатными дверьми все более или менее понятно, то как действовать, если защелкнулась входная дверь. Такие замки на порядок надежнее и прочнее.
Сначала нужно вспомнить, у кого могут быть запасные ключи от квартиры. Может, уже были такие ситуации, и вы оставили их соседям или родственникам? Если нет, то попробуйте самостоятельно попасть в дом.
Порядок действий зависит от типа установленного на дверное полотно замка:
Но все эти способы часто провоцируют поломку замка. А это лишние затраты и потеря времени на устранение проблемы. Ведь придется либо менять замок самому, либо вызывать специалиста. Да и замок или личинку надо найти такие, чтобы они подошли по креплениям. Может, легче вызвать специально обученных людей, чтобы они выполнили свою работу за несколько минут?
Существуют способы, которые помогают вытащить ключ из запирающего механизма. Для этого смазываем личинку, чтобы обеспечить лучшее скольжение внутри личинки. Можно использовать машинное масло, WD-40. Ждем около 15 минут. Если длина обломка позволяет его зацепить, то берем пассатижи и вытаскиваем медленными и плавными раскачивающимися из стороны в сторону движениями. Если же сломанный ключ торчит немного, то вставляем пилку для лобзика рядом с ключом. Проворачиваем замок и пытаемся достать обломок.
Если же замок не поворачивается, скорее всего, он сломан. И своими силами здесь вы вряд ли обойдетесь.
Когда захлопнулась дверь, нужно рассуждать логически. Если существует вероятность возникновения ЧП, угрозы жизни людей. Например, в комнате остался беспомощный пожилой человек или грудной ребенок, а рядом включенный утюг или открытое окно и прочие ситуации. То лучше позвонить в службу спасения и рассказать о возникшем положении. Если ситуация критическая, то помощь будет оказана бесплатно. Правда, в чрезвычайных ситуациях могут выломать дверную конструкцию. Но это лучше, чем рисковать жизнью.
Если не все так критично, то рекомендуем позвонить в «Московскую службу дверей». Ведь не у каждого проживающего в квартире (доме) хранятся инструменты для вскрытия запирающих механизмов — так, на всякий случай, вдруг пригодится.
Работаем с любыми типами замков (включая антивандальные) и знаем как вскрыть любой из них с минимальными затратами сил и времени. Выезжаем в течение одного часа по Москве и области. В наличии специальные инструменты, которые позволят открыть замок без повреждений. Звоните по телефону 8-495-186-21-41. Работаем круглосуточно. Называем стоимость услуги сразу и не меняем ее в процессе.