Раздел: Советы огородникам

Лайфхак от шефа Ивлева: как сделать авокадо мягким за 5 минут

Всего за 10 минут: как сделать твердое авокадо нежным и вкусным

Всего за 10 минут: как сделать твердое авокадо нежным и вкусным

Часто бывает так, что авокадо в магазине твердые и неспелые, а стол для гостей нужно накрыть уже сегодня. Эксперты поделились хитростью, как сделать плод мягким. Как сообщает издание Express, недозрелое авокадо нужно плотно завернуть в фольгу, положить его в форму для запекания и поставить ее в предварительно разогретую духовку. Прогревать авокадо нужно при температуре 200 градусов. Как поясняют эксперты, такой способ ускоряет процесс созревания. Достаточно всего 10 минут (плюс–минус, в зависимости от степени зрелости), чтобы авокадо стало мягким. Но фольгу следует снимать только тогда, когда оно полностью остынет. Тем не менее, если фрукт совсем твердый, как камень, такой метод не спасет положение. Ранее мы рассказывали, как авокадо помогает при похудении.

Новости Как авокадо помогает при похудении: ответила диетолог

В продукте содержится большое количество полезных жиров, которые быстро насыщают организм. Об этих и других свойствах авокадо рассказала

кулинария Кулинарные тренды: авокадо по-новому

Сегодня авокадо можно встретить на полках практически любого супермаркета. Этот зеленый мягкий плод постепенно входит в наш рацион: мы добавляем его в

Лайфхак от шефа Ивлева: как сделать авокадо мягким за 5 минут

Авокадо — фрукт, капризный в хранении. Оно может долго быть «деревянным», а затем резко переспеть. Известный российский шеф-повар Константин Ивлев поделился секретом, который позволит сделать авокадо мягким буквально за 5 минут.

Авокадо

Существует много советов, как правильно выбрать авокадо, но всегда остается риск купить переспелое. Бывает, что хозяйки перестраховываются и покупают более зеленое. Иногда фрукт приобретают про запас, а порой на прилавке просто нет зрелых плодов. В любом случае каждый любитель авокадо может оказаться в ситуации, когда дома есть твердый фрукт, а через час придут гости.

Известный российский шеф-повар Константин Ивлев уверен, что в этой ситуации нет ничего страшного.

«Если у вас «дубовое» авокадо, поставьте кастрюлю с водой на огонь, очистите его полностью от кожуры и опустите половинки фрукта в кипящую воду, добавив туда кусочек лимона. Через пару минут выньте и переложите в холодную воду», — делится шеф-повар.

Он уверяет, что авокадо не изменит цвет, не потеряет вкус и не испортится, но держать дольше 5 минут в холодной воде не рекомендует. Об этом он рассказывает на своем канале на YouTube.

Секрет естественного способа дозревания плодов у Ивлева тоже имеется. Авокадо нужно завернуть в газету и оставить на несколько дней при комнатной температуре. По словам повара, газетная бумага сохранит нужную степень влажности и обеспечит оптимальные условия для дозревания. Через несколько дней, максимум неделю фрукт нужно проверить на мягкость. Если он достаточно мягкий, можно чистить и добавлять в свои любимые блюда.

Недавно «Гастрономъ» писал, как заморозить авокадо, чтобы оно дольше хранилось.

Как дозреть авокадо в домашних условиях: 5 способов

Авокадо – полезный и вкусный фрукт, который содержит необходимые организму микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты. Употреблять его в пищу можно регулярно, однако стоит учитывать, что плод должен быть созревшим – то есть мягким. Как ускорить созревание авокадо в домашних условиях – рассказываем в этой статье.

Автор: Автор статей

Проверил: Контент-менеджер, Content Manager

Как дозреть авокадо

О пользе авокадо

Авокадо не зря относятся к категории суперфудов: сложно найти более полезный и вкусный фрукт. На организм он влияет следующим образом:

  • нормализует обменные процессы;
  • стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Авокадо рекомендуется регулярно употреблять в пищу для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной систем, в том числе, сахарного диабета.

Наибольшую пользу для организма представляет мякоть авокадо, в которой содержатся минералы, витамины, фруктоза и растительные жиры. Авокадо богат натрием, фосфором, магнием, кальцием и калием, содержит витамины группы B, витамин С, А, и другие.

Зачем дозревать авокадо

Только созревший и готовый к употреблению в пищу авокадо способен принести организму пользу. Определить степень зрелости фрукта можно по следующим признакам:

  • плотная и твердая кожура;
  • зеленый оттенок;
  • отсутствие на кожуре пятен.

Если на авокадо, который купили в магазине или на рынке, заметны пятна, это означает, что плод уже перезрел. Если разрезать перезревший авокадо, можно увидеть, что внутри у него – не зеленая и приятная глазу мякоть, а волокна черного цвета. В пищу такой плод лучше не употреблять. Куда его девать? Скорее всего, фрукт придется выбросить.

Еще один признак созревшего авокадо – мягкость. Чтобы проверить ее, достаточно слегка надавить на плод. Если фрукт будет проминаться при нажатии, значит, он полностью созрел, и его можно употреблять в пищу.

Жесткие неспелые авокадо не нужно выбрасывать – они могут дозревать. Достаточно подождать несколько дней до того момента, как плоды созреют. Можно выбрать любой домашний способ, позволяющий ускорить этот процесс.

Дозревание авокадо в домашних условиях

Как доозреть авокадо

Самый простой домашний способ дозреть авокадо – просто оставить плод на кухонном столе на два-три дня. После этого фрукт приобретет необходимую мягкость и станет по-настоящему вкусным, пригодным для употребления в пищу.

В случае, если необходимо ускорить процесс дозревания недостаточно спелого и жесткого фрукта, стоит воспользоваться одним из перечисленных ниже способов, которые могут помочь.

Способ №1

Необходимо действовать по следующей схеме:

  • аккуратно сделать несколько отверстий в кожице плода при помощи вилки;
  • поместить незрелый плод в работающую микроволновую печь на полминуты, предварительно прикрыв его крышкой.

После такой процедуры плод должен размягчиться. Если этого не произошло, процедуру рекомендуется повторить.

Не следует помещать авокадо в микроволновую печь дольше чем на 30 секунд – это может привести к тому, что плод утратит свой вкус.

Способ №2

Схема действий будет следующей:

  • сделать несколько отверстий в кожуре авокадо при помощи вилки;
  • разогреть духовку до 200 градусов;
  • обернуть авокадо в фольгу и положить в духовку на 10 минут.

После такой термической обработки плод станет мягким, а значит закончит дозревать.

Способ №3

Есть еще один работающий домашний способ дозревания авокадо – плод заворачивается в пакет из бумаги, в фольгу или в пищевую пленку максимально герметично, и остается в таком виде на два-три дня. Суть способа заключается в том, что этилен, выработка которого в таких условиях активизируется, ускоряет процесс созревания плода. Этилен считается одним из основных фитогормонов, способствующих созреванию плодов.

При желании в пакет с авокадо также можно положить банан или небольшое яблоко, которые более интенсивно выделяют этилен. Куда поместить пакет - не имеет значения: важно, чтобы температура воздуха не превышала 25 градусов и не была ниже 20 градусов. Кроме того, потребуется ежедневный контроль: фрукт не должен перезреть.

Преимущество такого способа дозревания авокадо – возможность сохранить натуральный и неповторимый вкус плода.

Способ №4

Как дозреть авокадо

В рамках такого способа применяется термическая обработка, которая практически не влияет на вкусовые качества авокадо, равно как и на его другие свойства. Плюс этого способа – в его оперативности: он действительно самый быстрый и занимает всего несколько минут:

  • в кожице авокадо делаются аккуратные надрезы – возле плодоножки и рядом с основанием;
  • плод помещается в кастрюлю достаточной глубины;
  • кастрюля наполняется кипятком.

В таком виде авокадо нужно оставить максимум на три минуты, по истечении которых плод можно доставать из кастрюли и проверять его – он должен стать мягким. При необходимости процедуру можно повторить.

Способ №5

Этилен, необходимый для вызревания плодов, вырабатывают не только яблоки и бананы, но также крупы – зерна кукурузы и очищенный рис любого вида. Так что и крупы тоже можно использовать для того, чтобы авокадо быстрее созрел. Способ заключается в следующем:

  • авокадо помещается в любую глубокую емкость;
  • плод засыпается слоем кукурузных зерен или риса – достаточно 2-3 сантиметров.

В таких условиях фрукт должен созреть максимум за три дня. В некоторых случаях бывает достаточно и одного дня. Если в помещении поддерживается стандартная комнатная температура, авокадо дозревает быстрее, так что проверять плод следует каждый день – во избежание его загнивания или перезревания.

Источники:

  • https://www.edimdoma.ru/news/posts/26155-vsego-za-10-minut-kak-sdelat-tverdoe-avokado-nezhnym-i-vkusnym
  • https://www.gastronom.ru/text/lajfhak-ot-shefa-ivleva-kak-sdelat-avokado-mjagkim-za-5-minut-1019811
  • https://www.baby.ru/wiki/kak-dozret-avokado/