
Как рассказал , доктор медицинских наук Михаил Кутушов, несмотря на всю пользу, у свеклы есть недостатки. Так, наличия большого количества хлора излишнее потребление продукта может вызвать раздражение слизистой, пощипывание и першение в горле. По словам врача, если жжение долго не проходит само, это означает, что возникла аллергическая реакция.
Михаил Кутушов: «Могут появиться высыпания, может случиться отек дыхательных органов, лимфоузлы могут увеличиться в размере, возможно появление лихорадки и озноба».
Свеклу нельзя употреблять тем, у кого аллергия на плоды, индивидуальная непереносимость, мочекаменная болезнь, склонность к изжоге, вздутиям живота и другим серьезным заболеваниям тракта, почечная недостаточность, а также камни в почках, сахарный диабет, склонность к диарее. Противопоказана свекла страдающим от гипотонии, так как она может вызвать бесконтрольное снижение давления. Не рекомендуется корнеплод при остеопорозе, потому что способствует выведению кальция из организма.
Михаил Кутушов: «Именно по этой причине не стоит давать продукт детям младше лет и женщинам преклонного возраста».
Также врач посоветовал воздерживаться от салата из свеклы с чесноком и майонезом.
Михаил Кутушов: «Сочетание свеклы и чеснока довольно опасное, оно существенно увеличивает нагрузку на сердце».
Напомнил врач и о пользе свеклы. По его словам, в ней содержится огромное количество полезных микроэлементов. К примеру, бор, марганец, железо активизируют работу кроветворения и регулируют обмен веществ. Продукт богат витаминами группы В, а также С и РР. Благодаря антиоксидантам употребление свежей свеклы выводит из организма шлаки и токсины, хорошо очищает от солей и снижает содержание холестерина.
Эксперт добавил, что свекла, как большинство фруктов и овощей, в процессе термической обработки теряет витамины и полезные свойства. Так, при варке количество витаминов С, В5 и В9 в свекле сводится практически к нулю. А вот в свежем овоще сохранены все витамины.
Первое что с тобой случиться: активация функционирования кишечника;снижение артериального давления;снижение концентрации холестерина;выведение тяжёлых металлов из организма. Во общем в некоторых ситуациях это полезно, в некоторых нет
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Елена Лук [434K]
1 неделю назад
Не всегда это полезно. Ведь у свеклы высокий гликемический индекс, он составляет для вареной 65, для сырой 35. А вот молодые листья свеклы всего 15 имеют гликемический индекс. Так что людям с сахарным диабетом, преддиабетом и лишним весом употребление вареной свеклы следует ограничить во избежания повышения уровня глюкозы крови. И тогда точно не стоит каждый день ее употреблять. Но если у вас нет проблем с уровнем глюкозы крови, то как полезные свойства свеклы будет нормализация работы кишечника, повышает уровень гемоглобина,а сырая используется при приготовлении различных фрешей и смузи, так как имеет невысокую калорийность и способствует снижению веса.Но сырая свекла не всегда хорошо усваивается организмом и иногда приводит к сбоям в работе ЖКТ.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Свекла – это продукт, в составе которого можно встретить массу полезных витаминов и минералов. Конечно, вкус свеклы нравится далеко не всем, а многие и вовсе отказываются от ее употребления, а зря. У свеклы есть 8 положительных свойств, которые смогут приятно удивить каждого.
Автор: Сергей Туманов Рубрика: Красота и здоровье Опубликовано: 28.06.2020 11:02 Обновлено: 23.03.2023 12:00К примеру, природный сахар подпитывает микрофлору и дает дополнительные силы в борьбе с вредными веществами. Также в составе можно встретить клетчатку, она выводит токсины и различные шлаки из организма, очищая кишечник и стабилизируя его работу.
Эти компоненты значительно снижают активность веществ, отвечающих за процесс старения. Компоненты дают овощу фиолетово-красный цвет, поэтому их количество в составе узнать несложно. Регулярное потребление свеклы делает более здоровый оттенок кожи, пропадают мешки под глазами.
Свекла – это кладезь натурального протеина. Длительные исследования прямо показали о допинговом свойстве этого овоща.
Ученые доказали, что все дело в нитратах, которые есть в составе. Максимальную пользу можно получить от свекольного сока, он улучшает физическую активность и выносливость.
Потребляя свекольный сок, можно получить несколько других преимуществ:
Свекольная диета рекомендовала людям с гипертонией. Даже небольшая порция свеклы снижает давление и стабилизирует состояние.
Здесь важно помнить об особенностях: максимальный эффект свекла дает только первые дни. Когда организм «привыкает», эффективность значительно снижается.
Главное преимущество продукта – он улучшает кровообращение. Благодаря тому, что сосуды становятся более эластичными, а кровь быстрее перемещается по телу, улучшается общее состояние сосудов. Также исключается кислородное голодание сердца, головного мозга и мышц.
Свекла помогает быстрее усваивать и расщеплять белки. Также свекла прямо участвует в образовании холина, который положительно влияет на работу печени. В народной медицине свекольный сок считается идеальным напитком при борьбе с камнями в желудке.
Такое качество смогут оценить все девушки, которые длительное время сидят на различных диетах.
Достаточно добавить свеклу в свой рацион - и сразу ускорится метаболизм. Свеклу можно смешивать с другими продуктами питания, ведь ее вкус нравится не всем.
Свекла славится большим содержанием нитратов, которые положительно влияют на весь организм.
Нитраты укрепляют клетки роговицы, за счет чего укрепляется и восстанавливается зрение. Многие офтальмологи отмечают положительный эффект от приема свеклы. Но здесь стоит помнить о разумном потреблении.
Фото: Pixabay
Новости по теме:18+ Copyright © 2012-2024, УП "Медиа Новости"
(Свидетельство о государственной регистрации № 191617892 от 22.05.2014 года).
Юридический адрес: 220123, г.Минск, улица Веры Хоружей 32а-2, кабинет 4
тел.8 (017) 270-16-21, e-mail: [email protected]
Белновости – информационно-новостной портал, направленный на оперативное освещение важнейших событий политической, экономической, социальной, спортивной и культурной жизни России, Украины, Казахстана, Беларуси и мира.
Сетевое издание "Belnovosti.by" Свидетельство о государственной регистрации средства массовой информации (СМИ) №2 от 21.12.2018 года выдано Министерством информации Беларуси.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Информация, размещенная на портале «Белновости», предназначена исключительно для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме.
Перепечатка материалов сайта возможна исключительно с письменного разрешения редакции портала. Дизайн и технология сайта принадлежат УП "Медиа Новости".
Директор УП "Медиа Новости" Свирщевский Сергей Францевич +375 (29) 707-14-75.
Главный редактор: Кистерный Виталий Александрович +375 (29) 630-33-04.