Раздел: Советы огородникам

Чистец византийский – посадка и уход, виды и сорта

Минуточку.

Вы обратились к сайту, расположенному на хостинге FullSpace. Доменное имя этого сайта не добавлено в Личном Кабинете или конфигурация сервера не успела обновиться.

Пожалуйста, зайдите на сайт позже.

Если Вы — владелец сайта, войдите в Личный Кабинет и добавьте домен в разделе «Сайты». Если ситуация не исправилась, пожалуйста, обратитесь в нашу службу поддержки через Личный Кабинет.

Чистец византийский – посадка и уход, виды и сорта

Чистец византийский – это растение, которое выращивают в основном из-за его привлекательных и мясистых листьев, напоминающих овечьи ушки. Является интересным украшением садов и не требует особого ухода, поэтому заниматься с ним стоит и начинающим садоводам.

Чистец византийский - характеристика

Чистец византийский (от лат . Stachys byzantina ) встречается в природе в Азии и на Кавказе. Относится к семейству Яснотковые. Экземпляр вырастает до 30 см в высоту, но во время цветения стебель может вырасти до 70 см. Листья чистеца являются его главным украшением. Они имеют ланцетную форму и острые кончики. Они покрыты светлыми шелковистыми волосами, напоминающими тонкий и серебристый пух.

Цветы появляются в период с июля по август. Они крохотные, медового и лилового цвета, но едва выделяются на фоне пышной листвы. Их рекомендуется срезать, так как они декоративны только в начале цветения. Если их своевременно не удалить, растение само распространится по саду. Цветы можно высушить, а затем использовать для поддержки регенерации кожи после царапин или порезов.

Чистец византийский – прекрасное украшение для клумб и рокариев, но его также можно высаживать в балконные и террасные горшки. Он не требует особого ухода и быстро растет, поэтому образует ковры и разростается в достаточно сухих и солнечных местах. Экземпляр ценен тем, что выглядит привлекательно круглый год. Некоторые листья остаются вечнозелеными.

Разновидности чистеца византийского

Растение выращивают в чистом виде, так как культурных сортов нет. Бывает, однако, что высаживают и другие экземпляры из семейства яснотковых, которые отличаются интересным внешним видом. Вот самые популярные из них.

  • Чистец крупноцветковый: многолетник существенно отличается от чистеца византийского. Прежде всего, у него впечатляющие фиолетовые цветы, которые привлекательно выглядят на протяжении всего периода цветения. Они появляются в июне и июле. Они являются главным украшением вида. Листья широкие, яйцевидной формы. Их яркая зелень интересно контрастирует с сочной окраской пышных соцветий.
  • Чистец густоцветковый: экземпляр достигает примерно 60 см в высоту. Его листья продолговатые и зубчатые. Они имеют светло-зеленый цвет. На конце стебля появляются цветки губчатой ​​формы пурпурного, розового или белого цвета. Они цветут с июня по июль.
  • Чистец лавандолистный: растение имеет небольшие удлиненные и слегка яйцевидные листья. Однако его характерной чертой являются мелкие лиловые цветки, покрытые молочными банками.
  • Чистец лесной: на первый взгляд этот образец больше похож на крапиву, но считается, что он поддерживает функционирование организма. Листья заостренные и покрыты мелким пухом. Они имеют сочный зеленый цвет. Цветки мелкие и фиолетового цвета.

Вышеуказанные сорта чистеца часто выращивают в садах, так как их цветки намного привлекательнее, чем у чистеца византийского. Кроме того, они не предъявляют высоких требований к уходу, поэтому они хорошо подойдут любому, кто предоставит им немного места и солнца.

Выращивание чистеца византийского

Выращивание чистеца византийского не сложно и не требует больших усилий. Прежде всего, многолетник следует посадить в подходящем месте. Оно может быть как солнечным, так и полутенистым. Однако стоит помнить, что чем меньше на экземпляр попадает солнце, тем менее привлекательным будет цвет его листьев.

Вы также должны убедиться, что почва вокруг чистеца проницаема и не слишком влажная. Растение хорошо себя чувствует на каменистых и песчаных местах. Однако если посадить его в непосредственной близости от водоемов, он начнет гнить. Гораздо лучше справляется с засухой, чем с избытком воды. Экземпляр морозостойкий, поэтому его листья украшают сад круглый год.

Весной стоит провести обрезку чистеца, чтобы стимулировать рост побегов. Помните, что многолетник является экспансивным. Если вы хотите контролировать его рост, срежьте цветы до того, как семена сами разнесутся по саду. В противном случае выращивание чистеца весной может выйти из-под контроля.

Размножение чистеца византийского

Лучше всего размножать чистец византийский делением. Для этого стоит купить здоровые саженцы в садовом магазине или попросить их у знакомых. Многолетник быстро разрастается и вскоре покроет клумбы или рокарии в саду.

Стоит не забывать оставлять вокруг одиночного сеянца свободное пространство, которое должно достигать 50-60 см вокруг цветка. Благодаря этому он сможет свободно расти.

Размножение также может происходить посевом семян. Хорошо получить их от собственного выращивания или купить в садовом магазине. Однако растения в этом случае будут развиваться немного медленнее, и расстояние между ними будет сложно выдержать. Когда они подрастут, их придется немного проредить, чтобы они не давили друг на друга.

Болезни чистеца византийского

Болезни чистеца византийского проявляются довольно редко, поскольку растение отличается высокой сопротивляемостью. Однако бывают ошибки ухода, которые приводят к развитию грибковых заболеваний.

Чаще всего заражение происходит при слишком влажном субстрате вокруг чистица, что очень не нравится растению. Затем появляется мучнистая роса.

Это грибковое заболевание, вызывающее ослабление растения и деформацию листьев. На поверхности стебля и листвы появляется видимый белый налет, который опасен тем, что легко распространяется на близлежащие экземпляры.

Заметив симптомы мучнистой росы, следует немедленно обратиться за химическим спреем, который угнетает дыхательный процесс грибов. Вредители на чистеце византийском практически не появляются. Однако, если вы заметили тревожные симптомы, используйте опрыскивание для их нейтрализации.

Подкормка чистеца византийского

Удобрять чистец не нужно, так как растение не предъявляет высоких требований к питанию. В первые годы выращивания полностью удовлетворяется тем, что может получить из земли.

Однако стоит помнить, что если вы заметили медленный рост после нескольких лет разведения, хорошо использовать универсальное удобрение.

Однако гораздо более важной процедурой, чем внесение удобрений, является регулярная обрезка. Благодаря омоложению растения весной вы простимулируете его структуру к росту.

Листья будут плотными, привлекательными и интересной окраски. Также стоит регулярно обрезать соцветия, чтобы экземпляр не рос слишком густо, ведь такое выращивание также способствует развитию грибковых заболеваний.

Чистец быстро растет и имеет интересные листья, украшающие сад в любое время года. Хотя многолетние цветы не очень привлекательны, их можно использовать для быстрого размножения растения для покрытия склонов, клумб или рокариев.

Из-за низких требований к выращиванию и быстрого развития растение очень полезно. Хорошо растет как в садах начинающих любителей цветоводов, так и у коллекционеров интересных видов.

Стахис (чистец византийский) Овечье ушко, 60 шт семян

Стахис (чистец византийский) Овечье ушко, 60 шт семян

Этот товар купили 44 раза

Доставка по всей России

Доставим Ваш заказ в любую точку России курьером или службой доставки, также есть возможность самовывоза

Оплатить заказ удобно и легко

Оплата заказ различными способами: наличными, банковской картой курьеру или онлайн через платежные сервисы

Наш адрес в Москве

Приглашаем жителей Москвы и гостей столицы посетить наши фирменные магазины! Там же можно забрать заказы самовывозом. Доставка до ПВЗ за наш счет.

  • Обзор
  • Характеристики
  • Отзывы (0)

Формирует красивые розетки серебристых, сильно опушенных листьев.Можно выращивать как на солнечном месте, так и в полутени.Используется для оформления бордюров, смешанных посадок, каменистых клумб. Многолетнее растение. Прорастание: 10-15 дней при 22-25 С. Рассада: 6-8 недель при 20-25 С. Высадка в открытый грунт: первая декада июня. Возможен безрассадный способ выращивания прямым посевом в открытый грунт, в этом случае хорошо развитое растение формируется к следующему году вегетации. Цветоносы лучше удалять при их появлении, таким образом, декоративность растений будет значительно дольше.

Кол-во семян 60 шт.
Марка/Производитель БИОТЕХНИКА

Источники:

  • https://сады-эдема.рф/katalog/mnogoletnie_rasteniya/prochie_mnogoletnie_rasteniya/stahis_chistec_vizantijskij_silver_carpet_sil_ver_karpet/
  • https://flo.discus-club.ru/chistec-vizantiyskiy.html
  • https://1semena.ru/product/39496/