
Помню в детстве, когда я приезжал к бабушке в деревню, она мне варила особые щи, которые почему-то называла "черными". Вкусны они были необыкновенно. Вот если бы кто напомнил их рецепт?
Отвечает Сергей ЗАГОРУЙКО, шеф-повар столичного ресторана:
- Есть несколько рецептов этого блюда, которое в давние времена летом было на столе практически в каждой деревенской семье. "Черными" щи назывались потому, что для их приготовления в ход шла чуть ли не вся зелень, выросшая на грядках. Итак: нарезанную капусту, картофель, морковь положить в кипящую подсоленную воду. Следом отправить мелко нарезанную крапиву, ботву свеклы, морковки. Все это варить до готовности. Можно добавить немного отдельно сваренного риса, а также масло или сметану. Прогреть, не допуская кипения. Перед подачей на стол обильно сдобрить укропчиком и петрушкой.
Есть и более современный рецепт этих щей: 500 граммов квашеной капусты засыпать в мясной бульон и варить до готовности. В другой кастрюле сварить картофель, предварительно залитый крутым кипятком. Морковь, коренья и лук мелко нарезать и пассеровать. Когда картофель и капуста сварятся, все овощи соединить в одной кастрюле, добавить перец, лавровый лист, горсть сухой крапивы, чуть-чуть тмина и дать прокипеть примерно пять минут. При подаче на стол добавить раздавленный чеснок. Такие щи особенно вкусны с ржаным хлебом.
Источник: http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200507211323003 Остальные ответы я первый раз слышу про "черные щи" - это что такое?ЩИ СЕРЫЕ (РАССАДНЫЕ)
Ингредиенты:
500 г говядины, 100 г ветчины, 750 г капустной рассады, 1 стакан крапивы (ошпаренной) , 2 крутых яйца, 2 луковицы, 1 петрушка, 2 ст. ложки укропа, 6 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, 100 г сметаны, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.
Приготовление
Подготовить мясной бульон для щей
Листья рассады освободить от корешков и стеблей, мелко порезать и затем ошпарить крутым соленым кипятком, закрыть и оставить в нем на 10-15 мин. Затем откинуть и засыпать в мясной бульон.
Крапиву промыть холодной водой, обдать крутым кипятком, откинуть на дуршлаг и быстро, не давая ей выделять сок, порезать мелко и засыпать в мясной бульон.
Продолжать варить щи после закладки капусты и крапивы вместе с пряностями еще 10-15 мин. Затем снять с огня, заправить укропом, чесноком, лимонной кислотой, дать настояться. Подавать со сметаной и крутым яйцом (по половинке на порцию) .
К щам идет в основном черный ржаной хлеб (и это также крайне важно) . В то же время к ним хороши и пироги из пшеничного масляного теста — либо с гречневой кашей, либо с капустой (как ни странно, капуста в пироге вовсе не перебивает капусты в щах, они воспринимаются как дополняющие друг друга) . И уже в одном этом заключена загадочность и очарование щей как блюда. Это не суп с капустой, какие бывают и в Западной Европе, это особое блюдо — именно щи! «Личность» с собственным именем! Кроме щей, где растительную основу составляет капуста, в число русских щей входят так называемые сезонные и региональные щи из щавеля (см.) , крапивы и репы: зеленые, крапивные и репяные.
За 62 года жизни, никогда не слышал такого блюда. Обьездил весь бывший Советский Союз, пробовал разную кухню, но такое впервые слышу. Это по всей видимости, вырожение месного диалекта. Или как сейчас называют, " слэнг" Узнайте у того человека, кто это выразил, где он взял ткое выражение. ??
Чёрные щи готовятся, как обычные, может немного дольше, т. к. верхние листья капусты жёстче, грубее обычных. Тёмные щи (их ещё так называют) готовятся из крошева. Раньше брали верхние, самые первые капустные листья белокочанной капусты, не трогая кочан, клали их в ступу и рубили сечкой до мелкого крошева, затем добавляли в щи, вместо обычной капусты. На рынке можно купить квашеную капусту, (крошево) , на вид она намного темнее обычной. Такие щи очень вкусные. К сожалению у меня нет фото. Приятного аппетита. P.S. Ещё забыла сказать, что мясо для таких щей лучше брать свинину с говядиной пополам и не постное.
есть такаго просто к концу добавь спец. каракатицы (ну сложно обьяснить что такае) . и будет как черный цвет. но вкусно. для тех кто любить!
берут верхние (темно-зеленые) листья капустыЭти щи я помню с детства! У бабушки в деревне это было привычное блюдо! Чёрные щи- это щи из квашенных нижних листьев капусты. Эти листья более жесткие и грубые, чем кочан. Их рубят отдельно и солят. Варятся такие щи дольше обычных. Желательно потомить их в духовке. Раньше в деревнях их варили в печи. А вот если смешать белую квашеную капусту с "чёрной", то получатся серые щи.
3 л куриного или мясного бульона, 350 г ветчины, 200 г капусты .
3-4 картофелины, 100 г свежей или квашеной капусты, 2-3 соленых огурца .
Хотите от своего имени писать? тогда зарегистрируйтесь. Все сообщения проверяются модератором, и могут быть удалены, пишите свои идеи и соображения с пояснениями
Чёрные щи. Дед Пихур ратует за сохранение традиций, а если старые утрачены - значит надо завести традиции новые! Ведь что это такое? Это Действие, в котором принимает участие много народа: семья, друзья, соседи. Одни активно готовят, другие следят за огнём и порядком, все травят байки и наслаждаются приготовленным. А может критикуют?Почему щи называются "черными"? Возможно это из-за того, что цвет полученного бульона в них темнее, чем в щах из обычной капусты, а может потому, что листья, идущее на приготовление, не использовались "белым" обществом. Чёрные щи - блюдо традиционной русской кухни. Вологда, Кострома, Иваново - это области, где это блюдо готовят издревле. Варится из верхних капустных листов, плотных, грубых. Крошево, щаница, хряпа - так их называют. Не меньше четырех часов, лучше шесть. Не известно сколько мяса было в щах в древние времена, но у Деда мяса кладут много! Попробуйте! Мой Facebook https://www.facebook.com/profile.php?id=1672969422 Мой Инстаграм: https://www.instagram.com/pikhurmikhail/ ДЗЕН: https://zen.yandex.ru/id/5f843baacd86114960394dc1
Показать больше
Войдите , чтобы оставлять комментарии