
Черемуха – декоративное дерево, радующее садоводов ароматными и привлекательными цветками. Растение относят к семейству розоцветных, особенно выделяя крепкий иммунитет культуры и возможность использования в ландшафтном дизайне. Стоит рассмотреть ключевые особенности черемухи, а также наиболее распространенные ее разновидности.
Виргинская черемуха – это сортовая садовая культура, которая представляет собой довольно популярное дерево. Его можно встретить в лесах Евразии и в других регионах. Древовидное растение вырастает вверх до 18 метров, очень редко встречается в виде кустарников.
Другие характеристики:
Ягоды у черемухи сладкие, обладают насыщенным блеском, за что и ценятся среди садоводов. Виргинская считается наиболее распространенным и неприхотливым видом, который не требует особых условий для выращивания.
Единственное, что нужно дереву, – это хорошее освещение и регулярный полив. Тогда спустя некоторое время после высадки черемуха выпустит крупные листовые пластины сиреневого или красноватого оттенка, которые впоследствии приобретут зеленый окрас.
Если рассматривать места естественного обитания растения, то его можно встретить в Северной Америке и России. Среди распространенных сортов вида:
В период активного формирования бутонов краснолистная черемуха выпускает белоснежные соцветия, размеры которых нельзя назвать крупными.
Если вовремя позаботиться об уходе, черемуха практически сразу приступит к образованию плодов.
Второй по популярности вид – черемуха обыкновенная или «Неубиенная», растет он в районах Подмосковья. Максимальная высота, которой достигает черемуха, составляет 5 метров, что вполне позволяет называть растение деревом.
Среди основных характеристик выделяют:
Отростки черемуха пускает от корня, поэтому часто используется для размножения, так как быстро приживается практически в любых условиях. Растение предпочитает расти во влажном климате на ярко освещенных участках. Зиму переносит без труда, даже не требует дополнительного укрытия. Плоды вид формирует ближе к концу августа.
У черемухи множество разновидностей и сортов, которые активно выращивают во многих регионах страны и мира. Стоит рассмотреть наиболее популярных представителей, востребованных как среди садоводов за их сладкие плоды, так и среди ландшафтных дизайнеров.
Популярный вид, который часто встречается в районах Северной Америки. Сегодня также можно увидеть такую черемуху в России в регионах умеренного климата. Характеристики:
Особенность черемухи поздней в том, что ее ягоды можно есть без риска отравиться или заработать несварение. Созревают плоды ближе к осени, тогда и осуществляют сбор урожая. Плюс дерева в его самоплодности, что не требует высадки дополнительных культур для опыления.
Корневая система довольно хорошо развита, поэтому черемуха приживается даже в суровых условиях.
Особая разновидность, привезенная из Северной Америки. В России растет преимущественно в лесах или возле водоемов, так как предпочитает влажный климат. Черемуха пенсильванская представляет собой дерево прямостоячего типа со следующими характеристиками:
Дерево формирует в летний сезон большие соцветия белоснежных оттенков, которые затем перерастают в плоды красного цвета компактных размеров. Дерево хорошо выдерживает понижение температур и не требует дополнительного укрытия в мороз, за что ценится садоводами. Высаживать черемуху лучше в увлажненную почву, чтобы растение быстрее прижилось и пустилось в активный рост. Дополнительно садоводы рекомендуют проводить формирующую и профилактическую обрезки, чтобы:
В течение 10 лет черемуха растет довольно быстро, затем постепенно замедляется.
Первое время рекомендуется ограничивать корни шифером, чтобы они сильно не разрастались. Также можно задействовать стальные листы или пластик.
Сорт встречается в основном на Дальнем Востоке, в Китае и Корее. Максимальная высота, которую способно достичь дерево, составляет 17 метров, однако часто черемуху Маака можно увидеть кустарником, высота которого не превышает 8 метров при правильном уходе. Характеристики:
Цветки не отличаются сильным ароматом по сравнению с другими сортами. Ближе к концу августа черемуха формирует маленькие ягоды, которые больше подходят в качестве декоративного украшения дерева. Сорт довольно устойчив к перепадам температур, однако требует хорошего освещения для активного роста и любит высокую влажность.
Дерево также носит название Айнской черемухи. Растет в основном в районах острова Сахалин, также встречается на Курилах и в Японии, иногда в Китае. Основные характеристики:
Черемуха отличается формированием крупных плодов, диаметр которых достигает 10-12 мм в поперечном сечении. Ягоды подходят для употребления в пищу, поэтому садоводы нередко высаживают дерево на участке.
Довольно распространенный подвид, который высаживают жители европейских стран, а также отечественные садоводы. В народе известно и другое название дерева – магалебка. В Англии же, например, черемуху именуют Сен-Люси. Характеристики:
Цветет черемуха обычно с апреля по май. По окончании цветения формирует небольшие темные плоды с горьковатым вкусом, которые при желании можно использовать в пищу. В среднем плодоносить культура начинает только на 4 год после высадки.
Среди особенностей сорта выделяют отличную устойчивость к резким перепадам температур. Черемуха выносит засуху, дождливые сезоны и выдерживает заморозки без дополнительного укрытия. Размножают культуру преимущественно семенами.
Кустарник небольшой высоты со следующими характеристиками:
Встречается разновидность в основном на Ближнем Востоке, но иногда встретить черемуху можно и в Европе. Среди преимуществ культуры выделяют крепкий иммунитет и устойчивость к суровым условиям выращивания. Нередко садоводы используют Антипку в качестве подвоя для сливы и других культур.
Подвид, который подойдет для высадки в довольно прохладных регионах с северным или умеренным климатом. Характеристики:
Ближе к середине весны низкорослое растение начинает формировать мелкие бутоны нежных оттенков, которые затем становятся вкусными ягодами с коричневатой кожицей и желтой мякотью. Плоды черемухи едят свежими, сушат или замораживают.
Особые виды, которые формируют плоды еще к середине лета, за что ценятся садоводами. Среди основных характеристик:
Кожица ягод темная, мякоть обычно светлее.
Дегустаторы отмечают сочный и сладкий вкус плодов, которые можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для приготовления различных заготовок.
Представляет собой один из самых красивых сортов среди перечисленных, поэтому часто мелькает в композициях ландшафтных дизайнеров. Черемуха относится к сливовым деревьям, однако видовые особенности этого сорта принадлежат, скорее, к вишневым культурам. Дерево чем-то напоминает знаменитую сакуру с кроной в форме купола и розоватыми соцветиями.
Черемуха считается одной из самых распространенных культур, которую ландшафтные дизайнеры активно используют для устройства оригинальных композиций. Дерево подходит в основном для самостоятельных посадок, как, например, на первой фотографии. Остальная растительность здесь выступает, скорее, фоном.
В крупных регионах можно встретить целые черемуховые аллеи или парки, где деревья посажены вдоль пешеходных дорожек. То же самое можно сделать в домашних условиях, если позволяет пространство. Использовать черемуху можно и в групповых посадках. Но в этом случае предпочтение стоит отдать кустам, которые не поднимутся выше других растений.
Ландшафтные дизайнеры способны найти бесчисленное множество вариантов использования черемуховых деревьев и кустарников. Стоит только подключить фантазию, и нужная композиция тут же придет в голову.
Наши предки с трепетом относились к черемухе. Ее ценили за целебные свойства и красоту. Дерево можно было встретить так часто, что со временем к нему привыкли. Теперь мало кто стремится украсить черемухой свой участок, считая растение обычным. А зря.
Подписывайтесь на наши каналыО том, что черемуха была почитаемым растением, говорят многочисленные народные приметы. Раннее цветение обещает жаркое лето, долгое – активность пчел и богатый урожай. В период цветения возвращаются заморозки, а после наступают теплые деньки.
Примечательно, что плоды черемухи нашли на месте раскопок жилищ каменного века. Оказывается, еще в те времена ее лечебные свойства были известны древним людям. В современной фармакологии используют все части растения: кору, листья, цветки и плоды. Отвары и настои из черемухи можете применять и вы. Заготавливать эти дары природы можно в лесу (черемуха любит влажные места и растет на берегах водоемов), а можно посадить дерево или куст у себя на даче.
Инсектициды и фунгициды – не единственный способ борьбы с болезнями и вредителями. Настои и отвары из трав могут быть не менее эффективными.
Возможно, вы удивитесь, но насчитывается около 20 сортов черемухи. Каждый из них по-своему уникален и интересен. Мы расскажем вам о популярных и относительно новых сортах, а вы сами решайте, что хотите видеть у себя на даче.
Из черемуховой муки (перемолотые высушенные плоды) в Сибири пекут удивительное лакомство – черемуховые пироги.
Черемуха любит расти в местах, богатых влагой, с высоким уровнем грунтовых вод. Растение предпочитает солнечные участки, неприхотливо к качеству грунта, но лучше растет на почвах со слабокислой или нейтральной реакцией.
Достаточно ямки диаметром 40 см и глубиной 50 см. Для дренажа используйте керамзит, песок, битый кирпич или гальку. Затем засыпьте вынутый из ямы грунт, очищенный от корней и смешанный с компостом или перегноем. Вставьте саженец, распрямите корешки, проследите, чтобы они не "смотрели" вверх. После полива лунку лучше замульчировать, чтобы влага дольше держалась.
Молодые саженцы нуждаются в поливе, взрослые деревья поливают только в жаркую и засушливую погоду.
Оставьте 2-3 сильных побега и укоротите их до 50-70 см.
Для перекрестного опыления на участке рекомендуется высаживать несколько деревьев разных сортов.
Помните, что черемуха очень подвержена болезням и нападению вредителей, которые могут перейти и на остальные растения семейства Розоцветные: сливы, вишни, яблони, груши, персики, миндаль и др. Поэтому не пренебрегайте санитарными обработками.
Не высаживайте черемуху рядом с домом или беседкой и ограничивайте количество растений до минимума. Такие меры предосторожности связаны с сильным ароматом цветков черемухи: с одной стороны он обеззараживает воздух и наполняет его фитонцидами, а с другой – может вызывать сильную головную боль. По этой же причине не рекомендуется приносить букет из цветущих веток черемухи в помещение. А в остальном у черемухи только плюсы.
В России, Беларуси и Украине есть населенные пункты и реки с названием Черемуха.
Познакомимся с самыми интересными сортами черемухи, которые могут стать украшением вашего сада.
Пожалуй, самый низкорослый сорт черемухи. Идеально подойдет для небольшого дачного участка. Цветущий куст напоминает белое кружево. Плоды обладают ярким вишневым вкусом и незначительной терпкостью. Сорт мало подвержен болезням и вредителям. Черемуха Плотнокистная хорошо переносит зимние морозы.
Представляет собой дерево высотой 6-8 м. Побеги и генеративные почки легко переносят заморозки, а вот цветки не любят значительного похолодания. При цветении источает приятный медовый аромат. Косточка у плодов маленькая, ягода идеально подходит для заготовок. Деревья этого сорта редко поражает тля.
Вырастает до 7 м. Во время цветения куст как будто в пене – такой он пышный! Сорт универсального назначения. Плоды подходят для сушки, варки компотов и отжима сока. С одного дерева можно собрать около 25 кг плодов. Черемуха Мавра не боится тли, вишневого слоника и слизистого пилильщика, но ей могут навредить черемуховый слоник и боярышница.
Этот декоративный сорт порадует глаз розовыми цветками и необычной окраской листьев. Весной они ярко-зеленые, а затем изменяют цвет на насыщенный бордовый. Интересно наблюдать за деревом (реже сорт представлен кустарником) в середине лета, когда часть листьев еще зеленая, а остальные уже вишневые. Осенью листья становятся оранжевыми.
Черемуха Колората будет хорошо смотреться рядом с сиренью и декоративными яблонями. Один из самых зимостойких сортов. Плоды съедобные. Примечательна тем, что не имеет сильного "черемухового" аромата.
Как и Колората, красива листьями: от ярко-зеленых весной до бордовых осенью, летом листья красно-фиолетовые или пурпурные. Цветки белые, собраны в пышные ниспадающие кисти. Очень урожайный сорт. Подходит для создания живых изгородей, да и в целом эта черемуха популярна в ландшафтном дизайне. Хорошо гармонирует с хвойными.
Дерево может достигать 18 м в высоту. Цветки крупные, собранные в длинные кисти. Источает сильный приятный аромат. При благоприятных условиях цветение может продолжаться около трех недель. Листья распускаются рано, а опадают поздно.
Обратите внимание на этот сорт, если вы проводите много времени на даче и зимой. У черемухи этого сорта необычный золотисто-коричневый ствол. Кора отслаивается бумагообразными пленками. Амбер бьюти будет красивым ярким пятном на вашем участке в любое время года. Цветет обильно на протяжении двух недель.
Плоды черемухи этого сорта несъедобны!
Один из нескольких гибридов вишни и черемухи. Это небольшое кустообразное деревце высотой до 2 м. Плодоносит поздно. Ягоды сперва красные, затем к моменту созревания вишнево-черные, приятные на вкус. Особенно популярно варенье из ягод Русинки. Основные качества растения остались от вишни Идеал, черемуха же дала ему мощную корневую систему и морозоустойчивость. Дерево довольно урожайное. Устойчиво к заболеваниям, которым обычно подвержена вишня.
Ягоды церападуса используют при лечении простуды.
Отвечаем на самые частые вопросы, которые возникают при выращивании вишни не только у новичков, но и у опытных садоводов.
Вы все еще считаете, что черемуха – это ягода только для птиц?
Черемуха - это декоративное дерево или кустарник, известный своими красивыми белыми или розовыми цветами. Она произрастает в разных климатических условиях, но чаще всего встречается в умеренных зонах. Цветение черемухи начинается в апреле и длится около двух недель. Черемуха является важным источником пищи для насекомых, особенно для пчел и шмелей, которые используют ее нектар для производства меда. Кроме того, черемуха используется в ландшафтном дизайне и как декоративное растение в садах и парках. Некоторые виды черемухи также имеют лекарственные свойства. Например, экстракт из коры черемухи используется в традиционной медицине для лечения различных заболеваний, таких как простуда, грипп, артрит и диабет. Однако, несмотря на все свои преимущества, черемуха может быть ядовитой для людей и животных, если употреблять ее в пищу. Листья и плоды черемухи содержат гликозиды, которые могут вызывать отравление, если их употреблять в больших количествах. В целом, черемуха - это красивое и полезное растение, которое может использоваться в различных областях, но необходимо быть осторожным при его использовании.
При скачивании фотографии указывание ссылки на источник обязательна. Если вы хотите сообщить о нарушении авторских прав, пожалуйста свяжитесь через форму контакта.
© 2024. Все права защищены. Фотографии доступны только для ознакомительного просмотра.
Для жалоб и роскомнадзора: [email protected]