
Свёкла считается одним из самых распространённых овощей в мире. Существует большое количество сортов корнеплода, среди которых наибольшую востребованность завоевали кормовые и сахарные виды, отличающиеся назначением, химическим составом, особенностями выращивания.
Корнеплоды сахарного и кормового видов свеклы являются полезным и неприхотливым видом овощей. Они характеризуются не только высокой пищевой ценностью, но и нетребовательностью в уходе. Сладкие сорта свеклы выращивают для производства сахара, а кормовые – в качестве доступного, полезного и недорогого корма для содержания животных.
Свекла богата витаминами и аминокислотами, а также микроэлементами калий, кальций, железо, медь и магний. Сахарная свекла относится к двухлетним растениям, поскольку в первый год своего роста формирует сладкий корнеплод и ботву. Отличить сахарную свеклу от кормовой просто.
Корнеплоды сахарной свеклы имеют удлиненную коническую форму, а кормовая свекла характеризуется округлостью корнеплодов, напоминающих шар или цилиндр. Плоды сахарной свеклы имеют светлый окрас - белый, серый, бежевый, а плоды кормовой – красные, розовые, фиолетовые, оранжевые, желтые, зеленые. Кормовой свекле присуща зеленая ботва с блестящими глянцевыми листьями яйцевидной формы с красноватыми прожилками. У сахарной свеклы листва с длинными черешками овальной формы и зеленой гладкой поверхностью без блеска.
По требованиям к температурному режиму сахарная свекла является холодостойкой культурой раннего сева. Потребность в различных температурах зависит от возраста растений и климатических условий местности. Осенью во время уборки корнеплодов взрослые растения сахарной свеклы выдерживают заморозки до -5 °С.
Сахарная свекла является основным ресурсом добычи сахара в России. Посевы сахарной свеклы в Ростовской области занимают большие площади. Выращивают ее в Пролетарском и Егорлыкском и других районах. Сырье на переработку поставляется на сахароперерабатывающие заводы, в том числе в Краснодарский край. Также из нее получают черную патоку - темно-коричневую сиропообразную жидкость - мелассу и жом. Ботва идет на корм скоту или на удобрение почвы.
На сахарную свеклу оформляется декларация о соответствии по ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Утвержден межгосударственный стандарт «ГОСТ 33884-2016.Свекла сахарная. Технические условия» и действует «ГОСТ 28736-90. Корнеплоды кормовые. Технические условия». Регистрация декларации о соответствии на сайте Росаккредитации проводится через электронную цифровую подпись (ЭЦП) заявителя.
Материал подготовлен специалистами в области подтверждения соответствия ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
Результаты исследований из АС «ВЕСТА»
Контакты
Существует несколько видов свеклы, но наиболее распространены в нашей стране сахарная и кормовая. Несмотря на общее происхождение от одного дикого сорта, сахарная свекла и кормовая имеют множество отличий, таких, как строение, химический состав и использование для разных нужд.
Сахарные виды относятся к техническим культурам. Современные сорта этого корнеплода содержат до 20% сахарозы. Большая часть урожая отправляется на производство для переработки и дальнейшего получения сахара, который идентичен тому, что находится в сахарном тростнике. Оставшиеся отходы успешно применяют в других отраслях – черная патока пользуется спросом при приготовлении кондитерских изделий, а другие остатки идут на корм животным и на удобрения.
Кормовые виды свеклы широко используются в рационе домашнего скота. В корнеплодах содержится огромное количество питательных веществ, благодаря которым происходит быстрый набор массы. За счет сочности, животные поедают свеклу в больших объемах.
Обладая молокогонными свойствами, особенно полезна кормовая свекла для молочного скота (коров, коз). Она позволяет увеличить надои и улучшить качество даваемого молока.
При кормлении животных в зимнее время, свекла является источником витаминов и минералов.
Сахарную свеклу легко отличить по внешнему виду листьев:
У кормовых сортов листья выглядят по-другому:
Через год у посаженных растений завязываются цветы. Здесь отличий практически нет – плоды и соцветия очень похожи. Сахарные и кормовые растения имеют невзрачные цветы с зеленоватым или желтоватым оттенком, находящиеся на соцветиях, называемых мутовками. На одной такой мутовке на небольшом расстоянии друг от друга может находиться до 7 цветков. Семена хорошо крепятся к цветоносам. Разница лишь в том, что плоды кормовой свеклы мельче и не так часто осыпаются.
Окраска кормовых сортов весьма разнообразна. Встречаются корнеплоды розового, зеленоватого и серо-зеленого, кремового, желтоватого цветов. Иногда попадаются карминовый, оранжевый и сиреневый окрасы. Надземная часть может отличаться по цвету от подземной части и самого корня.
Корнеплоды сортов погружены в почву не слишком глубоко. Это делает менее эффективной уборку с помощью механических средств, но минимизирует затраты при уборке урожая вручную. Плоды отличаются разнообразием размеров и форм. Можно встретить конические сорта, или цилиндрические, большая часть которых выступает из земли.
Окраска сахарных растений преимущественно светлых тонов, равномерная – беловатая, серая, желтая. Форма – удлиненно-конусная. Корнеплоды полностью погружены в землю, что особенно удобно при уборке комбайном.
Есть различия и в корневищах. Длина корневища сахарных сортов иногда достигает до 3 метров, что гораздо больше, нежели у кормовых. Благодаря этому растения способны добраться до влаги из нижнего слоя земли, хорошо перенося засуху.
Сухое вещество в свекле составляет до 25% общего объема. У сахарных видов количество сахарозы часто доходит до 20%. Помимо этого, в составе встречаются и иные углеводы – фруктоза, арабиноза. Наличие белков в составе сахарной свеклы минимально.
В то же время в 1 кг кормовых растений входит 0,13 кормовых единиц и 9 г белка. В 1 т ботвы этот показатель составляет девяносто единиц и двадцать один кг белка. В них содержатся специальные молокогонные компоненты, помогающие увеличить надои, особенно зимой.
Мнение эксперта Самойлов Владимир Алексеевич Садовод со стажем и большой специалист в садовой техникеПоказатель сахарозы в свекле кормовой гораздо ниже. Причина кроется в ее структуре, которая имеет в 6-7 раз меньше особых колец. Они образуются из волокон сосудистого типа и накапливают в себе сахар, углеводы и прочие элементы.
Сахарные сорта нетребовательны к состоянию земли. Главное – вовремя удобрить грунт. Кормовые сорта гораздо капризнее. Земля должна быть плодородной, без содержания кислых веществ, иначе это негативно скажется на росте, и регулярно орошаться.
Даже визуально сахарная и кормовая свекла отличаются друг от друга, посмотрите:
Есть также третий вид свеклы, называемый пищевым, это та свекла, которую мы привыкли видеть у себя на столе. Кормовая же, хоть и очень похожа на столовую, идет на корм животным (отсюда и название).
Кормовая свекла по окраске бывает бурой, красной, оранжевой, розовой, тогда как сахарная - исключительно белая. Сахарная свекла вытянутая, кормовая может быть самых разнообразных форм. Еще они растут по-разному: так, корнеплод сахарной свеклы погружен в землю и его не видно, а корнеплод кормовой расположен над землей.
Ну и, как можно догадаться, в сахарной свекле намного больше сахара.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить Ладле н [291K] 7 лет назадчестно говоря меня удивляет тот факт , что многие называют признаки, по которым надо отличать кормовую свеклу от сахарной. Но ведь все проще. Я например еще в раннем детстве попробовал сахарную свеклу на вкус и как говорится ошибиться невозможно. Так как сахарная свекла потому сахарная, что она очень сладкая. И раньше из нее делали конфетки или что-то подобное. А вот кормовые овощи прежде всего отличаются повышенными урожаями и размерами и связано это с тем, что они идут на корм скоту. И там вкус или другие особые свойства не так важны, важно чтобы было как можно больше по массе. Да сахарная имеет белый цвет и действительно более вытянута по форме. А кормовая более круглая и бывает и розового и бурого цвета.