
Фундук является одним из самых распространённых, востребованных и любимых представителей орехового братства. Фундук по праву называют орехом, в отличие от арахиса или кедровых орехов. Фундук – плод древовидного кустарника семейства Берёзовые, так называемой окультуренной лещины. Лесной орех, как иногда называют фундук, использовался в пищу с древних времён, произрастал на Балканах, в странах Малой Азии, на Кавказе. Плоды фундука – почти шарообразные капли с заострённым кончиком и древовидным круглым основанием. Скорлупа светло-коричневого цвета, плотная и сухая надёжно защищает ядро светло-бежевого цвета, покрытое коричневой тонкой оболочкой. Ядро фундука практически круглое, состоит из двух одинаковых половинок, иногда внутри ореха образуется небольшая пустая полость. Ядро ореха имеет плотную и упругую консистенцию, яркий ореховый аромат и чуть сладковатый вкус.
Распространенные сорта фундука:
Калорийность фундука составляет 704 ккал на 100 грамм продукта.
Фундук является поставщиком легкоусвояемого высококачественного растительного белка, который по своим свойствам практически не уступает мясному. В продукте содержатся витамины группы В, Е, а также необходимые организму калий, железо и другие макро- и микроэлементы (calorizator). Фундук содержит антиоксиданты, замедляющие процессы старения и повышающие защитные силы организма, орех способен предотвращать развитие гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте. Фолиевая кислота, необходимая для роста клеток организма, содержится в фундуке наряду с полиненасыщенными жирными кислотами, благотворно влияющими на деятельность сердечно-сосудистой системы. В составе фундука имеется уникальное вещество паклитаксел, которое является мощным профилактическим средством против возникновения раковых опухолей.
Учитывая высокую калорийность продукта, фундук нужно с осторожностью употреблять людям с лишним весом, имеющим склонность к аллергическим реакциям, страдающим расстройствами пищеварительной системы. Чрезмерное употребление фундука может привести к появлению головной боли и спровоцировать спазм сосудов.
Высокая калорийность фундука и способность быстро и надолго насыщать организм может быть использована в различных диетах, например, ореховой или монодиете на орехах. Существует специальный разгрузочный день на орехах, в меню которого входит фундук.
При выборе орехов следует отдать предпочтение фундуку в скорлупе, снизив риск получить в придачу к пользе и множество бактерий. Скорлупа фундука должна быть яркой и гладкой, без налёта, повреждений, влажности и признаков плесени. Если орешки слишком лёгкие, попробуйте потрясти один – внутри явно двигается ядро и слышен глухой звук? Это признаки высохшего фундука, нужно отказаться от покупки. Полные свежие ядра не двигаются внутри скорлупы, занимая практически весь объём.
Хранить фундук лучше всего в холодильнике, уложив в бумажные пакеты или холщовые мешочки. В этом случае фундук сохранить свои органолептические свойства в течение нескольких лет.
Очищенные ядра фундука должны иметь круглую форму, повреждённые и засохшие орехи лучше не приобретать. Перед употреблением на несколько минут рекомендуется поместить фундук в разогретую духовку, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы. Хранить очищенный фундук нужно в холодильнике в стеклянной таре, плотно закрыв крышкой не дольше 2-х месяцев.
Фундук – отличный и полезный перекус, прекрасное дополнение к десертам в составе смеси орехов и сухофруктов или самостоятельно. Производители шоколада давно используют фундук в своей продукции, целиком или в молотом виде. Из фундука готовят десертные блюда, засахаривают орехи, соединяют с солью и пикантными специями, используют в качестве лёгкой закуски.
Больше о фундуке смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
МОСКВА, 30 авг — РИА Новости. Фундук — это одомашненный лесной орех, который имеет мягкий богатый вкус и содержит множество микроэлементов. Описание полезных свойств и противопоказаний, рецепты блюд с цельными и молотыми ядрами — в материале РИА Новости.
Фундук — кустарники или деревья рода лещина из семейства березовых; существует в двух культурных формах: лещина крупная и лещина обыкновенная. Иногда его называют Ломбардским орехом. Кустарники могут достигать в высоту 6 метров. Плоды округлой формы растут по несколько штук в одном соцветии, изначально их скорлупа зеленого цвета, но по мере созревания темнеет до коричневого оттенка и затвердевает. О фундуке известно еще с античных времен. Существует мнение, что он вошел в рацион древних людей еще 10 тысяч лет назад. Факты указывают на азиатское происхождение кустарника. В Анатолии (теперь это территория Турции) он назывался Понтским орехом. Около 6 тысяч лет назад его стали культивировать на Кавказе. Из Малой Азии он распространился по Римской империи и всей Европе. В Америку плоды лещины завезли в XVIII веке. На сегодняшний день лесной орех имеет множество сортов, выращивается по всему миру и пользуется широким спросом.
© Sputnik / Томас Тхайцук | Перейти в медиабанк ФундукПольза фундука и его высокая пищевая ценность давно известна. Во-первых, это качественный источник белков и жиров, имеющих большую степень усвояемости, чем у веществ животного происхождения. Так, 100 г продукта содержит 20% суточной нормы белка, а железа в нем больше, чем в мясе. Орехи содержат омега-6 и омега-9 жирные кислоты, макроэлементы, такие как фосфор, калий, фтор, магний, кальций. Микроэлементы с железо, йод, фтор, хром и витамины групп В, А, E и витамин С. Антиоксиданты в составе повышают иммунитет, поддерживают тонус организма. Малое количество сахара и углеводов, преимущественно сложных, делают орех доступным и для больных диабетом.
Продукт состоит из белков, жиров, углеводов и пищевых волокон. Пищевая ценность на 100 г составляет 651 ккал:
О целебных свойствах ореха говорил еще Гиппократ, он рекомендовал лечить им желудок и почки. Современные медики также призывают ввести его в рацион. Это обосновано тем, что жиры, содержащиеся в орехе, полезны для сердца, они укрепляют стенки сосудов, снижают холестерин, помогают предотвратить гипертонию и другие болезни. Также входящие в его состав полезные вещества препятствуют развитию онкологических заболеваний и возникновению проблем с желудочно-кишечным трактом. Витамин B5 поддерживает функции коры надпочечников, предупреждает поражения слизистых оболочек. Витамин E положительно воздействует на мужскую потенцию, а хром регулирует уровень глюкозы в крови. Большое количество железа помогает восполнить его дефицит людям, склонным к анемии и прочим болезням кровеносной системы.
Из-за большой калорийности и насыщенности микроэлементами необходимо контролировать количество орехов в рационе. Особо осторожными нужно быть аллергикам и тем, кто страдает лишним весом. Употребление сверх меры может привести к появлению головной боли.
"Как и любой орех, кроме кедрового, фундук содержит аллергены. Если вы пробуете его впервые, ограничитесь парой штучек и подождите около суток. Фундук очень калорийный, без вреда для здоровья его можно употреблять не более 30-50 граммов в день", — рассказала РИА Новости нутрициолог Александра Турбанова.
Фундук привычно видеть в шоколаде и кондитерских изделиях, но профиль его использования намного шире. За лечебные свойства его ценят в медицине, диетологи применяют его в работе с пациентами, он популярен в кулинарии за яркий вкус и приятную текстуру, а масла в составе ореха привлекают косметологов.
В медицине фундук известен как средство для повышения иммунитета за счет пополнения организма витаминами. Также это отличный способ стабилизировать работу ЦНС — орех помогает решить проблемы со сном и эмоциональной стабильностью. Народная медицина активно использует скорлупу ореха для приготовления различных отваров и настоев, способствующих регуляции артериального давления. Кора дерева обладает жаропонижающим и антисептическим свойствами. А сочетание яичных белков и орехового масла помогает при ожогах.
Для диетологов лесной орех — это один из способов корректировки проблем со здоровьем их клиентов. Он благотворно влияет на суставы, содействует оздоровлению кожи, предотвращает заболевания пищеварительной системы. Нередко его советуют употреблять больным сахарным диабетом. Александра Турбанова из-за высокого содержания калия и кальция в продукте рекомендует добавить его в рацион для укрепления сердечно-сосудистой системы.
"Фундук препятствует росту холестерина в крови, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, повышает мозговую активность, способствует наращиванию мышц. Он полезен при планировании беременности, так как богат фолиевой кислотой", — отметила эксперт.
Широкий масштаб приобрело использование фундука в кулинарии. Чаще всего его добавляют в торты, пирожные и другую выпечку, десерты, как в качестве ингредиента, так и украшения. Тертый орех можно увидеть на полках магазина в качестве муки или ореховой пасты. Ореховое масло домашнего приготовления может добавить вкус выпечке или пикантности — салату. Цельные ядра отлично сочетаются с мясом и овощами.
© Pixabay / suju-foto Шоколад с фундукомВ пищевой промышленности лесной орех — это популярная ароматическая и вкусовая добавка. Шоколадно-ореховые пасты, сухие завтраки, глазированные сырки, кремы, пудинги, мороженое и другие похожие продукты зачастую содержат в себе именно фундук. Масло долго хранится, не высыхает и сохраняет все вкусовые и питательные свойства. Фундучная мука входит в состав глазурей и творожных паст. Этот орех часто встречается в составе ореховых смесей и смесей с сухофруктами, в шоколаде и конфетах. Популярен как закуска и цельный засахаренный орех, либо же с солью и специями.
В косметологии применяется масло из лесного ореха. Его добавляют в питательные крема для рук и лица. Оно способствует регенерации кожных покровов, обладает увлажняющими и противовоспалительными свойствами. Фосфолипиды в составе обеспечивают поддержку коллагеновым волокнам, которые сохраняют упругость кожи. Орех включают в состав масок и скрабов для лица, волос, ногтей и даже ресниц. И все же не стоит забывать об осторожности: косметические продукты с фундуком нельзя использовать при индивидуальной непереносимости или псориазе. Стоит отметить, что эфирного масла из фундука не существует.
Главное правило при покупке фундука — нужно приобретать его в скорлупе. Конечно, удобнее и проще взять очищенный, только все полезные вещества очень быстро подвергаются распаду, если ядро не защищено оболочкой. То есть большинство магазинных орехов без скорлупы практически не содержат в себе микроэлементов и витаминов. Далее следует руководствоваться степенью созревания и условиями хранения (для этого подходит сухое помещение). Орех не должен иметь следов повреждений, в том числе пятен, маленьких дырок, плесени. Особое внимание нужно обратить на запах. Если он затхлый, есть вероятность купить ядра, зараженные афлатоксинами, плесневыми грибками, которые негативно влияют на печень и могут вызвать острую аллергическую реакцию — такой фундук часто встречается на рынках. Свежесть можно проверить, если потрясти орех: звука болтающегося ядра в скорлупе быть не должно. Упакованный продукт нужно проверять по следующим критериям:
Правильное хранение фундука позволяет ему не утратить свои полезные свойства с течение длительного срока. Уже очищенный орех годен для употребления примерно полгода. Его нужно хранить при температуре 3-10 градуса, в плотной емкости, куда не будет попадать солнечный цвет. Влажность при этом должна быть не более 10 процентов. Ни в коем случае нельзя держать ядра в пластиковых пакетах или другом синтетическом материале: лучше отдать предпочтение стеклу, тканевому мешку. Рядом с продуктом не должно быть резких запахов, так как он отлично их в себя впитывает, что может повлиять и на вкусовые характеристики. Возможен вариант хранения в холодильнике.
Фундук — очень калорийный. На 100 г продукта приходится порядка 700 ккал. Это настоящая энергетическая бомба, которая поможет зарядить организм быстро и надолго. При этом желающим похудеть налегать на эти орехи не стоит — суточная норма фундука составляет не больше 15 ядрышек.
Как уже говорилось, в фундуке есть антиоксиданты. А где антиоксиданты, там и профилактика старения и даже онкологии. За последнее отвечают проантоцианидины и витамин Е. Доказано, что в профилактике рака груди, простаты и кишечника фундук эффективнее других орехов.
Антиоксиданты лютеин и зеаксантин защищают сетчатку глаз от окислительного стресса и даже от ультрафиолета. Уже за одно это стоит ценить фундук.
Фундук способен снижать уровень «плохого» холестерина и тем самым заботиться о здоровье сердечно-сосудистой системы. Кроме того, жирные кислоты, пищевые волокна, калий и магний нормализуют давление.
Жиры в составе фундука способствуют уменьшению воспалений и оказывают положительное влияние на обмен веществ.
Фундук может стать хорошим помощником в борьбе с диабетом II типа. Жирная олеиновая кислота в составе этих орехов влияет на чувствительность к инсулину.
Очень полезен фундук для школьников, студентов и всех, кому приходится много «работать головой». Нутриенты в фундуке способствуют концентрации внимания, быстрому усвоению информации и увеличению скорости обработки данных.
В рационе пенсионеров фундук тоже нужен — он защищает мозг от возрастных изменений, помогает укрепить память и служит для профилактики болезни Альцгеймера.
Фундук очень ценят спортсмены за способность снимать мышечные боли, устранять спазмы и судороги и укреплять мышцы. Также этот орех полезен для костей и суставов. За все это отвечает магний в его составе.
А еще фундук помогает бороться с депрессией и стрессом, благодаря альфа-линоленовой кислоте, омега-3 и омега-6.
Главное и самое строгое противопоказание — это аллергия на орехи. Каким бы полезным ни был фундук, при индивидуальной непереносимости он способен только навредить. Также не стоит есть фундук людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, проблемами с печенью и тяжелой формой диабета.
Детям дошкольного возраста фундук лучше не давать — их ЖКТ еще не готов перерабатывать такой плотный и тяжелый продукт, могут возникнуть боль в животе и запор.
И, конечно, не стоит увлекаться орехами, если хотите похудеть. Фундук может стать здоровым перекусом, но превышать норму в 15 ядрышек в сутки очень вредно для талии.